Рено аркана тест драйв от энергетика

12 главных вопросов к Renault Arkana — честный обзор

Двигатель ругают. А как на самом деле?

Для Арканы доступны два бензиновых двигателя. Базовый 1,6-литровый атмосферный H4M хорошо знаком по многим моделям концерна и выдает 114 л.с., которых для Арканы маловато. Даже с механической коробкой передач Renault не может выехать из 12 секунд при разгоне до 100 км/ч. Что уж говорить про машину с вариатором, которая по паспортным данным набирает 100 км/ч за 13 секунд. Реальный показатель — порядка 15 секунд.

Потому лучшим выбором будет топовый 1,33-литровый агрегат с турбонаддувом. Мощность его схожа с мощностью конкурентов — 150 л.с. Однако крутящий момент в 250 Нм, доступный уже на малых оборотах, наделяет Аркану неплохой динамикой разгона. К тому же мотор экономичный. Реальный расход 95-го бензина в смешанном цикле держится в районе 8,5 л/100 км, хотя в плотном трафике может подняться до десяти литров. Отличный показатель для полноприводного кроссовера. Что касается надежности, то оценивать ее пока рано — статистики нет.

Опять вариатор вместо нормального автомата?

Да, вариатор. И не один. У Арканы на выбор есть четыре коробки передач и два типа трансмиссии — передний и полный привод. Классическая механическая коробка стыкуется только с базовым 1,6-литровым мотором. Это либо пятиступенчатая в случае переднего привода, либо «шестиступка» для машин с приводом на четыре колеса. Также есть два типа вариатора. Со 114-сильным мотором доступен вариатор с шестью квазиступенями, хорошо знакомый по Каптюру, Логану/Сандеро и Ладам. А вот в паре с турбомотором работает вариатор X-tronic с семью квазиступенями, аналогичный тому, что встречается на кроссоверах Nissan Qashqai или X-Trail. На нем стоит остановить выбор. Вместе со 150-сильным турбомотором это отличный тандем, к которому нет вопросов в любых режимах движения.

Как она едет?

Кроссовер сделан на давно знакомой нам платформе Global Access (в прошлом B0). Но, в сравнении с Каптюром и Логаном, Аркана на дороге ведет себя лучше. Конечно, автомобиль не без недостатков: руль хотелось бы «покороче» (три оборота от упора до упора — многовато), крены — поменьше, а центр тяжести — пониже. Но в целом поведение машины на извилистой дороге понятно и предсказуемо. А электроусилитель честно наливает руль тяжестью в нужный момент. Этим родственные модели Renault похвастать не могут.

Опасения могли вызвать тормоза — задние механизмы барабанные, что сегодня выглядит уже странновато. Но на деле машина неплохо замедляется, и проблем с эффективностью нет. Как и с информативностью педали тормоза — дозировать замедление очень удобно.

Салон такой же дешевый, как у других Renault?

К сожалению, интерьер выглядит бюджетно. Это касается и оформления, и материалов. С одной стороны, на фоне братьев по марке салон хорошо продуман. Есть ниши для мелочей, удобные подстаканники. Лучше проработана эргономика. Сиденье неплохо спрофилировано: хорошо распределяется нагрузка по спинке и подушке кресла. Диапазон регулировки по высоте достойный. И руль регулируется не только по углу наклона, но и по вылету — наконец-то! Правда, вылета хватает не любому водителю — диапазон должен быть шире.

Renault Arkana: самый первый тест-драйв

Когда в Москве еще лежал последний мартовский снег, я отправился в Румынию. Там южнее, теплее, а самое главное, что близ городка Титу расположен испытательный полигон фирмы Renault. Arkana здесь как дома: я насчитал несколько машин в разной степени истерзанности. Но нас интересуют две — переднеприводная и полноприводная. Обе закамуфлированы «в тотал», все салонные панели прикрыты черной тканью — оставлены лишь амбразуры приборов и рукояток климат-контроля. И обе машины — с новым силовым агрегатом: в паре с 150‑сильным турбомотором объемом 1,33 литра (совместная с концерном Daimler разработка) трудится вариатор CVT8 фирмы Jatco.

Камуфляж практически полностью сжирает облик машины, но поверьте на слово: по кузовщине серийная Arkana практически полностью повторяет показанный на Московском автосалоне концепт. Разница — в деталях. Крупные зеркала вместо куцых. Обычная выхлопная труба вместо пафосных раздвоенных патрубков в заднем бампере. И колеса поменьше — с российскими всесезонными шинами Bridgestone Dueler H/T размерностью 215/60 R17.

Читайте также:  Периодичность замены масла двигатель тойота

Итак, на две машины — два часа. Вот протокол обрывочных впечатлений.

НУТРО. Фотографировать салон запретили, но черные пологи, прикрывающие обивку салона, я все же приподнял.

Ого! Ничего общего с Каптюром и Дастером! Посмотрите фотографии нынешних европейских Renault — найдете много общего. Главное эргономическое новшество — регулируемый не только по углу наклона, но и по вылету руль. Диапазон его перемещения — около 40 мм. Еще бы пару сантиметров — и было бы идеально даже для меня (мой рост 186 см). Люди же среднего роста усядутся вовсе без проблем — тем паче что сиденья гораздо удобнее каптюровских по профилю и приятнее по обивке.

Сзади места хватает. Ниспадающая крыша съела часть пространства, но некритично. Багажник — правильной формы, а по объему не меньше, чем у Каптюра. И не забываем, что это лифтбек: привет, Октавия!

ТУРБО + CVT. Вы боитесь маленьких турбомоторов? А в сочетании с вариатором? Таких кроссоверов на нашем рынке пока не было.

Турбодвигатель Renault 1.33 TCe у нас будут называть TCe 150 — чтобы не акцентировать внимание на его рабочем объеме. Четыре цилиндра, 1330 кубиков рабочего объема, изменяемые фазы газораспределения на впуске и выпуске и пока единственная для нас степень форсировки — под налоговыгодные 150 л.с.

Инженеры уверяют, что по надежности он не уступает 2-литровому атмосфернику. Одно из достоинств — необслуживаемая цепь привода ГРМ. Любители пошаманить с электроникой легко доведут мощность до 170–180 сил.

Вариатор Jatco GF016E рассчитан на крутящий момент 250 Н.м и не имеет ничего общего с вариатором, который ставят на Логан. При спокойной езде он работает традиционно, плавно подстраивая передаточное отношение в зависимости от скорости и нагрузки. Но если поднажать, переходит в режим имитации 7-ступенчатого автомата: переключения квазипередач мягкие и заметны лишь по стрелке тахометра. Инженерам удалось свести практически на нет «эффект скутера», знакомый по вариаторным машинам прежних лет, — когда при разгоне «в пол» шума намного больше, чем ускорения.

Отсутствие размазанности в реакциях, чистый отклик на подачу газ как в режиме ускорения, так и при повторном ускорении после резкого торможения. Для любителей активных обгонов — самое то. И на бездорожье чувствуешь себя увереннее благодаря «тракторной» первой квазипередаче.

Отличное сочетание! Я практически не пользовался спортивным режимом и ручным перебором псевдопередач — даже если ехать в темпе «три четверти педали в пол», в этом практически нет смысла.

Средний расход, по замерам французов, — около 7 литров. У меня в спокойном режиме получилось 7,4 литра на сотню.

АСФАЛЬТ. Это не Дастер! И даже не Каптюр. В какой-то момент я даже подумал, что по своим асфальтовым повадкам Аркана гораздо ближе к Октавии, нежели к Каптюру. И в этом одна из ее главных добродетелей. Каптюр-то своим бравым видом обещает много, но салон гораздо скучнее внешности, а едет он немногим бодрее Дастера. А вот Аркана — живчик!

Новая платформа распрощалась с гидравлическим усилителем руля: теперь он электрический. Архитектура передней и задней подвесок сохранена, однако пересмотрены практически все элементы, включая, конечно же, пружины, амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости. Аркана уверенно стоит на прямой, с удовольствием пишет виражи, а на руль не приходят удары даже в поворотах на гребенке. Я же говорю — не Дастер!

Разница в характерах, конечно, есть. Переднеприводная Аркана оказалась жестче, причем виной тому задняя подвеска со скручивающейся балкой — на драном асфальте расходящиеся по кузову гул и вибрации лишь усиливают эффект жесткости подвески. Да, это предсерийные машины и выводы делать рано, но я бы предпочел полный привод с задней многорычажкой.

  • ПЕРЕСЕЧЕНКА. В проходимости Аркана лишь немногим уступает Каптюру. Под заводской стальной защитой силового агрегата — 205 мм. С управлением тягой — никаких проблем. Да еще электроника помогает. Энергоемкость подвески чумовая. Диагональное вывешивание, крутые подъемы, колея, брод по колено: поначалу я осторожничал, но постепенно стал брать буераки практически ходом — Аркана всё прощает!

    Читайте также:  Пусковое устройство для автомобиля патриот магнум

    Рено Аркана (Renault Arkana) 1.6 Или 1.3 Обзор И Тест Драйв От Энергетика

    Энергетик Сергей Николаев HD 01:03:07

    Описание:

    Как обычно, скрупулёзный обзор и тест драйв. Сегодня это требуемая Вами новая модель Рено Аркана (Renault Arkana). Сравним комплектации, какой мотор предпочтительнее, какие возможности у разных комплектаций за свою цену. Что есть в базовой версии. И как всегда тест драйв, шоссе, просёлок, возможности полного привода, объезд резкого препятствия, комфортабельность салона и работа подвески. Что вызывает уважение в этом автомобиле, а что осталось на уровне Рено Логан, и многое другое. И как обычно прозрачный вывод от Энергетика.
    Приятного просмотра).
    Присоединяйтесь к нам в:)
    ВКонтакте — https://vk.com/energetiksv
    Instagram — https://www.instagram.com/energetiksn/
    DRIVE2 — https://www.drive2.ru/users/energetiksn/
    telegram — https://t.me/avtomobilnietonkosti
    рок группа Энергетика В контакте — https://vk.com/nrgtc
    #реноаркана #энергетик #renault

    Подписывайтесь на наш Telegram канал! @thewikihow открыть Мониторим видео тренды 24/7

    Поделиться с друзьями:

    Добавить временную метку

  • Рено Аркана (Renault Arkana) 1.6 Или 1.3 Обзор И Тест Драйв От Энергетика, Энергетик Сергей Николаев

    Рено Аркана (Renault Arkana) 1.6 или 1.3 обзор и тест драйв от Энергетика

    KOMMENTARE • 70

    больше всего конечно интересует ресурс и ремонтопригодность двигуна 1.3 и варика

    Блогер с РФ и без мата видео. Удивило.

    Отдай гроши и бойся и следи чтоб не наебнулся вариатор, не едет не стреляет и брони у неё нет.

    Классно делаете объезд препятствия! (не боитесь!) Не все такое могут показать. Респект!

    Подскажите какая разболтовка на калеса?

    Уважаемый,а вот по шумке?Аркана,каптюр в жизни не возьму как ты сказал иноплонитянин,дастер. Ответишь спс нет переживу 🙂

    от Сергея готов даже рекламу шляпы-Автоспота потерпеть.
    Спасибо за выпуск!

    Климатическая установка это маркетинговый ход, без него всё прекрасно настраивается

    Все идет к увеличению головняка автовладельца: масло в вариаторе меняй часто (в отличие от механики), бездорожье нельзя (зачем тогда 4х4), прогревай его еще, турбине — бенз подавай отборный. Все это — затраты времени и денег, причем лишние. И едет тоже не фонтан. Ну и ради чего это все терпеть? Мда.

    Вроде с этого года Аркану разрешили заправлять 92-м?

    а где ТСЕ на ручке то ?

    Да обзор детальный но, лично мне в машине на тест драйве всё понравилось, каптюр нет,дастер даже нерасматривал,в общем побольшей части обосрать культурно и норм, кому нужны эти размеры в см багажника вче видят и так когда приходят за машиной , в общем как и все купленные блогеры хотябы необосрал машину в движении👍

    Хочу добавить по подвеске,тут маленький ход,если поподаеш с бугра в ямку то бьёт в кузов,но и тут можно понять этоже городской а, не лесник

    Вылет руля могли бы сделать хотя бы на 3-5 см побольше, чтобы можно было поближе руль к себе подтянуть.
    Ну и сиденье чуть ниже на 3 см опустить и было бы великолепно.

    Очень смахивает на заказ, машина дрянь

    Сначала подумал что у мужика ногти накрашены, потом понял что это девушка показывает как работает мультимедиа.

    Нам как в третий мир все говно спловляют за хорошие бабки

    Какой отражатель на фарах протирать? Вы о чем. Вы поликарбонат прозрачный будете протирать, мда пойду Академиг посмотрю, Вы вообще не очем обзор сделали, делитанты

    Я вот одного понять не могу, почему в 2021 рено делают такое говно? Вот вроде всё уже предусматривают, но дизайн, извините ПОЛНЫЙ ПЗДЦ! Настолько всё топорно и убого. Слов нет! Впечатление что садишься в машину года 98. Отстают лет на 25 от немцев. Кресло убогое. Ручки все убогие. Лампочки ужас! Камера и мультимедия из прошлого века. А вот этот кожзамный мешок на ручке переключения вариатора. Что это бля такое? Дешманское говнище! Хорошо что просто мусорный мешок не намотали! Короче впечатление какого то конструктора из универсальных деталей. Как будто зашел в магазин хозтоваров напокупал всякого говна китайского, которое было в наличии и скрутил аркану! Сел внутрь короче и заплакал.
    Бардачек, отдельный разговор. После своей машины, по привычке просто дернул за рычаг открывания и отпустил. Это брякающее, трясущееся хайло как пластиковое мусорное ведро открылось. Вот нет другой ассоциации. Кто ездил на других иномарках типа ауди, тайоты и форда в это говно вряд ли сядет.
    Машина за 1,6 но эмоции от неё внутри как от хендая акцент 2003 года) Даже ехать на тест драйв расхотелось(((

    Читайте также:  Тест драйв автомобилей сузуки гранд витара

    Печка странная. Воздух или холодный,или горячий. Третьего не дано.

    Нет там с завода никакого антигравия. Мастика на голом металле.

    Хороший, подробный обзор, гораздо подробнее, чем в За рулем и прочих именитых профессиональных автожурналах. Но хотелось-бы в вашем формате получать другой, более интересный формат, возможно вам это будет интересно. Надо сравнивать параметры нового, например Рено Аркана с параметрами эргономики салона и показателей двигателя, управляемости гораздо более именитых, но уже устаревших моделей более именитых брендов, в данном случае с Мерседес GLK класс, поскольку ценовые параметры одинаковые. Стоимость обслуживания у официальных дилеров тем более одинаковая.

    Таким образом мы увидим насколько далеко продвинулся технический прогресс в том или ином автомобильном бренде.

    Одним словом, у данного нового автомобиля имеются более именитые альтернативы, подержанные, но зато более дешевые, например Мерседес GLK и БМВ Х3. Покупать то или иное не предлагаем, но сравниваем технические параметры, комфорт, возможно примерную стоимость эксплуатации.

    1,3 турбо 150 лошадей нужно конечно ещё и на механике выпускать,сколько можно издеваться над народом 👆

    Хороший практичный авто

    Так что лучше аркана или Инфинити fx35 за эту сумму ?

    Рено никогда не умели делать экономичные авто. 100 Ка и почти 3 тыс это автоматом трассовый расход 6-7 литров. Также Веста 1.8 с реношной кпп такие же показатели

    Тесная машина — садиться за руль неудобно — приходится сгибаться в три погибели — салон хуже чем в новом Логане — кузов не имеет жёсткости и корячит его не по детски — все трещит и скрепит — двигатель говно редкостное — вариатор — не знаю за что отдавать деньги .

    @Ник Петрович это я ещё студент ? официальные данные Аркана 31000 Н*м / градус , а Тигуан 28000 Н*м / градус, с люком 25000 Н*м / градус. Но никому ж в башку не придёт поискать, сравнить и сделать выводы, будут всегда вспоминать Логан 15-летний

    @dan Ban странный — как намерил 10 процентов — или почитал где? Тут разговор от того какие ощущение от машины- а не то что написано в книжках- студент.

    Жёсткость кузова выше, чем, например, у Тигуана на 10%, вариатор сходу быстрее DSG, а TCe 150 экономичнее 1.4 TSI.

    у меня октавия а7 лифтбек, ничего не поскрипывают двери, что за бред

    Сколько ни смотрел ролик, а теста Арканы 1.6 не увидел. Везде только 1.3.

    Это не 1,6 потребляет больше топлива, это 1,3 потребляет меньше, потому что турбо. С другой фактической степенью сжатия и с другим КПД. А значит и другим значением удельного расхода в г/л.с.*ч.
    Но это еще не все. Прежде чем радоваться «экономичности» 1,3 л движка, нужно еще задаться фактом, что движок этот (например, для версии с вариатором), стоит на 100 к. руб. дороже, и прикинуть, насколько себя оправдает эта разница. По данным производителя расход при одинаковом приводе и трансмиссии (CVT) у них вообще одинаков. Но мы производителю верить не будем, а посчитаем что турбомотор экономичнее на поллитра-литр. В среднем на 0,75. При цене бензина

    45 руб./литр, это 34 рубля. И «экономичность» 1,3 в данном случае будет отбиваться 300.000 км. Многовато будет! В итоговом зачете, с учетом реальных пробегов, до 100-200 т.км. экономнее получается здесь как раз 1,6.
    Впрочем, машину с 1,3 л ДВС можно еще продать, и продать дороже, чем 1,6, но не на 100, а на 50 к. руб., итого время отбивки по расходу сокращается до 150.000 км, позволяя хотя бы на этом пробеге выйти в ноль. А если машина за это время подорожала из-за инфляции, то и этих потерь может не быть. Впрочем, все равно купив версию 1,3 л, ты отдашь в автосалоне 100 к. руб, в то время в случае с 1,6 л версией эти деньги все это время лежали бы на своем банковском счету.

    Это так не уважать Россию . 1,3 1 ,6 и вариатор. Пародокс.

  • Оцените статью