Ремонта блоки цилиндров автомобиля зил 431410

ЗИЛ 130, 131, 431410. Руководство по ремонту и эксплуатации

книга по ремонту

Автомануал по ремонту ЗИЛ 130 в электронном виде. Руководство будет всегда под рукой во время обслуживания и ремонта автомобиля, для этого его достаточно бесплатно скачать на планшет или телефон в формате djvu.

Перед использованием автомануала проверьте соответствие года выпуска и двигателя автомобиля.

Язык: русский

Формат: djvu

Размер: 20,5 Mb

ЗИЛ 130, 131, 431410. Руководство по ремонту и эксплуатации

Книга по ремонту ЗИЛ 130

Эксплуатация любого автомобиля ЗИЛ 130 невозможна без знаний его устройства, особенностей обслуживания и ремонта. Не имеет значения, кем будут производиться необходимые работы, — каждый водитель просто обязан знать элементарные процедуры ухода и устранения неполадок.

Книга по ремонту ЗИЛ 130 содержит в себе все необходимые сведения, которые помогут владельцу разобраться в устройстве автомобиля, научат грамотному уходу за автомобилем, своевременному техническому обслуживанию и правильному ремонту.

Руководство по ремонту ЗИЛ 130 разделено на главы:
Устройство автомобиля (описываются общие сведения и паспортные данные автомобиля);
Инструкция по эксплуатации (подготовка к выезду, рекомендации по безопасности движения);
Неисправности в пути (советы, которые помогут Вам в случае неожиданной поломки в дороге);
Техническое обслуживание (подробные рекомендации по проведению всех процедур обслуживания);
Инструкции по ремонту (двигатель, трансмиссия, ходовая часть, рулевое управление, тормозная система, а также включены сборочно-разборочные работы, необходимые в процессе ремонта ЗИЛ 130);
Электрооборудование (подробный мануал по диагностике и устранению неисправностей, отдельно описаны основные блоки и даны подробные электрические схемы ЗИЛ 130).

Любая из процедур ремонта ЗИЛ 130 приведена по принципу от простого к сложному: от простейших операций по обслуживанию, регулировке, замене деталей, до глобального ремонта со сборочно-разборочными работами.

Все материалы книги основаны на конкретном опыте, полученном в процессе полной разборки и сборки ЗИЛ 130 высококвалифицированными автомеханиками.

Книга «ЗИЛ 130, 131, 431410. Руководство по ремонту и эксплуатации» необходима, чтобы диагностика и ремонт ЗИЛ 130 могли быть сделаны профессионально и быстро даже владельцем автомобиля, который ещё имеет мало практического опыта.

Бесплатно скачать руководство по ремонту ЗИЛ 130 Вы можете в формате djvu. Его достаточно закачать в свой телефон либо планшет и в любой ситуации на дороге Вы сможете им воспользоваться.

ЗИЛ 130, 131, 431410. Руководство по ремонту и эксплуатации

книга по ремонту ЗИЛ 130 в формате djvu (20,5 Mb)

Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту ЗИЛ-431410

Руководство по ремонту автомобилей ЗИЛ-431410 и ЗИЛ-131Н и их модификаций.

  • Автор:
  • Издательство: Машиностроение
  • Год издания: 1994
  • Страниц: 150/127
  • Формат: PDF
  • Размер: 184,2 Mb

Техобслуживание, эксплуатация, ремонт ЗИЛ-431410.

Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ЗИЛ-130, ЗИЛ-131 и ЗИЛ-431410 и их модификаций с бензиновыми и дизельными двигателями.

  • Автор:
  • Издательство: Третий Рим
  • Год издания: 2004
  • Страниц: 270
  • Формат:
  • Размер:
Читайте также:  Как отремонтировать пластиковый радиатор автомобиля своими руками

Скидки от справочной

При упоминании АСС вы можете получить скидки на запчасти и услуги

Автомобильная Справочная Служба: автоновости, запчасти в Красноярске для иномарок и отечественных автомобилей, машины в разборках, ремонт автомобилей, адреса и телефоны фирм, доска объявлений, каталоги запчастей, руководства по обслуживанию и ремонту.

Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Ремонт деталей механизмов двигателя ЗиЛ-508.10. Головка цилиндров.

Ремонт деталей механизмов двигателя ЗиЛ-508.10. Головка цилиндров.

На двигателе ЗиЛ-508.10 устанавливают две головки цилиндров, изготовленные из алюминиевого сплава. Каждую головку крепят к блоку семнадцатью болтами. Четыре болта каждой головки используются также для крепления стоек оси коромысел. Каждая головка цилиндров центрируется на блоке двумя штифтами, запрессоваными в блок цилиндров.

Для улучшения топливной экономичности двигателя ЗиЛ-508.10 в настоящее время применяются головки цилиндров с винтовыми впускными каналами и уменьшенным объемом камер сгорания. При этом степень сжатия составляет 7,1.

При необходимости допускается замена обеих головок цилиндров (изделие с номером 130-1003012-20) головками цилиндров прежнего выпуска (изделие с номером 130-1003012-Б) с одновременной установкой на двигатель распределителя зажигания Р137 и карбюратора К-88АМ. Нельзя применять на двигателе ЗиЛ-508.10 головки разных типов, а также прокладки прежнего выпуска (изделие с номером 130-1003020-А) с головками, имеющими винтовые впускные каналы (изделие с номером 130-1003012-20). Номера изделий указаны в верхней части головок.

Отверстия в головке цилиндров для свечей на внутренней поверхности имеют резьбу 14 мм и шагом 1,25 мм. Между головкой цилиндров и блоком устанавливается прокладка из асбостального полотна.

На задних торцах головок крепятся ушки для подъема двигателя (третье ушко расположено сверху на передней части блока). При ремонте головки ушки можно не снимать.

В головке цилиндров запрессованы направляющие втулки и вставные седла клапанов.

На каждой головке цилиндров расположены впускные и выпускные клапаны для каждого ряда цилиндров.

При снятии головки с двигателя следует скребком очистить камеры сгорания от нагара, не снимая клапанов.

Объем камеры сгорания составляет 119.5. 122,5 см 3 (для двигателей раннего выпуска ЗИЛ-130) и 106,5. 109,5 см 3 (для двигателей нового выпуска ЗИЛ-508.10). Объем камеры проверяется с установленными клапанами и ввернутыми свечами.

При ремонте головок необходимо снимать клапаны. Для снятия клапанов надо головку 3 установить на верстак и, сжав пружины 4 с помощью съемника 1 мод. И.803.09.000 (рис. 1-20), вынуть клапаны из направляющих втулок.

Допуск неплоскостности поверхности головки, прилегающей составляет 0,15 мм на всей длине и 0,05 мм на длине 100 мм.

Допуск неплоскостности поверхности под фланцы впускного и выпускного газовых трубопроводов составляет 0,15 мм.

При наличии коробления, превышающего указанные величины, поверхность головки следует подвергнуть фрезерованию или шабрению.

При фрезеровке надо помнить, что уменьшить объем камеры сжатия можно не более чем на 1,5 см 3 .

Контроль фрезерования или шабрования должен производиться набором щупов на контрольной плите или при помощи лекальной линейки (рис. 1-21).

К дальнейшей эксплуатации не пригодны головки цилиндров, имеющие пробоины и трещины в зоне камеры сгорания, течь охлаждающей жидкости через отверстия для болтов крепления головки к блоку.

Трещины в рубашке охлаждения, прогары по перемычкам между камерами сгорания, разрушения под действием коррозии, износ поверхности в зоне отверстий для свечей зажигания ликвидируется заваркой проволокой АК-5 ГОСТ 7871-75 в среде аргона с последующей зачисткой следов сварки в камере сгорания и восстановлением размеров.

Читайте также:  Поменял цепь машина не заводится

Поврежденные резьбовые внутренние поверхности отверстий восстанавливаются спиральными резьбовыми вставками. При этом фаски в отверстиях для вставок и выступание наружу первого витка вставки не допускаются.

Головка промывается 1%-ным раствором триэтаноломина в воде или чистой горячей водой.

Накипь в полости охлаждения головки удаляется раствором технического трилона (20 г на 1 л воды).

Испытание головки цилиндров на герметичность следует проводить водой или эмульсией под давлением 0,3 МПа (3,0 кгс/см 2 ).

разработка технологического процесса ремонта блока цилиндров компрессора автомобиля ЗИЛ — 431410

Гомельский государственный дорожно-строительный колледж
Кафедра механическая
Курсовой проект по дисциплине «Ремонт австомобилей»
На тему:»разработка технологического процесса ремонта блока цилиндров компрессора автомобиля ЗИЛ — 431410″
Гомель 2014

Роль автомобильного транспорта в развитии промышленности, сельского хозяйства, грузо- и пассажироперевозок, а также других отраслей весьма значительна. Подавляющее большинство предприятий и хозяйств не могут успешно функционировать без использования автомобильного транспорта. Автомобиль – практически единственный вид транспортных средств, позволяющий осуществить доставку грузов и пассажиров на большие расстояния.
Для нормальной работы автомобильного транспорта и его дальнейшего развития необходимо систематически обновлять парк автомобилей и поддерживать его в хорошем техническом состоянии. Обеспечение необходимой численности парка подвижного состава может осуществляться по двум направлением:
— приобретение новых автомобилей;
— накопление парка за счёт ремонта машин.
Ремонт автомобилей является объективной необходимостью, которая обусловлена техническими и экономическими причинами.
Во-первых, потребность народного хозяйства в автомобилях частично удовлетворяется путем эксплуатации отремонтированных автомобилей.
Во-вторых, ремонт обеспечивает дальнейшее использование тех элементов автомобилей, которые не полностью изношены. В результате сохраняется значительный объём предыдущего труда, затраченного на изготовление этих деталей.
В-третьих, ремонт способствует экономии материалов, идущих на изготовление новых автомобилей.
Техническое совершенство автомобилей с точки зрения их долговечности и не трудоемкости ремонта должно оцениваться не с позиции возможности исправления и восстановления изношенных деталей в условиях ремонтных предприятий, а с позиции необходимости создания автомобилей, требующих при ремонте только малотрудоемких разборочно-сборочных работ, связанных со сменой взаимозаменяемых быстро изнашивающих деталей и узлов.
Цель курсового проекта – разработка технологического процесса ремонта блока цилиндров компрессора автомобиля ЗИЛ — 431410, рассчитать необходимое количество работающих на кузнечно-прессовом участке, разработать приспособление, расчитать три операции: расточную, сварочную и слесарную.

Состав: Курсовая записка, чертеж отделения(СБ)

Расчет стоимости ремонта блока цилиндров ДВС автомобиля ЗИЛ-431 410

Ремонт – это комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности узлов механизмов автомобиля.

Стоимость ремонта детали (Срд) включает, стоимость технологической обработки по устранению дефектов детали (Сод), стоимость демонтажа и монтажа (Сдм) и стоимости отходов (Со), которая вычисляется:

Данные для выполнения расчетов приводятся в таблицах 10, 11.

Табл.10 Виды технологической обработки детали по устранению дефектов.

№ п/п Виды обработки Время операции мин/час Разряд работ Часовая тарифная ставка, руб.
Слесарная 16,58 / 0,276 46,36
Токарная 18,42 / 0,307 46,36
Газовая сварка 15,05 / 0,251 43,34
Газовая наплавка 53,08 / 0,885 46,36
Шлифование 16,32 / 0,272 43,34
Итого 119,45 / 1,991

Табл.11 Дополнительные показатели для выполнения расчетов.

№ п/п Показатели Ед. изм. Инд. обозн. Величина
Время демонтажа и монтажа час tдм 2 400,0
Премия % Пр 9 600,0
Количество рабочих чел К 5,0

Стоимость технологической обработки детали (Сод) включает стоимость материальных затрат (Смз), заработную плату (ЗПод), цеховые накладные расходы (ЦНР), которые составляют 110% от суммы заработной платы.

Читайте также:  Двигатель от дельты схема

Смз = 370 092,47 × 1,991 / 12 500 = 58,95 руб.

ЗПод = (46,36 × 0,276 × 1,8 + 46,36 × 0,307 × 1,8 + 43,34 × 0,251 × 1,7 + 0,885 × 46,36 × 1,8 + 43,34 × 0,272 × 1,7) × 1,15 × 1,65 = (2,03 + 25,62 + 18,49 + 73,85 + 20,04) × 1,15 ×1,65 = 305,55 руб.

ЦНР = 305,55 × 1,10 = 336,11 руб.

Сод = 58,95 + 305,55 + 336,11 = 700,61 руб.

Стоимость демонтажа и монтажа детали включает:

ЗПдм = (46,36 × 1 + 43,34×1) ×1,15×1,65×3,25 = 553,17 руб.

ЦНР = 553,17×1,10 = 608,49 руб.

Сдм = 553,17 + 608,49 = 1 161,66 руб.

Со = 58,95 ×0,1 = 5,90 руб.

Срд = 700,61 + 1161,66 – 5,90 = 1 856,37 руб.

По результатам расчетов составляется смета затрат на ремонт детали в таблице 12.

Табл.12 Смета затрат на ремонт блока цилиндров автомобиля ЗИЛ-431410

Обоснование Виды работ Инд. обозн. Сумма, руб
расчет расчет расчет Обработка детали по устранению дефектов Демонтаж и монтаж Отходы (-) Сод Сдм Со + 700,61 + 1 161,66 — 5,90
Итого Срд 1 856,37

Определим сумму годовой экономии по ремонту детали:

где Снд – стоимость новой детали (8 000 руб.)

g – количество ремонтов в год (3,0).

Эг = (8 000 – 1 856,37) × 3 = 18 430,89 руб.

Годовая экономия по ремонту детали составила 18 430,89 рублей.

Заключение

По результатам выполненных расчетов технико-экономического планирования, составляется итоговая таблица 13.

Табл.13 Показатели технико-экономического планирования

№ п/п Показатели Ед. изм. Инд. обозн. Величина
Количество автомобилей шт А 5,0
Общий пробег автомобилей за год км hобщ 227 048,25
Численность ремонтно-обслуживающих рабочих чел Чр 6,0
Общий фонд оплаты труда руб. ФОТобщ 1 279 000,39
Средняя зарплата руб. З 16 148,99
Стоимость расхода топливно-смазоных материалов на эксплуатацию автомобилей руб. СР 7 438 465,90
Стоимость материалов и запасных частей на ТО и ТР автомобиля руб. Смзч 370 092,47
Общая сумма затрат на ТО и ТР руб. СЗ 4 022 605,82
Себестоимость работ по ТО и ТР руб. S1 321,81
Стоимость ремонта детали руб. Срд 1 856,37
Годовая экономия руб. Эг 18 430,89

Экономное расходование ресурсов на АТР обеспечивается в результате проведения организационно-технических мероприятий, к которым можно отнести следующие:

— комплектование парка автомобилей имеющих высокую надежность и применение качественных эксплуатационных материалов;

— соблюдение норм, правил и требований действующей системы ТО и ТР, предусматривающий своевременное проведение и выполнение в полном объеме

регламентных работ по видам ТО и ТР и поддержание автомобилей в технически исправном состоянии;

— соблюдение действующих норм расхода изделий и материалов на ремонтно-эксплуатационные и хозяйственные нужды и на организацию строгого учета их потребления;

— использование и переработка вторичных ресурсов, образующихся в процессе ТО и ТР автомобилей;

— значительная экономия ресурсов обеспечивается за счет ремонта агрегатов автомобилей, а также узлов и механизмов, что может существенно сократить потребность в новых изделиях и запанных частях.

Литература

1. И.С. Туревский Экономика отрасли авто транспорт. МИД форум, 2008.

2. А.П. Анисимов Экономика, планирование и анализ деятельности АТП. М, Транспорт, 1998.

3. И.С. Туревский Экономика и управление АТП. М. Высшая школа, 2005.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с) .

Оцените статью