Санитарная обработка тестораскаточных машин

Правила эксплуатации тестораскаточной машины

Перед началом работы на тестораскаточной машине необходимо убедиться в исправности заземления и микровыключателя блокировки предохранительной решетки. Для этого включают машину и на холостом ходу слегка поднимают предохранительную решетку. Если при подъеме решетки на угол не более 5° (высота около 50 мм) электродвигатель машины отключится, то блокировка работает исправно. Затем проверяют наличие противня под транспортером машины и засыпают бункер мукой. Послеустановки необходимого зазора между раскаточными валками на загрузочный лоток подают порцию теста массой 8. 10 кг. Затем включают электродвигатель машины и подталкивают тесто к вращающимся валкам.

Расстояние между раскаточными валками изменяют путем вращения маховика, расположенного на передней панели машины. Следует помнить, что при каждой последующей раскатке пласта теста расстояние между валками должно уменьшаться не более чем на 4 мм, в противном случае раскатываемый пласт теста будет разрываться.

В процессе работы машины не рекомендуется снимать с вращающихся валков прилипшие к ним кусочки теста. Необходимо выключить электродвигатель, очистить валки и протереть их чистой ветошью, после чего можно продолжить раскатку теста.

После окончания работы на машине бункер для муки и противень транспортера освобождают от остатков муки и протирают. Раскаточные валки также тщательно очищают и протирают. Наружные поверхности машины периодически промывают теплой водой и насухо вытирают.

Затем приготовленные формы, размещают в рабочую камеру, нагреваются в результате теплового воздействия на них греющей среды при помощи греющих элементов. Выбор греющих элементов (резистивных, электродных, индукционных, инфракрасных и микроволновых электронагревателей), их числа и мощности зависит от требований технологии приготовления пищи при условии минимальных потерь сырья и энергии, а также общей себестоимости продукции.

В аппаратах на электрическом обогреве используют чаще всего греющие элементы (нагреватели) резистивного типа, которые, будучи включенными в электрическую цепь и являясь электрическим сопротивлением, нагреваются.

Расчетные формулы

Производительность тестораскаточных машин рассчитывается по общей формуле для определения производительности машин непрерывного действия и зависит от частоты вращения и диаметров раскатывающих вальцов, а так же от толщины раскатываемого листа теста.

Применительно к тестораскаточной машине формула имеет вид

где D – диаметр раскатывающего вальца, м;

l – длина раскатывающего вальца, м;

n – частота вращения вальцов, с -1 ;

S – величина зазора между вальцами, м;

ρ- плотность теста, кг/м 3 ;

φ” – коэффициент неравномерности нагрузки; φ” = 0,5;

φ – коэффициент использования пространства между вальцами; φ = 0,6 ÷ 0,7.

Контрольные вопросы

1. Назовите виды тесты, для которых рекомендована тестораскаточная машина

2. Что является рабочим органом у МРТ?

3. Назовите отличительные особенности тестораскаточных машин

4.Назовите приводной механизм МРТ

5. С помощью чего происходит регулировка толщины валков?

Лабораторная работа № 3

Универсальные приводы

Цель работы

Ознакомление с устройством универсального привода, правилами безопасной эксплуатации оборудования, изучить методику расчета производительности и потребляемой мощности

Содержание работы

Характеристика универсальных приводов по устройству и принципу действия. Устройство и работа УП. Правила эксплуатации, расчет производительности и потребляемой мощности универсальных приводов.

Тестомесильная машина

состоит из плиты, корпуса, привода, установленного в корпусе машины, дежи на трехколесной тележке и месильного рычага с лопастью. Дежа представляет собой конической формы бак и крепится к валу при помощи профильного соединения, для сообщения ей вращательного движения. Над дежой установлены щиты для предотвращения выбрасывания теста и защиты обслуживающего работника. Рабочим органом служит месильный рычаг, который изогнут и на конце имеет лопасть.

Принцип действия. Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному вращению дежи и тестомесильного рычага в противоположные стороны, загруженная продукция интенсивно перемещивается и образует однородную массу, насыщенную воздухом.

П.Э. Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом месильном рычаге и оградительных щитах. Проверяют скрепление дежи с приводом. Опускают месильный рычаг и щитки. Загружают машину продуктами и включают. Во время работы машины нельзя наклоняться над дежой, а также брать пробу. Нужно соблюдать нормузагруженности дежи: жидкого теста 80-90%, крутого на 50% ее вместимости. Не выполнение этих условий приводит к перегрузке двигателя, быстрому износу И поломке машины. Продолжительность перемешивания зависит от вида теста в среднем 25 мин. После окончания работы останавливают машину, поднимают месильный рычаг и защитные щитки, нажимают на педаль, скатывают дежу с чугунной плиты. Затем проводят тщательную санитарную обработку машины. Очищают щеткой, промывают теплой водой все рабочие органы машины, протирают поверхность машины влажной, а затем сухой тканью. При появлении возможных неисправностей, работник обязан остановить машину, отключить ее от напряжения сети и пригласить мастера по обслуживанию данного оборудования.

Тестораскаточная машина МРТ – 60. Состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих рабочих валов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного транспортера, наклонной направляющей плоскости и мукосея. Над раскатывающими валами установлен мукосей, с помощью которого в процессе работы тесто посыпается мукой для исключения налипания его на рабочие валы. Для подачи теста к валикам имеется загрузочный лоток, который имеет предохранительную решетку с автоматической блокировкой. Разгрузочным устройством служит ленточный транспортер, под которым установлен поддон, куда ссыпается лишняя мука. Принцип действия. Приготовленное тесто массой не более 10кг укладывают на наклонный стол и направляют к вращающимся валикам, которые захватывают и раскатывают его. Тесто в виде ленты опускается на конвейер, укладывающий тесто на поддон.

Дата добавления: 2014-12-03 ; просмотров: 23 ; Нарушение авторских прав

Машина тестораскаточная rm-50 II инструкция по эксплуатации Область применения и особенности

Читайте также:
  1. Аналитическая машина Бэббиджа
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ НА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ
  3. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  4. Вопрос 41.Основные ф-ии СЧМ.Понятие замкнутой и разомкнутой СЧМ.Схема замк-й СЧМ. Показатели качества систем человек-машина
  5. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам (ВДТ), персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и организации работы
  6. Идеальная тепловая машина работает по циклу Карно. Опеделить КПД машины, если известно, что за один цикл машина совершает работу в 1 кДж и передает холодильнику 4 кДж теплоты.
  7. КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА Р-149БМР
  8. КРУГОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. ТЕПЛОВЫЕ МАШИНЫ, КПД. ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА.
  9. Ленточная агломашина с прососом воздуха
  10. МАШИНА ПОСТА
Название Машина тестораскаточная rm-50 II инструкция по эксплуатации Область применения и особенности
Тип Инструкция по эксплуатации

rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция по эксплуатации

Машина тестораскаточная RM-50 II

Инструкция по эксплуатации

Область применения и особенности

Тестораскаточная машина RМ—50II относится к оборудованию пищевой
промышленности. Проста в конструкции, удобна в эксплуатации. Широко применяется на предприятиях общественного питания, в ресторанах, и организациях, выпускающих пищевую продукцию.

Зазор между валиками регулируется в установленных рамках бесступенчато.
В сформированные заготовки теста можно добавить ароматизаторы, разрыхлители, сахар по вкусу.

Оборудование высокоэффективно, с низким шумовым фоном, удобно в
эксплуатации и обслуживании.

Структура и принцип работы

Основная конструкция оборудования представлена рамой, верхним и нижним
валиками. Система привода — ременная, шестеренчатая. Подробную конструкцию смотрите на схеме.

Перед эксплуатацией оборудования сначала необходимо отрегулировать разъем
валиков на толщину раскатываемого пласта. Положите кусок теста на рабочую
поверхность, руками продвиньте тесто так, чтобы оно попало между валиками. После раскатывания пласт теста соскользнет на приемный лоток.

Технические характеристики

Скорость вращения вала, об/мин 76
Длина валков, мм 480
Регулируемый зазор между валками, мм 1-20
Установленная мощность, кВт 1,5
Напряжение, В 380
Габаритные размеры, мм 735*600*920
Вес, кг 170

Установка и пробный пуск

  1. Установите аппарат на ровную поверхность, в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  2. Проверьте крепежные детали, нет ли повреждений. Подключив аппарат к источнику питания, посмотрите правильность вращения валиков. Дайте поработать оборудованию вхолостую, чтобы убедиться в исправности всех деталей.
  3. Разверните 2 лотка-приемника по обе стороны. Закрепите крепежными болтами.
  4. Проверьте соответствие напряжения сети указанным параметрам оборудования.
  5. Убедитесь, что оборудование заземлено. При необходимости заземлите его.
  6. Отрегулируйте зазор валиков. Одновременно поверните валики, так чтобы они вращались синхронно вперед и назад, следите, чтобы осевой зазор был ровный. Раскатанный пласт теста не должен быть шире

полос на лотке-приемнике.
Эксплуатация

  1. Произвести внешний осмотр тестораскаточной машины.
  2. Проверить правильность направления вращения вала электродвигателя.
  3. Произвести санитарную обработку деталей машины, соприкасающихся с пищевым сырьем. Промыть горячим моющим раствором, просушить. Следует помнить, что при мойке тестораскаточной машины недопустимо попадание воды в корпус машины, т.к. это может привести к преждевременному выходу из строя. Санобработку проводить при отключенном электропитании!
  4. Перед эксплуатацией оборудования, сначала отрегулируйте высоту ограничительного штока в соответствии с толщиной теста.
  5. В соответствии с необходимой толщиной раскатываемого пласта, отрегулируйте зазор между валками, поверните одновременно два верхних маховика так, чтобы валики вращались синхронно вперед-назад. Зазор между валиками регулируется бесступенчато в
    пределах 1-20мм.
  6. Подготовленное тесто положить на лоток, и затянуть между валиками, многократно раскатать. Если необходимо получить достаточно тонкий пласт, можно снова отрегулировать зазор между валиками до необходимой толщины и снова раскатать пласт.
  7. Во время работы оборудования не толкайте руки и твердые предметы между валками во избежание несчастного случая и поломки оборудования.

  1. При длительной эксплуатации происходит нагрев деталей тестораскаточной машины, при увеличении температуры свыше 70 градусов по Цельсию, остановите тестораскаточную машину, дождитесь ее охлаждения до комнатной температуры, прежде чем запускать вновь.
  2. По окончании работы остатки пищевого сырья на тестораскаточной машине следует удалить, затем произвести санитарную обработку и сушку, после сушки все поверхности, соприкасающиеся с пищевым сырьем, смазать пищевым жиром. Санобработку проводить при отключенном электропитании!

В целях продления эксплуатационных свойств оборудования, экономии энергии, во время эксплуатации регулируйте разъем валиков так, чтобы пласты раскатывались по мере утончении.
Меры безопасности

  1. В процессе работы оборудования НК прикасайтесь к вращающимся валикам толкайте твердые предметы между ними. Не кладите посторонние предметы на лотки.
  2. НЕ открывайте защитную крышку во время рабочего процесса.
  3. Ремонт и обслуживание производятся только при обесточенном оборудовании.

Ремонт и обслуживание

  1. Все работы по ремонту и обслуживанию проводить только при отключенном от источника питания оборудовании!
  2. После завершения работы своевременно удаляйте остатки сырья, очищайте аппарат. Не мойте его под проточной водой. Не применяйте острые предметы.

Санитарная обработка транспортных средств

В соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами торговыми организациями должна регулярно проводиться санитарная обработка кузова автомобиля (дезинфекция), который используется для перевозки продуктов питания, сырья, людей и животных. Периодичность выполнения дезинфекции (санобработки) автомобиля зависит от вида деятельности и должна проходить не менее одного раза в месяц. Данная процедура предотвращает образование в автомобиле плесени и грибка, который может появляться даже в морозильных камерах. Также санобработка кузова автомобиля позволяет избавиться от налета, неприятных запахов, а также следов пребывания насекомых в авто.

Дезинфекция кузова авто – это обработка не только внешних частей, но и внутренней составляющей. В ходе сан обработке транспортных средств используются специальные средства, которые помогают избавиться не только от микробов, но и от различных насекомых. Этот вид обработки отличается от той, которую автовладельцу могут предложить в автосервисе.

Санобработка автомобиля, цена

ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ СТОИМОСТЬ от (рублей за единицу)
До 2 тонн от 300
2 — 5 тонн 500
Больше 5 тонн договорная

Правила санитарной обработки транспортных средств

Санитарный паспорт транспортного средства отменен 21 октября 2011 года!

Официальными документами для подтверждения прохождения санитарной обработки транспортных средств, вместо сан паспорта, являются:
Договор на дезинфекцию автотранспорта (с указанием всех данных об автомобиле)
Акты о выполненных работах (обязательное наличие голограммы). Акты о санитарной обработке кузова автомобиля должны выдаться согласно виду деятельности используемого автомобиля (перевозка людей, продуктов, опасных веществ и т.д)

Санэпидемстанция имеет многолетний опыт в дезинфекции автомобилей, выполняется дезинфекция транспорта для перевозки продуктов и сырья, домашних и диких животных, людей.

СЭС предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг для вашего авто, в число которых входят:

  • обработка салона авто;
  • полная или частичная санитарная авто обработка кузова автомобиля;
  • систематическая дезинфекция автотранспорта на договорной основе;
  • выбор наиболее подходящих средств для конкретного вида работ с машинами.

После обращения наши сотрудники оперативно прибудут на место, оформят все необходимые документы и произведут обработку кузова или салона автомобиля.

Санитарная обработка кузова: что это за процедура?

Дезинфекция – это мероприятия, которые направлены на уничтожение микробов, аллергенов, вредных организмов, вирусов и бактерий. Именно поэтому, санобработка кузова считается эффективной профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями разного характера. Такую процедуру нужно проводить не только в грузовых автомобилях, но и в личных авто, особенно если вы его купили с рук. Таким образом вы сможете обезопасить себя и свою семью от инфекции. Регулярную дезинфекцию нужно проводить владельцам грузовых авто, которые перевозят продукты и домашних животных.

Коммерческий транспорт также нуждается в санитарной обработке. Это следующие виды транспорта:

  • Мусоровозы.
  • Автомобили, которые перевозят животных и птиц.
  • Автомобили скорой медицинской помощи.
  • Катафалки;
  • Санитарная обработка рефрижератора.
  • Авто, которые перевозят скоропортящиеся продукты.
  • Автомобили, перевозящие корма для животных.
  • Пассажирские автобусы и такси.
  • Транспортные средства являются рассадником бактерий. Чтобы их не стало больше и товар не пострадал, нужно проводить своевременную чистку. Дезинфекция влияет не только на безопасность перевозимых грузов, но и на здоровье шофера и пассажиров.

Например, если вы перевозили больных птиц или других домашних животных, то инфекция может очень быстро распространиться по кузову. И в следующий раз, когда вы будите перевозить уже других животных, они рискуют заразиться. В итоге клиент будет недоволен, и вы потеряете заказчика.

Автомобили, которые выполняю перевозку продуктов, кормов или скоропортящегося сырья обрабатываются по другой причине. Важно, сохранить свежесть продуктов и обезопасить их от попадания микробов.

Автобусы, такси и маршрутки обрабатываются не только внутри, но и снаружи. Необходимо обрабатывать ручки, двери, проемы и даже колеса.

Дезинфекция машины от Санэпидемстанции Москвы

Санэпидемстанция выполняет обработку различных типов автомобилей, вне зависимости от их грузоподъемности. После окончания работ дезинфекции клиенту выдается соответствующий документ, который подтверждает выполнение дезинфекции автомобиля, а также акты о санобработке транспортных средств.

Качественная дезинфекция автомобиля зачищает автотранспорт на целый год. Мы предлагаем вам одни из самых выгодных цен на рынке для авто. Несмотря на доступную стоимость дезинфекции автомобиля, ее качество остается на высоте.

Вы получаете документы, которые позволяют вам осуществлять любые виды транспортных перевозок на этом автомобиле, вы можете транспортировать в кузове машины продукты питания, сырье, людей и животных. Ранее каждый автомобиль, который выполняет перевозку продуктов или людей, должен был иметь санитарный паспорт. Однако в соответствии с действующим законодательством, санитарный паспорт больше не нужен, Вам достаточно иметь акт о дезинфекции автомобиля, чтобы подтвердить проведение необходимой обработки вашего транспортного средства. Процедура должна выполняться в положенном объеме в четко оговоренные сроки.

Теперь вместо оформления стандартного транспортного паспорта (сан паспорта) для машины вам понадобится только договор о дезинфекции транспортного средства. Компанией СЭС Москвы выполнит дезинфекцию транспорта максимально быстро и качественно. Вы можете сами выбрать вариант обработки машины: частичную или полную. При проведении санитарной процедуры с авто используются безопасные препараты, которые относятся к четвертому классу малоопасных средств и созданы специально для обработки автотранспорта.

Заказать услугу для транспортных средств можно по бесплатному номеру телефона:
После проведения всех необходимых работ с автотранспортом вы получаете на руки договор и акты об обработке авто.

Горячая линия СЭС Москвы: 8(800)775-16-47

Каким образом выполняется обработка транспортного средства?

Специалисты, при необходимости, могут приехать на объект. Но, желательно, доставить автомобиль в службу.

На первом этапе специалисты проводят тщательный осмотр. Важно, выявить все места локализации бактерий и других микроорганизмов, чтобы обработка дала нужный результат.

Только после этого он приступает к выбору химиката. Этот этап обсуждается с заказчиком и влияет на итоговую стоимость.

После этого специалист начинает готовить оборудование и раствор. Обработка проводится не только снаружи, но и внутри.

Заказчик получает акт, в котором говорится, что была проведена дезинфекция и его автомобиль может перевозить разнообразные грузы. Без этих документов перевозка запрещена.

Конечный результат

Мы уже говорили, что дезинфекция авто необходима не только для получения соответствующего документа, но и для личной безопасности.

Процедура позволяет добиться:

Удаление неприятных запахов разного происхождения;
Уничтожить микробов и бактерий;
Избавиться от аллергенов и других раздражителей;
Уничтожить плесень.
В итоге можно сделать вывод, что дезинфекция – это полное обеззараживание, которое сделает автомобиль безопасным для перевозок.

Читайте также:  Ремонт повреждений лакокрасочного покрытия автомобиля
Оцените статью