Ремонт сцепления грузовых автомобилей

Ремонт сцепления грузовых автомобилей

Сцепление может выйти из строя по причине:

  • Повышенных нагрузок из-за неграмотной эксплуатации автомобиля. Как правило, неправильный выбор передачи при начале движения, а также при застревании автомобиля, когда водитель пытается при помощи раскачки выехать самостоятельно, при этом, не давая сцеплению остыть.
  • Несвоевременной регулировки привода сцепления и смазки выжимного подшипника, вала вилки сцепления.
  • Выработанного ресурса, то есть большой пробег автомобиля.

Если сцепление буксует или ведёт, требуется провести диагностику с последующей регулировкой или ремонтом.

Замена сцепления чаще всего включает:

  • Диск сцепления, корзина
  • Шланг для смазки выжимного подшипника
  • Выжимной подшипник
  • Пружина подшипника
  • Опорный подшипник первичного вала КПП

Поэтому, если необходима диагностика, ремонт, замена сцепления или его элементов, квалифицированные специалисты нашего технического центра «СТ Сервис» всегда готовы Вам помочь в данном вопросе.

Делайте осмотр грузовика как можно чаще. При выявлении неисправностей сцепления или других агрегатов, обращайтесь в наш технический центр. Так данный элемент трансмиссии будет вас редко беспокоить.

О Компании

Индивидуальный подход к каждому клиенту позволяет подобрать оптимальный вариант ремонта с учетом всех требований эксплуатации грузового автомобиля, а также срока годности и гарантии при вождении, в любых дорожных условиях.

Услуги

Режим работы

+7 (977) 750-02-70
furaservis@yandex.ru

Круглосуточно, без выходных!

Ремонт сцепления грузовых автомобилей

Возможные причины неисправности сцепление.

Ремонт и регулировка сцепление Газ.

Здравствуйте Уважаемые друзья! Давно я не писал, а то что не писал, причина проста, не знал чем бы с Вами поделится. Сегодня встретил знакомого. Как он мне рассказал не давно он отремонтировал сцепление на своем газоне, то есть Газ 3307. Но это не так важно сцепление что на Газ 3307, что на Газ 53 одинаковое. Только вот привод выключения сцепление на Газ 3307 гидравлическое (см.рис.1.), а вот на Газ 53 механическое (см.рис.2.), это я написал на случай вдруг кто не знает. А в остальном все тоже самое, как нам с Вами известно двигатель тот же самый, в основном, значит и сцепление одинаковые.

Привод сцепление Газ 3307 гидравлический.

Рис.1. 1 — питающий бачок; 2 — питающий шланг; 3 — главный цилиндр; 4 защитный колпак; 5 — толкатель главного цилиндра; 6 — муфта выключения сцепления; 7 — вилка; 8 педаль; 9 — регулировочная гайка; 10 — контргайка; 11 — толкатель; 12 — оттяжная пружина; 13 цилиндр; 14 — поршень; 15 — клапан прокачки; 16 — поршень главного цилиндра; 17 — манжета; А компенсационное отверстие; В — перепускное отверстие.

Привод сцепление Газ 53 механический.

Рис. 2. 1 — маховик, 2 — картер, 3 — ведомый диск, 4 — нажимной диск, 5 — оттяжной рычаг, 6 — масленка, 7 — регулировочная гайка, 8 — муфта выключения сцепления, 9 — ведущий вал коробки передач, 10 — вилка, 11 — кожух, 12 — нажимная пружина, 13 — регулировочная гайка, 14 — тяга, 15 — оттяжная пружина, 16 — педаль сцепления.

Как выяснилось в разговоре, с моим знакомым, он не может отрегулировать, после ремонта, сцепление. Я в первую очередь попросил перечислить весь перечень проделанных работ от начала и до конца, во время ремонта сцепление. Выяснилось что и маховик и ведущий диск в ремонте не нуждались, то есть выработки на них не было. Шлифовать, у токаря, нужды не было.

Сцепление Газ 3307 и Газ 53.

Рис.3. А — 2,5-3 мм; 1 — маховик; 2 — картер; 3 — ведомый диск; 4 — нажимной диск; 5 — рычаг нажимного диска; 6 — масленка; 7 — регулировочная гайка; 8 — муфта выключения сцепление; 9 — первичный вал коробки передач; 10 — вилка; 11 — кожух; 12 — нажимная пружина.

Если вдруг кто не знает как нажимной диск сцепление-4, так же и маховик-1 (см.рис.3.) ремонтируются. Пугаться не чего не нужно это не так сложно. Положите нажимной диск на подставку и установите на стол пресса. На кожух положите подкладку таким образом, чтобы было удобно отвинчивать регулировочные гайки-7. Нажимая прессом на подкладку, разгрузите рычаги-5 от усилия нажимных пружин-12, отверните регулировочные гайки-7, плавно отпустите пресс и снимите кожух.

Читайте также:  Ремонт сушильной машины indesit

Примечание: Перед тем как начать разборку сцепления нужно, обязательно, отметить расположение всех деталей относительно нажимного диска и самого диска относительно кожуха и сцепление в сборе относительно маховика для того, чтобы после сборки сохранить заводскую балансировку всего узла. Запомните это важно .

И так, как разберете, сцепление, не забудьте про маховик если есть выработка, его тоже лучше снять. На этом, пока, Ваша работа, по ремонту нажимного диска сцепление и маховика завершена, остальное предоставьте хорошему токарю. Он должен выточить и выровнять поверхность маховика и диска. После того, как токарь сделает свое дело, соберите все в обратной последовательности. И не забудьте про метки которые Вы сделали перед тем как приступить к разборке сцепление.

Вышеперечисленную работу, то есть шлифовку, мой знакомый не делал, не было нужды. Получается толщина как маховика, так же и нажимного диска сцепление не менялась, то есть не уменьшалась. Он просто поменял ведомый диск-3 и обратно все собрал, отрегулировал как положено. «Завел двигатель выжал педаль сцепление и давай включать передачу, но не тут то было не в какую, не включается не какая передача» (Это я пишу как он мне сам рассказывал). «Заглушил двигатель выжал сцепление включил 1 передачу и завел двигатель, с включенной передачей, все нормально. Как обычно тронулся поехал все нормально. Как останавливаюсь хочу включить передачу, при работающем двигателе, не в какую. Глушу двигатель, включаю передачу, завожу двигатель и еду. Так и мучаюсь» (с его слов).

Вот он попросил помощь, в чем может быть проблема. А проблема в одной маленькой хитрости про которую он к сожалению не знал, как выяснилось. Да не только он многие про эту хитрость не знают, вот я и решил поделится, опытом так сказать, с Вами.

И так что же произошло, что изменилось после ремонта, связанного с заменой ведомого диска сцепление Газ 3307 и Газ 53. Почему сцепление не выключается, по идее все должно быть в норме, тем более после ремонта и положенной регулировки. Данная проблема, в моей практике, встречалась с бензиновым двигатель ЗмЗ 511 и с бензиновым двигателем ЗиЛ. А виной всему, всего лишь толщина накладок ведомого диска сцепление. Как правила, диски сцепление, именно накладка ведомого диска, которые продаются в автозапчастях, толще. Они идут ну как бы, получается ремонтные. И это рассчитано, на случай, если вдруг подверглись ремонту маховик и нажимной диск сцепление. То есть вытащивались у токаря.

И как же нам с Вами поступить, как нам выйти из положения нам же нужно как то компенсировать эту лишнюю толщину, если допустить что мы не трогали маховик и нажимной диск сцепление. А поможет нам в данной ситуации загнутая проволока толщиной 4мм (см.рис. 4.). Да да не удивляйтесь именно так.

Рис. 4. Загнутая проволока.

За фото прошу прощения сам не стал фотографировать, то что нашел в просторах нашего бескрайнего интернета. Это просто что бы Вам показать какой, примерно, должна быть проволока. Может кто то сейчас засмеялся, а кто то удивился: «А чем тут может помощь это проволока, не понятно». Согласен с Вами первый раз когда я узнал про эту хитрость тоже удивился. А когда поставил эти проволоки куда нужно был в восторге, после того как сцепление нормально заработало и передачи начали включатся как по маслу, так сказать.

Рис. 5. Место установки проволоки.

Я на картинке указал место куда нужно подкладывать проволоку толщиной 4мм. Нужно просто ослабить болты кожуха. Как нам известно, кожух сцепления-11 закреплен на маховике-1 коленчатого вала шестью центрирующими (специальными) болтами. И так, после того как ослабили болты, между кожухом-11 и маховиком-1 (см.рис.3.) прямо на сами болты засовываете проволоку, ну как бы, получается вроде регулировочной шайбы.

Кто то может подумал: «а почему нельзя шайбу толщиной 4мм использовать», можно и шайбу. Только есть одно ,но. Рано или поздно нам придется убирать эти самые регулировочные проволоки. Это будет завесить от пробега Вашего авто. По мере износа накладки, ведомого диска, сцепление начнет пробуксовывать, мы еще это явление называем «ведет сцепление».

Читайте также:  Как изменить время работы двигателя после автозапуска

Это «ведет сцепление», то есть пробуксовка сцепление, и будет сигналом, что пора избавляться от наших регулировочных проволок. Для этого нам будет достаточно всего лишь немного ослабить болт крепления кожуха и достать проволоку. А если была бы шайба нам бы пришлось целиком болт откручивать. Зачем это нам нужно, лишний раз откручивать и закручивать болт, еще можно резьбу попортить. Вот по этой причине и придумали «умные люди» такую хитрость с проволокой.

После того как я рассказал, своему знакомому, про эту хитрость он сел в свое л/а и быстренько помчался домой. Через пол часика примерно, позвонил и поблагодарил. Причина оказалась именно в этом. Говорит что теперь передачи все как по маслу включаются.

Вот такие вот не хитрые хитрости иногда нам помогают при ремонте автомобилей. Если вдруг кто то что то не понял спрашивайте, лучше в комментариях. Потому что вдруг с такой же проблемой как у Вас может кто нибудь когда нибудь столкнется. Так что пишите спрашивайте отвечу, помогу чем смогу.

Основные элементы сцепление Газ 3307 и Газ 53.

Сцепление автомобиля ГАЗ-3307 однодисковое, сухое, рычажное, с периферийными пружинами, гасителем крутильных колебаний, установлено в картере 2 (см.рис.3).

Основными элементами сцепление Газ 3307 являются ведомый диск 3 в сборе с фрикционными накладками и нажимной диск 4 в сборе с кожухом 11 и рычагами 5. Кожух сцепление закреплен на маховике 1 коленчатого вала шестью центрирующими (специальными) болтами (см.рис.3.).

Между кожухом и диском 4 установлено двенадцать нажимных пружин. Усилие сжатия пружин обеспечивает создание необходимой силы трения и передачи крутящего момента от маховика через кожух и нажимной диск на ведомый диск сцепления. Для выключения сцепление служат три рычага 5. Точками опоры рычагов на кожухе являются специальные гайки 7.

Одновременность нажатия подшипником на все рычаги регулируют гайками 7, которые после регулировки раскернивают. В процессе эксплуатации автомобиля эти рычаги, как правило, не регулируют. Для выключения сцепление служит упорный подшипник, установленный на муфте 8.

Между концами рычагов нажимного диска (корзины) и подшипником выключения сцепление Газ 3307 необходим зазор 2,5-3,0 мм, который обеспечивается при свободном ходе 4-5 мм наружного конца вилки 10 включения сцепления и соответствует свободному ходу педали 40-55 мм при неработающем двигателе

Смазка подшипника выключения сцепление Газ 3307 осуществляется колпачковой масленкой 6, расположенной сверху картера сцепление. Масленка и муфта выключения сцепление соединены гибким шлангом.

При установке нового шланга необходимо заполнить его смазкой. Для этого нужно дважды выжать в него полностью заправленную колпачковую масленку. Только после третьей заправки смазка из масленки будет подаваться в подшипник.

Регулировка привода выключения сцепление Газ 3307

Перед регулировкой привода необходимо проверить уровень жидкости в питающем бачке 1 (см. рис.1) и при наличии воздуха в системе (подтекание на трассе, гидропривод, провал педали и пр.) прокачать привод.

При регулировке привода сцепление автомобиля ГАЗ-3307 следует обеспечить свободный ход наружного конца вилки выключения сцепления, равный 4-5 мм, что соответствует необходимому зазору между концами оттяжных рычагов и подшипника выключения сцепление.

Регулировка свободного хода вилки выключения сцепление ГАЗ-3307 проводится в следующем порядке:

  • отсоединить оттяжную пружину 12 (см.рис.1);
  • приложить линейку вдоль толкателя 11 и, покачивая рукой вилку 7, замерить свободный ход вилки. Если он не укладывается в требуемые пределы, то надо ослабить контргайку 10 и, придерживая регулировочную гайку ключом, вращать толкатель 11, добиваясь необходимого свободного хода (см.рис.1). Для вращения толкателя использовать ключ перепускного клапана колесного цилиндра;
  • затянуть контргайку, придерживая толкатель от проворачивания ключом;
  • проверить свободный ход вилки.

Ну что же, с сцеплением Газ 3307 и Газ 53 на этом, пока, закончим. Надеюсь Вам что нибудь то поможет из этой статьи. Если вдруг, Вы что то не нашли, или у Вас просто нет времени на поиски, то я рекомендую ознакомиться со статьями в категорий «Ремонт ГАЗ«. Я уверен Вы найдете ответ на свой вопрос, а если же нет напишите в комментариях интересующий Вас вопрос я обязательно отвечу.

Читайте также:  Машина часть моей души

Ремонт сцепления грузовиков

Сцепление в грузовом автомобиле работает за счет силы трения и скольжения вращений через фрикционную муфту. То есть у грузовика система сцепления координирует плавность переключений, гасит колебания, отвечает за кратковременные отсоединения от маховика мотора. Поэтому поломка механизма приводит к ряду серьезных проблем с автотранспортным средством в целом. Тестирование сцепления рекомендовано в рамках каждого планового обслуживания. Также водитель должен знать основные признаки неисправностей и немедленно реагировать на них в случае необходимости.

Особенности работы системы

Сцепление неразрывно связано с рядом других автомобильных систем и узлов. Оно координирует работу:

  • ведомого диска;
  • вилки, привода;
  • маховика двигателя;
  • нажимного диска либо корзины;
  • выжимного подшипника.

Во время активной эксплуатации ТС вилка давит на подшипник, тот передает сигнал к пружине корзины, имеющей вид диафрагмы. Это вызывает изгиб перечисленных элементов по направлению к маховику, отделяет края пружины от корзины. В этот же момент останавливается передача момента от двигателя на коробку передач. Опускание педали сцепления вернет нормальное зацепление механизмов, передачу вращений к коробке. Мастер должен разбираться в принципах работы каждого отдельно взятого элемента, знать, как можно обеспечить качественную разборку и сборку узлов.

Признаки поломки

Сцепление обычно начинает барахлить в результате резких частых маневров, низкого качества дорожного полотна, любви к агрессивному вождению. На неисправности указывают такие симптомы:

  • постоянная пробуксовка;
  • свисты при работе;
  • отсутствие включения передач;
  • отсутствие старта после переключения передач.

Нужна комплексная диагностика – она покажет, в каких именно деталях проблемы, нужно их заменять либо дорабатывать, какие необходимы работы. Могут потребоваться замена вилки, подшипника выжима, корзины, троса, диска. Специалисты «Трак Сервис» выполнят быстрый ремонт, восстановление грузовика, заменят износившиеся детали. Большинство популярных позиций есть в наличии, так что ждать вам не придется.
Еще один важный момент на счет диагностики – на глаз, по характерным симптомам проблему может определить не всегда даже грамотный мастер. Пример – во время гидравлического сцепления педаль выпадает в пол, вы это видите. Меастер должен провести комплексное тестирование, чтобы максимально точно определить область дефекта, а не действовать наугад. Подходит с погрешностями приводит к неполному устранению неисправностей. Проваливание педали решают путем ремонта, замены шланга, цилиндра, прокачки ПГУ.

Виды восстановительных работ

Мастер сервиса во время ремонта системы сцепления может заменить трос, снять старый трос и установить новый, отрегулировать его. Затем педаль будет выжата несколько раз – это поможет закрепить контргайку. В целом работы занимают 40-120 минут.
Если диск сцепления поломался в результате естественного износа фрикционных накладок, проблему можно решить сравнительно небольшими затратами. Автомобиль с места не трогается, поэтому приглашайте механика к пункту вынужденной остановки. Мастер разберет, осмотрит диски, учтет все пункты регламента технического обслуживания, которые одобряет производитель. На выезде возможны работы по замене отслужившего свое выжимного подшипника.
Самыми сложными будут работы при посинении корзины. Маховик обычно покрывается трещинами, приобретает синюшный оттенок, выжимной подшипник разваливается. Поможет замена сцепления полностью.

Положительные моменты работы с нами

В компании «Трак Сервис» вы можете провести ремонтные работы любой сложности в сжатые сроки. Другие плюсы компании:
Моментальное реагирование – время деньги, и мы не заставим вас ждать, мастер не затягивает процесс диагностики и ремонта.
Разумные цены на услуги – они оправданные, понятные, прозрачные.
Наличие широкого перечня комплектующих по приемлемым ценам – прямо на складе компании.
Чтобы заказать ремонт, нужно отправить онлайн запрос или связаться с диспетчером в телефонном режиме. Сразу уточните модель, марку, год выпуска грузовика, признаки неисправностей, которые обнаружили. Мастер на месте проведет диагностику и ремонт, озвучит сложность поломки, объемы работ, сориентирует по цене. Сроки восстановления зависят от плана действий, наличия комплектующих. После диагностики вы можете отказаться от ремонта, если финансовые условия сотрудничества не устроят.

Точные цены уточняйте у менеджеров по телефону +7 (495) 660-29-12

Осуществляем ремонт сцепления у следующих грузовых автомобилей:

Три латинские буквы «MAN» на капоте машины – это символ качества немецкого тяжелого автомобилестроения. Российские.

Оцените статью