Щуп уровня масла двигателя ваз 2114 уровень масла

Как самостоятельно проверить уровень масла в двигателе

Проверка уровня масла в двигателе – одна из простейших процессов обслуживания автомобиля, которая занимает всего лишь пару минут.

Следует отметить, что все современные автомобили имеют датчик уровня масла. В таком случае, при низком уровне масла на панели приборов загорится лампочка уровня масла. Но все же, лучше в ручную измерять уровень масла, что бы знать сколько осталось, и не уходит ли оно из двигателя.

Проверка уровня масла

  1. Если авто только заглушили, то дайте ему отстояться и остынуть на протяжении 30 минут.
  2. Открываем капот, ищем щуп (под номером 1) как показано на рисунке. Щуп – указатель уровня масла в двигателе. Как раз таки по нему ведётся контроль уровня масла в процессе использования авто. Запомните где он находится, ведь проверять уровень масла вам придётся многократно.
  3. Достаём его и протираем тряпочкой и находим на нём отметки max и min.
  4. Засовываем его в то же первоначальное положение и плотно затыкаем.
  5. Снова достаём и смотрим уровень масла на щупе. Делаем соответствующие выводы, и в случае нехватки масла, то добавляем масло такого же сорта в маслозаливную горловину(под номером 2).

Если же масло выше уровня, то это приведёт к его перерасходу и не более.

Стоит отметить, что низкий уровень масла при постоянном его подливании свидетельствует о какой либо неисправности двигателя.

Поэтому, на вопрос «Какой должен быть уровень масла в двигателе» мы отвечаем: «между отметкой min и max».

Бывают такие проблемы, как «горит уровень масла» на панели приборов, а на щупе уровень нормальный, – скорее всего некорректно работает датчик уровня масла. Попробуйте переподключить разъём – находится рядом с масляным фильтром или смените датчик.

ВАЖНО! Запомните, что показания щупа самые точные и нужно опираться только на них.

Как проверить масло в коробке ВАЗ 2114 (с щупом и без щупа), как долить уровень

От наличия достаточного количества трансмиссионной жидкости зависит качество работы и долговечность МКПП. Поэтому владельцев интересует, как проверить масло в коробке ВАЗ 2114. В данной статье описан алгоритм проверки, рассказывается, как долить жидкость и сколько её должно быть в КПП.

Проверка с щупом

Положенный уровень масла в коробке ВАЗ 2114 обеспечивает правильность её работы и смазку деталей и механизмов. При недостатке жидкости элементы узла не смазываются. Это приводит к их истиранию и быстрому выходу из строя. Поэтому эксплуатировать механическую трансмиссию без масла нельзя.
Проверить уровень масла в коробке ВАЗ 2114 при наличии щупа можно так:

  1. Установить авто на ровную поверхность. Если машина недавно эксплуатировалась, дать ей немного остыть. Обычно для этого нужно около 20 минут.
  2. Открыть капот и найти щуп уровня масла. Он располагается недалеко от топливного фильтра и трубки воздушного насоса.
Читайте также:  Тест драйвы ниссан нп 300


3.Достать щуп, вытереть его сухой чистой тряпкой и поставить на место;

  1. Снова вынуть его и оценить количество трансмиссионной жидкости по отметкам. В идеале она должна быть на отметке «MAX». Но некоторые специалисты и автолюбители советуют заливать чуть больше масла. Это необходимо для обеспечения качественной смазки пятой передачи авто. Её шестерни установлены немного выше максимума. Поэтому детали могут испытывать масляное голодание. Оно приводит к их поломке и появлению гула при включении этой передачи.

Проверка уровня масла без щупа

На некоторые «четырки» с завода ставились коробки, не оснащённые щупом. При наличии такой КПП посмотреть уровень можно так:

  • Поставить 2114 на подъёмник или эстакаду;
  • Снять защиту картера;
  • Удалить пробку заливного отверстия трансмиссионки;
  • Просунуть в отверстие палец и оценить количество жидкости. Она ощущается на ощупь. В норме масло должно находиться на уровне крышки или немного ниже. Иногда при её открывании оно может потечь. Поэтому проводить проверку следует осторожно.


Этот способ позволяет оценить не только количество, но и состояние масла. При открывании крышки можно увидеть налёт, изменение цвета, помутнение или появление примесей в трансмиссионной жидкости. Это говорит о необходимости её замены, даже если плановый срок не подошёл. Эти признаки иногда могут указывать на использование некачественной химии или неисправность узла. Если они повторяются регулярно, коробку передач желательно продиагностировать в разумные сроки. При отсутствии опыта в ремонте трансмиссии это необходимо делать в автосервисе.

Как долить масло в КПП ВАЗ 2114?

Если проверка любым из описанных выше способов показала, что масла в коробке «четырнадцатой» недостаточно, его нужно доливать. Эта операция необходима, если до плановой замены ещё далеко. Для долива следует удалить защиту картера и открутить заливную крышку. Жидкость должна доливаться до максимального значения на щупе. Также можно ориентироваться по пробке, если щуп отсутствует.

Если трансмиссионку приходится доливать слишком часто, стоит проверить герметичность и исправность системы. Возможно, она где-то подтекает. Часто это происходит в местах соединения шлангов. Обнаружить и устранить течь обычно можно своими руками. Но, если сделать это не удаётся, необходимо срочно обратиться на СТО. Эксплуатировать автомобиль без трансмиссионной жидкости нельзя. Это может привести к поломке МКПП.

Сколько масла в коробке ВАЗ 2114?

Производитель рекомендует заливать в коробку передач автомобилей этой модели 3,3 литра трансмиссионной жидкости. Об этом написано в руководстве по эксплуатации. Но при замене нужно понимать, что иногда её может потребоваться чуть меньше. Это связано с тем, что старое масло было не до конца слито. Нередко её может понадобиться немного больше для обеспечения смазки пятой передачи. Но эта разница невелика.

Для продления срока службы трансмиссии владельцам необходимо периодически проверять уровень масла. Желательно делать это не реже, чем каждые 5000 километров пробега или несколько раз в год. Проверить количество жидкости следует при появлении гула и иных посторонних звуков в КПП или трудностей при переключении передач.
Замена трансмиссионки должна выполняться по регламенту каждые 60000 км или чаще, если авто часто используется в тяжёлых условиях. Для замены и долива следует применять только химию с рекомендованными «АвтоВАЗом» параметрами.

Читайте также:  Течь масла машина ока

Датчик уровня масла ВАЗ 2114: принцип работы, проверка и замена

Работа двигателя любого транспортного средства, в том числе и автомобиля ВАЗ 2114, обеспечивается системой смазки. Система смазки ВАЗ-2114 осуществляет подачу масла к трущимся узлам и деталям двигателя, как под давлением, так и разбрызгиванием. Масляный насос через маслозаборник подает под давлением масло из картера в каналы системы смазки. Для обеспечения постоянного контроля за количеством масла в поддоне двигателя, используются:

  • Измерительный щуп для визуального контроля;
  • Электрический датчик уровня масла (ДУМ).

Датчик уровня масла

ДАТЧИК КОНТРОЛЯ ЗА УРОВНЕМ МАСЛА

Электрический датчик уровня масла на ВАЗ-2114 позволяет во время эксплуатации автомобиля контролировать количество смазывающей жидкости в режиме реального времени. Сигнал от него поступает на соответствующий индикатор приборной панели, оповещая водителя про нехватку уровня масляной субстанции в поддоне мотора. Недостаточный уровень масла в картере автомобиля приводит к выходу двигателя из строя и, как следствие, к дорогостоящему и долговременному ремонту.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в двигателе постоянно находилось достаточное количество соответствующего моторного масла. Для ВАЗ-2114 его объем ориентировочно составляет 4 литра. При его замене, объем вновь заливаемого моторного масла не должен быть меньше объема слитой жидкости. Достижение необходимого уровня определяется с помощью измерительного щупа.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДУМ

Принцип работы датчика уровня масла заключается в использовании свойств геркона (геркон – герметичный магнитоуправляемый контакт) с замыкающе-размыкающимися контактами. Когда датчик погружен в моторное масло, его контакты разомкнуты и индикатор не горит. В случае, когда уровень его недостаточен (масла между контактами геркона нет), контакты замыкаются, включая тем самым электрическую цепь контрольной лампочки на приборной панели автомобиля.

Полезный совет. Доверяя показаниям электрического контрольного датчика, рекомендуется все же ежедневно проверять уровень моторного масла с помощью измерительного щупа.

В случае, если загорелся индикатор его недостаточности, необходимо удостовериться в достоверности показаний ДУМ. Для этого используется измерительный щуп.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ЩУПОМ

Проверка уровня масла с помощью щупа осуществляется следующим образом (автомобиль при этом должен стоять горизонтально):

  • вынимаем щуп из тубуса, расположенного под капотом, в передней части моторного отсека, вытираем его и находим нанесенные риски max и min;
  • устанавливаем щуп обратно в тубус;
  • через 2-3 минуты опять достаем щуп и смотрим, в каком месте на нем находится верхний край масляной метки. Если метка находится между рисками min/max, то количество смазывающего вещества в моторе соответствует норме, а работоспособность датчика вызывает сомнения и он подлежит проверке.
Читайте также:  Управляемыми колесами автомобиля называются

Масляный щуп

ПОЧЕМУ ЗАГОРАЕТСЯ ИНДИКАТОР ДУМ

Если в процессе поездки на приборной панели вдруг загорелся индикатор масляного уровня, то следует немедленно остановиться и выяснить причину этого явления. Конечно, впадать в панику из-за этого не следует, так как причины могут быть разными:

  1. Недостаточно жидкости в картере автомобиля – необходимо долить масло в маслозаливную горловину до необходимого уровня. Доливаемое масло должно быть того же типа, что и залитое ранее. В противном случае двигатель выйдет из строя.
  2. Неисправен датчик уровня.

Внимание: ДУМ ремонту не подлежит. В случае поломки необходимо его заменить новым.

Классифицируют причины поломки ДУМ следующим образом:

  • Окисление контактов;
  • Короткое замыкание или обрыв цепей электропитания датчика и/или индикатора уровня жидкости;
  • Сгорел геркон.

КАК ПРОВЕРИТЬ И ЗАМЕНИТЬ ДАТЧИК

Проверить датчик уровня масла на работоспособность достаточно просто. Это может сделать любой автолюбитель при наличии:

  • Смотровой ямы (эстакады);
  • Вольтметра;
  • Комплекта гаечных ключей.

Проверка работоспособности начинается с определения места, где на ВАЗ-2114 находится датчик уровня масла. В первую очередь требуется:

  1. Установить автомобиль на эстакаду;
  2. Снять защиту двигателя;
  3. Очистить от загрязнений зону вокруг масляного фильтра;
  4. Найти ДУМ. Он находится возле масляного фильтра.

Месторасположение датчика уровня масла

Затем можно начать проверку ДУМ, для чего:

  • Завести автомобиль;
  • Отсоединить провод, подключенный к датчику и вольтметром измерить напряжение на его контакте. Вольтметр должен показать напряжение 12 В;
  • В случае отсутствия напряжения на колодке, следует:
  1. Проверить наличие контакта в соединительной колодке ДУМ.
  2. Убедиться в отсутствии обрыва или короткого замыкания проводов в электрической цепи от колодки до индикатора на приборной панели.
  3. Устранив неисправности, снова измерить вольтметром напряжение на колодке соединительного провода. Вольтметр должен показать напряжение 12 В.

Если напряжение 12 В на колодке есть, но система все равно не работает, то ДУМ необходимо заменить.

Замена датчика уровня масла на ВАЗ-2114 осуществляется таким образом:

  1. Загнать автомобиль на эстакаду;
  2. Выключить зажигание;
  3. Отключить аккумулятор от бортовой цепи;
  4. Снять защиту мотора;
  5. Очистить соединительную колодку ДУМ от загрязнений;
  6. Отсоединить датчик от электрической цепи;
  7. С помощью торцевого гаечного ключа на”10″ аккуратно открутить и вынуть ДУМ;
  8. Осторожно покачивая, вынуть датчик из посадочного отверстия;
  9. Взять исправный ДУМ и установить его, выполняя перечисленные операции в обратном порядке. Приобрести новый датчик можно в любом магазине автозапчастей, на автобазаре или в интернет-магазинах. Там же можно приобрести и датчик уровня масла ВАЗ 2115. Ориентировочная стоимость ДУМ составляет 280 руб.
  10. Установить защиту мотора на место;
  11. Подключить аккумулятор к бортовой электросети;
  12. С помощью измерительного щупа проверить наличие смазочного вещества, при необходимости долить до необходимого уровня;
  13. Завести автомобиль и убедиться в работоспособности датчика.

Оцените статью