Эксплуатация судовых вспомогательных механизмов, систем и устройств. Турбомашины. Методические указания к лабораторным работам — часть 43
Работу масляной системы контролируют по давлению масла за
масляным насосом в системе регулирования, в точках поступления масла
на подшипники, к зацеплениям шестерен и колес зубчатой передачи, а
также по температуре масла за маслоохладителем, при входе и выходе из
подшипников.
В случае гравитационного смазывания показателем нормальной
подачи масла в систему служит его перелив из расходной цистерны в
сточную, наблюдаемый в смотровое окно.
Особенности эксплуатации судовых газотурбинных установок
При эксплуатации газотурбинных установок в морских условиях к
ним предъявляется ряд специфических требований с целью обеспечения
надежной работы.
Условия морской эксплуатации ГТУ требуют, чтобы
работоспособность судовой энергетической установки была обеспечена
при длительном крене судна до 15
во время шторма любой
При эксплуатации ГТУ в морских условиях, кроме воздействия на нее
механических факторов, существенное влияние оказывает наличие в
проточной части компрессоров и турбин большого количества солей
морской воды и воздуха, что снижает эффективность работы установки.
При волнении моря в проточную часть через воздухоприемные устройства
может попасть вода в значительных количествах.
В судовых условиях возможно обводнение топлива. Кроме снижения
качества топлива, это приводит к образованию агрессивной среды для
топливной системы и топливорегулирующей аппаратуры, а также к
сернистой коррозии деталей ГТД.
Причиной сернистой коррозии считают серу, находящуюся в
небольших количествах в топливе. Она реагирует с щелочными
компонентами атмосферного воздуха и образует шлак из сульфатов
щелочей. Сульфаты откладываются на деталях проточной части турбины,
реагируя с защитной окисной пленкой на поверхности этих деталей. Под
слоем шлака сера активно диффундирует в основной металл и вызывает
его коррозию.
Ремонт судовых газотурбинных двигателей
Газотурбинное производство на Морском заводе существует с 1967 г. За годы работы отремонтировано более 360 единиц корабельных ГТД и ГТУ для ВМФ. Газотурбинное производство осуществляет работы по комплексному ремонту широкого спектра газотурбинных двигателей, установленных как на военных на кораблях, так и на гражданских судах.
Производственная площадь: 7700 кв.м.
Оборудование: Мостовые краны грузоподъемностью 10 и 50 т, более 60 единиц металлорежущего оборудования, более 35 единиц испытательных стендов.
Созданный на предприятии стендовый комплекс позволяет проводить полный цикл испытаний двигателя.
Кадры: высококвалифицированные специалисты с большим опытом ремонта ГТД, аттестованные для выполнения специальных видов работ: сварщики, дефектоскописты, специалисты по вибрационной диагностике и ВИК.
- Основные технологические процессы, применяемые при ремонте:
- промывка узлов и сборочных единиц двигателя в щелочных ваннах
- очистка деталей на установке по обработке косточковой крошкой
- дефектоскопия неразрушающими методами контроля (рентгеноскопия, цветная дефектоскопия, магнитно порошковый метод)
- гальванообработка узлов и деталей
- химическая очистка трубопроводов
- покраска корпусов двигателя термостойкой эмалью
- гидродробеструйная обработка титановых лопаток
- обработка рабочих лопаток на виброгалтовочных установках
- обработка корпусов ГТД на карусельных станках
- балансировка роторов ГТД и роторов агрегатов с необходимой точностью
- ремонт и регулировка на стенде топливной аппаратуры и агрегатов масляной системы ГТД и ГПА
- очистка деталей топливной аппаратуры в ультразвуковой ванне.
- замеры расхода масла на установках по проливке жиклеров, опорных венцов.
- сборка ГТД на горизонтальных сборочных стендах.
- ремонт жаровых труб, газоотводов, кожухов, рам
- испытания ГТД после ремонта
Система менеджмента качества на ГТП сертифицирована Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр».
Соответствие требованиям стандартов МС ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ15.002 в отношении ремонта, модернизации, стендовых и приемо-сдаточных испытаний, гарантийного обслуживания газотурбинных двигателей и агрегатов.
Турбины Кронштадта
О том, чем в данный момент заняты кронштадтские турбинисты и каковы их планы, мы беседуем с директором газотурбинного производства (ГТП) – заместителем генерального директора АО «Кронштадтский морской завод» Олегом Борисовичем Рекуненко и его заместителем по производству Наталией Ивановной Рачиной.
– Кто и когда поручил ГТП Кронштадтского морского завода выполнять ремонт корабельных двигателей для ВМФ РФ?
– В 2014 году, в связи с изменением геополитической ситуации в мире и возникшей необходимостью ремонта газотурбинных двигателей для кораблей ВМФ на территории России, Министерство обороны РФ приняло решение поручить Морскому заводу выполнение ремонта корабельных двигателей ДТ59 и ДО63 установки М-9.
В 2015 году мы получили в ремонт первые три двигателя ( ДО63 и ДТ 59) по госконтракту, а перед тем нами были получены в ремонт еще два двигателя ДТ-59 по заказу ОАО «Центр Судоремонта «Дальзавод» и один двигатель ДТ59 с БПК «Адмирал Чабаненко» по заказу филиала «35 СРЗ» ЦС «Звездочка».
– Вы выполняете полный цикл ремонта или речь идет о сервисном обслуживании?
– Мы выполняем полный цикл среднего ремонта газотурбинных двигателей, включая испытание на «горячем» стенде, а также производим шеф-монтажные работы, то есть занимаемся установкой двигателей на объект, их наладкой и сдачей заказчику на ходовых и швартовных испытаниях. При необходимости наши специалисты могут выполнять и сервисное обслуживание газотурбинных установок на объектах ВМФ.
Например, несколько лет назад, когда мы ремонтировали двигатели ДЕ59 для ВМС инозаказчика (корабль проходил ремонт на Северной верфи), наши специалисты занимались наладкой и сдачей заказчику отремонтированного оборудования, выходили в море, участвовали в швартовных и ходовых испытаниях корабля.
«Кронштадтский Морской завод», АО |
– Почему именно Газотурбинное производство Кронштадтского морского завода было выбрано для ремонта ГТД для флота?
– Дело в том, что наше производство было основано еще в 1967 году. При участии специалистов НПП «Машпроект» и ПО «Зоря» (г. Николаев) – единственного в СССР разработчика и изготовителя газотурбинных двигателей судового типа – на КМОЛЗе был создан цех № 38, по сути, филиал ПО «Зоря», для ремонта судовых ГТД кораблей Северного и Балтийского флотов.
С тех пор специализированное газотурбинное производство вот уже 49 лет занимается ремонтом судовых газотурбинных двигателей. Для нужд отечественного ВМФ нами отремонтировано более 350 двигателей различных модификаций — как нереверсивных, так и двигателей с газовым реверсом.
Следует отметить, что даже в те годы, когда Морской завод испытывал экономические трудности и проходил процедуру банкротства, работы на ГТП не прекращались ни на один день.
Когда в 1990-е годы возникли сложности с заказами Военно-Морского флота, руководители ООО «Лентрансгаз» обратились к руководству Морского завода с предложением выполнить ремонт конвертированного судового двигателя ДР59Л, созданного НПП «Машпроект» и ПО «Зоря» для газоперекачивающих станций. Конструктивно этот двигатель почти не отличался от судовых двигателей, традиционно ремонтировавшихся на заводе, что позволило нам в короткие сроки освоить его ремонт. Двигатель был успешно отремонтирован и в 1996 году сдан заказчику. С этого времени ПАО «Газпром» стало нашим основным заказчиком на многие годы.
Оставалась одна большая проблема. Двигатели отправлялись на газоперекачивающие станции после ремонта без испытаний, потому что топливом для двигателя ДР59Л является природный газ, а наша испытательная станция была спроектирована для флотских двигателей, работающих на дизельном топливе. Но мы справились и с этой задачей. В 2009 году мы закончили переоборудование испытательной станции и испытали двигатель ДР59Л, впервые применив оригинальную разработку его запуска и испытания на дизельном топливе. С тех пор на ГТП отремонтировано более 150 двигателей ДР59Л и более 60 блоков ГПА-10 для компрессорных станций ПАО «Газпром».
– Но если последние 20 лет ГТП занималось двигателями для нужд Газпрома, как вам удалось не утерять навыки ремонта корабельных двигателей?
– Все эти годы мы продолжали, хотя и в значительно меньших объемах, заниматься ремонтом судовых двигателей. За это время отремонтировано шесть реверсивных двигателей ДО63, также был выполнен ремонт трех двигателей типа ДЕ59 для нужд иностранных флотов.
– Какими возможностями (техническими, кадровыми) для выполнения поставленных флотом задач располагает ГТП? В чем преимущество ГТП, в чем его уникальность?
– Уникальность ГТП состоит в том, что это единственное предприятие в России, обладающее комплектом ремонтной документации, оснасткой, стендами и другим оборудованием, разработанным заводом изготовителем ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» для ремонта газотурбинных двигателей типа ДЕ59, ДТ59, ДК59, ДО63 и др.
У нас есть испытательный стенд, позволяющий производить испытание данных двигателей и передавать заказчику готовые к установке на корабли ВМФ турбины. Есть опыт ремонта всех этих типов двигателей, а главное — квалифицированный персонал для выполнения поставленных задач.
Таким образом, на момент возникновения у отечественного флота необходимости в ремонте ГТД у нас оказались в наличии и документация, и налаженное производство, и кадры для ремонта двигателей второго поколения.
Поэтому мы достаточно уверенно приступили к работам по заказу флота.
– Какой объем работ способно выполнять ГТП?
– На данный момент у нас в ремонте девять двигателей – пять ДТ 59 и четыре ДО 63. Все в разной степени готовности. Сроки ремонта сжатые, поэтому приходится работать напряженно. Чтобы уложиться в плановые сроки, случается работать и в праздники, и в выходные.
Одновременно продолжаем выполнять заказы по гражданскому ремонту. В плане ремонта 2016 года — пять блоков ГПА-10 и один двигатель ДР59Л.
«Кронштадтский Морской завод», АО |
– Каков ход работ на данный момент? Есть ли результаты? Какие сложности возникают? Как справляются с проблемами? В частности, документация, ЗИП, оснащение производства?
– На данный момент закончена сборка двух двигателей ДТ59 для ОАО «ЦС Дальзавод», и мы приступили к их испытаниям. Полным ходом идет ремонт двигателей для ВМФ РФ в рамках госконтракта. Двигатель ДТ59 находится в процессе сборки, заканчивается ремонт двух двигателей ДО63.
Еще два двигателя ДО63 разобраны и проходят дефектацию.
Двигатель ДТ59 с БПК «Адмирал Чабаненко» находится на стадии поузловой сборки.
Проблемы возникают, как на всяком производстве. Например, трудности с поставками ЗИПа. Многие материалы, комплектующие и покупное оборудование уже сняты с производства, приходится искать аналоги прорабатывать и согласовывать их замену. Увеличивает сроки ремонта и необходимость закупки всех услуг и покупного оборудования через торговые площадки в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ. Если раньше мы могли оперативно решать эти вопросы, то сейчас, бывает, требуются месяцы для осуществления закупок.
– Предполагается ли участие ГТП только для работы с указанными двигателями или ГТП включится в ремонт корабельных ГТД на постоянной основе?
– Программа ремонта газотурбинных двигателей для ВМФ утверждена на срок до 2024 года. Помимо двигателей ДЕ59, ДТ59, ДК59, ДО63 за нами закреплен ремонт двигателей последующих поколений, например, ДР/ДС76 и ДР/ДС77, и перед нами стоит задача по его освоению. Уверены, что справимся с этой задачей.
– Таким образом, вы являетесь на данный момент лидером по ремонту корабельных газотурбинных двигателей?
– В ремонте флотских двигателей второго поколения типа ДЕ59, ДТ59, ДК59, ДО63 мы действительно являемся лидерами.
Сейчас появляются и другие предприятия, желающие осваивать ремонт флотских турбин. Но им еще предстоит освоить документацию, создать необходимую производственную базу, приобрести опыт. Положительные результаты имеются. Например, на одном из предприятий осваивают ремонт ГТД путем замены готовых узлов и деталей.
«Кронштадтский Морской завод», АО |
– А сможет ли ГТП ремонтировать двигатели последующих поколений? Будет ли оно в дальнейшем ремонтировать двигатели, выпускаемые отечественными предприятиями?
– Если говорить об организации ремонта двигателей 3-го и 4-го поколений в общем, то для этого понадобится серьезное дооснащение нашего производства. Должны быть созданы новые стенды, испытательная станция, изготовлена соответствующая технологическая оснастка. Необходимы большие капитальные вложения.
Вопрос о создании в АО «Кронштадтский морской завод» центра по ремонту газотурбинных двигателей 3-го и 4-го поколений, а также ГТД российского производства в настоящее время прорабатывается на уровне правительства.