Схема машины мим 82

МЯСОРУБКИ

Глава 4

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА И РЫБЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА И РЫБЫ

На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы используют следующее оборудование: мясорубки, фарше­мешалки, мясорыхлители, рыбоочистители, котлетоформовочные машины и универсальные приводы для мясных цехов с комплек­том сменных исполнительных механизмов к ним.

В настоящее время широко применяют мясорубки: с ручным приводом — МИМ-60, с индивидуальным электродвигателем — МИМ-82 и МИМ-105; сменные мясорубки к универсальным при­водам ПУ-0,6 и ПГ-0,6 — МСГ-150 и МСГ-70 (150 и 70 — производительность мясорубок, кг/ч).

Все мясорубки обозначаются буквами МИМ, что означает «ма­шина измельчитель мяса», и цифрами, соответствующими диамет­ру ножевой решетки (мм).

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воз­духа, что обеспечивает получение фарша и котлетной массы высо­кого качества. На предприятиях общественного питания использу­ют фаршемешалки с индивидуальным приводом, а также фаршеме­шалку МС8-150 как сменный механизм к универсальному приводу.

Машины для рыхления мяса служат для надрезания поверхно­сти порционных кусочков мяса для разрушения в них волокон со­единительной ткани. Такие кусочки мяса при тепловой обработ­ке меньше деформируются, быстрее прожариваются и получают­ся более сочными и мягкими. На предприятиях общественного питания применяются рыхлители мяса МРМ-15 с индивидуаль­ным приводом, а также МС-19 как сменный механизм к универсальному приводу ПУ-0,6.

В настоящее время для формовки котлет используют машину марки МФК-2240, которая не только формует котлеты, но и про­изводит панировку с одной стороны.

Для удаления чешуи с рыбы на предприятиях общественного питания применяют рыбоочиститель РО-1 с индивидуальным при­водом ИМС-17-40 как сменный механизм к универсальному при­воду ПМ-1,1.

Для приготовления мясных и рыбных котлет в мясных цехах используют универсальные приводы специального назначения с комплектом сменных механизмов первого и второго исполнений.

МЯСОРУБКИ

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На предприятиях общественного питания широкое использование получили мясорубки МИМ-82 и МИМ-105.

Мясорубка МИМ-82 (рис. 4.1) является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека 9, рабочих органов, а также приводного механизма и кнопочного управления машины.

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для ох­лаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса нахо­дится загрузочное устройство, над которым установлено предо­хранительное кольцо 10, исключающее возможность попадания рук в рабочие органы машины в процессе работы. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм, подрезной решеткой 8 (25) и двумя двухсторонними но­жами 22 и 24.

Ножи и решетки надеваются на шнек в последовательности, указанной на рис. 4.1, б, и в собранном виде плотно прижаты друг к другу с помощью зажимной гайки 6.

Внутри рабочей камеры находится шнек 9, который представ­ляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков и служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик с шипом, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решет­ки. Решетки в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Рис. 4.1. Мясорубка МИМ-82:

а — схема; б — рабочие инструменты: 1 — основание; 2 — электродвигатель; 3, 7, 21, 23 — ножевые решетки; 4, 20 — упорное кольцо; 5, 22, 24 — двух­сторонние ножи; 6 — зажимная гайка; 8, 25 — подрезная решетка; 9, 26 — шнек; 70 — предохранительное кольцо; 11— толкатель; 12 — загрузочная чаша; 13, 18 — зубчатые колеса; 14 — вал; 15 — шарикоподшипник; 16 — манжета; 7 7, 7 9 — шестерни

Читайте также:  Тест драйв логана с автоматом

Сначала устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа режущими кромками наружу, затем двухсторонний нож режущими кромками против часовой стрелки и крупная ре­шетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсто­ронний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и зажимную гай­ку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя 2 и двухсту­пенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположен кнопочный пульт с двумя кнопками управления: «Пуск» и «Стоп».

Правила эксплуатации мясорубки МИМ-82. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясоруб­ки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После про­верки зануления (заземления) и включения электродвигателя сле­дует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50. 200 г и освобожденные от костей, сухожилий и пле­нок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горло­вину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и вывод из строя электро­двигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически ос­танавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается использовать мясорубку без загрузки, так как это ускоряет износ и ножей, и решеток. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, потому что эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих орга­нов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мя­сорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как в случае неправиль­ной сборки может произойти выход машины из строя.

Надо помнить, что если затянута зажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке и в процессе работы в результате трения металла нагреваются и выходят из строя.

Рис. 4.2. Мясорубка МИМ-105:

1 — электродвигатель; 2 — рабочая камера; 3 — неподвижная гайка; 4 — упорное кольцо; 5 — зажимная гайка; В — шнек; 7 — загрузочное устройство; 8 — упорный шарикоподшипник; 9 — втулка вала, 10 — вал; 11 — шарикопод­шипник; 12

корпус; 13 — клиноременная передача

Слабо завинчивать зажимную гайку также нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор и рубка мяса происходит некачественно; резко понижаются качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установ­ленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затягиваться или заменяться новыми.

Мясорубка МИМ-82М по устройству и эксплуатации аналогич­на мясорубке МИМ-82, но имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что удобно для быстрой разборки и санитарной обработ­ки машины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычаж­ным устройством.

Мясорубка МИМ-105 (рис. 4.2) по конструкции аналогична мясорубке МИМ-82, но имеет некоторые отличия. Она устанавли­вается на полу и имеет значительно большую производитель­ность. Редуктор соединяется с электродвигателем клиноремен­ной передачей. Рабочие органы (ножи и решетки) мясорубки МИМ-105 аналогичны рабочим органам мясорубки МИМ-82, только диаметр ее рабочей камеры на 23 мм больше, а шнек, ножи и решетки выталкиваются из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.

Правила эксплуатации мясорубок МИМ, МИМ-82М и МИМ-105 идентичны.

Читайте также:  Митсубиси паджеро спорт 1 рестайлинг тест драйв
Таблица 4.1. Возможные неисправности мясорубок, их причины и способы устранения
Неисправность Причина Способ устранения
Мясорубка не режет, а мнет мясо Неправильная регу­лировка нажима гай­ки Выключить электро­двигатель, вынуть ре­шетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, установить на место и отрегули­ровать зажимную гайку
Повышенный шум в редукторе или оста­новка двигателя Нож и решетка чрез­мерно зажаты гайкой Ослабить нажим гайки
Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи Затупились ножи и ре­шетки. Неплотное прилегание ножей и решеток Заточить и притереть ножи и решетки

Мясорубка МС2-70 приводится в рабочее состояние универ­сальными приводами ПГ-0,6 и ПУ-0,6, а мясорубка МС2-150 — универсальным приводом ПМ-1,1. По конструкции, устройству и их эксплуатации эти мясорубки аналогичны мясорубке МИМ-82.

Возможные неисправности мясорубок и способы их устране­ния приведены в табл. 4.1.

Теоретическая часть

Практическая работа (часть 1) 2 часа

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности мясорубки МИМ — 82

Теоретическая часть

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На пред­приятиях общественного питания широкое использование получили мя­сорубки МИМ-82 и МИМ-105. Мясорубка МИМ-82 являет­ся настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

Рис. Мясорубка МИМ-82. а — разрез: 4,6 — зубчатые колеса; 2 — вал; 3 — шарикоподшипник; 4 — манжет; 5,7 — шестерни; 8 — основание; 9 — электродвигатель; 10 — зажимная гайка; 11,13 — ножевые решетки; 12 — упорное кольцо; 14 — двухсторонний нож; 15 -‘подрезная решетка; 16 — шнек; 17 — предохранитель; 18 — толкатель; 19 — загрузочная чаша

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из не­ржавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное уст­ройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключа­ющее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном ви­де ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захваты­вания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанав­ливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу, затем двухсторонний нож режущими кромками против часовой стрелки и крупная решетка любой стороной. У второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и зажимную гайку.

Правила эксплуатации мясорубки МИМ-82. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясоруб­ки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После про­верки зануления (заземления) и включения электродвигателя сле­дует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50. 200 г и освобожденные от костей, сухожилий и пле­нок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горло­вину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и вывод из строя электро­двигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически ос­танавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Читайте также:  Что можно сделать если двигатель кушает масло

Запрещается использовать мясорубку без загрузки, так как это ускоряет износ и ножей и решеток. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, потому что эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих орга­нов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мя­сорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как в случае неправиль­ной сборки может произойти выход машины из строя.

Надо помнить, что если затянута зажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке и в процессе работы в результате трения металла нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать зажимную гайку также нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор и рубка мяса происходит некачественно; резко понижаются качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установ­ленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затачиваться или заменяться новыми.

Схема машины мим 82

Мясорубки (МИМ-82 и МИМ-105)

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На предприятиях общественного питания широкое использование получили мясорубки МИМ-82 и МИМ-105. Мясорубка МИМ-82 (рис.4-1) является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

Рис. 4-1. Мясорубка МИМ-82. а — разрез: 4,6 — зубчатые колеса; 2 — вал; 3 — шарикоподшипник; 4 — манжет; 5,7 — шестерни;
8 — основание; 9 — электродвигатель; 10 — зажимная гайка; 11,13- ножевые решетки; 12 — упорное кольцо; 14 — двухсторонний нож; 15 — подрезная решетка; 16 — шнек; 17 — предохранитель; 18 -толкатель; 19 — загрузочная чаша; б — рабочие инструменты.

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поврехности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу.

Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления «Пуск» и «Стоп».

Оцените статью