Схема двигателя мясорубки аксион

Ремонт мясорубок своими руками

Легко догадаться: внутри мясорубки стоит электродвигатель, дополненный схемой управления скоростью вращения. Если отбросить в сторону случаи, когда требуется заменить защитные втулку, муфту, ремонт мясорубок своими руками касается знаний теории, практики работы моторов переменного тока. В электродвигателях чаще применяются коллекторные конструкции бытовой электроникой, по промышленности доминируют асинхронные. Новички спросят, откуда взяли авторы информацию. Отвечаем: по данным сервисной службы фирмы Аристон, с 90-х годов прошлого века коллекторные двигатели вытесняют в бытовом сегменте асинхронные. Сегодня процент первых достигает 85 общего количества. На этой радужной ноте начнем рассмотрение электрических машин переменного тока и способов управления.

Двигатели переменного тока

Часто приходится слышать утверждение: коллекторные двигатели одинаково хорошо работают от переменного и постоянного тока. Скажем больше: переменный ток теряет часть мощности, проходя дроссели статора и ротора, индуктивность старается задержать частоту. 50 Гц многовато для простой проволочной катушки с лаковой изоляцией. Часто обмотки статора выводят каждую по отдельности, сколько есть. Запитать можно одну. Страдает мощность, потери уменьшаются, достигая минимальных размеров.

Как проще регулировать асинхронный двигатель. Найдены два способа, применяемые мясорубками:

  • Изменение амплитуды питающего напряжения.
  • Коммутация обмоток.

Понятно, первый способ требует включения в схему дополнительных элементов. Хотелось по этому поводу заметить! Довелось прочитать на форуме про отечественный регулятор скорости вращения асинхронного двигателя, будто там одни резисторы. Автор намекал на присутствие резистивного делителя напряжения. Однако! Когда активный элемент работает в линейном режиме — большинство регуляторов строится тиристорами — сопротивление далеко от бесконечности или короткого замыкания. Ставят радиаторы, оберегая полупроводниковые ключи, коснемся темы ниже. Хотим довести до внимания читателя: будут потери всегда.

Малой кровью не обойдешься. Устройство мясорубки содержит двигатель с двумя обмотками, пусковым конденсатором, ротор представлен барабаном, видим 100% асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка». Встретим схему с коммутацией обмоток. Выглядит следующим образом. Одна катушка наматывается по периферии, включается через конденсатор, обеспечивая нужный сдвиг фаз. Вторая намотана под углом 45 градусов по окружности, сдвига фаз лишена. Одна поделена двумя неравноценными обмотками. Каждая может включаться по отдельности, параллельно (вместе). Дает три скорости.

Добавим теме асинхронных двигателей. Инструкция по ремонту мясорубок забудет упомянуть мелочь: внутри обмоток часто ставится термопредохранитель, рассчитанный на 135 градусов. Зарубежные элементы чаще украшает буква F, к Фаренгейту цифра имеет мало отношения. В отличие от трансформаторов Elenberg, где оплетка честно пишет: внутри термопредохранитель, асинхронные двигатели часто упоминаний лишены. Звоните обмотки: одна терпит разрыв, терпеливо ведите осмотр на предмет разных элементов, спрятанных между проволокой. Непросто бывает сделать, поверьте. Первый взгляд показывает только медь, второй – медь, третий – замечен элемент защиты.

Термопредохранитель найден, следует выпаять, прозвонить. При положительном тесте на поломку раздобудьте новый, впаяйте вместо старого. Догадываетесь, почему нельзя закоротить? Правильно! В следующий раз сгорит не термопредохранитель – асинхронный двигатель, хлопот прибавится. Похожие радиоэлементы стоят во многих изделиях, специальных требований нет. Наверняка найдется на барахолке подходящий экземпляр. Самостоятельно мастерить поостерегитесь. Как дело обстоит с регуляцией оборотов асинхронных двигателей. Годится метод деления напряжения тиристором, на практике применяется отсечка тока.

  1. Напряжение питания подается, минуя щетки последовательно на ротор и статор. Направление движения вала определяется направлением обмоток.
  2. Ток проходит через тиристорный ключ, управляемый суммой напряжений.

Источник формирования сигнала коммутации предопределяет сложность схемы. Коллекторные двигатели искрят. При переключении секций возникает противо-ЭДС. Направлена противоположно относительно питания. Применяют обратную связь. Через конденсатор, диод противо-ЭДС складывается на управляющем электроде тиристора. Больше амплитуда, меньше открыт шлюз. Мотор стартует, либо нагрузка возрастает – обороты снижаются. Амплитуда само-ЭДС становится меньше, ток ключа увеличивается, двигатель опять выходит на режим. Нет нужды говорить, как важно сохранить постоянство оборотов, схемы решают названную проблему. Понятно, на ключе теряется часть мощности, неизбежная оплата стабильности. Через переменный резистор можно отдельно регулировать скорость. Кто интересуется – неплохие варианты найдете здесь k88882.narod.ru/dom007.html.

Чиним двигатели переменного тока

Мясорубка вскрыта, начинаем осматривать двигатель. Необходимо померить резистивное входное сопротивление. Если в схеме виднеется конденсатор, определим как обрыв, неверно истолковывают, считая поломкой. Чтобы самостоятельно починить мясорубку, уточните предлагаемый тип двигателя. Традиционно коллекторный, легко узнать, благодаря характерному барабану, разбитому сегментами, прилегают диаметрально две графитовые щетки. У асинхронных двигателей продают варианты с короткозамкнутым, фазным ротором. В первом случае вращающаяся часть лишена электрического контакта со статором, источником питания, во втором – наличествует пара колец снабжения током обмоток ротора.

Отличие асинхронного двигателя с фазным ротором – валу лишен сегментированного барабана, пара щеток отсутствует. Ремонт электрических мясорубок проводится согласно типу двигателей. У асинхронного звонится вход в любом случае. Коллекторному движку недостаточно.

Прозвоним секцию, вращаем вал, измеряя сопротивление каждого шага. Значения должны быть равными. Процесс прекращается – завершен оборот. У коллекторных двигателей часто статор сделан на одной катушке. Соединена магнитопроводом с ротором, представлена сердечником с витками проволоки. Ремонт мясорубок своими руками будет халявой. Даже если проволока погорела по центру, всегда купите в магазине моток новой с лаковой изоляцией, намотаете собственноручно нужный объем.

Читайте также:  Чип тюнинг двигателя с мкпп

Пользуются устройством, сформированным двумя парами стоек, установленными визави на длинной доске. На каждой вращающаяся ось. Одна вмещает новую катушку, вторая – моток проволоки. Здесь же смотаете старый дроссель локализовать обрыв, сколько витков мотать, какова длина проволоки. Большинство людей пользуется ручкой, наподобие старенькой шарманки, допускается применять привод шуруповерта, дрели. Скорость определяйте, чтобы было удобно плотно укладывать витки. Челноком вторая рука направляет проволоку из стороны в сторону, от края до края катушки. В заключение прозвоним катушку, измерим электрическое сопротивление.

Ремонт асинхронных двигателей определен конструкцией. Статор поддается ремонту. Конфигурация обмоток ротора сложновата (если имеются). Однако если сил невпроворот, время, желания заниматься – остановить мастера невозможно. Пусть потрачены будут сутки, двигатель снова работает в составе мясорубки.

  1. Направление намотки.
  2. Количество витков.
  3. Расположение выводов.

Три кита помогут правильно расположить проволоку, объединить с соседними катушками допускается, заручившись помощью пайки, наложением в месте электрического соединения изоляции. Основные причины поломок мясорубок становятся следствиями неправильной эксплуатации. Чаще наблюдается два грубейших нарушения со стороны пользователей бытовых приборов:

  1. Превышение допустимого времени непрерывной работы, занижение продолжительности отдыха. Параметры не рекламируются производителями, далеко не все мясорубки содержать защиту против перегрева. Пользователи лишены информации об особенностях. Хозяйки теряют блендеры. Мотор легко ломается.
  2. Второй оплошностью является попадание твердых костей под шнек. Ремонт мясорубки Zelmer заключается в замене защитной муфты. Иной раз придется докупить комплект запчастей.

Горят конденсаторы, вздуваются (электролитические на фильтрах). Звоните, проводите визуальную проверку: один бок выпирает. Торец продавлен крестовидным углублением. Выгибается наружу. Сгорел конденсатор – считайте благоприятным исходом. Всем удачного ремонта!

Как отремонтировать практически любую электомясорубку

Электромясорубка уже давно является незаменимым помощником на любой кухне, в этой статье рассмотрим как ее починить в случае поломки

для начала надо определить неисправность. Какие неисправности бывают в таких мясорубках, во первых она может совсем не включатся, или работать с перебоями, также двигатель мясорубки может работать а шнек не крутит, или слышно скрежет, также может снизится мощность мясорубки, или она может очень шумно работать

Что делать если мясорубка не включается. Сначала естественно надо проверить целостность шнура и вилки мясорубки. Просмотреть, нет ли на шнуре порезов, трещин,потом после разбора мясорубки, надо прозвонить шнур мультиметр

Далее разбираем мясорубку, для этого, надо открутить все крепежные шурупы которые бывают разные, от обычных под крестовую отвертку, до треугольных, также может попасться шуруп с неполной прорезью под специальную отвертку.

После того как разобрали, надо проверить целостность, всех проводов, и соединений. Так же прозвонить переключатель режимов мясорубки, со временем их контакты могут подгореть, если это произошло, их нужно зачистить.

Если все провода на месте, переключатели целые, тогда проверяется двигатель, и плата управления двигателем, если она есть, в некоторых моделях не предусмотрена плата управления двигателем.

Плату проверить просто, достаточно прозвонить все элементы мультиметром. На плате в основном выходят из строя реле реверса двигателя, тогда понятно что не будет реверса на мясорубке, так же может оборвать один из разрывных резисторов на плате, они тоже легко проверяются мультиметром.

Если на плате все элементы целые, проверяется термопредохранитель на двигателе, он завернут в изоляционную ленту, и плотно прижат к корпусу двигателя. Термопредохранитель, нужен для предохранения двигателя от перегрева, при слишком долгом использовании мясорубки, двигатель нагревается, и может сгореть, но при нагреве термопредохранителя, его сопратевление меняется и он отключает двигатель от сети, пока тот не остынет. Если термопредохранитель сгорает, то контакт двигателя с сетью прерывается, и двигатель не будет работать. Термопредохранитель лучше всего заменить на такой же какой и был испорчен, или подобный.

Можно конечно просто замкнуть сгоревший термопредохранитель, и продолжать дальше пользоваться мясорубкой, но после этого двигатель может сильно перегреться и тоже сгореть, тогда уже двигатель придется менять.

Поэтому лучше сразу поменять сгоревший термопредохранитель на новый, тогда мясорубка прослужит еще долго.

Если предохранитель окажется целым, то надо прозвонить обмотки двигателя на обрыв, и проверить щетки, может они просто стерлись, при необходимости заменить их.

Если двигатель мясорубки работает, а шнек мясорубки не крутится, или слышен скрежет, и другие шумы, из мясорубки, значит неисправен редуктор мясорубки. Его надо разобрать, если есть поврежденные шестерни их придется заменить, также надо проверить люфт шестеренок, если большой, то надо будет подложить в том месте шайбу соответствующего размера. После ремонта шестерни надо смазать небольшим количеством машинного масла.

Если все сделать правильно, то после ремонта мясорубка будет работать как новая

Русский калибр! Обзор Аксион М 31.01

Приветствую всех. В моих обзорах уже были неоднократно товары зарубежных брендов, теперь пришла пора познакомится с продукцией отечественного производителя. Представляю вашему вниманю обзор электромясорубки Аксион М 31.01.

Для начала небольшая справка о компании производителе.

Общество с ограниченной ответственностью Концерн «Аксион» — современное многопрофильное предприятие с высоким научно-техническим потенциалом и сильной производственно-технологической базой. Специализируется на производстве и реализации различной продукции гражданского назначения: бытовой техники для дома, приборов энергоучета и медицинской техники. Предприятие является структурным подразделением ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», что дает возможность использовать для производства гражданской продукции единую технологическую базу. Система менеджмента качества проектирования, разработки и производства сертифицирована на соответствие требованиям стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Основной номенклатурой производимой продукции являются электрические мясорубки и соковыжималки. В настоящее время Концерн «Аксион» производит и реализует более 50 наименований бытовой техники и оборудования. Высокое качество производимой продукции подтверждается многочисленными наградами и дипломами победителя различных конкурсов и выставок.

С компанией познакомились, давайте знакомится с продукцией.

Читайте также:  Vmware как уменьшить размер диска виртуальной машины vmware

Упаковка

Упаковочная коробка небольших габаритов, с цветной полиграфией и удобной ручкой для переноски.

Лицевая часть. Крупное изображение мясорубки. Небольшое изображение наград данного продукта с различных выставок. Текстом дан акцент на достоинствах данной модели. Высокая мощность, высокая производительность – 100кг. В час! Это фарш можно заготавливать в промышленных масштабах… Так же есть указание, что модель серии М31 оснащается реверсом.

Задняя часть. Снова изображение мясорубки большое изображение «медали» с указанием расширенной гарантии – 2 года. Небольшое изображение некоторых деталей мясорубки.

Левая часть. Изображения насадок и аксессуаров, которыми может комплектоваться мясорубка.

Правая часть. Снова изображения, где показаны варианты комплектации различных моделей.

Можно сказать упаковка стандартного дизайна с классическим набором информации о продукте. Пора переходить к следующему пункту

Технические характеристи

Общие параметры

Модель Аксион М 31.01

Цвет черный (возможны различные цветовые решения)

Основные характеристики

Производительность 1.7 кг/мин

Мощность 1500 Вт номинальная мощность 230 Вт

Материал корпуса пластик

Материал лотка пластик

Количество перфорированных дисков для фарша 3

Максимальное время непрерывной работы 15 мин

Система реверса есть

Защита двигателя от перегрузки есть

Насадки

Количество насадок-терок нет

Насадка для приготовления колбас нет

Количество насадок для приготовления колбас нет

Насадка для шинковки нет

Количество насадок для шинковки нет

Насадка для кеббе есть

Насадка для нарезки печенья нет

Комфорт

Максимальная высота посуды 110 мм

Отсек для хранения насадок есть

Отсек для хранения шнура есть

Длина сетевого шнура 0.9 м

Прорезиненные ножки есть

Дополнительная информация

Мощность при блокировке мотора 1500 Вт

Габариты и вес

С характеристикам также все более или менее понятно. Стандартный набор, насадок, дисков. Каждый производитель считает своим долгом комплектовать мясорубку насадкой для колбасы и кеббе, лучше бы комплектовали теркой или соковыжималкой….

Внешний вид и комплектация

Открываем коробку. Сразу же видим отличия от зарубежного производителя.

У зарубежного производителя детали упаковываются в отдельные отсеки или упаковочный пенопласт который исключает контакт их между собой. У нас, к сожалению до такого еще не дошли – хорошо видно, что все детали сложены в месте…

Итак, в комплект данной модели включает в себя:

— Загрузочный лоток из пластмассы

— Насадки для колбасы

— Насадка для кеббе

Присутствуют также дополнительные запчасти

Комплектация вполне обычна для бюджетной мясорубки. Немного более подробно о некоторых элементах.

Лоток для загрузки. В данной модели он пластиковый, черного цвета. Пластик не жесткий, видимо это сделано для более удобной эксплуатации – такой материал повредить сложнее, чем жесткий. Размеры лотка 180х140мм. Форма стандартная для мясорубки, конусообразная с максимальным углублением возле загрузочной горловины. Опять же, это сделано для удобства загрузки продукта в мясорубку. На горловине есть выступы для более устойчивого монтажа на блоке мясорубке.

Толкатель с насадками и запасными частями

Насадка «мясорубка». Конструктив тут без изменений с момента появления мясорубки. Материал сталь, поверхность матово-полированная. Зазубрин или других дефектов нет. Все детали обильно смазаны маслом!

В комплект входит

— сам корпус мясорубки с внутренней «нарезкой» для лучшего прохождения мяса

— шнековый нож. На хвостовик одевается пластиковый колпачок. Если в процессе работы мясорубку заклинит, то пластиковые зубья сломаются, но это позволит уберечь электромотор от повреждений.

— нож. Классический четырехлезвенный

— формовочный диск. Их в наборе два – с крупными отверстиями и мелкими.

Как я уже говорил выше, все детали обильно смазаны маслом. Подготавливая мясорубку к работе, у меня сложилось впечатление, что я снимаю с консервации автомат…точно такое же обилие смазки во всех местах….

С деталями разобрались, переходим к корпусу мясорубки.

Форма так же не отличается каким-либо фантастическим дизайном – стандартная для таких моделей трапецевидная форма.

Левая часть. В профиль как я уже писал, корпус напоминает трапецию. Пластик глянцевый, черного цвета. Очень маркий. По центру корпуса управления – все управление заведено на одну клавишу – как в выключателе освещения. Рукоятки для переноски не имеется, что очень огорчает.

Правая часть. Чистый пластик, без каких либо изображений или элементов

Задняя часть.Так же никаких изображений или элементов. Задняя крышка выполнена съемной.

Под ней находится отсек для хранения шнура электропитания и формовочных дисков. Для хранения шнур наматывается на выступающие элементы конструкции, для работы и удобства в задней крышке имеется паз через который шнур свободно выходит и не мешает закрыть крышку.

Читайте также:  Графики при диагностике автомобиля

И снова все залито смазкой. Зачем шнур в смазку окунать!?

Нижняя часть. В нижней части находятся вентиляционные отверстия для охлаждения двигателя. Для лучшей вентиляции и более устойчивого положения корпус имеет резиновые ножки. И снова смазка. Кстати через вентиляционные отверстия хорошо видна смазка на внутренних деталях….

Передняя часть. Конструктив типичен для мясорубки. Углубление на верхней части для более удобного монтажа блока мясорубки на корпусе. Пластиковое монтажное кольцо.

Фиксатор и кнопка отсоединения мясорубки от блока. В нижней части название компании производителя и страна производитель.

С корпусом разобрались. Подготавливаем его к работе. Сборка мясорубки проста и стандарта – подсоединяем мясорубку к блоку, вставляем шнековый нож, нож, нужную насадку и фиксируем все это кольцом. Почему в такой последовательности. Просто если вы попробуете подсоединить уже собранную мясорубку, то могут возникнуть сложности с попаданием зубцов на шнеке с зубцами на валу. Гораздо проще и быстрее собирать, как я уже описывал выше.

Сборку производить при полностью отключенном от питания устройстве.

Правда для того что бы присоединить блок мясорубки к корпусу нужно приложить значительные силы! Ребята, мы не пулемет собираем, а мясорубку!

Пока мясо размораживается, несколько слов об инструкции. Инструкция не отличается особым качеством печати и полиграфии. Немного поясняющих картинок и тестовая информация. Инструкция на трех языках – русский, украинский, казахский.

Вот так мясорубка выглядит готовой к работе. Высота мясорубки позволяет свободно размещать довольно высокую чашку для фарша. Мне не очень понравилось как загрузочный лоток крепится на загрузочной горловине. Даже не смотря на дополнительные пазы, лоток имеет небольшой люфт.

Как обычно делаем фарш…

Из видео хорошо слышно как работает мясорубка. Звук не сказать что бы громкий, но и тихим его не назовешь, нечто среднее. Во время работы слышен характерный визг – такой звук издается когда пластиковым деталям не хватает смазки. Производительность на хорошем уровне – думаю, тут производитель не обманул и мясорубка действительно способна за час перемолоть 100 килограмм мяса. Нарезанное мясо следует подавать небольшими порциями – тогда пользоваться толкателем практически не нужно. Мясо попадает в рабочую камеру под собственным весом. Как я и предполагал, лоток несколько «хлипкий» и раскачивается во время работы. Габариты лотка хотелось бы немного больше – много на него не положишь. Вибрация при работе отсутствует – точнее находится в допустимых пределах. Благодаря резиновым ножкам, мясорубка устойчиво стоит на поверхности.

После использования разбираем мясорубку для обслуживания. Как видите, фарш остался в незначительных количествах на ноже и на стенках. Детали мясорубки мыть следует в теплой воде без использования абразивных моющих средств. Мыть в посудомоечной машине запрещается. После очистки и мытья детали следует оставить сушиться на тканевой поверхности. Пока детали сохнут, заглянем вовнутрь.

Внутреннее устройство.

Для того что бы открыть корпус основного блока необходимо открутить три самореза и корпус легко «разламывается» на половинки. И вот тут у меня просто закончились слова. Вся внутренняя поверхность была в смазке! А «ларчик» открывался очень просто. Рабочие шестерни, которые вращают вал мясорубке – собраны по открытому принципу!

В других моделях данный узео всегда монтируется в закрытый корпус – это обеспечивает больший срок службы механический частей. Здесь же шестерни открыты, смазка, которая необходима для нормальной работы, «разлетается» под действием центробежной силы и попадает на внутреннюю сторону корпуса. В достаточно теплом климате, смазка просто вытечет и шестерни будут работать в «сухую». Этим и объясняется визг при работе мясорубке – шестерни уже работают без достаточного количества смазки. После такого «провала» в конструкции, желание смотреть дальнейшее устройство данной модели пропало совершенно, но необходимо завершить начатое.

Кнопка фиксатора блока мясорубки имеет подпружиненный механизм – такой вариант фиксатора наиболее практичен с точки зрения эксплуатации.

Электродвигатель привода заключен в пластиковый кожух, но не имеет вентилятора охлаждения, снова не доработка. Двигатель при работе будет греться, что может привести к поломке.

Управляющая плата, к которой подключена кнопка управления. Контакты подсоединены при помощи штекеров, распайка на плате аккуратная, без дефектов.

Собираем корпус обратно. Пока я возился с корпусом, детали мясорубки высохли, но покрылись хорошим слоем ржавчины.

Ребята, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Мясорубка подразумевает работу с пищевыми продуктами и внутренние детали, а так же любые детали которые контактируют с продуктами, должны иметь соответствующее покрытие.

Вывод

Конечно мне хотелось бы поддержать отечественного производителя, но увы. Касаемо именно этой модели, отечественный производитель проиграл в пух и прах любому аналогичному зарубежному.

у мясорубки конечно есть положительный момент

Но это к сожалению это все.

Зато отрицательных набралось масса

— смазка на всех деталях и механизмах — открытые шестерни которые работают без смазки — сложность подсоединения мясорубки к блоку — ржавеющие детали механизма разделки. — нет ручки переноски

Вот такой нелицеприятный обзор получился для данной продукции. Спасибо за внимание.

Оцените статью