SsangYong Actyon Sports: теперь нестрашный
Героем нынешнего тест-драйва стал пикап SsangYong Actyon. Что заставило нас обратиться к этой уже немолодой модели? Правильно — рестайлинг. Пожалуй, самое важное с точки зрения «имиджа» нововведение сразу бросается в глаза — это полностью переработанная передняя часть машины. Вспомните, каким страшненьким и несуразным был первый «Актион». А новенький, ну, может, и не красавец, но про него уже не скажешь, мол, «природа отдохнула», точнее, дизайнеры.
Обновленный пикап получил дефорсированную версию двухлитрового турбодизеля от кроссовера Actyon, а пятиступенчатая «механика» уступила место шестиступенчатой коробке. Пожалуй, самым главным достоинством машин этого корейского производителя можно назвать оптимальное соотношение «цена-качество». SsangYong, в отличие от других производителей, не «борзеет» в плане цен. В наше время, когда автомобильные компании не стесняются просить больше полумиллиона рублей за ширпотреб B-класса, это большая редкость.
После рестайлинга пикапа «прайс» на Actyon Sports вырос незначительно — самый доступный автомобиль предлагается по цене от 849 тысяч рублей. При этом уже в базовой версии пикап может похвастаться наличием кондиционера, борткомпьютера, обогрева лобового стекла в зоне покоя стеклоочистителей, передними и задними электростеклоподъемниками, противотуманными фарами. И, самое главное, все версии автомобиля оснащены полноприводной трансмиссией с демультипликатором.
Все российские SsangYong Actyon Sports комплектуются дизельным двухлитровым турбомотором мощностью 149 л.с., который агрегатируется либо с шестиступенчатой механической коробкой передач, либо с шестиступенчатым «автоматом». Нам на тест достался пикап в комплектации Elegance с автоматической трансмиссией. Такой автомобиль стоит 1 029 000 рублей. В плане оборудования ко всему вышеперечисленному прибавляются литые диски, ABS, система стабилизации, подушка безопасности для переднего пассажира, климат-контроль, отделка руля и селектора АКПП кожей, электропривод складывания боковых зеркал, подогрев передних сидений, MP3-магнитола с USB- и AUX-выходами, Bluetooth и круиз-контроль.
С местом съемок пикапа нам очень повезло. В Московской области мы совершенно случайно наткнулись на бутафорскую деревеньку времен Великой Отечественной войны, расположенную на опушке леса. Бревенчатые избы, сараи, телеги, стога сена — все по-настоящему! В одном из сараев мы обнаружили курятник, а по соседскому огороду прогуливались козы и другая живность. Удивительнее было увидеть рядом немецкую технику вроде Volkswagen Тур 82 Kübelwagen и мотоциклов BMW R-75. Но больше всего впечатлил местный «военный аэродром»: муляжи самолетов в натуральную величину, авиационные поршневые двигатели, бочки с горючим, сторожевые вышки, армейские палатки, прожекторы ПВО, «полуторки», «Захары» и много чего интересного.
Как рассказали местные, здесь проходят съемки будущей многосерийной драмы «Штурмовики», героями которой являются два молодых пилота. Кто играет в главных ролях — неизвестно, но, говорят, среди актеров «засветился» Дмитрий Дюжев. Но играть на патриотических чувствах не входило в наши планы. К тому же SsangYong Actyon Sports плохо вяжется с военной тематикой, а вот деревенский пейзаж ему вполне подходит. Что из этого вышло — смотрите в нашем новом ролике. Приятного просмотра!
Тест-драйв SsangYong Actyon Sports: и никакой физкультуры!
Разгон! Дизельный мотор из заунывного рычуна превращается в разъяренного истерика – и ощутимым толчком посылает машину вперед. Стрелка спидометра быстро проходит середину и с некоторой ленцой переваливает за «сотню». Эх, я опять не успел с переключением передачи! Начатая было «атака» при обгоне захлебнулась. А ведь запаса под правой педалью хватало, чтобы крутануть двигатель на лишние 500-800 оборотов, но электронике такие спринты не по нраву.
Стрелка тахометра, не дойдя до красной зоны, отшатнулась от ограничителя и забилась в конвульсиях, требуя сбавить темп. Сбавляю! Только решаю нырнуть в узкий «карман» – и тут же останавливаю себя: на скользкой мокрой дороге и не менее скользкой резине маневр чреват неприятностями. В течение нескольких секунд пытаюсь припомнить, что из активных электронных систем стоит на машине… Да практически ничего!
Легкий поворот такого же легкого руля – и задняя ось уходит в скрипучий, тяжелый, непрогнозируемый занос. Кузов автомобиля кренится влево и угрожающе вибрирует, а руль остается пустым, как армейский барабан. Цепкие тормоза с удивительной для пикапа расторопностью впились в четыре тормозных диска, и Ssang Yong Actyon Sports замер в полуметре от фонарного столба. Все, финиш.
Я знаю, что виноват сам. Купился, как маленький, на щекастый фас, на скулы передних крыльев, на орлиный «взгляд» умопомрачительных по форме фар и острый нос капота. Купился на шильду «sports». И решил, что этот автомобиль заряжен на активную езду. Но это совсем не так.
Actyon – эксклюзив по-корейски. Сто к одному, что такой машины не будет в соседнем дворе. И на соседней улице. И даже микрорайоне… Игрушка, заставляющая прохожих выкручивать головы и показывать пальцем. Забава, из-за которой на светофоре задние ряды начинают беспокойно гудеть, поторапливая стоящих впереди: кто-то засмотрелся. В очередной раз…
Нет, он совсем не спортивен, этот Sports. Вальяжен, «задумчив» в реакциях на руль, тяжел. И в то же время мотор хорош! Из той серии, когда характеристики, указанные в ПТС, радуют куда меньше, чем ощущения «в деле». 141 лошадиная сила, снятая с двух литров рабочего объема, – заслуга прямого впрыска и хорошего наддува.
У двигателя – ярко выраженный подхват в районе 2000 об/мин, который спадает ближе к 3 000. Не феерия, не гонка, но заводит, особенно на фоне более ленивых конкурентов.
Тяга 310 Нм впечатляет несильно, ведь расходовать ее, взбалтывая грязь или штурмуя косогор, неохота. Не это стихия Actyon Sports! Все, что выше 190 мм, готово попортить рычаги передней или амортизаторы задней подвески.
Конкуренты «щеголяют» рессорами и готовы отрабатывать грузовые функции. Но и тут Аctyon пасует: глубокая и широкая грузовая платформа не готова к перегрузкам. Грузоподъемность пикапа 786 кг – это лишь две трети того, что готовы взвалить на себя Ford Ranger и Mazda BT-50!
Но мне нравится Ssang Yong. Как когда-то нравились песни «Аквариума». «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать…» – что-то в этой искренности брало за душу, и мы кружились в танце на школьном вечере. Рок-н-ролл, но совсем не тот, каким представлял его себе Элвис. Пикап – совсем не такой, каким он выходит у японцев или у американцев.
Здесь внешность значит очень много. Признайтесь: с некоторых ракурсов бока Actyon чертовски аппетитны! Под ними – никаких технических откровений: на перекатах кузов покрякивает, информируя о недостаточной жесткости, а в поворотах вся надежда – на цепкие тормоза: информации на руле ноль.
Понижающий ряд, стабильно включающийся только со второй попытки, и заметная инерция, провоцирующая заносы (и снос передней оси) при активном вождении. Ненамного хуже большинства конкурентов, но у них нет претензии на то, чтобы быть «sports»! Зато есть именитая марка и хорошая грузоподъемность.
А SsangYong идет своим путем. И показывает салон, в котором сзади несколько просторнее, а спереди – намного интереснее, чем в том же Ranger.
Это я пытаюсь проследить взглядом линии передней панели. Практически бесформенная, она услужливо поворачивает среднюю консоль к водителю. Клавиш мало, но доступ удобен – даром, что собраны они в кружки или идут под углом к вертикали. Таков стиль недорого интерьера: небогато, но с претензией. Не самые удобные кресла с П-образными подголовниками а-ля Saab, упорно не желающие держать тело в поворотах, имеют широкий диапазон регулировок – но только начиная с версии Comfort.
Уинстон Черчилль говорил: «Залог долголетия – ежедневная порция виски, сигара и никакой физкультуры». SsangYong Actyon Sport не послушался и пошел на турник подкачать мускулы. Тренерская…то есть, дизайнерская работа сделала свое дело: сегодня Actyon Sport – один из самых запоминающихся пикапов на нашем рынке.
Только вот с самоопределением у машины проблемы, ведь легковые дисциплины она выполняет разве что сносно, внедорожных и вовсе сторонится, а груза на борт берет относительно немного. И эта приставка – «Sports». Зачем она? Мы так и не поняли…
На эту фальшь купились пока немногие: особого признания корейский пикап не нашел. Так что о долголетии, пускай и конвейерном, говорить с уверенностью не беремся. Черчилль был в чем-то прав.
Читайте также:
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Тест-драйв SsangYong Actyon Sports
SsangYong Actyon 2011 года выпуска
Ключ зажигания не имеет никаких функций кроме открыть/закрыть замки дверей и включить/выключить зажигание. Из особенностей можно отметить лишь наличие небольшого светодиодного фонарика в корпусе ключа
Не приживаются у нас пикапы. В Америке на них ездит чуть ли не половина всего водительского населения. Но мы не они. У нас встретить пикап – надо ещё постараться. Вот обычные легковые – пожалуйста, кроссоверы – легко. А уж внедорожники! Но не пикапы. А ведь эти машины совмещают в себе прелести всех других видов автомобилей. Но, увы, каждый пикап, по сути, является чужим на нашем рынке. Не составляет исключение и наш очередной подопытный – SsangYong Actyon Sports.
Модель не нова — уже 5 лет стоит на конвейере. А с осени прошлого года выпускается и в нашей стране. Однако не сказать, что Actyon Sports примелькался на наших дорогах. Более того, за все дни, проведённые за рулём этого пикапа, я не встретил ни одного брата-близнеца на дорогах нашего города. Вот только что является причиной этому, непонятно. Казалось бы, всё есть: шасси внедорожника, кузов грузовика, салон легковушки, цена низкая. Что ещё надо? Видимо, есть что-то в Actyon Sports, что отпугивает покупателей. Но что?
Первое, что бросается в глаза, — внешность. Просто анекдот. Есть такой, как раз в тему:
— Девушка, Вы так прекрасны сзади!
— А спереди?
— А спереди у Вас лицо!
Сзади глядишь на Actyon Sports — ничего особенного. Сбоку — обычный пикап. Четырёхдверная кабина, короткий кузовок. Всё как у всех. Но стоит глянуть в «лицо» машине. «девушка, девушка, повернись, дам рубль! Вай! Отвернись — дам пять!»
Нависающий над бампером «клюв» бесподобен. Такого нет ни у кого больше. Впрочем, это и хорошо, что нет. Надо же было додуматься до такого дизайна.
Впрочем, оставлю носовую часть автомобиля любителям искусства. А мне более интересно не то, сколько покупателей отпугнул (а может, наоборот, привлёк?) дизайн передней части машины, а то, что она из себя представляет в эксплуатации.
Салон выполнен качественно. Руль и рычаг КПП обтянуты кожей, панель приборов сделана из мягкого пластика. Но оснащение Actyon Sports, побывавшего у нас, далеко от топового. Из опций есть лишь кондиционер да электропакет. Увы, но нет бортового компьютера, климат-контроля. Да и других мелочей, скрашивающих досуг. Той же, например, магнитолы и то нет. Из-за этого в дороге пришлось слушать звучание мобильника.
Эргономика салона необразцовая. Некоторые решения требуют привыкания. Например, рычаг КПП расположен слишком высоко и близко к водителю. Пользоваться им поначалу было неудобно. Другой просчёт — пространство для ног водителя. «Борода» слишком широкая, поэтому правая нога постоянно трётся об неё. С остальным вроде как всё в порядке. Места за рулём да и для переднего пассажира предостаточно.
А вот задним тесно. По ширине вроде как просторно, но ноги девать некуда. В общем, при коротких перебежках сидящие сзади вытерпят. Но в длительном путешествии будут молить об остановке, чтобы размять ноги.
Багажника у Actyon Sports нет. Зато есть грузовая платформа. Вот только открыта она постороннему взору. Да и от непогоды не защищена. Брошенные туда вещи имеют шанс или исчезнуть, или промокнуть, а если и не произойдёт ни того, ни другого, то точно запылятся. А в салоне места для багажа нет. Разве что сложить спинку заднего сиденья — тогда получится место, где можно уложить несколько сумок. Естественно, пассажирам при этом придётся воспользоваться услугами общественного транспорта.
Езда на Actyon Sports, мягко говоря, не порадовала. Бензиновый двигатель откровенно слабый. При старте с места чувствуется катастрофическая нехватка тяги на низких оборотах. И это на порожней машине! Подозреваю, что если в салоне будет пять человек, а в кузове полтонны груза, то при езде по городу можно забыть про то, что в трансмиссии есть и передачи, а в салоне можно включить кондиционер. При разгоне мотор просыпается лишь после того, как обороты станут больше 3 000 в минуту. Согласитесь, для автомобиля, рассчитанного на перевозку груза, такая характеристика не к лицу. Поэтому и приходилось при каждом старте со светофора выкручивать двигатель до высоких оборотов только ради того, чтобы не отстать от основного потока. Да что там не отстать! Педаль газа в пол нужна была, чтобы просто не служить помехой другим машинам! А ведь не только слабый мотор заставлял нервничать в городе. Очень плохо переключаются передачи. Ход рычага коробки большой, усилия на рычаге надо прикладывать значительные. Но сами передачи втыкаются чётко. Хотя с двойным выжимом сцепления или же играя оборотами двигателя можно научиться переключать передачи легко и непринуждённо. По всей видимости, коробка передач требует обкатки.
Параметры мотора вообще рассчитаны под степенную езду — непонятно, с чего производитель решил навесить к имени приставку Sports? На Actyon Sports хорошо просто катить по дороге, без резких ускорений и манёвров. Подвеска, сочетающая в себе качества внедорожника и грузовика, позволяет не шибко-то обращать внимание на различные дефекты покрытия. Энергоёмкость у неё потрясающая. Правда, жёсткая сильно. На дороге машину качает, на поворотах Actyon Sports сильно кренится. Но курсовая устойчивость неплохая. Даже при езде на скорости под 100 км/ч по неровной дороге не приходится «ловить» машину — едет ровно.
Внедорожные качества Actyon Sports не впечатляют. Конечно, у машины есть демультипликатор, жёсткое подключение полного привода. Но геометрические параметры ставят крест на всех попытках покинуть хорошую дорогу. Гигантская база при небольшом клиренсе не позволит проехать даже по несильно пересечённой местности. А двигатель с такой слабой тягой на низких оборотах не позволит преодолеть сложное бездорожье.
Эпилог
SsangYong Actyon Sports можно назвать неплохим пикапом. Ведь, по сути, у него лишь два недостатка, правда, очень больших — это, мягко говоря, невнятный дизайн и слабый двигатель, совершенно не подходящий для автомобиля, позиционирующегося на рынке в качестве грузовика. Хотя за ту цену, что определена для Actyon Sports, на эти недостатки можно закрыть глаза.
Понравилось:
Не понравилось:
- Неплохое качество сборки
- Хорошая обзорность
- Качественная звукоизоляция
- Хорошая курсовая устойчивость
- Энергоёмкая подвеска
- Малая грузоподъёмность
- Тяжёлый откидной борт грузовой платформы
- Плохая динамика
- Высокий расход топлива
- Затруднённое переключение передач
В первый раз я прокатился на SsangYong Actyon ещё пару лет назад. Машина внешне, честно сказать, особых восторгов не вызвала, но в целом понравилась. Салон роскошью не блистал, но показался вполне удобным, комплектация была неплохая, бензиновый моторчик тянул неплохо даже с автоматом, багажник для джипа, конечно, маловат, но сойдёт. И вот когда я увидел на редакционной стоянке пикап SsangYong Actyon с многообещающей приставкой Sports и кузовком позади, вспомнил того самого живчика Actyon. Однако, проехав на новом SsangYong Actyon Sports несколько десятков километров по городу, я быстро разочаровался. Казалось бы, всё в машине присутствует: удобные сиденья, хваткая баранка, просторный (по меркам пикапа) салон, неплохая отделка, хорошая приборная доска, кондиционер, но всё-таки ощущался какой-то дискомфорт. А не хватало всего трёх вещей — удобной работы рычага КПП, информативности (на мой взгляд, слишком лёгкой) педали сцепления и тяги мотора на низах, и это, заметьте, на незагруженном автомобиле. Мысленно я представил себе такой случай, загрузив ¾ тонны груза плюс пара пассажиров, съездить в верхнюю часть города. Да по пробкам. Ух, и несладко бы мне пришлось. Из-за лёгкой педали я или тронуться нормально бы не смог, или подпалил бы диск сцепления. И почему мотор так надрывно гудит и совершенно не хочет тянуть, пока стрелка тахометра не перевалит 3 000 об/мин? Да ещё и гранёный набалдашник рычага КПП больше мешает, чем облегчает переключения передач. Автомат однозначно предпочтительнее.
Но на загородной трассе Actyon Sports мне понравился. Светофоров нет, постоянно дёргать рычаг коробки и разгоняться с места вместе с попутчиками не нужно — что называется, раскочегарил до крейсерской скорости и наслаждайся пейзажем.
Новый SsangYong Actyon Sports, по моему мнению, совсем не городская машина. Его место там, для чего он собственно и предназначен — работать на ферме, возможно, на какой-нибудь небольшой стройке или трудиться разъездным аварийным коммунальщиком. Правда, боюсь, и там слабый мотор не заслужит особых похвал. Зато в пикапе и лёгкий руль, и мягкая подвеска, и кузовок придётся кстати, и почти полноценная пятиместная кабина. Почему почти полноценная? Потому что места для ног задних пассажиров в новом пикапе меньше, чем в моём Hyundai Getz.
Но главная деталь любого пикапа — это грузовой кузов. И на Actyon Sports он сделан очень хорошо, пол и борта, в том числе и откидной, отделаны практичным толстым пластиком. Ничего не гремит при перевозке груза, и мыть кузов после какой-либо работы удобно. Закрытый кунг был бы неплохим добавлением к грузовому отсеку пикапа, но, я думаю, что обзорность назад с ним немного ухудшится. Думаю, крышка была бы оптимальнее.