avtorep.ru
В гараже с 1998 года стоял мотоцикл Урал. Мотоцикл отдельно, двигатель отдельно, коробка передач вообще в другом углу. На этом мотоцикле, прошло всё мое детство, после покупки автомобиля, о нем забыли. И вот решил я его восстановить…
Сначала было решено разобраться с двигателем, так как по словам хозяина — застучал коленвал. Поэтому сразу приступили к разборке двигателя.
Снятие цилиндров
Снял головки, проверили зазоры поршней в цилиндрах, всё было отлично, только в правом цилиндре была ржавая эмульсия — видимо попала влага. Но к счастью зеркало цилиндра не пострадало.
Проверил зазоры на пальцах — всё в пределах нормы. Выпрессовал пальцы, пометил где правые, а где левые детали цилиндров и отложил их.
Снятие сцепления
Дальше начал разбирать сцепление, чтобы снять маховик. Простой отверткой и ударами молотка не удалось с первого раза открутить винты. Покупать ударную отвертку для одного раза нет смысла. Включил смекалку. И вот двигатель с лобовой стороны прижал в проеме гаражных ворот, а отвертку прижал к болту с помощью бруска и домкрата, газовым ключом сорвал накерняные наплывы метала. И дальше всё открутилось без проблем. Снял сцепление, и приступил к разбору лобовой части, так как под рукой не оказалось торцевого ключа на 36, чтобы открутить маховик.
Снятие ГРМ
В лобовой части разбирается всё просто, откручивается крышка, снимается зажигание, снимается катушка зажигания, дальше откручивается лобовина. Открутил два болта, который держат распредвал, подставил под шестерню распредвала две монтажки через тряпки. И вытащил распредвал с шестерней. При осмотре, выработки в шестернях газораспределения не обнаружено. Подшипник тоже в отличном состоянии. Зафиксировал толкатели изолентой, чтобы те не упали в картер и не перепутались.
Дальше поехал к знакомому и взял у него съемник трех-лапый и торцовый ключ на 36. Открутил болты которые держат коренной подшипник коленвала спереди. И как на видео решил взяться съемником за прижимную шайбу, так как лапки съемника не влазят под шестерню. Результат — шестерня снята, прижимная шайба погнута и порвана. Вывод, надо было обвязать шестерню стальной проволокой и тянуть за неё. На будущее уроком будет.
Снятие маховика
После того как разобрал ГРМ, приступил к маховику. Для маховика нужен такой ключ, чтобы рабочая кромка была сразу, а не как у большинства головок немного углублена, так как болт маховика имеет тонкие грани. Чтобы зафиксировать маховик я использовал ключ на 12 и вставил одним концом в болт сцепления, а другим в шпильку крепления коробки к двигателю. Сразу скажу, что так лучше не делать, так как я погнул шпильку. Лучше взять рожковый ключ на 19, один конец вставить в отверстие маховика, второй в пруток, который нужно воткнуть проушины крепления двигателя к раме. Что и было сделано при сборке маховика.
Когда открутил болт маховика, с помощью съемника сдернул маховик. Далее открутив 9 болтов, которые держат заднюю крышку коренного подшипника, с помощью того же съемника снял саму крышку. И вот открылась причина застучавшего коленвала — рассыпался сепаратор коренного подшипника.
Извлечение коленчатого вала
Чтобы извлечь коленчатый вал, нужно демонтировать масляный насос. Для этого я слил масло, открутил поддон. Открутил верхнюю крышку масляного насоса, вынул шестерню. Снизу поддона, снял сеточку насоса и открутив его снял вместе со штангой, которая не даст вынуть коленвал.
С помощью деревянной оправки и молотка снял передний коренной подшипник. Для этого двигатель положил на пол задней стороной. Подставил деревянную оправку к переднему хвостовику коленчатого выла и аккуратними и не сильными ударами молотка о оправке выколотил коленвал из переднего коренного подшипника.
Дальше чтобы вытащить коленчатый вал из двигателя, я взял его за два шатуна и предал ему такое положение в котором шатуны в нижней мертвой точке, далее немного его покрутив внутри, вытащил его через заднюю крышку наружу, в обратном порядке его ставят на место.
Стальной проволокой был очищен передний маслоуловитель коленчатого вала от шлака, а из заднего маслоуловителя я достал практически весь сепаратор коренного подшипника. Сам коленвал не имел износа выше нормы. Внутри двигатель я помыл солярой, чтобы удалить стружку которая образовалась в процессе эксплуатации.
Сборка двигателя мотоцикла Урал
Нашел подшипники 207, и началась сборка. Первым делом внутрь засунул коленвал, как он туда проваливается не могу точно объяснить, ну несколько манипуляций и он там. С первого раза не получилось, так как не правильно развел шатуны, и правый шатун оказался в левом окне, а левый в правом, пришлось повторно вытаскивать и заново его возвращать на место.
Дальше нагревая коренные подшипники газовой горелкой установил их на места. Окончательно они становятся на место, когда на свои места устанавливаешь спереди прижимную шайбу (её заменил на новую, старую не стал восстанавливать). А сзади заднюю крышку. Для этого сначала они осаживаются длинными болтами, а потом на их место ставятся родные болты. Заднюю крышку посадил на герметик, чтобы не мучатся с вырезанием новой прокладки.
При сборки задней крышки, во время затягивания одного из болтов, он обломился. Пришлось просверлить отверстие в обломанном болте. Я попытался его сначала выкрутить, но не получилось, поэтому рассверлил отверстие больше и нарезал новую резьбу. На будущее, нужно эти болты менять на новые, так как они имеют свойство обламываться при затягивании.
После этого установил шестерни ГРМ, не забываем про стопорные шайбы. Фиксатор резьбы я не использовал, а болты шплинтовал проволокой. Так как это моя первая сборка и разборка ураловского движка, вдруг придется опять разбирать.
Шестерни ГРМ ставятся строго по метке. Дальше ставится сапун, сверху лобовина, прикручиваю её болтами. Устанавливаю зажигание на место, примерно по тем меткам как оно стояло. После этого установил сальник заднего коренного подшипника. Устанавливал его в последний момент, только после того как всё было собрано и проверено. Чтобы лишний раз не разбирать его, резиновые изделия этого не любят.
Брал сальник из ремонтного комплекта купленного еще в «лихих 90-х», хорошо, что сохранился.
Установил на место масляный насос. Установил маховик, закрутил его. Собрал на место сцепление. Так как не было под рукой длинных болтов или шпилек, чтобы установить сцепление как по книжке, пришлось на диски давить коленом и закручивать родными болтами «крест на крест». Это говорит еще раз о том, что советская техника может быть отремонтирована и в полевых условиях.
Установил поршни и цилиндры, двигатель закрепил на раме мотоцикла. Железные втулки на шпильках крепления двигателя должны быть слева. Начал ставить коробку, она не лезла сначала. После первых нажатий на кикстартер диски сцепления щелкнули, вал коробки зашел в оба диска и коробка встала на свое место. И начались танцы с бубном, чтобы его завести.
Запчасти для мотоцикла Урал
Доставать запчасти для мотоцикла Урал, я думаю не проблема. Так как даже на Aliexpress есть запчасти для нашего мотоцикла Урал. А также помимо запасных частей там есть куча «ништяков» для советских мотоциклов, благодаря которым совкоциклы будут выглядеть винтажно.
Первая сборка двигателя.
Добрый вечер всем! И так, начнем. Решил собрать мотор. Не знаю зачем, давно хочу 🙂 Купил цилиндры, головки (СССР б\у рабочие). В этой теме буду выкладывать фото, спрашивать если будут трудности. (если конечно, вы не против). Подшипники новьё СССР (у Ильича целый ящик), сальники новые, прокладки в том же духе. Стараюсь реанимировать старые узлы (т.к. школьник, денег не много, у родителей очень не люблю просить)
Вопросы
1. Болты опор КВ родные остались, но хотелось бы новьё! Покупать в автомагазине, или лучше эти оставить?
2. Съемник для маховика у меня есть. Какие «спецключи» понадобятся для сборки? (просто не сторонник кувалды!)
3. Поршня хочу оставить старые (почистить, полернуть). Фото сейчас выложу.
Собирать буду в школьной мастерской, в тепле и за верстаком 🙂
И тебе не хворать.
Болты настоятельно(. ) рекомендуб сменить на новые, причем на особо прочные 12.9, 10.9 на крайняк внутренний шестигранник 8.8 М6х20 4 шт на передний КППКВ и, кажется, 9 штук на задний.
Затягивай очень отвественно, сильно, на фиксатор резьбы в обезжиренные и продутые резьбовые отверстия. И нах проволоку контровочную.
Для сборки очень рекомендую строительный фен!
Поршни какой пробег имели? Полировать не надо. просто почисть. Канавки под кольца обломком старого кольца аккуратно почисть что бы новое кольцо свободно двигалось в нем.
посмотри, чтоб задиров не было
Все упирается в деньги! Герметик. Будем копить 🙂
Пробег поршней тыщи так 22. Стоял мотор этот долго, вот фото. Коленвал жив. От себя на себя люфтов нет, вправо влево около 2 — 3 мм..
Хотя поршням гаплык. Куплю новые (у нас 400 рублей пара).
жесть.
но не че месяцок другой и все будет намана!
сперва все разбери и отмой !картер лучше всего на мойку утени отдашь 100р зато отмоют начисто!
_________________________________________________
Люблю Грозу В Начале Мая Как П******Т И Нет Сарая!
Рома, будешь в Самаре, набери меня. Нормальный фиксатор дам. Одного тюбика тебе хватит на сборку мотора.
Ну я туда теперь не скоро попаду. Раньше ездили каждую неделю, мама в больнице беременная лежала. А в январе братан родился, теперь можно сказать ваще не ездием.
Если что, кто из друзей поедет, созвонимся, передашь. 🙂
ищи советские, хотя бы. цилиндр один под замену и расточку.
отмой от шлака, кв проверь на биение и люфт шатунов
Цилиндры уже куплены вместе с головками рабочие. Сегодня вот только привезли.
мотор дрова.. если ОНо еще и 22000км имело. это фактически ресурс 650..
Но ты не унывай.
Зачастую КВ при норм эксплуатации( хотя по малету от масла тут на такое не похоже) живее всех живых.
Обрати внимание на натяг запрессовки корпуса переднего подшипника в картер. если прослаблен, совсем дело плохо. Если норм натяг, лучше его вообще не трогай, на тревожь лишний раз посадку прессовую.
Поршни. Левый на вид ничего, правый очень грязный. Скорее всего они кончены оба.
Купив «новые» поршни за 400р можешь только расстроиться. Качество их — кал каловый.
Купив «новые» 650 цилиндры от ООО Подиум тоже можешь расстсроиться(
Чем ставить «поршни_за_400_рублей» я бы все же понерил эти твои номинальные оршни на геометрию.
В двиг лазили криворукие колхозники. Это плохо.
Обойму переднего подшипника КВ из картера через деревяшку «легкими ударами тяжелого молотка» выбивал. Очень хороший натяг. Подшипник из обоймы точно так же. Подшипник был заклинен.
Поршни на геометрию проверить негде. Живу в селе, есть хороший магазин автозапов и при нем СТО (держит все это наш друг, я там железо просто так без денег беру, отдаю как появляются деньги, все свои). Есть магазин с мото запами, но там 70% китай. Вот такая история. До г.Самары 200 км, есть возможность доставки оттуда железок (знакомые часто ездиют, цилиндры с головами оттуда привезли сегодня). Но все же. Есть токарка в школьной мастерской, точу сам. Пара фрезеров (вертикальный и горизонтальный) но они ещё не собраны.
можно пожелать только удачи. Дерзай, оппозитчик!
Хех 🙂 Спасибо! Завтра наверное пойду к Ильичу за подшипниками. Надо ещё шестерню распредвала с распредвала спрессовать и замочить вместе с шестерней КВ в бензине. А то в гари какой то все.
это шлак от некачественного масла. иногда как битум, особенно в поддоне. Подшипники бери ссср на крайняк, по бюджету. Керосин отмывает хорошо такое дело.
Собрав в последний раз, не поленись разобрать с нова, если «вдругчтонетак» случится. Мастерство оппозитчика в количестве сборка\разборок.
Подшипников у Ильича ящик целый. Все СССР.
С опорой передней КВ значит все хорошо.
совет — грей перед сборкой/разборкой подобные места. особенно если разные металлы.
По ЦПГ. Неси все это чистое, отмытое на СТО. И пусть там проверят микрометром геометрию поршня и нутромером диаметр цилиндра в многних точках и по высоте и крест на крест. Допуск на овал/конус у цилиндра 0.02мм. Зазор цилиндр/поршень желателен не более 0.1мм по юбке.
В поршнях так же обрати внимание на жаровой пояс, канавки колец, посадку пальца.
Не экономь на стопорных кольцах пальца! Внимательно и очень отвественно оьтносись к их установке всегда.
«Битум» с двигателя и всего всего что внутри смывай бензином/уайт спиритом с щеткой и потом можешь попробовать очистителем карбюратора качественным( маннол например, абро распространеный — не очень)
ПС. Был бы ты ближе сказал бы где купить/подогнал бы тебе пару поршней от соло номинальных заводских. Или даже просто плоских но под одно маслосъемное кольцо. Заводские!
подшипники не ахти. ржа недопустима. И 100% после отбора промой хорошенько в бензе, чтоб песка и грязи не было
Подшипники просто в консерве. Все промоется. Насчет промеров цилиндров, такого у нас не делают, я спрашивал.
Село.
Ну тогда например ставишь цилиндр плотно на ровный стол и вставляешь сухой чистый поршень сверху. Должен на сухую мягко за счет воздуха опустится вниз. Колхозный метод.
Либо все тоже но плотно наоборот не ставишь, мажешь М8 и также опускаешь. Должен медленно плавно опустится.
Либо щупы узкие между цилиндром и юбкой со стороны пальца пробуй вводить.
Короче, давай мой сперва эти поршни и показывай фото. Сдается мне лучше будет тебе на этих ездить чем на тех что за 400 рублей.
Замочу завтра в бензине. Цилиндры пока вымазал маслом и убрал на полочку. Надо блок вымыть..
Цилиндры что на фото ржавые можешь даже не смазывать. Их точить после пробега 22000 в таком состоянии теперешнем минимум во второй ремонт уже.
Говорю же сегодня нормальные вместе с головками привезли.
Кстати про расточку. Руки дойдут, закончу приспособу для расточки горшков в гаражных условиях. Получится примерно такая штуковина
Сейчас осталось болванку пополам распилить и направляющие точнуть.
Ну это не расточка, а скорее хон (если не долго), а снять по всей длине равномерно — маловерятно, что выйдет ровно.
До третьего ремонта точится за пол часа.
Расточка — мега колхоз.Цилиндры после такого не промерял?
Фотки не мои. Насчет колхоза — не спорю! Общался непосредственно с «производителем». Говорит что кольца до 15 тыщ ходят без проблем.
Даже не пытайся. Испортишь.
все так хорошо начиналось и таким колхозом кончилось)
это надеюсь не тот мотор с «нового» мота твоего?
а вообще зачем тебе 2й мотор? ну смысл?) впринципе я хз) тогда давай уж по уму. а если денег нету то по уму не выидет) ну как некрути.Судьбу не нае..(не обманешь короче)
Тот Урчик стоит нетронутый! Его я никогда не буду пилить и т.п. Следующей зимой наверное придется поршню разобрать, маслом потеет.
Денег не то чтобы совсем нет! Они есть, но их мало 🙂
ну сьемник опоры он же сьёмник маховика есть-уже хорошо
ну 2и сьемник-сьёмник поршневого пальца
3и- точишь(или покупаешь) 3 болта или шпильки(как я например) м8х1 и 6 шаиб и 3 гаики-это тебе сборщик-разборщик сцепления.
4и-кусочек трубок(2 шт ) под 207 и 205и(чтоб бить по внутреннеи! обоиме)
КВ втягивать в переднии подшип болтом.
ну и как сказали юзать физические законы) что то в морозилку,что то разогреваем 🙂
Первичныи валик из какои нибуть кпп понадобится (или заменить круглой болванкой в диаметр дисков(без шлицевого только что естессна)
потом надо бы болванок пару -троику из цветмета или резиновую киянку.
ну вообщем жги)
если чё пиши)
ЗЫ: Очень сильно зависит характер сборки от того какой натяг сделал на деталях пьяный слесарь Вася на ИМЗ))) что то от нагрева от руки падает на охлаждённую деталь а чему то и молотком помогаешь.. не без этого. главное знать куда уепать) чтоб детали безвозвратно не испортить)
Есть фотки? Размеры? Сам все выточу. Когда разбирал этот мотор, все шестерни, подшипники и т.п. выпрессовывались с хорошим натягом!
пиши сюда. постараюсь дать все фотки) http://vk.com/romanrider
Насчет ресурса и километража мотора. На нем ездил дядя Коля в свое время. Это была неспешная, размеренная езда. Никаких «газвпол» или 4 мешка картохи в люльке. Следил за ним, ухаживал.
«Следил за ним, ухаживал.», а масло своевременно менять забывал.
Прочисти маслоулавители коленвала и проверь их крепеж, промой и продуй все маслоканалы, проверь маслонасос, подшипники из ящика Ильича могут внезапно оказаться не пригодными(промой и проверь перед установкой), приспособа для расточки под ремонт не подойдет, зазор ЦПГ промерь тонким щупом по всей юбке в верхней и нижней точках цилиндра(0,06-0,1).
А лучше делай неспехом в тепле по книжке.
Маслоуловитель лопнул. Не знаю че делать. Можно его ваще не ставить?
В головки стоит новый выпускной клапан, странно как то сделанный. Под пружиной шайба треугольная.
И сухари на клапанах по моему вверх ногами стоят.
Поршня вымыл.