- АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСХЕМЫ
- Вы используете Internet Explorer 6, или старше. Мы настоятельно рекомендуем вам поискать другой браузер или новейшую его версию, чтобы сделать свою работу в интернете более приятной, и соответствующей новейшим стандатрам.
- Электрическая схема автомобилей серии ГАЗ-33021 с двигателями ЗМЗ-4061, -4063
- Электросхема ГАЗ-33021 с инжекторным двигателем
- АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСХЕМЫ
- Вы используете Internet Explorer 6, или старше. Мы настоятельно рекомендуем вам поискать другой браузер или новейшую его версию, чтобы сделать свою работу в интернете более приятной, и соответствующей новейшим стандатрам.
- Электрическая схема автомобилей ГАЗ-3302, -2705
- Электросхема ГАЗ-3302, -2705 с двигателями ЗМЗ-402, УМЗ-4215
- Схема автомобиля газ 33021
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСХЕМЫ
Вы используете Internet Explorer 6, или старше. Мы настоятельно рекомендуем вам поискать другой браузер или новейшую его версию, чтобы сделать свою работу в интернете более приятной, и соответствующей новейшим стандатрам.
Электрическая схема автомобилей серии ГАЗ-33021 с двигателями ЗМЗ-4061, -4063
Электросхема ГАЗ-33021 с инжекторным двигателем
Монтаж электропроводки на автомобилях серии ГАЗ 3302 выполнен, как и на большинстве отечественных автомобилей по однопроводной схеме. В качестве “минусового” провода используется корпус автомобиля и металические детали прикреплённые к нему с помощью соединений из токопроводящих деталей. Двигатель и коробка переключения скоростей между собой соеденены, но крепление к раме выполнено на резиновых подушках. Поэтому двигатель соединён с рамой гибкой медной шиной.
При ремонте электрооборудования обязательно соблюдать два правила: отключить аккумулятор и при замене плавких вставок не завышать их, установленного заводом, номинала. И тем более не ставить вместо предохранителей “жучков”. От себя позволю добавить свой совет владельцам “Газелек” — поменяйте при первой же возможности главный переключатель света (на панели) с разъёмами “папа-мама” на переключатель с соединениями на болтах. Поскольку разъёмы со временем ослабевают и есть вероятность, что главный провод питания слетит и закоротит на корпус. Горели — знаем!
- боковой указатель поворотников;
- указатель поворотников;
- фара;
- лампа переднего габаритного света;
- лампа фары;
- выключатель светильников освещения задней части кабины (для автомобилей с двумя рядами сидений);
- подсветка подкапотного пространства;
- светильники освещения задней части кабины (для автомобилей с двумя рядами сидений);
Схема электрооборудования ГАЗ-3302, -2705 с двигателями ЗМЗ-4061-4063
Для того чтобы скачать электросхему на ГАЗ-3302 кликните по картинке левой кнопкой мыши, затем на стрелку “полный размер” и правой кнопкой выберете “сохранить как…”
Электросхема системы зажигания Газ-3302 с двигателями: ЗМЗ-4061-4063
Система зажигания Двигателей ЗМЗ-4061 -4063
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСХЕМЫ
Вы используете Internet Explorer 6, или старше. Мы настоятельно рекомендуем вам поискать другой браузер или новейшую его версию, чтобы сделать свою работу в интернете более приятной, и соответствующей новейшим стандатрам.
Электрическая схема автомобилей ГАЗ-3302, -2705
Электросхема ГАЗ-3302, -2705 с двигателями ЗМЗ-402, УМЗ-4215
ГАЗ-3302, -2705 — “Газели” наиболее раннего выпуска комплектовались двигателями Заволжского моторного завода мощностью 100 л.с. и Ульяновского завода, соответственно 90 л.с. Электропроводка этих моделей частично отличается от моделей с инжекторными двигателями в той части где осуществляется описание систем зажигания и дополнительными участками схем контролирующих датчиков.
Для того чтобы скачать электросхемы ГАЗ-3302, -2705 , кликните по рисунку левой кнопкой мыши, затем на стрелку “полный размер” и правой кнопкой выбирайте “сохранить как…”
- боковой указатель поворотников;
- указатель поворотников;
- блоки передних фар;
- лампы передних габаритных огней;
- лампа (дальний-ближний) фары;
- тумблер подсветки задней части салона (для автомобилей с двухрядным расположением сидений);
- подсветка подкапотного пространства;
- светильники освещения задней части салона (для автомобилей с двухрядным расположением сидений);
- светильник освещения кабины в передней части;
- плафоны (плафон для ГАЗ-2705 и ГАЗ-27057 с двухрядным расположением сидений) грузового салона;
- реле включения стартера;
- центральный блок плавких вставок;
- электрогенератор;
- расположение стартёра;
- аккумуляторная;
- выключатель плюсовой клемы аккумулятора;
- кнопка управления дистанционно выключателем аккумулятора;
- реле-прерыватель сигнальной лампы стояночного тормоза;
- замок зажигания;
- выключатель сигнала ручного тормоза;
- датчик сигнальной лампы аварийного уровня тормозной жидкости;
- температурный датчик охл.жидкости тосола (воды);
- датчик температуры тосола (воды);
- датчик прибора визуального контроля давления масла;
- датчик сигнальной лампы аварийного давления масла;
- Тумблер противотуманных фар;
- главный переключатель режимов наружного освещения;
- нижний блок плавких вставок;
- выключатель электрического насоса системы отопления (ГАЗ-33023; -330273);
Схема электрооборудования ГАЗ-3302, -2705 с двигателями ЗМЗ-402, УМЗ-4215
Дополнительно смотрим схему электропроводки “Газель” с новой панелью (405 двигатель):
Схема «ГАЗЕЛЬ» с 405 двигателем
Схема электропроводки полного качества и с описанием (4, 51 мб) — скачиваем ЗДЕСЬ.
Схема управления двигателем 405, приведена для примера. С полным качеством и описанием (1,35 Мб) — смотрим ТУТ.
Схема автомобиля газ 33021
Газель ГАЗ-33021. Конструкторская часть
1.1 Анализ конструкции
При составлении раздела использовался источник [1].
Карданные передачи используются в трансмиссиях машин для механической связи узлов, у которых валы не располагаются в одной оси или располагаются под некоторым углом, при этом их положение относительно друг друга изменяется в процессе перемещения автомобиля. Карданные передачи применяют еще в приводах различных дополнительных механизмов, таких как лебедка. Также при использовании карданной передачи реализовывается взаимосвязь рулевого колеса и механизма рулевого управления. Основные элементы карданной передачи это: карданные шарниры, валы и их опоры.
Основные требования, которые предъявляют к карданным передачам:
передача крутящего момента без образования изгибающих, скручивающих, вибрационны и осевых нагрузок в трансмиссии;
передача крутящего момента с получением и сохранением равенства угловых скоростей ведущего и ведомого валов;
КПД на высоком уровне,
незначительные вибрациии и шум при работе,
наименьший момент инерции,
качественный отвод теплоты от поверхности трения,
обеспечение минимальных размеров и масс,
Для осуществления этих требований на всевозможных режимах эксплуатации для разнообразных автомобилей существуют различные схемы карданных передач.
Газель ГАЗ-33021. Обзор конструкций карданных передач
При составлении раздела использовался источник [2], [3], [4].
Карданные передачи закрытого типа. В автомобилях, где реактивный момент заднего моста передается через трубу, карданная передача располагается внутри этой трубы. Труба также предназначается, чтобы передавать толкающие усилия. Так как используемые длины карданных валов в подобной конструкции не изменяются при перемещении кузова и заднего моста, возмещающее (телескопическое) сочленение в карданной передаче подобного типа не присутствует и применяется лишь один карданный шарнир. Разность вращения карданного вала в каком-то значении компенсируется его упругостью. Такая передача показана на рисунке 1, а.
а – закрытого типа; б – открытого типа. Рисунок 1 — Схемы карданных передач
Открытые карданные передачи (рисунок 1, б). Для автомобилей, где рессоры или реактивные тяги принимают на себя реактивный момент, карданная передача состоит, не менее чем, из двух шарниров и компенсирующего соединения, потому как расстояние между шарнирами при движения изменяется. Используют двух, трех и многошарнирные передачи (последние применяются относительно редко).
На автомобилях, у которых расстояние, между агрегатами увеличенное, ставят карданные передачи, которые состоят из промежуточного и главного валов.
Такая необходимость возникает по причине, что использование одного длинного вала, возможно, приведет к опасным поперечным колебаниям, которые возникают при совпадении критической угловой скорости вала со скоростью эксплуатационной.
Короткий вал имеет более высокую критическую частоту вращения. Промежуточный вал крепиться через промежуточную опору, которая должна быть несколько эластичной. Это нужно по причине того, что силовой агрегат автомобиля (двигатель, сцепление, коробка передач), который установлен на подушках, которые гасят колебания, обладает некоторой свободой, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. На отдельных автомобилях используют промежуточные опоры, где подшипники жестко зафиксированы в корпусе, но сам корпус в таком случае может перемещаться на цапфах, связанных с кронштейном, который закреплен на поперечине рамы.
Карданные валы имеют трубчатое сечение и приваренные на концах наконечники. В передаче с двумя карданными шарнирами и с одним валом (двойной карданной передачи) к одному концу трубчатого вала 8 (рисунок 2, а) приваривается наконечник 5 со шлицами, а к другому концу – наконечник с вилкой следующего карданного шарнира 9. Карданный вал наконечником 5 соединяется со шлицевой ступицей 4 вилки 3.
Скользящее шлицевое соединение одного из шарниров с валом нужно для осевых перемещений вала при работе подвески мостов. Смазка шлицевого соединения происходит через масленку 2, шлицевое соединение защищено снаружи сальником 6 с крышкой и предохраняется от грязи резиновым гофрированным чехлом 7. Крайние вилки карданных шарниров 1 и 9 имеют фланцы, которые крепятся болтами к фланцам расположенным на концах валов. Крепление карданной передачи через фланцы обеспечивает ее
более легкую и удобную разборку.
На автомобилях с двумя осями и с приводом на задний мост существенное применение получила карданная передача с двумя карданными валами: главным и промежуточным.
Такая передача (рисунок 2, б) имеет трубчатый главный карданный вал 19, а по обоим концам приваренные наконечники 18 с вилками карданных шарниров. Задний кардан обеспечивает соединение главного вала с валом заднего ведущего моста. Передняя вилка при помощи крестовины 17 соединена с вилкой 16, шлицованного хвостовика 13, который входит в шлицевую втулку 12, приваренную к заднему концу промежуточного вала
11. В полость шлицевой втулки закачивается смазка через масленку 21. Шлицевая втулка имеет на хвостовике уплотнение, так называемый сальник 15, с крышкой, навернутой по резьбе на втулку. Скользящее соединение защищается от грязи и пыли с помощью резинового, гофрированным чехла
20. Передний конец промежуточного вала 11 с помощью карданного шарнира 10 соединяется с вторичным валом коробки передач. Промежуточный вал крепиться на промежуточной опоре 14, установленной на поперечине рамы.
а – с одним валом; б – с двумя валами.
Рисунок 2 — Детали карданной передачи автомобиля
Рисунок 3 — Промежуточная опора с упругим элементом Промежуточные опоры используют для подвешивания
промежуточного вала карданной передачи. Как правило, опора промежуточного вала (рисунок 3) изготавливается в виде шарикового подшипника 1, который закреплен внутренним кольцом на валу и установлен в резиновой подушке 2, заделанной в кронштейн 4, в свою очередь, прикрепленный на поперечной балке 3 рамы автомобиля. Подшипник с двух сторон закрывается крышками 5, снабженными сальниками, по бокам которых имеются грязеотражатели 6. Во внутреннюю полость подшипника через масленку 7 закладывается смазка.
На трехосных автомобилях, на которых имеется независимый карданный привод на промежуточные и задние мосты, ставиться жесткая промежуточная опора, расположенная на промежуточном мосту.
По кинематике карданные шарниры делят на шарниры неравных и равных угловых скоростей. Шарниры неравных угловых скоростей
используются в передачах при наклоне ведомого вала на угол не более 20 градусов.
Широкое распространение получили асинхронные карданные шарниры, имеющие промежуточную крестовину. Существуют так же универсальные асинхронные карданные шарниры, отличающиеся от обычных тем, что осевая компенсация в них реализовывается не в соединении со шлицами, а в самом шарнирном механизме.
Карданные шарниры равных угловых скоростей устанавливают в приводах одновременно ведущих и управляемых колес автомобиля, угол наклона ведомого вала которых, в зависимости от конструкции шарнира, может достигать 45 градусов. Отдельные шарниры равных угловых скоростей также могут выполнять с универсальным и компенсирующим устройством внутри механизма.
Наравне с карданными применяются и полукарданные шарнирами. Упругие полукарданные шарниры устанавливают в основном на карданных передачах легковых автомобилей, и в зависимости от конструкции угол наклона вала может находиться в пределах от 7 до 10 градусов. Жесткие полукарданные шарниры ставят, чтобы скомпенсировать неточности при монтаже соединяемых механизмов в случаях применения последних на недостаточно жестком основании. Они представлены как зубчатые муфты. Угол наклона вала не более 2 градусов.
Общая схема классификации карданных шарниров обозначена на рисунке 4.