- 402 двигатель, «Газель»: система охлаждения, схема
- Описание
- Технические характеристики
- Карбюратор на «Газели» с 402 двигателем
- Клапана
- Система охлаждения
- Термостат
- Помпа
- Вентилятор и радиатор
- Элементы отопления
- Водяная рубашка и патрубки
- Генератор «Газели» (402 двигатель)
- Ресурс
- В заключение
- Назначение, общее устройство системы охлаждения автомобиля ГАЗ-3302.
402 двигатель, «Газель»: система охлаждения, схема
«Газель» — пожалуй, самый массовый в России грузовик малого класса. Эти машины встречаются на улицах каждый день. Мало кто помнит, но первые «Газели» шли с моторами и КПП от обычной «Волги». В таком виде «Газель» производилась в период с 1995 по 2002 гг. включительно. Это был двигатель Заволжского моторного завода, получивший маркировку ЗМЗ-402. Какие он имеет характеристики и особенности? Узнаем в нашей сегодняшней статье.
Описание
Двигатель ЗМЗ-402 – один из самых массовых, которые когда-либо выпускались в Заволжье. Этот мотор имеет алюминиевый блок с «мокрыми» чугунными гильзами. Распределительный вал находится внизу. Данный агрегат выпускался серийно с 1981 по 2006 гг. Изначально 402 двигатель для «Газели» не предусматривался. Это был модернизированный мотор 24Д, который ставится на советскую «Волгу». Среди существенных отличий 402-го мотора стоит отметить измененный выпускной коллектор, иной подъем распредвала (он стал выше на 0,5 миллиметра) и масляный насос. В остальном ЗМЗ-402 был копией мотора 24Д – двигателя из 50-х. О проблемах ДВС мы расскажем позже. Кстати, схема двигателя «Газели» (402 ЗМЗ) есть на фото в нашей статье.
Технические характеристики
Итак, ЗМЗ-402 – это бензиновый рядный четырехцилиндровый мотор с рабочим объемом в 2440 кубических сантиметров. Агрегат имеет простейшую карбюраторную систему питания с механическим бензонасосом.
Карбюратор на «Газели» с 402 двигателем
Что касается системы питания, здесь использовался отечественный карбюратор «Пекар» модели К151. Это штатный элемент, коим укомплектовывались все 402-е двигатели. «Газель» не стала тому исключением.
- Расход топлива. С карбюратором К151 «Газель» тратила порядка 25 литров бензина, причем 92-го. Установка «Солекса» позволяет снизить данный параметр примерно на четверть.
- Работа двигателя. Как не пытались настраивать «Пекар» автомобилисты, мотор все равно работал неустойчиво. На холостых плавали обороты, при разгоне ощущались провалы. На «Солексе» таких проблем нет.
- Ресурс. К151 обладает малым ресурсом. Через 50 тысяч километров он приходил в негодность. Причем К151 не подлежал ремонту – попытки установить ремкомплект были тщетными. Мотор работал еще хуже. Кстати, К151 мог выйти из строя и раньше. Известная болезнь – заклинивание заслонки вторичной камеры. «Солекс» имеет вдвое больший ресурс и легко поддается ремонту.
Клапана
Как мы уже отметили ранее, ЗМЗ-402 – это восьмиклапанный мотор, поэтому в системе ГРМ только один распределительный вал. Среди частых проблем – необходимость в регулировке клапанов. На «Газели» с 402 двигателем она должна производиться каждые 30 тысяч километров. Причем зазоры подстраиваются строго под каждый тип топлива. Производитель заявляет, что тепловой зазор на обеих клапанах (впускном и выпускном) должны быть 0,4 миллиметра.
Система охлаждения
Любой двигатель внутреннего сгорания нуждается в охлаждении. Не стал исключением и двигатель 402 «Газели». Система охлаждения двигателя данной модели – жидкостного типа, с принудительной циркуляцией от помпы. Схема СОД представлена в нашей статье.
- Термостат.
- Расширительный бачок.
- Радиатор.
- Вентилятор, приводящийся в действие от коленчатого вала.
- Датчик температуры охлаждающей жидкости.
- Ремень (для привода вентилятора).
- Салонный радиатор.
- Водяной насос.
- Байпасный клапан.
- Электронасос системы отопления.
В качестве охлаждающей жидкости производитель рекомендует использовать Тосол А-40. Также мотор работает и на чистой дистиллированной воде. Однако ее нельзя использовать в зимний период времени.
Ниже мы рассмотрим наиболее важные элементы системы охлаждения 402 двигателя «Газели».
Термостат
СОД состоит из двух кругов – малого и большого. По первому жидкость циркулирует до того момента, как мотор прогреется. Как только температура достигнет заданной отметки (обычно 70-80 градусов), тосол движется по большому кругу. Для чего нужен термостат? Именно он управляет регулировкой и подает жидкость по определенному контуру в зависимости от ее температуры. Что касается неисправностей термостата на 402-м моторе, зачастую случается клин элемента в закрытом виде. Ввиду этого мотор начинает перегреваться, поскольку жидкость циркулирует только по малому кругу, минуя основной радиатор.
Помпа
Иное ее название – водяной насос. Данный механизм обеспечивает циркуляцию тосола в системе охлаждения. Работает деталь от коленчатого вала. Чем выше его обороты, тем сильнее раскручивается крыльчатка насоса.
Вентилятор и радиатор
С завода на «Газель» с 402-м мотором ставится трехрядный медный радиатор. Он достаточно выносливый и служит очень долго. Но со временем (особенно при использовании некачественной охлаждающей жидкости) начинается внутренняя коррозия металла. Из-за этого ухудшается теплоотвод и сильно греется двигатель. Также коррозия приводит к течи тосола. Что касается вентилятора, он шестилопастной и установлен на шкиву коленчатого вала. Вращается элемент с такой же частотой, что и сам вал. Работает вентилятор постоянно, из-за чего 402-й мотор не может нормально нагреться зимой.
Элементы отопления
- Салонный радиатор.
- Вентилятор отопителя с электрическим моторчиком.
- Соединительные патрубки.
- Элементы управления печкой с тросовым приводом.
Часто обрывается трос, что перекрывает клапан на печку. Из-за этого она греет как летом, так и зимой. Сам радиатор и вентилятор служат относительно долго.
Водяная рубашка и патрубки
Первая находится в самом блоке цилиндров, а также в ГБЦ. Принцип работы водяной рубашки простой. Холодный тосол, что идет от радиатора, попадает в каналы блока и забирает часть тепла. Далее жидкость снова попадает на радиатор и охлаждается. Среди неисправностей рубашки стоит отметить засор каналов и внутреннюю коррозию. Опять же, виновником сей проблемы является некачественная охлаждающая жидкость.
Генератор «Газели» (402 двигатель)
Немного расскажем о навесном оборудовании. Двигатель ЗМЗ-402 комплектуется 65-амперным генератором модели 1631.3701. Это трехфазный синхронный генератор со встроенным выпрямителем на кремниевых диодах. Приводится в действие он посредством ремня от шкива коленвала. Ротор вращается на шариковых подшипниках, что находятся в крышках. Стоит отметить, что смазка на вал ротора заложена на весь его срок службы. Внутри задней крышки имеется выпрямительный блок, что регулирует напряжение. Выпрямитель состоит из шести диодов, что установлены в подковообразные пластины. Данный генератор может выдавать ток от 12 до 14 Вольт. В статоре – две трехфазные обмотки, подключенные друг другу параллельно. Охлаждение – воздушного типа, через окна в крышке.
Ресурс
Ремонт двигателю 402 «Газели» понадобится не раньше, чем через 200 тысяч километров. Для коммерческого автомобиля это не большой срок. Мотор может «капиталиться» до четырех раз. А чтобы ремонт двигателю «Газели» не понадобился долгое время, нужно вовремя менять в нем масло и не перегревать мотор.
В заключение
Итак, мы выяснили, что собой представляет двигатель ЗМЗ-402. Конструкция данного мотора весьма устарела, ввиду чего возникают частые поломки с ним. Поэтому владельцы старых «Газелей» устанавливают вместо него более современные, 405 и 406 моторы. При таком же расходе они выдают намного больше мощности и крутящего момента. А поломки с ними случаются гораздо реже.
Назначение, общее устройство системы охлаждения автомобиля ГАЗ-3302.
Система охлаждения (рис. 2) — жидкостная, закрытая, с
принудительной циркуляцией. Система состоит из водяной рубашки в блоке и
головке цилиндров двигателя, насоса охлаждающей жидкости 15, термостата 8,
радиатора 12, расширительного бачка, сливных краников 1 и 2, датчиков
температуры и перегрева охлаждающей жидкости.
Рис. 2. Схема системы охлаждения двигателя:I — система охлаждения с одним
отопителем; II — система охлаждения с двумя отопителями и электронасосом (для
автофургонов с двумя рядами сидений и автобусов); 1 — сливной краник системы
охлаждения; 2 — краник отопителя; 3 — электронасос системы отопления; 4 — радиатор
дополнительного отопителя; 5 — радиатор отопителя; 6 — отводящий шланг радиатора
отопителя; 7 — впускная труба; 8 — термостат; 9 —датчик температурного состояния
двигателя; 10 —датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; 11—датчик
аварийной температуры охлаждающей жидкости; 12 —радиатор; 13 — сливная пробка
радиатора; 14 — вентилятор; 15 — насос охлаждающей жидкости; 16 — тройник; 17 —
систему также включен радиатор 5 отопителя кабины, а также радиатор
4 дополнительного отопителя и электронасос 3 системы отопления (на
автофургонах с двумя рядами сидений и автобусах).
Поддержание оптимального температурного режима двигателя оказывает
решающее влияние на износ деталей двигателя, экономичность его работы и
выбросы вредных веществ в окружающую среду.
Оптимальную температуру охлаждающей жидкости 80-95°С поддерживает
термостат, действующий автоматически. В холодное время года для
поддержания оптимальной температуры охлаждающей жидкости
целесообразно использовать чехол, устанавливаемый на облицовку радиатора.
Для контроля температуры охлаждающей жидкости в комбинации
приборов имеется указатель температуры, датчик которого ввернут в корпус
термостата. Кроме того, в комбинации приборов имеется сигнальная лампа,
загорающаяся при повышении температуры жидкости выше 105°С. Датчик
сигнальной лампы также ввернут в корпус термостата. При загорании лампы
следует немедленно остановить двигатель, найти и устранить причину перегрева.
Невыполнение данного мероприятия может привести к выходу из строя
Термостаттипа ТС 107-05 (рис. 4) с твердым наполнителем,
двухклапанный, расположен в корпусе, установленном на выходном отверстии
головки цилиндров, и соединен шлангами с водяным насосом и радиатором.
Рис. 4. Работа термостата:А — термостат закрыт; В — термостат открыт
Основной клапан термостата начинает открываться при температуре
охлаждающей жидкости 78-82°С. При температуре 94°С он полностью открыт.
При закрытом основном клапане жидкость в системе охлаждения
двигателя циркулирует, минуя радиатор, через открытый дополнительный
клапан термостата внутри рубашки охлаждения двигателя. При полностью
открытом основном клапане дополнительный клапан закрыт и вся жидкость
проходит через радиатор охлаждения.
Отопитель кузова соединен параллельно с радиатором, и термостат не
отключает его от двигателя. Поэтому для сокращения времени прогрева
двигателя не следует открывать заслонку воздухопритока и включать
Термостат автоматически поддерживает необходимую температуру
охлаждающей жидкости в двигателе, отключая и включая циркуляцию
жидкости через радиатор.
В холодную погоду, особенно при малых нагрузках двигателя, почти все
тепло отводится в результате обдува двигателя холодным воздухом, и
охлаждающая жидкость через радиатор не циркулирует.
Насос охлаждающей жидкости(рис. 5) центробежного типа
закреплен на крышке цепи.
Рис. 5. Насос охлаждающей жидкости:1 — ступица;2 — корпус; 3 — фиксатор;4 —
сальник; 5 — крыльчатка; 6 — контрольное отверстине для выхода охлаждающей жидкости; 7 -валик с подшипником
Герметичность насоса обеспечивается самоподжимным сальником 4,
кольцо скольжения которого контактирует с полированным торцом втулки
крыльчатки 5. При потере герметичности охлаждающая жидкость,
просачивающаяся через сальник, не попадает в подшипник 7, а вытекает
наружу через контрольное отверстие 6, которое периодически нужно
прочищать. Подшипник от перемещения удерживается фиксатором 3, который завернут до упора и закернён. Подшипник с двумя защитными уплотнениями заполнен смазкой на предприятии — изготовителе и в эксплуатации добавления смазки не требует. Ступица 1 и крыльчатка 5 напрессованы на валик подшипника 7. Привод жидкостного насоса и генератора осуществляется поликлиновым ремнем 6РК1220 от шкива коленчатого вала. Натяжение ремня 4производится изменением положения натяжного ролика 2 (рис. 6).
Рис. 6. Схема натяжения ремня привода агрегатов:А=14 мм;
1 — шкив коленчатого
вала; 2 — натяжной ролик; 3 — болт крепления натяжного ролика; 4 — поликлиновой ремень; 5 -шкив генератора; 6 — болт перемещения натяжного ролика; 7 — шкив водяного насоса; 8 —
шкив насоса ГУР
Радиатор(рис. 7) трубчато-ленточный, с боковыми бачками. На
верхней пластине остова радиатора имеются кронштейны для крепления
радиатора к оперению кабины автомобиля. На правом бачке (по ходу
автомобиля) в нижней части имеется сливная пробка для слива охлаждающей
Рис. 7. Радиатор:1 — уплотнитель; 2 — пробка; 3 — радиатор; 4 — кожух вентилятора; 5 –
кронштейн; 6 – сливная пробка; 7 – амортизатор; 8 – рамка
Вентиляторпластмассовый, шестилопастный, установлен на ступице
шкива привода насоса через резьбовую втулку с левой резьбой М24х 1.
Расширительный бачокпластмассовый, соединен шлангом с патрубком,
подводящим охлажденную жидкость от радиатора к двигателю, и трубками с
патрубком термостата и с левым бачком радиатора. На бачке имеется метка
MIN — нижний допустимый уровень охлаждающей жидкости в бачке.
Расширительный бачок закрыт резьбовой пробкой, поддерживающей
повышенное давление в системе охлаждения.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.