- Рено дастер колеса домиком что это
- Для чего Рено Дастер нужен сход-развал
- Для чего нужна регулировка углов наклона
- Типы проверки развала-схождения
- Механическая диагностика
- Оптический стенд
- Лазерное оборудование
- 3D-стенды
- Признаки нарушенного развала-схождения
- Частота проверки и регулировки схода-развала
- Стоимость схода-развала
- Правила регулировки
Рено дастер колеса домиком что это
Конечно, износ резины в другую тему, но относится к сходу развалу.
Просьба: оцените равномерность износа передних колес у себя и напишите здесь. У меня вот сильно изношена оказалась внутренняя часть переднего левого колеса. У правого таже тенденция, но в меньшей степени. Ездил на сход развал. Передок в норме. О_о
Удивило, что развал колес отрицательный, т.е стоят домиком и это в допуске. Левое минус 30 минут, правое минус 16 минут. А положительного и не может быть, предел — ноль
И так друзья поздравляю с еще одним косяком нашей машины. Вчера у соседнего дастера, который накатал около 20 000 км так же внутренняя сторона передних колес изнашивается быстрей чем внешняя. И чо делать? Резину то жалко
з.ы теперь я успокоился, что это не косяк моей машины, а заводской стандарт. Так как по нормам схода-развала все в порядке
Ага. Забыл. Сильней изнашивается внутреняя сторона
Вообще, я выкурил интернет и по характеру износа покрышки понял, что у меня излишнее расхождение. Но как ни странно на стенде это в допуске ))
Drejk, имеется неравномерный износ по внешней стороне покрышки?
При неравномерном износе поможет простая балансировка колеса.
Мой случай, номер два судя по описанию.
Судя по фото, я не вижу ступенек между дорожками, да и картинки с вариантами износа приведены для диагональных покрышек, у радиальных износ имеет отличия.
А самостоятельно без всяких стендов сход/развал не проверяли с помощью нитки и отвеса, это не так сложно, как кажется.
А самостоятельно без всяких стендов сход/развал не проверяли с помощью нитки и отвеса, это не так сложно, как кажется.
Вобщето на дворе 21век:)Главное не навороченность стенда 3D и прочая лабуда ,а кто на стенде работает его опыт и навыки(сарофанное радио в помощь)
При неравномерном износе поможет простая балансировка колеса.
балансировка при неравномерном износе покрышек нипричём.скорее неправильные углы установки колёс, углы установки колёс могут изменится в следующих случаях:замена тяг и наконечников,износ сайлен блоков,замена пружин и стоек,неакуратная эксплуатация вследствии чего были деформированы элементы подвески или рулевого управления.
Drejk, сделайте диагностику передней подвески и углы схождения,развал на дастере не регулируется,на Вашем авто отрицательное схождение(в минусе).
Вобщето на дворе 21век:)
Оно конечно, но иногда быстрее и совершенно бесплатно грубо самому проверить, чем тратить несколько часов и 2 с лишним тыр. 🙂
Strusto, У меня стоит 1тр:)
Мну с самого начала показалось, что задние колеса стоят домиком :), на ТО1 сказал об этом, ответ-это только за деньги, 2300 р, емнип, многовато для проверки, дома потом намерил 20′ лишнего развала, пока забил, т.к. формально развал не регулируется, но в дальнейшем хочу попробовать болты стоек ослабить, м.б. можно зазорами отверстий поиграть.
Повторяю! При неравномерном износе поможет ТОЛЬКО балансировка и ничто другое.При нарушении углов схода-развала износ будет равномерным с определенной стороны в зависимости от того что и на какой угол нарушено.
Если наблюдается неравномерный износ с одной стороны то налицо деформация покрышки или диска возможно всё вместе и никакая балансировка не поможет, только замена. проверить просто на балансировочном станке,если при вращении поверхность,край протектора покрышки»прыгает» то в этом месте грыжа . а отбалансировать можно и «квадратное колесо»-пустая трата денег .говорю не голословно ,а из 8 летнего опыта ,свои мастерские шиномонтаж+сход развал. работаю сам.
Рис. 2. Пятнистый износ протектора при неисправностях шасси автомобиля:
а) при повышенном динамическом дисбалансе колеса, эллипсности тормозного барабана или биении тормозного диска
б) при большом динамическом дисбалансе колеса в сочетании с неисправными амортизаторами .
К сожалению рисунки не скопировались. Не умею я этого делать.
Рис. 2. Пятнистый износ протектора при неисправностях шасси автомобиля:
а) при повышенном динамическом дисбалансе колеса, эллипсности тормозного барабана или биении тормозного диска
б) при большом динамическом дисбалансе колеса в сочетании с неисправными амортизаторами .
К сожалению рисунки не скопировались. Не умею я этого делать.
Согласен такое тоже может быть(только в совокупности выше приведённых проблем).
Мну с самого начала показалось, что задние колеса стоят домиком :), на ТО1 сказал об этом, ответ-это только за деньги, 2300 р, емнип, многовато для проверки, дома потом намерил 20′ лишнего развала, пока забил, т.к. формально развал не регулируется, но в дальнейшем хочу попробовать болты стоек ослабить, м.б. можно зазорами отверстий поиграть.
Курнул интернета и вот чо понял
В последнее время на многих машинах устанавливают отрицательный развал (колеса домиком) — это нужно для оптимального контакта внешнего колеса в повороте с дорогой (только для этого).
Почему раньше ставили с положительным развалом (галочкой)? — с запасом на компенсацию при нагрузке на машину и для более равномерного износа резины.
Для людей со спокойным стилем езды, которые не влетают в поворот и возят грузы на машине положительный развал лучше
Для себя считаю предпочтительным второй вариант, но завод решил по-другому и не могу с этим ничего сделать. Я имею ввиду развал
Если посмотрите на более мощные и крутые кроссоверы и легковушки, то увидите реальный домик на задних колесах — такая мода в последнее время!
— такая мода в последнее время!
Ага, стоял в пробке за Тигуаном, «домик» с еще более плоской крышей 🙂
Короче, я все таки заморочился, и похоже не зря. Так как углы, которые везде опубликованы, и в том числе есть в базе нашего стенда, мне казались странными (в основном из-за отрицательного заднего схождения), я полазил и нашел вот что.
Здесь люди тоже считают, что заднее схождение должно быть положительным, да и переднее не сильно отрицательным. В общем, я решил больше полагаться на информацию из данного форума, и проверить — что у меня. Повторюсь, меня ничего не беспокоило, просто решил проверить.
Как оказалось развал спереди близок к нулю, чуть-чуть в минус. Кастор 4-4,5 градуса. Немного насторожила разница в касторе, но в принципе ничего страшного в этом нет. А вот схождение спереди немного в минус.
Сзади развал, как и ожидалось прилично в минус, под полтора градуса, но это видимо норма. А вот схождение положительное, причем слева даже сильно, на полградуса. Уж не знаю ткнулся ли куда или поездки по бездорожью виноваты или так оно и было, но пришлось крутить.
Итак, сзади я сделал схождение по +8 минут, а спереди по +2 минуты, короче почти 0. Крутить пришлось заднее левое и переднее правое, так как после регулировки зада, переднее левое и так встало в +2 минуты.
Ну ходу особо ничего не почувствовал. Хуже точно не стало, ну может чуть стабильнее стала ехать в асфальтовой колее на высоких скоростях (раньше на пустой машине зад вроде погуливал), но немного тяжелее из нее выходить. Хотя, может это просто кажется, как после любой работы начинаешь искать доказательства, что делал не зря. Поездим-посмотрим, но мне кажется, что эти углы более правильные, чем то что везде пишут. А уж у нас вообще не пойми что.
Для чего Рено Дастер нужен сход-развал
Настройка развала-схождения на Рено Дастер 4х4 производится после ремонта подвески или в профилактических целях. От правильности установки колес зависят срок службы покрышек и управляемость автомобиля. Регулировка производится на электронных стендах, в конструкции ходовой части предусмотрены специальные элементы для корректировки углов.
Для чего нужна регулировка углов наклона
От корректной настройки элементов ходовой части зависят:
- стабильность траектории автомобиля при прямолинейном движении и резких маневрах на высокой скорости;
- усилие на органах управления;
- расход топлива;
- стабильность контакта между покрышками и дорожным покрытием;
- равномерность и скорость износа беговой части шин.
Типы проверки развала-схождения
Для проверки положения элементов используются стенды:
- механического типа;
- с оптическими датчиками;
- с лазерными излучателями;
- 3-мерного типа.
Механическая диагностика
Механическая настройка предусматривает использование тросов, которые натягиваются вдоль торцевых поверхностей дисков и боковин шин. Вертикальное отклонение оценивается отвесом, угол рассчитывается по формуле или измеряется чертежным инструментом. Методика отличается низкой точностью измерения, используется в гаражных условиях для временной настройки элементов ходовой части Рено Дастер (например, чтобы автомобиль мог самостоятельно доехать до сервисного центра, оснащенного оптическим или компьютерным оборудованием).
Оптический стенд
Для определения положения колес используются светодиоды или лампы накаливания, которые устанавливаются на торцевой поверхности дисков. Пучок света направляется на шаблон, на котором нанесены линии схождения и развала. Данные сравниваются с нормативными значениями, при необходимости производится корректировка положения покрышек. Оборудование отличается низкой точностью и считается устаревшим, преимуществами являются высокая надежность и простота обслуживания, оптические стенды встречаются на небольших сервисных станциях.
Лазерное оборудование
Стенд отличается использованием лазерных излучателей, которые смонтированы на фиксированном расстоянии от шаблонов с градуировкой. На шинах параллельно плоскости вращения крепятся отражатели, пучок света отображается на установленных напротив зеркал экранах с кривыми. Лазерный луч идет параллельно поверхности диска, положение элемента определяется по отраженному пучку. Уход точки на графике указывает на отклонение настроек подвески от нормативного значения.
- повышенная точность;
- возможность одновременной проверки положения колес, установленных на передней и задней осях.
- высокая стоимость оборудования;
- длительная процедура регулировки;
- повышенные требования к квалификации специалистов.
3D-стенды
Трехмерное оборудование предусматривает использование датчиков, которые крепятся на поверхности диска и шины. Сенсоры передают информацию по радиочастотному или инфракрасному каналу (существуют устройства проводного или кордового типа), информация отображается на дисплее компьютера.
При использовании инфракрасного передатчика на передних измерительных головках сохранены провода, задние датчики передают сигнал по беспроводной технологии.
Трехмерный стенд отображает информацию о положении элементов ходовой части Рено Дастер относительно кузова и дорожного полотна в виде объемной компьютерной модели. Оборудование отличается повышенной точностью измерений, позволяет определять смещение элементов подвески относительно друг друга и кузова автомобиля. Также существуют стенды бесконтактного типа, считывающие головки перемещаются по направляющим вдоль установленного на подъемнике автомобиля, информация передается по беспроводному каналу для обработки и вывода на экран компьютера.
Для работы стенда используются специальные щиты, которые крепятся на колесных дисках Дастера. На поверхность экранов нанесен контрастный рисунок, который считывается цифровыми камерами с повышенным разрешением. На основе графической информации строится модель, которая сравнивается с базой данных.
При настройке изменяется положение экранов, регулировка заканчивается при совпадении текущей и образцовой моделей.
Признаки нарушенного развала-схождения
На необходимость корректировки углов установки колес на Renault Duster указывают:
- неравномерный износ протектора шин;
- уход автомобиля в сторону от прямолинейной траектории (при условии одинакового давления в шинах);
- увод машины вбок при резком снижении скорости (также указывает на неравномерную работу тормозных механизмов);
- повышение усилия при вращении рулевого колеса (при условии корректной работы механизма усилителя);
- отсутствие или длительный возврат руля после выхода из поворота;
- падение устойчивости автомобиля при движении со скоростью более 70 км/ч;
- снос задней части машины при разгоне;
- вибрации, ощущаемые на ободе рулевого колеса;
- ускоренный износ или разрушение элементов подвески или рулевых наконечников.
Частота проверки и регулировки схода-развала
Проверка и настройка параметров производится в следующих случаях:
- После сильного удара протектором или боковиной шины о препятствие. Если произошло повреждение диска или шины, то рекомендуется загнать автомобиль на стенд для проверки состояния элементов подвески и углов установки колес. Завод-изготовитель не регламентирует периодичность проверки или корректировки параметров, процедура не входит в состав операций, выполняемых при проведении технического обслуживания.
- После замены рулевых наконечников Рено Дастер (вне зависимости от типа привода) и рычагов в задней подвеске (касается автомобилей с трансмиссией 4х4). Проверка схождения передних ступиц необходима даже при условии установки оригинальных наконечников с учетом соблюдения положения деталей (отсчитывается по числу оборотов резьбовой втулки).
- После длительной эксплуатации с нагрузкой, равной или превышающий максимальный параметр. Повышенный вес приводит к деформации элементов подвески, что нарушает положение дисков.
- При постоянной эксплуатации Дастера в условиях бездорожья и на дорогах с плохим покрытием увеличиваются нагрузки на ходовую часть, в этом случае рекомендуется проверять параметры через каждые 6 месяцев.
- При частом движении на высокой скорости с резкими ускорениями и торможениями подвеска и рулевое управление работают с увеличенной нагрузкой, по мере деформации деталей могут нарушаться углы установки шин.
- После установки модернизированных амортизаторов, пружин с увеличенной высотой или шин с повышенным уровнем профиля. Корректировка клиренса в большую или меньшую стороны предусматривает проверку и настройку углов положения колес. Аналогичная регулировка требуется при установке дисков с увеличенным вылетом.
Стоимость схода-развала
Цена процедуры регулировки схода-развала на Duster зависит от местоположения и типа сервисного центра:
- стоимость процедуры у официального дилера в Москве составляет 3,4 тыс. руб. (для версии с приводом на оба моста);
- цена обслуживания в универсальных сервисных центрах в Москве начинается от 1 тыс. руб. (зависит от схемы привода и используемого оборудования);
- стоимость регулировки в региональных центрах стартует от 500 руб. за 1 ось.
Правила регулировки
Конструкция ходовой части автомобиля Duster не предусматривает регулировку продольного угла оси поворота передней ступицы, параметр определяется жестко установленными верхней опорой амортизатора и шаровым шарниром в рычаге. Развал передних колес настраивается путем перемещения подрамника, для корректировки схождения используются резьбовые втулки на рулевых наконечниках.
Развал сзади не регулируется, а схождение изменяется поворотом болта с эксцентриковой головкой, который изменяет положение заднего поперечного рычага.
Перед началом настройки необходимо проверить давление в шинах, параметр выставляется в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Неравномерно надутые покрышки не позволят правильно выставить углы положения. Из салона и багажника удаляются посторонние предметы весом более 20 кг, которые могут повлиять на корректность настройки (рекомендуется заправка бака на 50% объема, запасное колесо остается в штатной нише). Необходимо 2-3 раза приложить усилие 40-50 кг к заднему, а затем переднему бамперам, что позволяет равномерно продавить подвеску.
Самостоятельная проверка и корректировка параметра невозможна, выяснить углы установки при помощи шнуров и угольников в гаражных условиях затруднительно (методика не обеспечивает требуемую точность измерения). Если проводится доработка ходовой части (например, установка шин с увеличенным профилем или амортизаторов, позволяющих повысить дорожный просвет), то необходимо отрегулировать углы установки с учетом модернизации.
После проведенной проверки и настройки необходимо проверить поведение Дастера в дорожных условиях. Например, при длительной эксплуатации машины с нарушенными углами на протекторе появляется выработка, после изменения настроек кроссовер может отклоняться от прямолинейной траектории. Также проблемы могут возникать из-за поврежденных элементов рулевого управления или деформации подрамников подвески. Определить причину неисправности можно только на диагностическом стенде, позволяющем проверить элементы ходовой части.