Схема двигателя ман д0824

Схема двигателя ман д0824

МЕХАНИЗМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ D0824 LF ГРУЗОВИКОВ MAN M2000

Механизмы газораспределения рассматриваемых двигателей идентичны. Однако, распределительные валы 4-цилиндрового и 6-цилиндрового двигателей различны. Привод распределительного механизма осуществляется косозубыми шестернями, расположенными на передней стенке блока цилиндров.

Шестерня коленчатого вала надета на конец вала и приводит в действие промежуточную шестерню, которая передает вращение на шестерню распределительного вала, шестерню
топливного насоса высокого давления и шестерню масляного насоса. В схему могут быть включены еще две шестерни. Одна из них приводится во вращение шестерней распределительного вала, если двигатель оснащен компрессором, а другая — шестерней коленчатого вала, если двигатель оснащен гидравлическим насосом или вторым масляным насосом.

Все эти шестерни расположены в герметичном картере. Смазка шестерен осуществляется разбрызгиванием масла.

Рис. 1.39. Схема привода механизма газораспределения
1. Шестерня компрессора или гидравлического насоса
2. Шестерня распределительного вала
3. Промежуточная шестерня
4. Шестерня топливного насоса высокого давления
5. Шестерня масляного насоса
6. Промежуточная шестерня, если имеется второй масляный насос
7. Вторая шестерня масляного насоса (в зависимости от комплектации)
8. Шестерня коленчатого вала.

Распределительный вал двигателей D0824 LF грузовиков MAN M2000

Распределительный вал расположен на правой стенке блока цилиндров и вращается в опорах с втулками.

Сбоку он поддерживается фланцем, который определяет его боковой зазор.

На переднем конце распределительного вала имеется шестерня, положение которой определено штифтом. Шестерня закреплена четырьмя болтами.

Для снятия распределительного вала необходимо отделить двигатель от шасси.

♦ Снимите двигатель и разместите его на подходящей подставке (например, на вращающемся стенде).

♦ Слейте масло, снимите масляный картер.

♦ Снимите крышки головок блоков цилиндров, ослабьте коромысла, извлеките толкатели, снимите картер распределительного механизма и картер маховика двигателя.

♦ Поверните двигатель так, чтобы головки блоков цилиндров оказались внизу.

♦ Поверните коленчатый вал минимум на четыре оборота для того, чтобы толкатели не касались больше кулачков.

♦ Снимите шестерню привода распределительного вала, а также фланец, обеспечивающий осевую поддержку.

При помощи стержня подходящего диаметра выбейте распределительный вал, действуя спереди назад.

♦ Извлеките из гнезд толкатели и разложите их по порядку на подходящей подставке.

♦ Измерьте диаметр опор и внутренний диаметр втулок. При необходимости выбейте их при помощи стержня подходящего диаметра.

♦ Проверьте состояние зубчатой части привода распределительного вала.

♦ Установите втулки опоры распределительного вала при помощи стержня подходящего диаметра. При этом выемка должна быть со стороны распределительного механизма, а смазочные отверстия

Примечание: Механической обработке могут подвергаться только установленные втулки. При этом следует придерживаться заданных размерных пределов.

♦ Установите толкатели в соответствующие гнезда.

♦ Смажьте опоры и втулки распределительного вала.

♦ Введите стержень подходящих размеров через отверстие в задней стенке блока цилиндров и установите распределительный вал, не допуская повреждения втулок.

♦ Приставьте фланец к передней стенке блока цилиндров, затяните болты заданным моментом, убедитесь, что вал вращается свободно.

♦ Измерьте продольный зазор распределительного вала и, при необходимости, замените упорное кольцо.

♦ Убедитесь, что распределительный вал, ввиду того, что его шестерня установлена в кожух, не разрегулирован вследствие перебоев в работе двигателя (например, вследствие блокировки воздушного компрессора). Обратитесь к главе, где описан контроль положения меток механизма газораспределения.

Читайте также:  Рено дастер 2012г тест драйв

Толкатели двигателей D0824 LF грузовиков MAN M2000

Толкатели с тарелкой перемещаются непосредственно в блоке цилиндров. Диаметр толкателя может быть нормального размера «N» или размера «класса 1» Обозначение принадлежности к размерному классу выбито на специальной пластине, расположенной на блоке цилиндров.

Для обеспечения доступа к толкателям необходимо снять распределительный вал. В случае возникновения заметного износа следует заменить толкатель.

♦ Измерить диаметр каждого толкателя и внутренний диаметр каждого гнезда.

Схема двигателя ман д0824

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ D0824 LF ГРУЗОВИКОВ MAN M2000

Многосекционный топливный насос двигателей D0824 LF грузовиков MAN M2000

Двигатели MAN, рассматриваемые в этом Руководстве, оборудованы многосекционным топливным насосом производства фирмы Bosch, соответствующим требованиям стандарта Euro II. Насос закреплен в левой части задней стенки картера механизма газораспределения и приводится в действие шестерней, входящей в зацепление с промежуточной шестерней.

В зависимости от назначения двигателя топливный насос может быть оснащен регулятором RQV на всех скоростях, прикрепленным к корпусу,
или системой электронного управления EDC.

Система «EDC М5» состоит из топливного насоса с золотниковым распределением, оснащенным электромагнитным регулятором. Регулятор состоит из электромагнитов, датчика хода регулятора и топливоподкачивающего насоса. Электромагнитами управляет электронный блок управления.

Система EDC распределяет расход топлива в зависимости от нагрузки посредством датчиков, контролирующих режим двигателя, температуру охлаждающей жидкости, температуру воздуха и давление наддува.

Двигатели D 08 с многосекционным топливным насосом оборудованы датчиком начала подачи топлива, обеспечивающим простоту и надежность контроля и точность регулировки начала подачи топлива. Момент начала подачи топлива должен контролироваться и регулироваться только при помощи излучателя света и ни в коем случае не методом «избыточного давления».

Внимание: смазка механической части этих насосов осуществляется маслом, поступающим из системы смазки двигателя. Обращаем внимание специалистов, что после ремонта или замены топливного насоса высокого давления необходимо убедиться, что в его картерах присутствует масло. В противном случае следует залить

0,85 л моторного масла (той же марки, что и в смазочной системе двигателя) через крышку регулятора не позднее, чем за 10 минут до запуска двигателя. Этого времени достаточно для того, чтобы масло из картера регулятора перетекло в картер вала насоса.

Примечание: В топливных насосах высокого давления, поставляемых чере$ каталог запасных частей, кулачковый вал заблокирован в положении начала впрыска при помощи оси, расположенной на оптическом датчике (рис. 1.57). Если попытаться повернуть кулачковый вал насоса или повернуть установленную стопорную ось, она может сломаться, и ее части упадут внутрь регулятора.

Ось имеет идентификационный номер 51.1 1 1 12.0004, а датчик -80.99605.6002.

Под одним идентификационным номером поставляются оптические датчики двух модификаций, от разных изготовителей. Напряжение на датчик KDPE 1600 подается от аккумуляторной батареи автомобиля. Датчик KDPE имеет собственный источник питания (аккумуляторная батарея) на 9 вольт. Подключение последнего датчика к аккумуляторной батарее автомобиля приведет к его поломке.

Рис. 1.56. Схема системы EDC MS 5
I. Датчик режима 1; 2. Датчик режима 2; 3. Датчик на педали; 4. Датчик смещения иглы форсунки; 5. Датчик давления на входе; 6. Датчик температуры топлива; 7. Датчик температуры воды; 8. Контактор на колонке рулевого управления; 9. Тормоз; 10. Сцепление;
II. Контрольная лампа; 12. Диагностика; 13. Диагностика ISO; 14. PWM; 15. Разъем; 16. Разъем; 17. Устройство останова двигателя; 18. Сигнал скорости.

Читайте также:  Схема включения стоп сигналов у автомобиля

♦ Отсоедините трубки от топливного насоса.

♦ Отверните все болты, с внутренними головками под ключ, питающего и обратного трубопроводов. Снимите соединение с трубками и отметьте его положение относительно двигателя.

♦ Отверните электрическое соединение устройства останова двигате• ля.

♦ Отсоедините трос привода акселератора от рычага.

♦ Отверните гайки на фланце крепления и снимите насос.

Рис. 1.58. Снятие/установка топливного насоса высокого давления
1. Смотровое отверстие
2. Питающие топливопроводы
3. Шестерня привода
4. Фиксирующий фланец
5. Соединения для питающего и обратного трубопроводов
6. Рычаг троса привода педали акселератора.

Определение начала впрыска топлива на двигателе D0824 LF грузовиков MAN M2000

Метка для установки начала впрыска топлива нанесена на внешнюю окружность маховика двигателя. Ее можно увидеть через специальное смотровое отверстие.

Примечание: На картере маховика двигателя имеются два смотровых отверстия: нижнее предназначено для двигателей грузовых автомобилей дальнего следования, а боковое — для двигателей транспортных автомобилей.

♦ Снимите крышки крайних головок блоков цилиндров.

♦ Освободите корпусы форсунок, не вынимая их из гнезд.

♦ Поверните коленчатый вал в рабочем направлении (по часовой стрелке) настолько, чтобы коромысла клапанов цилиндра № 6 оказались в равновесии. Поверните коленчатый вал в обратном направлении приблизительно на 1/4 оборота.

♦ Снова поверните коленчатый вал в рабочем направлении, и когда метка маховика двигателя окажется напротив метки картера маховика, поршень № 1 окажется в положении начала впрыска топлива (коромысла клапанов цилиндра № 4 находятся в положении равновесия).

Установка топливного насоса

Перед установкой топливного насоса необходимо отвернуть пробку на корпусе регулятора, убедиться, что стопорная ось на месте, а кулачковый вал находится в положении начала впрыска топлива (т.е., что стопорная ось установлена правильно).

Примечание: изначально стопорная ось установлена в насос в определенном положении. При ремонте, во избежание серьезной поломки регулятора, рекомендуется снять и отложить ось.

Поршень цилиндра № 1 находится в положении начала впрыска топлива.

♦ Отверните болты крепления шестерни привода топливного насоса настолько, чтобы ее можно было повернуть.

♦ Поворачивайте шестерню против часовой стрелки (если смотреть со стороны распределительного механизма) до тех пор, пока болты крепления не дойдут до упора в прорезях.

♦ Установите топливный насос на двигатель. При этом болты кулачкового вала должны быть свободными.

♦ Затяните гайки на фланце крепления.

♦ Предварительно затяните болты крепления шестерни привода моментом 1 кГи, действуя через смотровое отверстие.

♦ Снимите стопорную ось и заблокируйте болты крепления шестерни привода моментом 3 кГ\л.

♦ Отрегулируйте начало впрыска топлива (см. следующий раздел).

♦ Снимите оптический датчик и установите пробку.

♦ Поставьте соединения трубок подачи топлива, присоедините трубки. Закройте смотровое отверстие.

Читайте также:  Когда даешь газу машина стреляет

Контроль и регулировка начала впрыска топлива двигателей D0824 LF грузовиков MAN M2000

♦ Снимите заглушку и снимите стопорную ось кулачкового вала насоса.

♦ Установите в отверстие топливного насоса оптический датчик. Убедитесь, что установочный штифт (1) вошел в проточку(2). Затяните вручную винте накаткой (3).

Внимание: может случиться что фланец (4) будет находиться в положении, отличающемся от указанного на рис. 1.62, на 180°.

Таким образом, проточка (2) окажется снизу, что потребует другого установочного положения датчика. Это не играет особой роли при установке начала впрыска топлива, но следует учитывать, что контрольные лампы (А) и (В) будут загораться в обратном порядке. Когда момент начала впрыска топлива будет установлен, контрольные лампы загорятся одновременно.

♦ Подайте электрическое питание на оптический датчик, присоединив красный провод к выводу «+» аккумуляторной батареи, если используется датчик KDEP 1600, или черный провод к «массе», если речь идет о датчике KDEP 1601.

♦ Поверните коленчатый вал вручную настолько, чтобы поршень цилиндра № 1 оказался в положении начала впрыска фазы сжатия. При этом наблюдайте за контрольной лампой оптического датчика.

Именно перед установкой в положение начала впрыска контрольная лампа (А) начнет загораться. Продолжайте медленно вращать шатунно-поршневой механизм до тех пор, пока обе контрольные лампы (А) и (В) не загорятся, и проверьте момент начала впрыска топлива по метке на маховике.

Рис. 1.64. Направление взгляда при определении момента начала впрыска топлива по градуированной шкале маховика двигателя.
1. Градуированная шкала

Если загорелась только контрольная лампа (В), значит момент начала впрыска пройден. В этом случае следует повернуть коленчатый вал двигателя в обратном направлении и повторить операции.

Если момент начала впрыска установлен неправильно, следует отрегулировать настройку.

Оптический датчик установлен.

♦ Установите поршень цилиндра № 1 в положение начала впрыска топлива.

♦ Отверните болты крепления шестерни привода топливного насоса.

♦ Поверните кулачковый вал насоса в направлении «опережение» (против часовой стрелки, если смотреть со стороны распределительного механизма) для того, чтобы установить его в положение перед началом впрыска.

♦ Поворачивайте кулачковый вал насоса в направлении «запаздывание» (по часовой стрелке, если смотреть со стороны распределительного механизма) до момента, когда загорится контрольная лампа «А». Продолжите вращение до одновременного загорания контрольных ламп (А) и (В). Если загорелась только контрольная лампа (В), значит, момент начала

впрыска пройден. В этом случае следует повернуть коленчатый вал в обратном направлении, чтобы добиться положения перед началом впрыска топлива, и повторить операции.

♦ Предварительно затяните болты крепления шестерни привода топливного насоса моментом 1 кГм.

Внимание: при определении начала впрыска топлива по шкале маховика взгляд должен падать перпендикулярно центру маховика через установочный штифт в смотровом отверстии.

♦ Окончательно затяните болты крепления шестерни привода топливного насоса моментом 3 кГvf.

♦ Снова проверьте установку начала впрыска по приведенной выше методике.

♦ Снимите оптический датчик и установите заглушку.

♦ Установите соединения трубок подачи топлива, присоедините трубки, закройте смотровое отверстие.

Оцените статью