Схема движения агрегата сельскохозяйственных машин для уборки овощных культур

Схема движения агрегата сельскохозяйственных машин для уборки овощных культур

Глава XV МАШИНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР


XV.1. КОМПЛЕКСЫ МАШИН ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Комплекс машин для индустриальной технологии возделывания овощных культур составляют из машин общего назначения и специализированных. При выборе машин и их подготовке к работе учитывают зональные рекомендации, передовой опыт и почвенно-климатические условия.

Овощные культуры очень требовательны к обработке почвы. Растения, особенно столовые корнеплоды, хорошо приживаются и растут, если создан мощный корнеобитаемый слой почвы с рыхлой мелкокомковатой структурой. Осенью после уборки предшественника для уничтожения сорняков поле обрабатывают дисковыми лущильниками ЛДГ-5 и ЛДГ-10 (рис. XV.l) на глубину

7. 8 см и проводят зяблевую вспашку. В некоторых случаях выполняют повторное лущение или обрабатывают почву тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7 и БДТ-10. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют лемешные лущильники ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25.

Под вспашку вносят минеральные, а в некоторых случаях и органические удобрения. Первые вносят машинами 1РМГ-4, РУМ-5 и РУМ-5-03, вторые —РОУ-6 и ПРТ-10. Для растарива-ния, измельчения минеральных удобрений применяют измельчитель АИР-20, а для их смешивания — смесители-загрузчики СЗУ-20 и УТС-30. Органические удобрения загружают в разбрасыватели погрузчиком ПНД-250, который одновременно измельчает и разрыхляет слежавшуюся массу.

Почву пашут на глубину 28. 30 см плугами общего назначения ПЛ-5-35, ПЛН-5-35, ПЛП-6-35 или ярусными ПНЯ-4-40 и ПНЯ-6-40. Для дробления глыб, уплотнения почвы и выравнивания поверхности к плугам присоединяют бороны, катки или специальные приспособления ПВР-3,5 и ПВР-2,3, составленные из волокуши и комкодробителя. Дерново-подзолистые почвы с пахотным слоем менее 27 см пашут плугами с почвоуглубителями или вырезными корпусами, которые рыхлят подпахотный слой на глубину 5. 10 см, не смешивая его с пахотным. Тяжелые заплывающие почвы обрабатывают фрезерным культиватором КФГ-3,6, который интенсивно крошит почву и образует ровную поверхность.

Для глубокого рыхления без оборота почвенного пласта используют чизельные плуги ПЧ-2,5 и ПЧ-4,5.

После вспашки проводят планировку почвы, используя длиннобазовые планировщики П-4 и П-2,8.

Ранней весной зябь боронуют в один-два следа зубовыми боронами БЗТС-1 и БЗСС-1, в некоторых случаях пашут или глубоко рыхлят чизельными плугами.

Семена большинства овощных культур мелкие, поэтому их заделывают на небольшую глубину. Поверхность почвы перед посевом дополнительно рыхлят культиваторами КПС-4, К1ПУ-6 и КШП-8, выравнивают планировщиком П-2,8 или выравнивателями ВПН-5,6А, ВП-8 и прикатывают катками ЗКВГ-1,4, ЗККШ-6 и др. Для предпосевной подготовки почвы широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3,6 и РВК-5,4, которые выполняют несколько операций: дробят комки, рыхлят, выравнивают и прикатывают почву.

В зависимости от почвенно-климатических условий и сортовых особенностей овощные культуры выращивают на грядах, гребнях, бороздоково-террасной или ровной поверхности.

Для возделывания растений на грядах и гребнях перед посевом поверхность поля профилируют. Гряды на расстоянии 1,4 м одна от другой нарезают грядоделателем УГН-4К, а на расстоянии

1,8 м — бороздорезом БОН-5,4. Иногда нарезку гряд совмещают с посевом, используя для этого грядоделатель-сеялку ГС-1,4. Гребни нарезают фрезерными культиваторами КФГ-2,8, КФЛ-4,2 и КФЛ-5,4. Для предпосевного рыхления полотна нарезанных гряд используют культиваторы КФО-4,2 и КФО-5,4.

Перед посевом семена сортируют на воздушно-решетных се-мяочистительных машинах, калибруют и дражируют в дражира-торах типа СВА-2А. В некоторых случаях применяют гидродинамическое сортирование в солевых растворах или воде и барботи-рование. Для протравливания семян используют протравливатель ПСШ-5.

Семена овощных культур высевают рядовым, широкорядным, ленточным и пунктирным способами. Схемы посевов овощных культур отличаются большим разнообразием. Наиболее распространены однострочные посевы с междурядьями 45, 60 и 70см, двухстрочные — с междурядьями 8 + 62, 50 + 90, 40 + 100 и 60 + 120 см и трехстрочные — с междурядьями 32 + 32 + 76 см и др.

Для посева семян овощных культур применяют овощные сеялки СО-4,2 и СО-5,4. Дражированные, шлифованные и калиброванные семена высевают пневматическими сеялками СУПО-6, СУПО-9 и СУПГ-4,8, семена бахчевых культур — сеялками СБН-3 и СБУ-2,4А, лук-севок — сеялками СЛН-8А и СЛС-12.

Читайте также:  Замена вкладышей субару без снятия двигателя

Рассаду овощных культур высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6А и РПМ-9.

Для сплошного или ленточного внесения гербицидов, фунги-цидов и инсектицидов используют подкормщик-опрыскиватель ПОМ-бЗО-2.

Междурядья обрабатывают культиваторами-растениепитателя-ми КОР-5,4, КОР-4,2, которыми рыхлят почву, вносят удобрения и уничтожают сорняки, или фрезерными культиваторами КГФ-2,8, КФЛ-4,2, КФЛ-5,4, КФО-4,2 и КФО-5,4. Ширину захвата культиватора строго согласуют с шириной захвата сеялки и сажалки, которыми было засеяно поле. Междурядья бахчевых культур обрабатывают культиватором КБН-5,4.

В районах недостаточного увлажнения применяют полив, используя дождевальные агрегаты ДЦА-ЮОМА, машины «Волжанка», «Фрегат», установки КИ-50 и др.

При возделывании овощных культур на ровной поверхности широкое распространение получила индустриальная (астраханская) технология, включающая в себя следующие операции: нарезку направляющих щелей, ленточное внесение гербицидов при ширине ленты 25 см, однострочный рядовой (гнездовой) посев семян или высадку рассады в обработанные гербицидами ленты, рыхление почвы и уничтожение сорняков в защитных зонах и междурядьях с помощью специального комплекта рабочих органов ППР-5,4, устанавливаемых на культиваторе КОР-4,2 или КРН-4,2А.

Для ленточного внесения гербицидов составляют комбинированный агрегат из подкормшика-опрыскивателя ПОМ-630-2 и

культиватора КОР-4,2. На раме культиватора монтируют коллектор с щелевыми распылителями, два или четыре щелевателя и комплект рабочих органов для заделки гербицидов в почву.

Щелеватели нарезают щели шириной 2,5. 3 см и глубиной, превышающей глубину вспашки на 5. 7 см. Распылители вносят гербициды в борозду шириной 25 см, образованную бороздорезом, а движущиеся следом загортачи засыпают борозду почвой и выравнивают ее поверхность. На раме сеялки и культиватора, используемых для посева и междурядной обработки, крепят щелева-тели-направители, которые движутся по направляющим щелям и стабилизируют положение сеялки (культиватора) относительно лент. Поэтому сеялка высевает семена строго посередине ленты, а культиватор обрабатывает междурядья и ленты с минимальной защитной зоной 30. 50 мм. На секциях культиватора при этом размещают прополочные роторы (см. рис. V.2, о) или плоскорежущие лапы с прополочным диском (см. рис. V.2, п).

Рис. XV.1. Комплекс машин для возлелывания овощных культур

Схема движения агрегата сельскохозяйственных машин для уборки овощных культур

Схемы посева и посадки и особенности механизированного возделывания и уборки овощных культур

Схема посева и посадки. Для эффективного использования сельскохозяйственной техники особое значение имеет соответствие тракторов и машин схемам посева или посадки овощных растений. При отсутствии комплексной механизации работ необходимо стремиться к унификации схем посева или посадки внутри хозяйства, отделения, бригады, так как большое разнообразие схем посева (посадки) снижает эффективность использования машин, требует частой перестановки колес трактора, переналадки сельскохозяйственных машин и рабочих органов в период посева, ухода и уборки (табл. 14).


14. Схемы посева и посадки овощных культур, принятые в пригородных хозяйствах Московской области

* ( Междурядье 70 см для капусты применяют обычно на пойменных, торфяных, низких по рельефу участках.)

** ( Первая цифра дана для 5- и 7-строчных схем посева, вторая — для сплошной)

В условиях пригородного овощеводства центральных районов Нечерноземной зоны на хорошо окультуренных орошаемых и староогородных богарных землях, на мелиорированных пойменных массивах овощные культуры возделывают обычно при базовом, стандартном междурядье 70 см. Это обеспечивает внедрение уплотненных посадок рассадных овощных культур и унификацию схем размещения кормовых культур и картофеля. Возможны и другие кратные или соответствующие базовому междурядья. Ширина колеи трактора принята 140 см, что соответствует условиям возделывания большинства овощных культур. Пригородные овощеводческие хозяйства применяют также ширину междурядий 60 и 45 см.

Уплотненные посадки рассадных овощных культур являются важным условием интенсификации овощеводства. Рациональную плотность посадки определяют в зависимости от сорта, плодородия почвы и биологических особенностей культуры. В передовых специализированных овощеводческих хозяйствах Подмосковья плотность посадки составляет: для капусты сорта Номер первый грибовский 147 и Июньская — 55 тыс. растений на 1 га, Стахановка 1513 и Золотой гектар 1432 — 47 тыс., Слава грибовская 231-40 тыс., Слава 1305, Белорусская 455, Подарок, Ладожская 22, Лосиноостровская 8-35-40 тыс., Амагер 611-28-35 тыс., Московская поздняя 9, Каширка 202, Зимовка 1474, Зимняя грибовская 13-24-28 тыс., для цветной капусты — 57-67 тыс., для краснокочанной капусты — 28-35 тыс., для томата — 40-55 тыс., кабачка — 21 тыс., сельдерея — 110-148 тыс., для картофеля — 55-60 тыс. растений на 1 га. На высокоплодородных почвах возможна большая плотность посадки.

Читайте также:  Масло для четырехтактных двигателей газонокосилок briggs stratton

Выбор наиболее рациональной площади питания определяет оптимальную схему посева и посадки сельскохозяйственных культур. Норму высева при этом рассчитывают исходя из необходимого количества растений на 1 га. Для специализированных овощекартофелеводческих хозяйств, имеющих плодородные почвы, правильный выбор схем посева и площадей питания имеет весьма важное значение.

В совхозах и колхозах Московской области раннеспелую капусту на пойме сажают, как правило, по схеме 30×70 см, на староогородных землях — 30×60 см, цветную капусту — 25×70 см или 25×60 см, а в совхозах имени Горького и имени Моссовета — 20×60 см. Поздние сорта капусты размещают по схеме 70×50 см, а при задержке с посадкой — и по схеме 70×40 см (28-35 тыс. шт. вместо обычно рекомендуемых 21-24 тыс. шт.). При этом растения быстрее (до осенних заморозков) формируют товарные кочаны.

Опыт передовых хозяйств показал, что правильный выбор схемы позволяет механизировать возделывание столовых корнеплодов, капусты, лука и других овощных культур.

В связи с внедрением механизированной уборки моркови и столовой свеклы изменяют схемы посева этих культур. Для моркови предпочтительна двухстрочная 62+8 см и однострочная схемы посева с междурядьем 40-45 см, так как при таких схемах можно механизировать не только обработку междурядий, но и уборку корнеплодов.

Одним из важных элементов рациональной агротехники моркови и столовой свеклы является применение оптимально низких норм высева калиброванных семян: моркови — 4,5 кг /га, столовой свеклы — 10 кг/га. Этот прием почти полностью избавляет от ручного прореживания.

Сплошной посев. Зеленные овощные культуры ранее сеяли пятистрочными, а в отдельных хозяйствах двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 и между строчками в ленте 20 см. Нормы высева семян при этом составляли (кг/га): редиса — 20 для раннего посева и 18 -для последующих посевов, листового салата — 3, шпината — 40, укропа — 30.

В целях более равномерного распределения семян редиса на площади некоторые овощеводы вначале высевали их перекрестным способом с половинной нормой высева в одном, а затем в другом направлении. Однако при таком способе посева наблюдалось неравномерное созревание урожая из-за некоторого заглубления части семян, высеянных при первом проходе.

В некоторых передовых хозяйствах Подмосковья (совхозы имени Моссовета, имени Горького) стали успешно высевать эти культуры сплошным способом (более 7 строчек). Последний предусматривает не только получение более высоких урожаев, чем при ленточном посеве с 2-7 строчками, но и разовую уборку, что снижает затраты труда. При ленточном посеве урожай пучкового редиса обычно не превышает 8 т/га, а при сплошном (14-15 строчек) составляет 10-13 т/га.

Кроме того, при этом отмечена тенденция к некоторому увеличению в зеленных овощах аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Сплошной посев проводят сеялками СО-4,2 или другими переоборудованными овощными сеялками. Оптимальные нормы высева (кг/га): укропа — 80 на супесчаной почве и 60 на легкой суглинистой, листового салата — 5 -6, шпината — 40-60 и редиса — 20-24.

Особенности механизированного возделывания и уборки овощных культур. В нашей стране разработана и продолжает совершенствоваться технология промышленного производства белокочанной капусты, лука-репки, моркови и столовой свеклы. Она внедрена в совхозах «Большевик», «Заокский», «Быково», «Подмосковное», совхозе-техникуме «Яхромский» и в других передовых хозяйствах Московской области.

Накоплен определенный опыт промышленного производства (с одноразовой механизированной уборкой) огурца и томата.

Механизированное возделывание и уборка белокочанной капусты. Технология, разработанная НИИОХ, предусматривает: применение высокоурожайных устойчивых к вредителям и болезням сортов, пригодных для механизированной уборки; внесение удобрений с учетом обеспеченности почв питательными элементами и величины планируемого урожая; обоснованный выбор участков и предшественников; обработку почвы до мелкокомковатого состояния; комплекс агротехнических и химических способов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками; поддержание влажности почвы в период вегетации на уровне 70-80% НВ; применение машин, позволяющих механизировать все производственные процессы, включая уборку и послеуборочную доработку.

Читайте также:  Замена двигателя nissan terrano

Принципиально новое в этой технологии — сплошная механизированная уборка капусты однорядным полунавесным капустоуборочным комбайном МСК-1 с погрузкой в рядом идущие транспортные средства. Затраты труда на уборку сокращаются при этом в 4-5 раз, прямые издержки — на 32%. Комбайн агрегатируют с трактором МТЗ-82. Производительность его — до 1 га за смену и 20-25 га за уборочный сезон. Обслуживают комбайн тракторист и 2 рабочих.

Еще более перспективным способом уборки капусты является применение комплекса машин для поточной уборки и доработки кочанов. Этот комплекс включает двухрядные капустоуборочные машины, стационарный пункт доработки капусты, хранилища промышленного типа емкостью не менее 2 тыс. т, 8-10 тракторных прицепов типа 2-ПТС-4М-785А или 2-ПТС-6-8526, другие саморазгружающиеся транспортные средства. Капусту при этом способе дорабатывают на стационаре, получая продукцию как для реализации, так и для хранения. Применение комплекса машин для поточной уборки кочанов позволяет снизить затраты труда в сравнении с существующей технологией в 2-2,5 раза и прямые издержки — на 7%.

В хозяйствах Московской области практикуют также раздельную уборку капусты. Для этого используют валкоукладчик УКВ-6 и погрузчик ПКП-2. Применение этого комплекса машин позволяет повысить производительность труда в 2-3 раза.

Технология промышленного производства лука-репки. За последние годы разработана, проверена и внедрена в лукосеющих хозяйствах Рязанской, Ярославской, Брянской и других областей технология механизированного производства лука-репки, значительно сокращающая затраты труда и снижающая эксплуатационные издержки на единицу производимой продукции. Такая технология предусматривает основную и предпосевную обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семенного и посадочного материала, посев, уход за посевами, уборку и послеуборочную обработку.

Принципиально новое в этой технологии — применение полунавесного грохотного лукового копателя ЛКГ-1,4 и механизированного пункта послеуборочной обработки лука-репки ПМЛ-6. Лукоуборочная машина выкапывает лук-репку, укладывает его в валок для просушки, подбирает валок после просушки и грузит луковицы в транспортные средства. На ПМЛ-6 отделяются мелкие и растительные примеси и комья земли, ботва от луковиц, многогнездные сорта разделяются на отдельные луковицы, лук сортируется на 2 фракции. В сравнении с ручной уборкой такая технология обеспечивает повышение производительности труда в 3,5-5 раз.

Механизированная уборка моркови и столовой свеклы. Для частичной механизации уборки столовых корнеплодов промышленность выпускает свеклоподъемники СНУ-3Р, ОПКШ-1,4 и др. На хорошо выровненной поверхности и сравнительно легкой почве (супеси, легкий суглинок, торфяники) при двухстрочной схеме посева (20+50 см) морковь и столовую свеклу убирают навесным картофелекопателем КТН-2В, предварительно удалив ботву косилками-измельчителями КИР-1,5Б, или используют переоборудованный картофелеуборочный комбайн ККУ-2А и другие машины. Комплекс машин при новой технологии состоит из корнеуборочной машины теребильного типа ММТ-1 или ЕМ-11 производства ГДР и стационарного сортировального пункта ПСК-6. Эффективность работы уборочной машины обеспечивается при однострочной схеме посева с междурядьем 40-45 см.

Поточная механизированная уборка моркови в сравнении с ручной позволяет сократить затраты труда в 2,5-4 раза, а прямые денежные издержки — на 20-30%.

Механизированная уборка плодов огурца и томата. Наряду с многоразовой уборкой огурца и томата с использованием транспортно-уборочных платформ ПНСШ-12 и ПОУ-2 в Молдавии, на Украине и в других районах страны проведены испытания и рекомендованы в производство технологии и комплексы машин для одноразовой уборки специальных сортов огурца и томата с дружным созреванием плодов, предназначенных в основном для переработки в консервной промышленности.

Наиболее широко применяют самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2. После ручной сортировки зеленые плоды поступают в бункер-накопитель, а зрелые — в контейнеры специального прицепа.

Такая технология в сравнении с многоразовой уборкой позволяет сократить затраты труда в 3-5 раз и снизить прямые денежные издержки в 1,5-2 раза. Экономический эффект использования комплекса машин в значительной степени зависит от величины урожая и его товарности.

Оцените статью