- Mitsubishi Lancer X. Все о Мицубиси Лансер 10
- ЧИП тюнинг vs Индивидуальная настройка ЭБУ. Извечный спор.
- ЧИП тюнинг vs Индивидуальная настройка ЭБУ. Извечный спор.
- Приветствуем Вас!
- Что стало у меня с мотором после чип тюнинга
- Stage 1
- Впечатления и динамика
- Что же случилось с мотором после чип тюнинга?
- Стоит ли чиповать двигатель?
Mitsubishi Lancer X. Все о Мицубиси Лансер 10
Тюнинг и ремонт Лансер 10. Форум автовладельцев Lancer X. Клуб Лансер 10
- Непрочитанные сообщения
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
ЧИП тюнинг vs Индивидуальная настройка ЭБУ. Извечный спор.
ЧИП тюнинг vs Индивидуальная настройка ЭБУ. Извечный спор.
ЧИП тюнинг vs Индивидуальная настройка ЭБУ. Теория на практике.
Обсуждать недостатки и преимущества можно долго. Но я приведу пример конкретного сравнения на моем автомобиле.
LancerX 2.4 МКПП 4WD
ЧАСТЬ 1 Теория и испытания на дороге.
_________________________________
Есть два основных вида доработок программы ЭБУ (электронного блока управления) двигателя.
ЧИП тюнинг. Как правило это доработанная и усредненная программа ЭБУ. Берется за основу заводская прошивка и дорабатывается для увеличения мощности. Так как на заводе изготовителе автомобилей, тоже не дураки инженеры, то на атмосферном двигателе увеличить хоть немного мощность можно лишь переводом автомобиля из ЕВРО-4 на менее экологичный стандарт выхлопа. Сильной прибавки мощности ожидать не стоит.
Из минусов ЧИПа стоить упомянуть ту же универсальность прошивки абсолютно для любого автомобиля с таким же блоком управления. В данной прошивке не учитываются какие то индивидуальные доработки.
Из плюсов, быстрая и беспроблемная «установка» прошивки в ЭБУ (это касается Лансера, на некоторых машинах необходимо снимать блок управления и даже вмешиваться паяльником).
Индивидуальная настройка. В данном случае настройка ЭБУ происходит непосредственно в режиме Он-лайн. К машине подключается компьютер с установленными специальными программами для считывания параметров работы двигателя и для возможности корректировки необходимых значений. Наблюдая положительный или отрицательный результат, моментально идет корректировка.
Из минусов хочу отметить, что данная настройка происходит именно под текущее состояние автомобиля. То есть если на момент настройки у Вас залито более качественное топливо, то ЭБУ настраивают именно под его характеристики. Всякие бывают в жизни ситуации, а заправляться нам приходится на разных АЗС. Так при попадании не совсем качественного топлива в двигатель, последний начинает детонировать. Не буду Вас пугать возможными последтсвиями, даже не большая детонация плохо сказывается на работе двигателя. Так же это касается и других деталей, под которые делается индивидуальная настройка (состояние воздушного фильтра, свечи и просто износ двигателя при пробеге). То есть в итоге получаем необходимость время от времени ездить до настраивать свой ЭБУ. Сам процесс настройки занимает не мало времени.
Плюсы конечно в том, что при данной операции, в итоге идет наиточнейшее сочетание КПД и конечной мощности двигателя. При настройке получаем наилучший возможный результат работы двигателя (все конечно очень зависит от квалификации мастера). Устанавливая разные тюнинг системы и детали, можем максимально получить от них пользу.
К данному тесту я пытался привлечь очень многих людей настройщиков и чиповщиков. Но умные мягко отказывали, ссылаясь в итоге на не очень красивый результата их работы (со словами: смысла нет возиться с атмо машинами типа Лансер). А остальные обещали «немыслимые» прибавки лошадиных сил, но и по сей день я не получил от них ни прошивок, ни каких либо известий. Всем им я за ранее говорил, что готов оплатить проделанную работу, но при этом обязательно будет одновременный тест на мощностном стенде. Имена этих «героев», с Вашего позволения, я озвучивать не буду. Настоящие мастера своего дела, всегда готовы отвечать при людно за свою работу.
Я не хочу, чтобы ниже упомянутые люди были восприняты Вами как реклама. Я не могу от Вас скрывать их имена, так как весь мой рассказ будет тесно связан с ними. Еще раз повторюсь, все это мои личные ощущения.
К людям указанным ниже, я отношусь очень хорошо. Знаю обоих очень давно и мне очень сложно выделить из них лучшего. Но суть данного БЖ выразить свои ощущения, и ни как не хотелось бы обидеть ни кого.
LancerX 2.4 CVT 2 WD.
ЧИП от Димы «Ежика».
Здесь я могу рассказывать долго и много. Постараюсь быть краток. Первое знакомство происходило при ЧИПовке тогда еще моего двигателя 1.8 с коробкой CVT. Ощущения свои я выразил в соотвествующем БЖ. Сильной разницы не было, алгоритм работы вариатора после ЧИПа очень понравился.
После установки двигателя 2.4, снова ЧИП от Димы. После 1.8 машина стала «самолетом». ЧИП надо было делать обязательно.
На ЧИПе от Димы для 2.4 CVT проехал около 100тыс.км! Эмоции только положительные. Работа двигателя очень приятная, мощностной режим просто впечатляющий. Достойный расход топлива на трассе, получалось стабильно 8.7литра, по городу 13-14, гонки и треки 20литров.
Индивидуальная настройка от Сергея 0uch (он же Gear of waR).
Сергею тоже удалось поработать с моим Лансером с 2.4 и на вариаторе. Разницы с Димкиной прошивкой я не заметил. Лишь недоработка отсечки максимальных оборотов меня расстраивала, так как на гонках 5800 оборотов маловато было. Вариаторная прошивка оказалась крепким орешком, и не такое простое дело ее правильно корректировать.
Вот что приятно порадовало, так это расход на трассе, на настроенном блоке от Сергея выдал реальные 8.2литра на 100 км., по городу изменений радикальных не было.
LancerX 2.4 МКПП 4 WD.
ЧИП от Димы «Ежика».
Сразу после установки МКПП и полного привода еду на перепрошивку к Диме.
Машина едет не плохо. Очень резкий подхват после 3500 оборотов. Ни каких отрицательных моментов не замечено. Расход топлива по городу стабильно 13-14литров. По трассе 10литров, но этот результат, я думаю, уменьшится.
Индивидуальная настройка от Сергея 0uch (он же Gear of waR).
И снова индивидуальная настройка моего ЭБУ у Сергея. Вот тут проявилась радикальная разница. Разгон с низких оборотов приобрел какую-то неудержимую силу. Тяга во всем диапазоне оборотов ровная и как бы описать, сильная, местами даже пугающая. Если я Вам скажу, что машина стала лучше разгоняться, то я обману. Перемещения по городу вообще без каких либо проблем, так как не нужно постоянно держать высокие обороты двигателя. В любой необходимый момент, при нажатии педали газа, машина начинает быстрый разгон. Честно, я такого результата не ожидал. Расход топлива в городе 13-14литров. По трассе 10литров, но этот результат, я думаю, уменьшится.
Я не был бы самим собой, если на этом закончил бы тест прошивок от этих двух людей. К огромному моему сожалению, я не смогу уже померить разницу на вариаторной коробке передач.
На данный момент я обладаю двумя работоспособными ЭБУ. На одном из них ЧИП от Димы Ежика, на втором Индивидуально настроенная программа от Сергея «Ouch». С этими блоками я в ближайшие дни попаду на мощностной стенд. Так что у нас еще будет возможность подумать и по обсуждать полученные графики. Так же мой автомобиль я всегда готов предоставить другим специалистам, желающим удивить нас своим мастерством. Работу готов оплатить.
В заключении, все равно попрошу не отзываться плохо, о тех людях которые нам помогают на не легком пути тюнинга. Ведь не все всегда получается с первого раза. И как я постоянно говорю, не ошибаются только те, кто ничего не делают.
На момент создания темы, Дима «Ежик» обещал скорое появление обновленной прошивки для 2.4 МКПП.
Сергей «0uch» так же постоянно работает над совершенствованием прошивок для вариаторов (я уж не говорю о работе над другими тонкостями настройки).
Труд этих людей не легкий и бесценный, так давайте не поливать их грязью на интернет ресурсах, а давайте стараться помогать им, тем самым помогать себе, добиваться еще лучших результатов.
По данному вопросу рассказывать можно многое, я не стал вдаваться в профессиональные тонкости и термины.
ЧАСТЬ 2 Замер на мощностном стенде.
_________________________________
Характеристики подопытного автомобиля.
LancerX 2.4 МКПП 4WD.
1. Двигатель 2.4 4В12 — пробег на момент замера 115тыс.км.
2. Впуск сток 2.4
3. Выпуск: выпускной коллектор MG-Race 4-2-1, средняя часть штатная с удаленным катализатором и в вареной трубой, глушитель грамотно раздвоенный Y-образный с двумя прямоточными банками.
4. Форсунки 2.4
5. Топливо — АИ-95 ТНК Пульсар (именно моя любимая заправка, на остальных ТНК топливо мне не нравится).
В наличии два ЭБУ двигателя:
1й. ЧИП от Димы Ежика.
2й. Индивидуальная настройка ЭБУ от Сергея 0uch.
Место проведения замера.
Хорошо нам уже известный мощностной стенд фирмы WINDE. В Москве он считается одним из лучших\точнейших.
Замер на ЭБУ с индивидуальной настройкой:
Замер на ЭБУ с ЧИПом:
Ну и для дегустации совмещенный график двух замеров:
Что тут можно прокомментировать. Мои ощущения по провалу в тяге с низких оборотов на ЧИПе от Димы Ежика, подтвердились на графике. Это очень хорошо видно по кривой момента. В остальном конечно, график Сергея выглядит более ровно и правильно. Разница в максимальной мощности, считаю, не значительная. Крутящий момент двух замеров близкий по значению.
Честно признаюсь, такого результата я не ожидал. В момент замеров в душе было безумное волнение, как на экзамене.
В заключении хочу сказать огромное спасибо двум замечательным людям: Сергею 0uch и Диме Ежику. За всю проделанную работу, а также за то, что они не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют результат своей работы. Как я уже писал выше, Дима Ежик готовит обновленную прошивку для 2.4 МКПП, а Сергей постоянно совершенствует свои познания на практике.
Всем успехов и хороших мощностных показателей!
Мой LancerX 2.0 turbo 374Hp 4WD на Drive2
Приветствуем Вас!
Этот сайт является одним из первых (основан и издается с 2001 года) и самых полных ресурсов, посвященных чип-тюнингу (изменению настроек автомобильных электронных систем впрыска топлива) и диагностике неисправностей впрысковых автомобилей российского и иностранного производства. Все серийные прошивки, представленные на сайте, считаны с заводских блоков ЭБУ, бесплатные тюнинговые либо имеют свободное хождение по Рунету, либо предоставлены их авторами для свободного распространения.
Вся справочная информация взята из открытых источников (заводские информационные письма, инструкции, базы данных и пр.), систематизирована и предоставлена для ознакомления в самом, как нам кажется, удобном для усвоения и обучения виде.
Все материалы и программные средства размещенные на сайте и доступные для просмотра и скачивания являются некоммерческими, распространяются бесплатно, по принципу «как есть» и не предполагают ответственности за возможный ущерб нанесенный вам или вашему автомобилю в результате неумелого или некорректного применения материалов и программ. Размещение рекламной, коммерческой и авторской информации согласовано с авторами/правообладателями.
Приветствуются поправки, дополнения, свои мысли и наработки по тематике сайта. Если у Вас есть серийные или тюнинговые прошивки, программы, статьи или интересные ссылки большая просьба – присылайте. Если есть вопросы и предложения – добро пожаловать в конференцию.
Содержание сайта постоянно пополняется и обновляется. Если Вы не нашли нужной информации, заходите позже, вполне может быть, информация по интересующему Вас вопросу появится или задавайте свои вопросы в конференции.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно справочно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями, описанными в части 2 на стр. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Любое копирование контента сайта без согласования с администратором запрещено.
Что стало у меня с мотором после чип тюнинга
Хочу с Вами поделиться не большой историей чип тюнинга одного из моих автомобилей, который несколько недель назад я чипанул. И так — сегодня я расскажу о чип тюнинге Volkswagen Passat B7, 2011 год, турбированный мотор 1.8tsi CDAB с механической коробкой. Забегая вперед — все что написано дальше — исключительно мое личное мнение, я ничего и никого не рекламирую, ни к чему не призываю. Делать или не делать чип тюнинг — решать только Вам самим.
На «входе» у нас довольно скучный автомобиль, вроде и не кредитотошнот, но и не представительский класс, эдакий «недо-бизнесс класс». С завода он едет довольно не плохо, но для активной езды мотора явно не хватает (с завода имеем 152 лошади и 250 крутящего момента), особенно это чувствуется при полной загрузке автомобиля.
На момент чипа у машины был уже большой пробег — около 200 тысяч. При всем при этом машина находилась в абсолютно исправном состоянии, ни по одной системе ни ошибок, ни проблем. Масложора естественно нет, он давно вылечен самым радикальным образом. На этом автомобиле к моменту чип тюнига я уже ездил около 2.5 лет, душа просила каких то изменений, тут то я и решился на чип тюнинг.
Как не смешно звучит — но решался я на перепрошивку мотора около 1.5 лет. Забегая вперед — зря, нужно было сразу шить мотор. Компанию, где перепрошивал ЭБУ, не буду указывать, так как статья все же не рекламная. Но скажу так — это не гаражный сервис, а известный и в Европе и СНГ производитель.
Stage 1
Прошивался пока на stage 1 и под 95 бензин. На выходе получили примерно 210-215 л.с. и около 340-360 момента. По сравнению со стоком очень существенная прибавка. Турбина естественно пока штатная, по железу никаких изменений. После прошивки давление в максимуме 1bar, больше штатной турбиной дуть смысла просто нет, не предназначена она для таких нагрузок. По измерениям — турбина выходит на максимальный наддув уже с 2600-2700 оборотов (что очень комфортно — для активной езды не нужно крутить мотор, обычно хватает «раскрутки» до 3500-3700 об/мин), расход воздуха при полном газе 170 грамм в секунду.
Впечатления и динамика
Понятно что Passat это не Nissan GTR, но ехать он стал очень и очень бодро (особенно для своего класса и расхода топлива). Раньше разгон до 100 км/ч занимал в среднем 8.3-8.6 секунды, то сейчас получается в среднем 7.2-7.4 (и это на зимней резине). В цифрах вроде результат не впечатляющий — но на деле у машины появилась динамика.
Из минусов — так как это передний привод, первые две передачи нещадно буксуют (тут конечно отчасти виновата зимняя резина), но это было ожидаемо.
Теперь самая «любимая» передача — это 3. На ней машина уже уверенно держится даже за мокрый асфальт зимними шинами. Обгоны теперь стали просто молниеносными. Хоть это и глупо звучит — но чип тюнинг позволил мне даже более безопасно ездить — обгон выполняется быстрее — меньше времени проводится на встречной полосе, есть возможность «прыгнуть» в короткое «окно» для обгона.
Что касается общей динамики — она стала совершенно другой, такое чувство что машину подменили. Даже на 6 передаче почти с любых оборотов есть ускорение, достаточное для уверенного обгона. Теперь езда по загородным трассам почти как на автомате — 6 передача практически не выключается, на ней и просто езда и обгоны. Удобно, с этим не поспорить.
А что с расходом топлива? Удивитесь — он уменьшился, в среднем на 0.5 литра, даже с учетом не самой спокойной езды.
Что же случилось с мотором после чип тюнинга?
А ничего с ним не случилось. Через 5 тысяч пробега после чипа, на очередном ТО, попросил досконально проверить мотор (только что не разбирали). Ошибок нет, турбина в идеале, патрубки не раздуло, масло в уровне, задиров нет (не знаю зачем — но попросил осмотреть цилиндры камерой). Так же поговорил со знакомыми мотористами — их вердикт был прост — от простого чипа ничего не может пойти не так на этих моторах, у них очень большой запас (есть куча экземпляров в 300+ лошадей на всем штатном железе, кроме турбины, выхлопа и интеркулера конечно же).
Стоит ли чиповать двигатель?
Если это турбированный двигатель — то лично мое мнение, что однозначно стоит. Практически в любом случае Вы сможете получить прибавку в 20-40% по мощности и моменту без ущерба ресурсу мотора.
А вот атмосферный двигатель, особенно если его объем чуть больше пачки сока (1.4-1.8 литра) я бы чиповать не стал. Опять же основываясь на своем опыте (Kia Ceed II 1.6AT, Ford Focus 2 1.8, Mitsubishi Galant 1.8) — деньги за чип отдавались приличные, а результат так себе. Обычно атмосферным моторам малого объёма удается прибавить 5-10 лошадей за счет отключения экологии — но эта прибавка почти не ощущается.
Уже дописав статью — вспомнил о самом большом минусе чип тюнинга, и тюнинга вообщем. Трудно остановиться. я уже планирую на весну установку другой турбины, выхлопа и интеркулера, что даст на выходу уже около 260 лошадей и 400+ момента.
Если Вам было интересно — подписывайтесь на мой канал, он хоть и маленький еще, но интересных материалов Вас ждём много.