Замечательно сосёт! Обзор пылесоса SAMSUNG SC4140
— А вы о чём подумали? Лично я — о пылесосе SAMSUNG SC4140!
Здравствуйте, уважаемые читатели моего постоянного блога на сайте супермаркетов компьютерной и бытовой техники DNS!
Сегодня у меня на обзоре пылесос SAMSUNG SC4140 красивого насыщенного небесно-голубого цвета. Признаюсь, это не первый пылесос SAMSUNG, с которым мне доводится иметь дело — у моей мамы уже лет 5 исправно трудился другой недорогой Самсунг. Однажды в нём очень сильно заполнился мешок для пыли, что вызвало перегрев двигателя и его отключение, а из пылесоса пошёл запах гари. Ну, думаю, всё, придётся покупать новый пылесос. Но нет, пылесос отдохнул, остыл и включился, как ни бывало. До сих пор исправно работает. Хоть в этом пылесосе функция защиты от перегрева и не заявлена, я уверен, что производитель заботится о том, чтобы его продукция исправно работала на протяжении многих лет, даже при не очень правильной эксплуатации. Ну а так у меня уже порядка 40 лет домашнего «пылесосного» стажа, так что, надеюсь, мой опыт пригодился при создании этого обзора.
Пылесос SAMSUNG SC4140 представляет из себя относительно недорогую модель именитого бреда с классической технологией сборки пыли в пылеулавливающий мешок. Он очень похож на все обычные пылесосы, которыми мы привыкли пользоваться с советских лет, только вот сделан он более современно и фильтрует выходной воздух намного чище. «Бураны», «Ракеты», «Вихри». Все они имели многоразовые мешки для пыли, но в них не было добавочных фильтров для очистки воздуха проходящего через отсек электродвигателя. Вспомнив о старых советских пылесосах, можно сказать, что все они имели такую замечательную функцию, как работа на выдув. Можно было подключить шланг на выходной патрубок пылесоса и получить, к примеру, подобие краскопульта. Да, в комплекте с некоторыми даже шёл специальный аксессуар, как сейчас модно говорить, для покраски — он представлял собой пластиковую крышку, которую можно было надеть на баночку, через которую вниз проходила гибкая трубочка. Проходящий воздух засасывал краску из банки, а на выходе аксессуара было отверстие, типа сопла. Почему я вспомнил об этом? Да потому, что SAMSUNG SC4140 тоже может работать на выдув, а сейчас это довольно редкая в пылесосах функция. И эта его способность вполне может кому-нибудь пригодиться, например при профилактике компьютерной техники.
Приступая к обзору, прошу у читателей прощения за большое количество фотографий, но, как говорится, «Остапа понесло» — хотел максимально показать пылесос со всех возможных ракурсов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель: Samsung SC4140;
Основной цвет: голубой;
Дополнительные цвета: серый;
Тип уборки: сухая;
Максимальная потребляемая мощность:1600 Вт;
Номинальная потребляемая мощность: 1400 Вт;
Тип пылесборника: мешок;
Фильтр тонкой очистки: есть;
Ёмкость пылесборника: 3 л;
Регулятор мощности:на корпусе;
Радиус действия: 9.2 м;
Труба всасывания: телескопическая;
Мощность всасывания: 320 Вт;
Турбощётка в комплекте: нет;
Источник питания: сеть переменного тока напряжением 220 В;
Функции и возможности: автоматическое сматывание шнура;
Уровень шума: 83 дБ;
Защита от перегрева: нет;
Длина сетевого шнура: 6 м;
Насадки в комплекте: насадка пол/ковер, тонкая насадка;
Комплектация: документация, комплект насадок, пылесос, трубка, шланг;
Дополнительно: поворот шланга на 360 градусов;
Ширина: 230 мм;
Высота: 275 мм;
Длина: 365 мм;
Вес: 4 кг.
УПАКОВКА
Пылесос SAMSUNG SC4140 помещён в красивую картонную коробку, в боковых стенках которой проделаны два отверстия для удобства переноски.
На коробке, как видно, изображён пылесос тёмно-красного цвета, судя по всему, бывает и такой, но у нас в обзоре именно голубой.
Произведён пылесос во Вьетнаме. Касаясь качества вьетнамской сборки, скажу, что на заводе-изготовителе забыли вкрутить в корпус моего экземпляра один саморез. Это выяснилось после открывания крышки. На качестве работы пылесоса это никак не сказалось, корпус и так достаточно прочно держится на нескольких других.
Так как коробка имеет относительно компактные размеры, пылесос и его составляющие размещены в ней довольно плотно.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Первоначальный комплект SAMSUNG SC4140, который я вытащил из коробки, выглядел так:
Комплект включает в себя:
1) Гибкий шланг длиной порядка 1,5 метров.
На том конце шланга, где закреплён пластиковый патрубок для подсоединения к металлической трубке, имеется специальное отверстие, позволяющее оперативно регулировать силу всасывания пылесоса. Если что-то сильно притягивается к щётке, приоткройте это отверстие.
С этой стороны патрубок свободно крутится относительно гибкого шланга.
С другой стороны шланг жёстко закреплён относительно контактного крепления, входящего в корпус пылесоса.
2) металлическая раздвижная трубка.
Раздвигается примерно до 2-х раз в длину и только, если одной рукой держаться за её пластиковую часть.
Раздвигать трубку можно с фиксацией на необходимую длину, что обеспечивается насечками на корпусе.
3) щётка. Это — самая обычная щётка, никакая не турбо.
Щётка имеет стандартную возможность выдвигать щетинки для убора ровных поверхностей, например пола. Делается это переключением специальной клавиши.
Клавиша вполне крупная, специально, чтобы её можно было переключать ногой.
Конструкция щётки позволяет изменять угол наклона трубки со шлангом, что необходимо в процессе уборки, если её двигать руками, не перемещаясь самому. Только угол наклона можно было бы сделать и пошире. Немного это компенсируется самой нижней частью щётки, которая тоже немного качается.
Патрубок щётки также свободно вращается вокруг оси крепления, что необходимо в процессе уборки.
С нижней части патрубка щётки предусмотрен выступ для временной фиксации щётки с подсоединённым шлангом на корпусе пылесоса. В некоторых моделях пылесосов в эти места встраивают кнопки, дублирующие выключатель питания, но здесь эта функция не предусмотрена. Это даже неплохо. На моём домашнем пылесосе такая кнопка имеется и я как-то не мог понять, почему пылесос не хотел включаться, а виной этому была та самая запавшая дополнительная кнопка.
Вид щётки снизу. Спереди — пластиковая щетина, в средней части приклеены две красные вставки для сбора шерсти, сзади мягкий резиноподобный прозрачный гребень. Не знаю, какую функцию он выполняет, возможно, просто ограничитель подсасывания воздуха.
Два колёсика, облегчающих скольжение щётки по поверхности ковра или пола, вращаются очень легко.
Передняя щетина для чего-то сделана не одинаковой длины, а уступами. Также она более жёсткая, чем это обычно бывает у других пылесосов.
Гибкий шланг, металлическая трубка и щётка превосходно стыкуются между собой по диаметру, обеспечивая надёжное соединение.
В сборе конструкция выглядит так.
4) руководство по эксплуатации и гарантийные обязательства напечатаны на какой-то серой шероховатой бумаге, что у меня вызвало воспоминания об обёрточной бумаге советских лет. Гарантийные обязательства гораздо толще, чем руководство.
5) позднее к ним добавилась ещё одна узкая щёточка, найденная внутри корпуса пылесоса.
6) ну и наконец, сам пылесос SAMSUNG SC4140с установленным внутри многоразовым мешком для пыли.
ВНЕШНИЙ ВИД
Согласитесь, дизайн в сравнении со старыми советскими пылесосами превосходен.
Крупные колёсики расположены с двух сторон пылесоса.
Регулятор мощности и кнопка для сматывания шнура для удобства использования расположены сверху. Это — классическое решение. Максимальная электрическая мощность потребления указана на корпусе, она составляет 1600 Вт.
Удобная ручка для переноски пылесоса.
Сзади пылесоса находится специальное отверстие для подключения шланга для работы на выдув и вилка электрического шнура.
Выдувное отверстие заглушено складывающейся заслонкой, которая убирается при подключении шланга.
Вилка, рассчитанная на ток до 16 А, полностью не входит в корпус и чтобы размотать шнур, нужно потянуть за вилку. Длина шнура очень комфортная для уборки внутри квартиры.
Сматывание электрического шнура происходит при нажатии специальной кнопки сверху пылесоса.
Регулировка мощности плавно проводится регулятором. Он вращается с небольшим усилием и это обеспечит отсутствие самопроизвольного изменения мощности при случайном задевании регулятора шнуром, как это бывает на тех пылесосах, у которых «мягкий» регулятор в виде движка.
Пылесос имеет индикатор, показывающий уровень заполненности мешка. Если мешок уже надо чистить, в окошке появится красное поле.
А вот напоминание о возможности работы пылесоса на выдув.
Отверстие, куда подсоединяется гибкий шланг.
Вид пылесоса со стороны днища.
Здесь находится дополнительное вращающееся колёсико и таблички с указанием модели пылесоса и его серийного номера. Отдельная табличка содержит телефоны единой технической службы поддержки SAMSUNG в некоторых странах из бывшего СНГ.
Рядом с колёсиком имеется паз для того, чтобы в него можно было вставить выступ на патрубке щётки и тогда пылесос выглядит так. Его можно временно поставить так в удобном месте.
Шланг чётко фиксируется на корпусе пылесоса в соответствующем отверстии.
Так как сзади пылесоса имеется подобное же отверстие, попробуем закрепить щётку со шлангом и там.
Защёлка, открывающая доступ к внутренностям пылесоса.
Затем крышка открывается вверх.
Внутри уже установлен мешок для сбора пыли
Крепление, по идее, подойдёт для всех одноразовых мешков для пылесосов SAMSUNG, но во только надо суметь найти мешок объёмом 3 литра. На сайте DNS мешков под модель 4140 мне найти не удалось, по крайней мере в их описаниях эта модель отсутствовала.
Отсек для пылесборного мешка пылесоса. В нижней части фото видна выдвижная рамка для крепления фильтра воздухоочистки.
Рамка с фильтром снята, видно воздуховсасывающее отверстие в моторный отсек.
Рамка с фильтром тонкой очистки. Наличие жёсткого крепления для фильтра меня очень порадовало, так как в старой модели Самсунга у моей мамы края подобного фильтра вставлялись в пластмассовые пазы корпуса, со временем фильтр мог растянуться или сдвинуться вбок и возможная пыль из мешка прямиком шла на двигатель и во внешний воздух.
В пылесосе SAMSUNG SC4140 имеется ещё один фильтр, установленный перед выходным отверстием пылесоса, замена его без разбора корпуса пылесоса не
предусмотрена. Он такой же, как и тот, что установлен в рамке, не типа HEPA. Если кто захочет установить именно его, то этот фильтр придётся приобретать отдельно.
Добавление фильтра HEPA производится при открытой крышке корпуса, установкой его в специально отведённое для этого место. На этом фото и та самая узкая щёточка, фото которой я разместил в разделе «Комплектация».
Индикатор заполнения мешка для пыли реализован достаточно просто — с помощью прозрачной трубочки и подпружиненного красного поршня. Если внутри отсека для мешка для пыли возникнет повышенное разряжение воздуха, то поршень продавит силу пружинки и покажется в окошке индикатора.
РАБОТА
Пылесос SAMSUNG SC4140 отработал уборку в моей квартире, как надо. На полную мощность выводить пылесос мне не пришлось, обычно хватало и самого низкого уровня регулятора, только иногда я добавлял мощность до половины. Выбрасываемый из пылесоса воздух был не горячим, а тёплым, что говорит о правильном расчёте конструкции. Порадовал и не очень громкий шум, расположенный в более приятной для уха относительно низкочастотной части спектра. Завывающие на высоких нотах пылесосы лично у меня вызывают большую неприязнь. Чтобы всё же было понятно, как работает данный пылесос, я снял небольшое видео, где он собирает глиняные гранулы от кошачьего туалета. В начале ролика мощность всасывания минимальна, затем я её поднял примерно до половины.
При уборке ворсистого покрывала, на котором периодически спят кошки, щётка отлично собрала ворс от животных, с красных вставок на щётке затем убираем её вручную в во всасывающее отверстие щётки. С настенного ковра прилипшая шерсть собралась на щетинках, с неё я тоже снял шерсть вручную.
В целом, пылесосом и качеством уборки я остался очень доволен, теперь он займёт место старого Самсунга у моей мамы, а тот пойдёт служить другим людям.
Пылесосом SAMSUNG SC4140 оказалось весьма удобно пользоваться, качество уборки тоже оказалось на высоте. По крайней мере, оно было не хуже, чем после другого пылесоса, которым я пользуюсь уже более 5 лет. Максимальная мощность, доступная на регуляторе, даже избыточна — при пустом мешке-мусоросборнике уборку можно проводить на самой малой. Пылесос SAMSUNG SC4140 очень легко катается по полу, следуя за шлангом, однако из-за того, что его вес не очень большой, при резком движении он может перевернуться. С опытом это явление не будет наблюдаться. Раздвижной механизм металлического патрубка работает чётко и без нареканий, позволяя его хорошо зафиксировать в положении нужной длины.
Если на убираемой ворсистой поверхности или ткани есть тонкая шерсть животных, она прилипает на красные вставки щётки, а если щетинки щётки выдвинуты в положение «пол», то задерживается и на них тоже. Пластмасса, из которой сделана щётка, легко электризуется в сухом воздухе, поэтому на неё может прилипать шерсть домашних животных, а внутри воздуховода пыль прилипает к стенкам. Щётка другого пылесоса SAMSUNG, о котором я упоминал в начале обзора, ведёт себя совершенно аналогично, так что я этим фактом был не удивлён. Электрический шнур при нажатии соответствующей кнопки сматывается без проблем, самопроизвольного сматывания шнура также пока не было отмечено. Стоит отметить, что шнур пылесоса не нагревается в процессе работы (у моего домашнего пылесоса он становится тёплым).
Если вспомнить, что пылесосы SAMSUNG обычно достаточно надёжные, то и модель SC4140 вполне можно порекомендовать к покупке, особенно людям, привыкшим к традиционным пылесосам и которым не хочется разбираться с новой техникой. Также полезным приобретением этот пылесос станет в организациях, имеющих большой парк компьютеров и сложной электронной техники, которой периодически нужно делать профилактику, выдувая из неё пыль.
Плюсы:
- хорошая мощность всасывания даже при минимальном энергопотреблении,
- звук двигателя пылесоса на малых оборотах не очень громкий,
- электрический шнур пылесоса удобной длины и не греется в процессе работы,
- шланг не передавливается,
- возможность использовать выходной поток воздуха пылесоса для продувания от пыли различных предметов, например системных блоков компьютеров (это необходимо делать не в помещении),
- внутренний противопылевой фильтр помещён в жёсткую рамку,
- легко передвигается по полу.
Минусы:
выходящий из пылесоса сильный поток воздуха идёт почти параллельно полу, вызывая около стен турбулентные завихрения, поэтому может вздымать с неубранной поверхности пыль и шерсть домашних животных,
в комплекте нет сменных мешков для пыли, придётся чистить многоразовый.