Оборудование для мойки посуды
Сумской национальный аграрный университет, 2013 год
Классификация посудомоечных машин и проект посудомоечной машины ММУ – 2000
Состав: Схема машины ММУ-2000, гидравлическая схема, приводная схема, расчеты мощности электродвигателя привода
Софт: КОМПАС-3D 13 SP2
Сайт: www
Дата: 2014-04-22
Просмотры: 2 316
221 Добавить в избранное
Еще чертежи и проекты по этой теме:
Софт: AutoCAD 2010
Состав: Молотковая дробилка (ВО, 2 вида), ротор (ВО), деталировка (шкив, вал, ротор, молоток), ПЗ
Софт: AutoCAD 2017
Состав: Лист общих данных, лист ХОВС, планы систем вентиляции, кондиционирования, отопления, аксонометрические схемы систем вентиляции, кондиционирования, отопления
Софт: AutoCAD 2017
Состав: Полностью оформленный проект: лист общих данных, планы систем вентиляции и отопления, аксонометрические схемы, спецификация материалов и оборудования
Софт: AutoCAD 10
Состав: Планы этажей, Разрезы, Фасады, Планы мебелировки этажей, Генплан участка, План стропильной системы, План кровли, План фундаментов, План перекрытий, Конструктивные узлы и разрез по стене, Теплотехнический расчет (ПЗ)
Софт: КОМПАС-3D v19
Состав: сборочный чертеж, зубчатое колеса, вал, спецификация
Дата: 2014-04-22
Просмотры: 2 316
221 Добавить в избранное
Машина посудомоечная универсальная ММУ-2000 (стр. 1 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 |
«Гродненский завод торгового машиностроения»
АБ РБ01
МАШИНА ПОСУДОМОЕЧНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
Руководство по эксплуатации
Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с конструкцией машины посудомоечной универсальной ММУ-2000 (далее машина), правилами ее эксплуатации, технического обслуживания, монтажа и регулирования.
К обслуживанию и эксплуатации машины должен допускаться только специально обученный персонал.
В связи с постоянным усовершенствованием машины в ее конструкции могут быть изменения, не отраженные в настоящем издании и не влияющие на ее монтаж и эксплуатацию.
Машина соответствует требованиям нормативных документов:
СТБ МЭК 3, СТБ МЭК 2005, ГОСТ 12.2.092-94,
ГОСТ , СТБ ЕН 5, СТБ ЕН 5;
ГОСТ Р МЭК , ГОСТ Р , ГОСТ Р 51318.14.1-99,
ГОСТ Р 51318.14.2-99, ТУ РБ .013-98 в части требований безопасности.
Сертификат соответствия № BY /АБ4621.
Срок действия с 24 сентября 2007 г. по 24 сентября 2010 г.; выдан органом по сертификации «БЕЛЛИС», .
Сертификат соответствия № РОСС В Y .РБ01.В19937.
Срок действия с 27.11.2007 г. по 24.09.2010 г.
1 Описание и работа
1.1 Назначение изделия
Машина предназначена для мытья тарелок, суповых мисок, стаканов, столовых приборов и подносов размером не более 530х325 мм на предприятиях общественного питания, имеющих водоснабжение горячей и холодной водой с применением моющих средств, разрешенных Министерством здравоохранения.
Машина выполняет следующие технологические операции:
— очистку от мелких остатков пищи;
— мытье моющим раствором;
— ополаскивание горячей проточной водой (вторичное ополаскивание).
Машина во время работы обслуживается двумя операторами. Один оператор занимается загрузкой грязной посуды, а другой снимает вымытую посуду.
Машина может эксплуатироваться в помещениях с температурой воздуха от 15 до 40 ºС и среднемесячной относительной влажностью 80 % при 27 ºС.
Машина должна устанавливаться в помещениях, не относящихся к взрывоопасным и пожароопасным зонам по ПУЭ.
1.2 Технические характеристики
Основные параметры и размеры машины приведены в таблице 1.
(по тарелкам ø240 мм), шт./ч
Номинальная потребляемая мощность, кВт
в том числе мощность водонагревателя, кВт
Номинальное напряжение трехфазного переменного тока
частотой 50Гц, В
Расход холодной воды на очистку посуды
от мелких остатков пищи, л/ч
Расход горячей воды через водонагреватель, л/ч
Температура, ºС, не менее:
— ополаскивающей проточной воды
Скорость движения транспортера, м/мин
Габаритные размеры, мм
Масса машины, кг
Срок службы, лет, не менее
* Регулируется потребителем при эксплуатации
По способу защиты от поражения электрическим током машина соответствует 1 классу по СТБ МЭК 2005.
По степени защиты от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями и от проникновения воды – I Р34 по ГОСТ .
Устройство машины приведено на рисунке 1.
Машина состоит из трех секций: загрузки, мойки и разгрузки, соединенных между собой транспортером, предназначенным для размещения на нем посуды и перемещения ее через все секции.
В секции загрузки, предварительно очищенная от крупных остатков пищи посуда, устанавливается оператором на транспортер. Секция загрузки состоит из рамы, на которой установлена ванна и закреплен натяжной вал с винтами для его перемещения, посредством чего происходит натяжение транспортера. Рама закрыта верхним и нижним поясом облицовок. Под верхней передней облицовкой расположен бачок 12 для моющего средства. Заполнение бачка осуществляется через отверстие в верхней облицовке. Спереди в нижней части имеется дверь, за которой находится сборник остатков пищи 13.
В секции мойки производится мытье посуды в соответствии с технологическими операциями. Секция мойки разделена на зоны очистки от мелких остатков пищи — I , мытья моющим раствором — II , предварительного — III и вторичного — IV ополаскивания. Зоны разделены между собой легкосъемными шторками 14 и лотками 15 уменьшающими перелив воды из одной зоны в другую.
В зоне очистки мелкие остатки пищи смываются с посуды холодной водой под сетевым давлением из коллектора сбива 16. Остатки пищи собираются в сборнике остатков пищи, а вода уходит в канализацию.
В зоне мытья осуществляется мытье посуды моющим раствором, подаваемым насосом 17 в моющий коллектор 18.
В зоне предварительного ополаскивания осуществляется ополаскивание посуды горячей водой, подаваемой насосом 17 в ополаскивающий коллек-
В зоне вторичного ополаскивания посуда обрабатывается горячей проточной водой с температурой не менее 85 ° С из коллектора вторичного ополаскивания 20. Между зонами предварительного и вторичного ополаскивания установлен бугель 21, обеспечивающий подачу горячей воды только при нахождении посуды в зоне вторичного ополаскивания.
Ванна секции мойки разделена перегородкой на ванны мойки и ополаскивания вместимостью 105 л и 110 л соответственно. В ваннах расположены насосы, фильтры насосов, электроды датчиков уровня. Концентрация моющего раствора в ванне мойки поддерживается автоматически, подачей моющего средства из бачка. Доза моющего раствора за один оборот транспортера составляет 200±50 мл. Сливное отверстие ванны мойки закрыто переливной трубой 10, ванны ополаскивания – пробкой 9. Для подогрева воды в ванне ополаскивания установлены трубчатые электронагреватели (ТЭН). Сверху ванны закрыты перфорированными сетками 6.
Спереди секция мойки имеет три, фиксируемые в поднятом положении двери 5, через которые осуществляется доступ к внутренним частям машины.
За дверями установлены поперечные металлические шторки, исключающие выбрызгивание воды по контуру дверей. В стойках, расположенных между дверями, установлены ручки 11 устройств, стопорящих двери на высоте 120 мм от опорной поверхности ванны, исключающие защемление рук при случайном падении дверей. При опускании двери ручку необходимо повернуть и удерживать в вертикальном положении. В центре нижней части секции мойки имеется дверка, через которую осуществляется доступ к трубопроводу наполнения 7 и вентилю 22 для рукава санобработки 23. В правой части секции мойки на раме закреплен трубопровод сбива 8. По краям секции мойки, спереди, установлены электрошкафы 4, в которых размещена аппаратура электроавтоматики. За левым электрошкафом на крыше секции мойки расположено вентиляционное отверстие для выхода пара и подвода вентиляции.
В секции разгрузки вымытая посуда снимается оператором с транспортера. Если во время работы машины оператор не успел снять вымытую посуду с транспортера, она воздействует на рычаг останова 24, установленный в конце секции и транспортер остановится. При этом прекратится подача холодной воды в зону очистки и горячей воды в зону вторичного ополаскивания. После снятия посуды и освобождения рычага останова, движение транспортера и подача воды возобновятся.
Секция разгрузки состоит из рамы и, установленной в нее ванны, закрытых верхним и нижним поясом облицовок. На раме закреплен приводной вал транспортера. В нижней части рамы установлен привод транспортера 25 и водонагреваНа трубопроводе перед водонагревателем установлен клапан предохранительный, обеспечивающий сброс воды наружу, если давление в водонагревателе достигнет (0,3±0,02) МПа.
Электросхема машины (рисунок 2) обеспечивает автоматическую подготовку машины к работе, автоматическое поддержание всех необходимых технологических параметров во время работы (температуру воды в ваннах и водонагревателе, уровень воды в ваннах, подачу в ванну моющего средства).
Для уведомления оператора о состоянии машины служит световая сигнализация, расположенная на двери левого электрошкафа:
— лампа » | » (СЕТЬ) с белым светофильтром – подача напряжения на машину;
— лампа » » (ПОДГОТОВКА) с желтым светофильтром – режим подготовки машины к работе;
— лампа » » (ГОТОВНОСТЬ ) с зеленым светофильтром – готовность машины к работе.
Управление машиной производится с помощью двух кнопок размещенных на двери левого электрошкафа:
— «ПОДГОТОВКА» – синего цвета;
— «ПУСК» – зеленого цвета.
Кнопки «СТОП» красного цвета расположены на двери левого электрошкафа и корпусе правого электрошкафа и служат для выключения машины.
При нажатии хотя бы на одну из них отключаются цепи управления, машина остановится.
Для последующего запуска машины в работу необходимо нажать на кнопку «ПОДГОТОВКА» синего цвета, а после загорания лампы » «, – на кнопку «ПУСК» зеленого цвета.
Если во время работы машины будет полностью израсходовано моющее средство, или понизится ниже заданной температура горячей проточной воды в зоне вторичного ополаскивания, или уровень воды в ванне мойки или ополаскивания упадет ниже допустимого, то машина остановится и перейдет в режим «ПОДГОТОВКА», загорится лампа » «.
После заливки вручную моющего средства в бачок, подогрева воды до заданной температуры и по заполнению ванн водой до необходимого уровня загорится лампа » «, машина будет готова к последующей эксплуатации. Для ее запуска необходимо нажать на кнопку «ПУСК» зеленого цвета.
При срабатывании тепловой защиты хотя бы одного из электродвигателей выключится цепь управления. Машина остановится и последующий запуск возможен только после устранения неисправности и включения защиты.
1.4 Последовательность работы
Открыть вентили подвода воды к машине.
Подать напряжение на машину автоматическим выключателем, установленным в стационарной проводке потребителя. Загорится лампа » | «.
Залить в бачок раствор моющего средства. Вместимость бачка 9,5 л.
Нажать на кнопку «ПОДГОТОВКА» синего цвета – загорится лампа » «. В водонагреватель и в ванну ополаскивания начнет поступать вода. Когда водонагреватель заполнится водой, включатся его ТЭН, начнется подогрев воды. После заполнения ванны ополаскивания водой до верхнего датчика уровня включатся ТЭН ванны и начнется нагрев воды в ней. Ванна мойки заполняется переливом воды из ванны ополаскивания. После заполнения ванны мойки во-дой до верхнего датчика уровня машина будет готова к работе – загорится лам-
Для создания первоначальной концентрации растворить в ванне мойки
100 мл моющего средства, что соответствует 0,1 % концентрации.
В качестве моющего средства рекомендуется использовать средство чистящее жидкое щелочное «ТМ-Промолан С» (изготовитель: ООО «АСАНА-ТМ», Россия г. Москва, а) или моющее средство «Виксан» (изготовитель: СП ООО «АкваСан», Беларусь Минский р-н, пос. Новинки, ул. Рабочая, 33), разбавленные водой в соотношении 1:5 для получения 20 % концентрации (2л средства растворить в 8 литрах воды).
Допускается применять другие моющие средства, разрешенные Минздравом и пригодные для машинной мойки, с концентрацией, рекомендуемой их изготовителем.
Нажать кнопку «ПУСК» зеленого цвета при этом лампа » » погаснет, транспортер придет в движение, насосы начнут подавать воду в стояки с моющими и ополаскивающими коллекторами, из форсунок коллектора сбива потечет вода. Вентилем на трубопроводе подачи холодной воды отрегулировать расход воды через коллектор сбива в зависимости от наличия на посуде мелких остатков пищи. Установить посуду на транспортер в устойчивом положении. После прохождения всех секций посуду снять с транспортера.
Для мытья в машине рекомендуется использовать посуду, изготовленную из стекла или фарфора, пригодную для мытья в посудомоечной машине.
Во избежание переливов моющего раствора из ванны мойки в ванну ополаскивания подносы рекомендуется мыть партиями по 15-20 шт. Подносы необходимо устанавливать на ребро не чаще, чем через одно звено транспортера.
Машина комплектуется набором кассет:
— синими, с продолговатой ячейкой на дне, для мытья стаканов;
— зелеными, с мелкой ячейкой на дне, для мытья приборов.
Приборы уложить в кассету в один ряд и закрыть сверху сеткой, входящей в комплект поставки. Мытье стаканов производить в кассетах, полностью загруженных стаканами, устанавливая их плотно, друг к другу, дном кверху.
Качество мытья гарантируется при условии, что мытье посуды производится сразу после поступления ее в моечное отделение и с поверхности посуды удалены крупные остатки пищи.
В случае повреждения или сбоя в работе выключить машину, для чего нажать на одну из кнопок «СТОП» красного цвета и отключить машину от электросети автоматическим выключателем в стационарной проводке.
2 Требования безопасности
2.1 Общие требования
Установку, подключение, а также техническое обслуживание и ремонт машины производить только при отключенной электросети (автоматическом выключателе в стационарной проводке). Работы должны выполняться лицами, ознакомленными с устройством машины, настоящим руководством по эксплуатации, имеющие квалификацию электромонтера не ниже III разряда, имеющие не ниже III квалификационной группы допуска по электробезопасности и в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» и «ПТЭ и ПТБ электроустановок потребителей».
Заземление машины обязательно! Включение в сеть и эксплуатация незаземленной машины категорически запрещается!
2.2 Меры безопасности при эксплуатации
При эксплуатации машины необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
— проверять надежность подсоединения машины к системе уравнивания (выравнивания) потенциалов;
— перед включением машины убедиться в том, что все облицовки закреплены, двери закрыты;
— во время работы машины запрещается открывать двери, снимать облицовки и устранять неполадки;
— при подъеме дверей машины убедиться в их фиксации в поднятом положении;
— по окончании работы отключить машину от электросети автоматическим выключателем в стационарной проводке;
— санитарную обработку машины производить только после отключения ее от электросети;
— запрещается мыть машину водяной струей.
3.1 Монтаж, пуск, регулирование, обкатку машины должны производить только организации:
— имеющие договор с РУП «Гродторгмаш» на гарантийное и сервисное обслуживание;
— имеющие письменное разрешение РУП «Гродторгмаш» на проведение вышеуказанных работ.
К месту установки машину транспортировать на щите-днище упаковки. На месте установки машину снять со щита и установить в устойчивое вертикальное положение при помощи регулируемых ножек.
Машина пристенного исполнения. При ее установке должно быть предусмотрено удобство загрузки и съема посуды, а также возможность проведения профилактического ремонта. Минимальные расстояния в миллиметрах от стен или колонн, а также места подвода коммуникаций указаны на рисунке 1.
Для проведения монтажных работ облицовки необходимо снять.
Разборка машины на секции при монтаже запрещается!
Проверить комплект поставки согласно разделу 6.
Удалить защитную пленку с наружных деталей машины. Для устранения пятен, отпечатков пальцев и прочих загрязнений поверхности рекомендуется применять растворы кислотных средств «Биолайт СТ1» или «Биолайт КС-96». Изготовитель ООО «ТАКТИК», г. Брест, ул. Ленина, 22.
3 .3 Подсоединение к электросети
К машине подвести силовой ввод электроэнергии, рассчитанный на мощность не менее 40,8 кВт при напряжении 380 В переменного трехфазного тока частотой 50 Гц.
Машина должна быть надежно подключена к системе выравнивания (уравнивания) потенциалов, для чего на левой стороне рамы секции мойки имеется эквипотенциальный зажим, отмеченный знаком » «. Контактные части должны иметь надежный контакт, сечение провода должно быть не менее фазного провода.
Подвод электроэнергии к машине от автоматического выключателя и устройства защитного отключения (УЗО) производить кабелем или проводом сечением медных жил не менее 16 мм2 через уплотнение в дне правого электрошкафа. Фазные провода и нулевой рабочий проводник подключить к блоку зажимов Х1, нулевой защитный проводник – к болту заземления, расположенному в левой части дна электрошкафа.
Схема электрическая подключения машины приведена на рисунке 4.
3.4 Подключение к системе водоснабжения
К месту установки машины подвести трубопроводы холодной и горячей воды с присоединительной резьбой G ½. Давление воды на входе в машину должно быть не менее 0,2 МПа. Температура холодной воды должна быть не ниже 10 °С. Качество подаваемой в машину воды должно соответствовать требованиям нормативных документов на питьевую воду. Если вода слишком жесткая, во избежание образования накипи и отложения солей жесткости на вымытой посуде, рекомендуется применять умягчитель воды. Вблизи машины, в доступном месте, на трубопроводах холодной и горячей воды установить запорные вентили, позволяющие обслуживающему персоналу перекрывать поступление воды в машину.
После монтажа потянуть на себя и повернуть вправо или влево колпак предохранительного клапана, затем вернуть его в исходное положение. Этим действием исключается залипание клапана и обеспечивается срабатывание его в заданных пределах.
Схема гидравлическая принципиальная машины приведена на рисунке 3.
3.5 Подключение к системе канализации и вытяжной вентиляции
К месту установки машины подвести канализационный трап под тру-
бу Ду 50 мм. Трап канализации должен находиться ниже основания машины.
Пол помещения в месте установки машины должен быть водостойким и иметь уклон в сторону канализационного трапа.
К месту установки подвести линию вытяжной вентиляции производительностью 120 м3/ч. Вытяжной зонд расположить над отверстием в крыше секции мытья.
Схема подвода коммуникаций к машине приведена на рисунке 1.
3.6 Подготовка к работе, пробный пуск
После окончания монтажа машины, установить в стояки секции мойки моющие и ополаскивающие коллекторы. Расположение коллекторов и количество прорезей в них должны соответствовать рисунку 1. Установить шторки, пробку и переливную трубу, фильтрующие сетки.
Электросхемой машины предусмотрен ряд проверочных работ в режиме «НАЛАДКА».
Для проведения проверочных работ необходимо открыть вентили подвода воды к машине, подать напряжение на машину, переключить тумблер SА1
в левом электрошкафу в положение «НАЛАДКА», нажать кнопку «ПОДГОТОВКА» синего цвета.
Для проверки направления вращения электродвигателей насосов и привода транспортера включить тумблер SАМ в положение «НАЛАДКА».
Электродвигатели насосов должны вращаться в направлении, указанном стрелкой на корпусах электродвигателей, транспортер должен двигаться справа налево; в случае несоответствия направления вращения — поменять чередование фаз в левом электрошкафу на зажимах пускателя КЕ1 для двигателя транспортера, на зажимах выключателя QF 5 для двигателя М2 и на зажимах выключателя QF 6 для двигателя М3. Замену фаз производить только при обесточенной машине. Тумблер SA М переключить в исходное положение.