Ремонт универсальных кухонных машин

Содержание
  1. Ремонт кухонных комбайнов и процессоров (универсальных кухонных машин)
  2. Ремонт кухонных комбайнов и кухонных машин
  3. Виды, функции и особенности кухонных комбайнов
  4. Насадки для кухонных комбайнов и мясорубок
  5. Уход за кухонной машиной
  6. СЕРВИС
  7. Разработка технологического процесса ремонта универсальных кухонных машин
  8. Общая характеристика, требования к монтажу, правила эксплуатации универсальных кухонных машин. Типы насадок и их назначение. Классификация и ассортимент кухонных машин, представленных на рынке, а также технологический процесс их обслуживания и ремонта.
  9. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  10. Ремонт кухонных комбайнов своими руками
  11. Устройство и виды кухонных комбайнов
  12. Признаки и причины неисправностей
  13. Порядок осмотра и ремонта комбайна
  14. Схема разборки
  15. Советы по продлению эксплуатации

Ремонт кухонных комбайнов и процессоров (универсальных кухонных машин)

Ремонт кухонных комбайнов и кухонных машин

Наш сервисный центр по ремонту бытовой техники «Служба Быта» выполнит ремонт кухонных комбайнов, универсальных кухонных машин и процессоров, миксеров, блендеров и мясорубок. На все выполненные работы и запасные части предоставляется гарантия. При поломке кухонных комбайнов не всегда стоит сразу же покупать новый прибор, в большинстве случаев возможно отремонтировать неисправный блендер, миксер , мясорубку или кухонный процессор. Ремонт обойдётся в разы дешевле, а ваш прибор будет работать как новый. Обращайтесь, мы решим Ваши проблемы с кухонной техникой. В случае не ремонтопригодности или не рентабельности ремонта вашей техники вы оплачиваете лишь стоимость диагностики 200 рублей, но как правило такие случаи редкость.

Виды, функции и особенности кухонных комбайнов

Пришел праздник, надо приготовить большое количество блюд, а помощников нет? Тут главным и не заменимым помощником станет кухонный комбайн. Это соковыжималка, терка, мясорубка, блендер все в одном. С ним вы сэкономите и время и силы. Так как же выбрать хорошего помощника?

Этот аппарат, состоящий из трех частей – мотор, чаша и комплект насадок. В состав комплекта входят: ножи, диск-терка, диск-эмульгатор, мульти-миксер, также пресс и много другое.

Материалами для изготовления чаш для комбайнов являются стекло (преимущество – экологичное), пластик (дешевый материал) или металл (долговременное использование). Они бывают трех видов: устойчивые к низкой температуре, устойчивые к высокой температуре и ударопрочные.

Обязательно обратите внимание на емкость чаши. Потому что понятие рабочей емкости и общего объема это не одно и то же.

Мотор несет ответственность за скорость оборотов. На данный момент диапазон колеблется от пятнадцати до 12 тысяч оборотов в минуту. Производители стараются повысить мощность , что соответственно приведет к минимальным затратам времени на приготовление и обработку продуктов.

В повседневном домашнем использовании подойдет оптимальная емкость от 6 до 10 чашек. Ну а если вам действительно нужен помощник, то тут нужна емкость 20 чашек.

Комбайн это крупный и объемный прибор, поэтому подумайте, для какого комбайна вы имеете свободное пространство на вашей кухне. Обязательно обращайте внимание на высоту потребляемой мощности, чтобы было не меньше 600-700 Вт. В состав комбайна должно входить множество лезвий. Дополнительные насадки можно приобрести отдельно для максимального облегчения процесса приготовления. Обязательно посмотрите есть ли у комбайна функция импульса. Так же проверьте, есть ли комбайна надежная блокирующая функция, она предотвращает запуск комбайна, при неправильно зафиксированной крышке.

Для изготовления сока у комбайна должна иметься определенная функция, а если нет, то есть ли возможность купить дополнительно насадку-соковыжималку. Обязательно убедитесь на наличие гарантии. Так же в комплект должен входить или продаваться как дополнительная насадка, блендер, если эта функция не предусмотрена. Корпус комбайнов изготавливают из двух видов материалов – нержавеющей стали или пластика. Комбайн с пластиковым корпусом и стоит дешевле и в уборке он проще.

А вот на корпусе из нержавеющей стали все капли и отпечатки на лицо, но удаляется загрязнение легко, просто протрите их мягкой тряпкой.

Насадки для кухонных комбайнов и мясорубок

Главными компонентами кухонных комбайнов являются наборы насадок и дисков.

К насадкам относятся: венчики, насадки для замешивания простого теста, универсальные ножи, насадки для приготовления фарша, насадки для изготовления сока.

К дискам входящим в комплектацию поставки относятся: терки, насадки для изготовления картошки фри, диски, для того чтобы нарезать продукты ломтиками, диски, для того чтобы нарезать продукты соломкой.

Обязательно обратите внимание на длину шнура питания, от 90 сантиметров до 1,5 метров, и на наличие в корпусе места для его размещения.

Уход за кухонной машиной

Уход за кухонным комбайном это не сложное занятие. Съемные части так же легко моются, как и прочая кухонная утварь, с помощью губки и средств для мытья посуды.

А если в инструкции предусмотрено мытье в посудомоечной машине, то это вообще не составляет труда. Только после машинки каждую деталь надо обязательно вытереть сухим полотенцем и просушить. Отсек, где размещен мотор, достаточно будет протереть влажной тряпочкой.

СЕРВИС

В подключение профессиональных универсальных кухонных машин УКМ входит:

  • Распаковка универсальной кухонной машины УКМ
  • Визуальный осмотр
  • Установка накладной розетки, подключения кабеля питания
  • Проверка работы электрических цепей
  • Проверка работы индикаторных лампочек, выключателей и автоматики
  • Проверка натяжных ремней-редуктора
  • Проверка шнека и режущих ножей
  • Инструктаж персонала по эксплуатации профессиональной универсальной кухонной машины УКМ
  • Оформления акта пуска в эксплуатацию
Читайте также:  Шумоизоляция машин двери ваз

Стоимость подключения одной универсальной кухонной машины УКМ составляет 3000 рублей. В цену включен выезд мастера по Москве (в пределах МКАД) без учёта расходных материалов. Базовая стоимость комплекта расходных материалов составляет 2200 рублей. Выезд мастера по Московской области оплачивается из расчета 3000 руб.+ 30 руб/км от МКАД. Если универсальная кухонная машина УКМ вводится в эксплуатацию в комплексе с другим профессиональным оборудованием, то стоимость подключения уменьшится на 500 руб. и составит всего 2500 рублей.

Внимание! Кабели питания для оборудования, подвод воды с отдельным краном, точку слива (канализация), установка отдельных электрощитов и автоматов осуществляется силами заказчика.

Как и любое профессиональное оборудование универсальные кухонные машины УКМ требуют ежемесячного технического обслуживания. В перечень регламентных работ по ТО входит:

  • Визуальный осмотр универсальной кухонной машины УКМ на предмет выявления механических повреждений
  • Проверка целостности силовых кабелей, надежности заземления
  • Проверка электродвигателя
  • Проверка электрических компонентов
  • Проверка тумблера включения
  • Протяжка электрических контактов
  • Проверка работы универсальной кухонной машины УКМ во всех режимах
  • Проверка ремней или редуктора
  • Инструктаж рабочего персонала
  • Выдача актов о сервисном обслуживании оборудования

Стоимость технического обслуживания одной универсальной кухонной машины УКМ составляет 2500 рублей. В цену включен выезд мастера по Москве (в пределах МКАД). Выезд мастера по Московской области оплачивается из расчета 2500 руб.+ 30 руб/км от МКАД. Если универсальная кухонная машина УКМ обслуживается в комплексе с другим профессиональным оборудованием, то стоимость ТО уменьшится на 500 руб. и составит всего 2000 рублей.

Наши специалисты готовы произвести ремонт промышленной универсальной кухонной машины УКМ любой сложности. Как правило в универсальных кухонных машинах УКМ выходит из строя тумблеры включения, клеммы, бывают различные проблемы с электрикой, выход из строя проводки, приводных ремней, редуктора, выгорание накладной розетки .

При появлении признаков поломки (неприятный запах, треск электрических компонентов, дым) необходимо безотлагательно отключить универсальной кухонную машину УКМ от сети питания и обратиться за помощью к специалисту! Не пытайтесь самостоятельно произвести ремонт! Во-первых, это может быть опасно для жизни и здоровья, а во-вторых, вмешательство в сложную конструкцию автоматически аннулирует гарантийные обязательства производителя. В этом случае ремонт будет осуществляться только на возмездной основе.

После появления признаков неисправности универсальной кухонной машины УКМ необходимо связаться с сервисной службой “MAGAZINO-RESTORANO” по телефону : 8-800-550 91 79 или направив запрос на электронную почту service@mgzr.ru Если универсальная кухонная машина УКМ поставлена на обслуживание в нашем сервисном центре, то выезд специалиста службы сервиса для диагностирования и устранения неисправности будет осуществлен в день обращения. Во всех других случаях время приезда специалиста будет согласовываться индивидуально и будет зависеть от загруженности сервисной службы.

Цены на ремонт универсальной кухонной машины УКМ зависят от уровня сложности:

• Простой ремонт. Работы по устранению неполадок производятся без использования запасных частей и материалов. Время ремонта не превышает 1 часа. Стоимость простого ремонта в сервисном центре «Magazino-Restorano» начинается от 500 рублей.
• Средний ремонт включает в себя работы по восстановлению работоспособности универсальной кухонной машины УКМ с заменой одной запчасти. Время ремонтных работ не превышает 1,5 часа. Стоимость среднего ремонта начинается от 1500 рублей. Стоимость запасной части в стоимость ремонта не входит.

• Сложный ремонт подразумевает использование двух и более запасных частей. Стоимость сложного ремонта начинается от 3000р. Стоимость запасных частей в стоимость ремонта не входит.
Цены на ремонт указаны при условии выполнения работ в сервисном центре «Magazino-Restorano». Выезд для диагностики и последующего ремонта по Москве в пределах МКАД составляют 2000 руб (диагностика) + ремонт. Выезд мастера по Московской области оплачивается из расчета 2000 руб. + стоимость ремонта + 30 руб/км от МКАД. Если вышедшая из строя универсальная кухонная машина УКМ поставлена на обслуживание в сервисном центре “Magazino-Restorano” — стоимость выезда специалиста по Москве будет бесплатной, за МКАД составит 15 руб/км.

Специалисты службы сервиса компании «Magazino-Restorano» имеют необходимые лицензии для работы с оборудованием и большой опыт. Мастера сервисного центра «Magazino-Restorano» проведут диагностику профессиональной универсальной кухонной машины УКМ, теплового и электромеханического оборудования любой сложности. По результатам диагностирования мастер даст заключение о характере и причине возникшей неполадки, рекомендации по ее устранению. В случае целесообразности ремонта универсальной кухонной машины УКМ наш специалист составит смету для проведения ремонтных работ.

Диагностика неполадок универсальной кухонной машины УКМ в сервисном центре «Magazino-Restorano» составляет 500 руб. Выезда мастера на диагностику по Москве в пределах МКАД составляет 2000 руб. Выезд мастера по Московской области оплачивается из расчета 2000 руб. + 30 руб/км от МКАД. Если вышедшая из строя универсальная кухонная машина УКМ поставлена на обслуживание в сервисном центре “Magazino-Restorano” — стоимость выезда специалиста по Москве будет бесплатной, за МКАД составит 15 руб/км.

Разработка технологического процесса ремонта универсальных кухонных машин

Общая характеристика, требования к монтажу, правила эксплуатации универсальных кухонных машин. Типы насадок и их назначение. Классификация и ассортимент кухонных машин, представленных на рынке, а также технологический процесс их обслуживания и ремонта.

Рубрика Производство и технологии
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.11.2014
Размер файла 564,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Читайте также:  Тест драйв chery exceed txl 2020

Во второй части работы изучен ассортимент УКМ — описаны первые машины на российском рынке, а также современные модели российских и зарубежных производителей, с краткой характеристикой и комплектацией.

В третьей части работы рассмотрены основные неисправности кухонных машин и методы их устранения, разработан технологический процесс ремонта УМК.

В последней части курсовой работы произведен расчет (технологический, конструктивный, а также энергетический) параметров насадки-овощерезки. Рассчитаны такие показатели, как: скорость продвижения продукта через ножевую рамку; площадь ножевой рамки; коэффициент использования объема рабочей камеры; общая длина лезвий; усилие на разрезание продукта ножевой рамкой; сила трения продукта о ножи ножевой рамки; мощность привода машины.

1. «Универсальные кухонные машины» / Инженер Лепаев Д. А — журнал «Наука и жизнь» №6, 1998 год

2. Справочник слесаря по ремонту бытовых электроприборов и машин/ Лепаев Д. А — Изд. 4-е, испр. и доп. — М.: Легпромбытиздат, 1986. — 264 с., ил.

3. Механическое оборудование предприятий общественного питания. Справочник / Елхина В.Д. — 3е издание, дополненное — М.: Издательский центр «Академия», 2011. — 336 с.

4. Ремонт и обслуживание всех основных бытовых приборов. Справочное издание/ Альберт Джексон пер. с англ. Ю. Суслова — М.: АСТ: Астрель, 2007. — 304 с.: ил.

5. Механическое оборудование предприятий общественного питания: учеб. пособие / Г.Г. Лутошкина. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 64 с.

6. Устройство и сервис бытовых машин и приборов: Учебник /Ж.А. Романович, В.А. Скрябин, Д.А. Широков, С.В. Капезин. — Пенза: Изд-во Пенз. Гос. ун-та, 2006. — 520 с.: ил. — Библиогр.: с. 516-517.

7. Ремонт и обслуживание бытовых машин и приборов: Учеб. пособие для нач. проф. образвания/ Петросов С.П., Смоляниченко В.А., Левкин В.В. и др. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 320 с.

8. ГОСТ 26499-85 «Машины бытовые кухонные универсальные. Общие технические условия».

Ремонт кухонных комбайнов своими руками

Бытовые приборы, облегчающие жизнь хозяек, сегодня можно встретить на каждой кухне. При всех своих положительных качествах техника нуждается в особом бережном обращении, от этого зависит ее долговечность. При возникновении каких-либо неполадок в работе кухонного помощника не всегда стоит сразу же обращаться в сервисный центр.

Со многими поломками пользователь может справиться самостоятельно. Это поможет сэкономить время, деньги и научит осторожней обращаться с любимым девайсом.

Устройство и виды кухонных комбайнов

Независимо от модели, основными элементами любого агрегата являются:

  • электродвигатель;
  • панель управления;
  • приемник, куда поступают продукты;
  • отсек, где обрабатываются ингредиенты;
  • различные ножи, насадки;
  • электропроводка, связывающая все составляющие системы.

В качестве материалов обычно используется прочный качественный пластик для корпуса и нержавеющая сталь для изготовления внутренних деталей, на которые приходится вся нагрузка при эксплуатации.

В целом все приборы делятся на три категории:

  • Мини-устройства;
  • Компактные приспособления;
  • Многофункциональные агрегаты.

От конкретного вида зависят функциональные возможности девайса, входящие в его состав дополнительные детали. Независимо от разновидности, все они работают по единому принципу: ингредиенты загружаются в отсек, после чего выбирается подходящая программа и аппарат запускается. Двигатель — основной элемент, на котором лежит вся нагрузка и ответственность за переработку компонентов — он заставляет вал вращаться, приводя насадки в движение.

Интересно! Многофункциональный комбайн способен заменить множество кухонных помощников — блендер, измельчитель, мясорубку, соковыжималку и так далее.

Признаки и причины неисправностей

На то, что техника нуждается в ремонте, указывают следующие симптомы:

  1. Появились новые звуки, которых раньше не было при эксплуатации — скрипы, скрежет, стук и другие.
  2. Возник неприятный запах горящей проводки.
  3. На комплектующих появились дефекты в виде сколов, трещин.
  4. Агрегат работает неравномерно или не в заданном режиме.
  5. Корпус нагревается в процессе функционирования.
  6. Прибор вообще не включается.

Выйти из строя может любая из входящих в аппарат деталей, это усложняет поиск неисправности для неопытного пользователя. Сбои в работе случаются как при возникновении механических повреждений, так и в результате неисправностей электросхемы.

Важно! Если оборудование еще находится на гарантии, лучше не разбирать его самостоятельно, а сразу нести в сервисный центр. Вскрытие корпуса повлечет за собой нарушение соглашения и может стать причиной отказа в бесплатном ремонте.

Если у поломки механическая природа, это проявляется тем, что вращение не передается на рабочий орган. Возможных причин всего две:

  • перетерся или порвался ремень — характерная проблема для агрегатов, функционирующих с помощью ременной передачи. В этом случае достаточно заменить поврежденный элемент на новый;
  • износ шпонки на валу ротора — типичная ситуация для прямоприводных девайсов. При этом также потребуется замена детали.

При повреждении электропроводки порядок действий зависит от величины поражения. С незначительными неполадками, такими как перегоревший предохранитель, выключатель или шнур, изношенная щетка двигателя, можно попробовать справиться самостоятельно. Для этого необходимо строго следовать инструкции, иметь под рукой нужные инструменты и материалы. Если же проблема более серьезная — сломался двигатель, нужна перемотка якоря, замена платы или коллектора, лучше обращаться за помощью к специалистам. В противном случае велика вероятность усугубить ситуацию и навредить не только технике, но и собственному здоровью.

Читайте также:  Чип тюнинг двигателя рено аркана

Внимание! Если выходит из строя оборудование, находящееся на гарантии, лучше не заниматься самодиагностикой и починкой, а обращаться в сервисный центр. Специалисты проведут необходимые ремонтные работы или заменят девайс на новый, если он не поддается ремонту.

Порядок осмотра и ремонта комбайна

Выполнять осмотр изделия в целях поиска вышедшей из строя детали необходимо, соблюдая определенную последовательность действий. Осмотр электрики осуществляется следующим образом:

  1. В первую очередь нужно оценить состояние провода — убедиться в его целостности, отсутствии изломов, оплавлений и прочих повреждений. Чтобы проверить, что по шнуру проходит напряжение, следует воспользоваться специальным тестером.
  2. При нормальном значении в 230 В перепад напряжений на входе и на выходе должен составлять 230 В, для проверки прозванивают конденсатор входного фильтра.
  3. Выполняя проверку, потребуется обойти защитное реле, поскольку подача напряжения блокируется переключателями. В отключенном состоянии замыкают цепи, чтобы достичь вольтажа тиристора.
  4. Реостат формирует цепь управления, у него один конец — фаза, а второй — земля. Далее следует снять управляющий потенциал с регулирующего контакта и измерить напряжение между концами. Важно убедиться, что съем сигнала управления проходит успешно.
  5. Описанные шаги дадут возможность установить, исправна ли проводка и нет ли повреждений электрического характера. В заключение лучше проверить и величину напряжения управления двигателя при одновременном подкручивании реостата. Амплитуда должна меняться.
  6. В случае обнаружения поломки мотора нужно проверить терморезисторы, прозвонить обмотку. Можно запустить двигатель напрямую от 230 В, чтобы оценить его функциональность — прибор должен заработать на максимальных оборотах.
  7. Прокручивая вал вручную, прозванивается обмотка коллектора.

Полезно! Сломанный реостат начинает крошиться, приспособление работает не во всех режимах, переключение скоростей выполняется с рывками.

Проверка ременного вала с механической стороны выглядит так:

  1. Проверяется, есть ли проскальзывания ремня.
  2. Исправна ли муфта.

Если ремень представляет собой деталь, аналогичную автомобильному, то есть не обычную резинку, а сложный элемент с зубцами под размер шестерни, это говорит о его долговечности. Заменить рассохшуюся перетертую резинку довольно проблематично.

После того как выявлена точная причина неисправности агрегата, важно принять верное решение — выполнять ремонт комбайна своими силами или сразу обращаться к специалистам. При наличии незначительных навыков в области электрики с определенными неисправностями можно справиться самостоятельно:

  • оборвался или перетерся ремень — приобретается новая деталь в сервисном центре или специализированном магазине, после чего заменяется;
  • сломалась шпонка — разбирается прибор, снимается мотор, аккуратно извлекается неисправный элемент, а на ее место устанавливается новый;
  • перегорел предохранитель — понадобится не больше 10 минут времени, чтобы заменить изделие;
  • неисправен соединительный провод — в магазине электроники покупается новый шнур, после чего с легкостью устанавливается;
  • проблемы связаны с шестеренкой — деталь нужно извлечь, тщательно очистить от загрязнений, при незначительных повреждения достаточно смазать шестерню, если разрушения серьезные — лучше заменить;
  • истерлась щетка — также без проблем изделие заменяется на новое.

Рекомендация! Покупать любые комплектующие следует только в проверенных магазинах или сервисных центрах. Они должны быть от того же производителя, что и сама техника. В противном случае девайс может окончательно сломаться без возможности восстановления.

Схема разборки

Разобрать кухонный комбайн не составит труда, главное — не забыть, какая деталь на каком месте установлена, чтобы при сборке не возникло проблем. Порядок действий при этом таков:

  1. Сверху агрегата под пластиковыми заглушками расположены крепежные болты, их необходимо открутить;
  2. Снимается верхняя крышка, извлекается пластиковый столб;
  3. Выкручиваются крепежные болты, располагающиеся в нижней части;
  4. Прозванивается конденсатор входного фильтра;
  5. Проверяется работа тиристора — должен соблюдаться определенный уровень напряжения на входе-выходе;
  6. Оценивается состояние редуктора, приводного вала и электропровода;
  7. Проверяется работоспособность соковыжималки, если она есть, главного диска и входящих насадок;
  8. Просматриваются шестерни, переключатели, щетки, емкости.

Важно! Схемы всех кухонных помощников очень похожи между собой, тем не менее узнать точную схему определенной модели можно из инструкции, прилагаемой к приобретенной технике.

Советы по продлению эксплуатации

Специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут продлить срок службы самого оборудования и входящих в него комплектующих:

  1. Перерабатывать лучше всего мелко нарезанные ингредиенты, они не должны быть замороженными или сильно твердыми;
  2. При возникновении нехарактерного звука или запаха горелой проводки нужно незамедлительно отключить приспособление и установить причину неприятности.
  3. После использования девайса его следует сразу же разобрать на составляющие и хорошо промыть, после чего тщательно высушить.
  4. Если на какой-либо насадке обнаружен даже незначительный дефект, лучше не пользоваться в дальнейшем элементом, иначе комбайн может выйти из строя.
  5. По истечении гарантийного срока необходимо пару раз в год выполнять обслуживание аппарата — смазывать детали, оценивать степень износа и своевременно заменять изношенные детали на новые, не дожидаясь явных признаков поломки.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом исправлять. Относясь к своей технике бережно, соблюдая правила эксплуатации, можно добиться существенного продления срока службы кухонного помощника. Не стоит дожидаться, пока устройство окончательно выйдет из строя, лучше своевременно откликаться на любые сбои в работе и проводить корректную диагностику и ремонт. Если нет нужных навыков в починке оборудования, лучше сразу обращаться к специалистам, иначе можно лишь усугубить ситуацию и навредить как самому агрегату, так и людям.

Оцените статью