Санитарная обработка автомобиля для перевозки продуктов питания

Акт дезинфекции автотранспорта

Акт дезинфекции автотранспорта бывает необходим логистическим компаниям и частным перевозчикам для того, чтобы получить допуск на территорию магазинов, столовых, складов, продовольственных баз и других предприятий с повышенными требованиями к соблюдению гигиенических норм. Для того чтобы соблюсти внутренний распорядок организаций, составляется эта бумага. Она не имеет единственно верной формы бланка.

Стоит отметить, что требования о дезинфекции автотранспорта всегда имеют смысл. Допускающий авто на свою территорию всегда должен знать, что взаимодействовать с ним безопасно. Это касается как людей, так и перевозимых товаров. Срок действия справки в большинстве случаев равняется одному месяцу.

Область применения

Акт дезинфекции автотранспорта будет необходим в следующих ситуациях:

  • При каком-либо взаимодействии машины с продуктами питания. Даже если кузов непосредственно не соприкасается с упаковкой пищевых продуктов, акт будет необходим. Некоторые продовольственные склады имеют особую инструкцию на этот счет: не допускать на территорию машины, которые не прошли санитарную обработку.
  • При пассажирских перевозках. Здоровье людей имеет при оказании услуг первостепенное значение. Не стоит забывать об этом владельцам автотранспорта. Грамотный администратор всегда закладывает в бюджет расходы на своевременную дезинфекцию автотранспорта. Бывают ситуации, когда эта процедура проводится экстренно, но в большинстве случаев дезинфекция запланирована заранее и проводится ежемесячно.
  • При перевозках животных и других грузов, которые имеют эпидемиологическое значение.

Дезинфекция может иметь разные цели. Помимо соответствия общепринятым нормам и соблюдения законодательства, санитарная обработка автотранспорта поможет избавить поверхности от насекомых, грибков, плесени.

Законодательная база

Федеральный закон №29-ФЗ исключил из обращения санитарные паспорта на автотранспорт. Но требования к специальной подготовке автомобиля к перевозке пищевых продуктов не потеряли своей актуальности.

Поэтому, даже если теперь санитарный паспорт не нужен, необходимо оформлять акт о дезинфекции к каждой машине, которая имеет дело с перевозкой продуктов питания, людей или животных. Это прямо не сказано, но вытекает из требований, сформулированных в пункте 4 статьи 19 того же закона 29-ФЗ.

Кто может проверить

Прежде всего, наличие акта (и актуальность его срока действия) проверяют организации, к которым прибывает автомобиль, либо те, у кого на территории он будет осуществлять грузоперевозки. Акт дезинфекции автотранспорта могут потребовать также, вместе с правами и техпаспортом, сотрудники ГИБДД, если увидят, что перевозятся продукты питания. Контроль за оформлением документации по дезинфекции также лежит на Роспотребнадзоре. Уполномоченные сотрудники этой организации также могут потребовать от водителя акт, подтверждающий безопасность совершаемой перевозки.

Особенности

Акт должен быть приложением к договору между автомобильной мойкой и ее клиентом. Отдельным документом без привязки к договору он быть не может. Текст акта обязательно должен иметь ссылку на дату и номер договора между организациями.

В последнее время даже частные лица прибегают к услуге дезинфекции транспорта. Эта процедура позволяет иметь дело с бывшими в употреблении машинами и не бояться за здоровье взаимодействующих с ним людей. Прошедшие дезинфекцию экземпляры авто продаются лучше.

Элементы акта дезинфекции

Документ является приложением к договору, заключенному между организацией, осуществляющей дезинфекцию и ее клиентом. Поэтому можно ограничиться ссылкой на договор, без печати на фирменном бланке.

Акт дезинфекции является краткой официальной бумагой, которая в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

  • Наименование документа.
  • Город составления.
  • Ссылку на договор между сторонами, дату и номер.
  • Отдельно – частоту и дату фактического проведения дезинфекции. Именно от этой даты отсчитывается календарный месяц действия акта.
  • Исполнитель, его реквизиты и контакты.
  • Заказчик. Его персональные данные, реквизиты. Если это частное лицо, то достаточно будет данных паспорта.
  • Название автотранспорта, его номер государственной регистрации.
  • Адрес, по которому происходила дезинфекция.
  • Какие средства использовались при процедуре. Если они имеют свою специфику использования и ограничения в последующем применении автотранспорта, то эти моменты необходимо кратко отразить.
  • В течение какого времени актуальны работы по дезинфекции. Стандартный срок – 1 месяц, но бывают исключения из правил.

В представленном и доступном для скачивания образце все это содержится. Только так бумага будет юридически грамотно оформлена. Также в акт можно включать принципиально важные для понимания ситуации детали. Например, в течение какого времени на поверхности кузова будет сохраняться числящее вещество, когда можно приступать к осуществлению перевозок.

Читайте также:  Драйвер для биполярного шагового двигателя своими руками схема

В конце акта обязательно подписывается исполнитель. Указываются его фамилия и инициалы. Если у автомобильной мойки есть печать, то ею и заверяется документ.

Обязательно ли иметь

Согласно существующему законодательству, получатель груза пищевых продуктов вправе отказаться его принимать, если автомобиль, осуществляющий перевозку, не прошел дезинфекцию. Также это правило касается случаев, когда срок акта о дезинфекции автотранспорта истек и не был составлен новый.

А расходы, связанные с недопуском и отсутствием выгрузки, лягут целиком на перевозчика, так как он не озаботился своевременным прохождением дезинфекции собственного автотранспорта.

Таким образом, акт дезинфекции автотранспорта является необходимым элементом в процессе перевозки продуктов питания, людей или животных. Его наличие вправе проверить заинтересованный деловой партнер, сотрудник ГИБДД или Роспотребнадзора.

Санитарная обработка автомобиля для перевозки продуктов питания

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Санитарный надзор
  • О мойке и дезинфекции транспорта предназначенного для перевозки пищевых продуктов
  • Пункт 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Требования о наличии санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21.10.2011 г. не применяются. Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.

    В соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами. Такими документами на сегодняшний день являются договор с организацией на оказание услуг по мойке и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, и акты выполненных работ.

    Дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов

    Санитарные требования к транспорту, перевозящему пищевые продукты

    Чистота автотранспорта поддерживается регулярным мытьем и проведением профилактической дезинфекции. Эти мероприятия обеспечивают уничтожение болезнетворных микроорганизмов на поверхностях транспорта, благодаря чему исключается вероятность контаминации пищевых продуктов во время транспортировки.

    Для проведения санитарных мероприятий потребуются моющие и дезинфицирующие средства. При этом используются исключительно средства, разрешенные к применению в сфере пищевого производства. Такие дезсредства эффективно уничтожают различные виды микроорганизмов, но при этом малотоксичны. Кроме того, предпочтение стоит отдавать дезсредствам, которые не вызывают коррозию металла, чтобы избежать порчи кузова автомобиля.

    Этим требованиям в полной мере соответствуют средства «Септолит». Так, для обработки транспорта, перевозящего продукты питания, рекомендуем использовать такие средства:

    1. Моющее средство «Проклин Олдэй»;
    2. Дезинфицирующее средство с моющими свойствами «Септолит Плюс»;
    3. Дезсредство на основе ЧАС «Септолит Тетра»;
    4. Дезсредство на основе хлора «Септолит ДХЦ».

    Купить моющие и дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.

    Мойка автотранспорта

    Мойку автотранспорта проводят ежедневно на специальных площадках в автохозяйствах, подключенных к водопроводу и канализации, а также имеющих горячее водоснабжение.

    Уборку автомобиля начинают с мытья наружной поверхности кузова. Наружная мойка автотранспорта проводится на моечных механизированных установках либо же вручную щетками и раствором моющего средства. После мытья кузов ополаскивают водой из шланга.

    Мойка внутренних поверхностей автотранспорта производится вручную щетками и теплым раствором моющего средства. Особое внимание нужно уделить мытью швов и углов. После мойки кузов изнутри тщательно ополаскивают водой, удаляя тем самым остатки моющего средства. Затем кабина просушивается и проветривается. Съемное оборудование предварительно удаляют из кузова и обрабатывают отдельно.

    Дезинфекция автомобиля

    Дезинфекция автотранспорта проводится по мере необходимости, однако не реже одного раза в месяц. К дезинфекционной обработке можно приступать только после тщательной мойки транспорта либо же сразу использовать дезсредства с моющими свойствами.

    Внутренние поверхности кузова протирают ветошью, смоченной в раствор дезинфицирующего средства. Также допускается обеззараживание кабины автомобиля путем орошения. Обработку транспорта начинают от дальнего конца к выходу. Санитарная обработка поверхностей проводится в таком порядке —сначала обрабатывают потолок, затем стены, пол, двери. После окончания времени дезинфекционной выдержки кабину промывают водой из шланга от остатков дезсредства, проветривают и высушивают.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И КОНТЕЙНЕРОВ, ЗАНЯТЫХ НА ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    I. Общие требования

    1.1. Для обеспечения сохранности пищевых и особенно скоропортящихся продуктов автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку автомобилей (прицепов, полуприцепов) и контейнеров к осуществлению перевозок.

    Читайте также:  Мерседес жрет масло или нет

    Перевозка отдельных видов продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Уставом автомобильного транспорта РСФСР и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в РСФСР.

    Использование автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, на других перевозках категорически запрещается.

    Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

    1.1.1. Подвижной состав для перевозки пищевых продуктов (контейнеров) должен быть чистым и отвечать установленным санитарным требованиям, иметь санитарный паспорт на право перевозки в нем пищевых продуктов, выданный главным врачом территориальной санэпидстанции (Приложение N 1).

    1.1.2. Перевозка продовольственных товаров допускается только после предварительной очистки, промывки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров.

    1.1.3. После окончания перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть очищен от остатков груза, промыт и продезинфицирован в строгом соответствии с настоящей Инструкцией.

    1.1.4. Уборка и мойка подвижного состава и контейнеров производится ежедневно по возвращении с линии, а автомобилей-цистерн для перевозки молока, растительного масла, пива и других жидких пищевых продуктов — после каждого слива (опорожнения), с отметкой в товарно-транспортной накладной «Машина промыта» и подписью мойщика (четко).

    1.1.5. Подвижной состав или контейнер, не отвечающие требованиям санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, норм, возвращаются для повторной уборки и мойки.

    1.1.6. Водитель автомобиля обязан проследить за полнотой очистки и обработки кузова до погрузки груза или после его выгрузки и в необходимых случаях потребовать его промывки и дезинфекции.

    1.2. Предприятие или организация, выполняющая санитарную обработку кузовов подвижного состава или контейнеров, приказом или распоряжением назначает лицо, ответственное за мойку, обработку и контроль за их состоянием.

    1.3. Санитарная обработка автомобилей и контейнеров должна производиться в помещении или на специальных площадках, предназначенных для очистки и мойки автомобилей (контейнеров).

    1.3.1. Помещение для мойки и площадка должны иметь водонепроницаемый пол со стоком, канализацию, водопровод с холодной и горячей водой и электрическое освещение с переносной электролампой.

    1.4. Пост мойки и очистки подвижного состава и контейнеров должен иметь:

    а) оборудование и инвентарь для производства уборки, мойки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров (механизированные моечные установки, моечные машины, шланги гибкие с пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппаратуру для дезинфекции, аппаратуру для сушки и проветривания автомобилей (контейнеров) после мойки и дезинфекции);

    б) спецодежду для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

    в) шкафчик или специальные ящики для хранения уборочно-моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды.

    Хранение уборочного инвентаря должно производиться в специально отведенном месте.

    Ежедневно по окончании уборки, после мытья в горячей воде уборочный инвентарь должен погружаться на 30 минут в 2% осветленный раствор хлорной извести или на 1 час в 2% раствор хлорамина и просушиваться;

    г) помещение для сушки одежды и уборочного инвентаря.

    II. Технология уборки и мойки подвижного состава

    (контейнеров)

    2.1. Уборка подвижного состава и контейнеров:

    2.1.1. По возвращении с линии автомобиль поступает на пост уборки. Уборка кузова и кабины водителя выполняется с помощью щеток, веников или промышленных пылесосов.

    2.2. Мойка подвижного состава и контейнера снаружи.

    2.2.1. С поста уборки автомобиль перемещается на пост мойки. Наружная мойка кузова автомобилей производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35 — 40 град.) щелочной или мыльной водой с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга.

    Шланги для мытья автомобилей должны храниться и содержаться в подвешенном состоянии.

    2.3. Мойка кузова (цистерн) подвижного состава и контейнеров внутри. Моющие растворы приведены в Приложении N 2.

    2.3.1. Внутренние поверхности автомобилей и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, могут промываться ручным и механическим способом. Таблицы 1, 2.

    2.3.2. Ручной способ мойки.

    Мойка производится щетками (при необходимости на длинных палках). Особое внимание необходимо уделить промыванию углов и швов.

    Для мойки внутренних стенок мойщик в специальном комбинезоне в резиновых сапогах входит внутрь кузова (или опускается в освещенную цистерну с помощью укрепленной лестницы) с ведром моющего раствора температурой 55 — 60 град.

    Раствор на внутренней поверхности кузова наносится с помощью специальных щеток, краскопультов или других установок.

    2.3.3. Механический способ мойки.

    Мойка производится с помощью форсунок, установленных вместо крышки люка или из шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65 — 70 град. в течение 2 — 3 минут.

    Читайте также:  Масляный фильтр для двигателя qr20de

    2.3.4. После мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн) автомобилей, контейнеров обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов (контроль за полнотой удаления моющих средств осуществляется по фенолфталеину или лакмусовой бумажке).

    2.4. Съемное оборудование для удобства и улучшения санитарной обработки как внутренних поверхностей кузова, так и самого оборудования удаляется из кузова и должно обрабатываться отдельно вне кузова.

    III. Дезинфекция кузова автомобиля (контейнеров)

    3.1. Дезинфекцию кузова автомобиля или внутренней поверхности контейнеров можно производить только в том случае, если они хорошо омыты (очищены) от остатков перевозимых пищевых продуктов, так как наличие остатков пищевых продуктов резко снижает эффективность дезинфицирующих веществ. Способ дезинфекции приведен в Приложении N 2.

    3.2. Внутренние поверхности кузовов (контейнеров) перед проведением дезинфекции должны быть вымыты и просушены, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 15 — 20 минут. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова (контейнеров) промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора или хлорамина.

    3.3. Расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв. м или 0,5 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.

    3.4. Дезинфекция производится 3 — 2% (последняя для хлебных фургонов) осветленным раствором хлорной извести или 2% раствором хлорамина.

    3.5. Обработка дезинфицирующим раствором может осуществляться с помощью тех же средств, что и обработка моющими средствами.

    3.6. Применяемые дезинфицирующие средства не реже одного раза в квартал (раствор хлорамина не реже 1 раза в 15 дней) должны подвергаться лабораторному анализу на содержание в них активного хлора.

    IV. Приготовление дезинфицирующих растворов

    4.1. Для дезинфекции кузовов, оборудования и инвентаря применяют раствор холодной извести, очищенной фильтрованием или отстаиванием от нерастворимых примесей, так называемую «хлорную воду». Концентрацию хлорной воды выражают в миллиграммах активного хлора на 1 л воды.

    4.2. Приготовление осветленного раствора хлорной извести для получения 10% осветленного раствора хлорной извести (основной раствор), содержащего 25 — 30% активного хлора: в емкости известь в небольшом количестве воды тщательно размешивают и оставляют в закрытой посуде в темном, прохладном месте на сутки с тем, чтобы осели на дно нерастворимые части извести. Осветленный раствор фильтруют и переливают в темную бутыль с притертой пробкой, где его можно хранить до 5 суток. В зависимости от качества сухой извести полученный раствор может содержать от 16 до 36 г активного хлора в 1 л.

    Рабочий раствор требуемой концентрации готовят из основного (10-процентного) раствора путем разбавления теплой водой непосредственно перед применением, ежедневно.

    Для получения 2% раствора 1 л основного (10%) раствора разбавляют 4 л воды.

    Для получения 3% рабочего раствора 1 л основного (10%) раствора разбавляют в 2 — 3 л воды.

    4.3. Приготовление раствора хлорамина.

    Раствор хлорамина готовят непосредственно перед применением из расчета 200 г хлорамина на 10 л воды, подогретой до 50 град. C. При необходимости приготовленный раствор можно хранить в темной бутылке с притертой пробкой до 15 суток.

    4.4. Можно применять дезинфекцию острым паром тех частей оборудования, которые нельзя дезинфицировать химическими способами.

    4.5. Качество мойки и обработки кузова автомобиля и контейнеров уборочного инвентаря оценивается по отсутствию кишечной палочки с внутренней (исследуемой) поверхности — 100 кв. см.

    5. Контроль за своевременным и тщательным проведением мойки, обработки и дезинфекции автотранспорта возлагается на территориальные санитарно-эпидемиологические станции с широким привлечением активистов Красного Креста и Красного Полумесяца (общественных санитарных инспекторов).

    Санитарные врачи и их помощники, осуществляющие контроль за проведением мойки и обработки транспорта, транспортировкой пищевых продуктов, вправе запрещать перевозку продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

    6. Санитарные врачи и их помощники должны производить регистрацию выданных санитарных паспортов на автотранспорт в пронумерованном и прошнурованном журнале по форме согласно Приложению N 3.

    Настоящая Инструкция вводится в действие с 01.06.78.

    С введением в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу Инструкцию по санитарной обработке автомобилей, занятых перевозками пищевых продуктов, утвержденную Минавтотрансом РСФСР 30.01.61 по согласованию с Минздравом РСФСР.

    (автомобиль, прицеп, полуприцеп, контейнер)

    Марка (тип контейнера) ___________________________________________

    Государственный N ________________________________________________

    (номенклатурный номер контейнера)

    САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ N _______

    (автомобиль, прицеп, полуприцеп, контейнер)

    (наименование, ведомственная принадлежность

    Автомобиль (прицеп, полуприцеп):

    Марка ______________________ Гос. N __________________________

    Тип ___________________ Номенклатурный N _____________________

    ПЕРЕВОЗКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАЗРЕШЕНА:

    «__» __________ 19__ г.

    Паспорт действителен по «__» _____________ 19__ г.

    Печать Главный санитарный врач _____________

    Продлен по «__» ___________ 19__ г.

    Печать Главный санитарный врач _____________

    Продлен по «__» ___________ 19__ г.

    Печать Главный санитарный врач _____________

    Оцените статью