- Обогрев лобового стекла. Своими руками любого автомобиля
- Для начала как работает классический обогрев
- Любое стекло с подогревом
- Полоски обогреватели
- Обдув лобового стекла
- Ремонт лобового и заднего стекла с подогревом: как выполнить?
- Какие плюсы и минусы и можно ли установить своими силами?
- Как выполнить ремонт нитей подогрева и лобового щитка?
- Особенности, ремонт лобового и заднего стекла с подогревом
- Типы систем подогрева
- Интегрированные
- Прогрев зоны очистителей
- Обогрев форсунок
- Обогрев дворников
- Плюсы и минусы опции
- Самостоятельная установка
- Ремонт нитей подогрева на стекле
- Лобовой щиток
- Задний щиток
Обогрев лобового стекла. Своими руками любого автомобиля
Ну что ребята зима во всю свирепствует, выпадает снег, лед лежит на дорогах, машину нужно прогревать по утрам, в общем некомфортная погода. Но наверное каждый из нас с утра, боролся с обледенением лобового стекла автомобиля. Лично я никогда не забуду ледяной дождь, который превратил мой авто просто в большую льдинку! Однако сосед по стоянке пришел, запустил двигатель, включил обогревы стекол (переднего и заднего), через 3 – 5 минут у него они оттаяли, и он спокойно уехал. А вот мне пришлось торчать на стоянке около 30 минут и ждать пока 2 – 3 сантиметровый слой льда растопит печка. Эх, сделать бы самому подогрев спереди! А знаете ведь это реально …
Сейчас уже многие автомобили, так называемые – «адаптированные для России», уже идут с нитями в лобовом стекле, которые его и подогревают! Очень удобно и очень нужно как я считаю – именно для нашей холодной страны. Исчезают проблемы отскабливания щеткой льда.
Но вот у многих японских, немецких (и прочих) производителей таких элементов просто нет! Они заточены под более-менее мягкий климат, а поэтому инженерам даже в голову такое не приходит! Хотя мы в этом нуждаемся.
Для начала как работает классический обогрев
Как мы знаем стекло автомобиля, особенно лобовое и заднее состоит из двух слоев, между ними находится клейкий состав обычно похожий на пленку.
В обычном варианте внутри больше ничего нет, но вот в стекле с подогревом на средней пленке, устанавливают мелкие проводки нагревательного элемента, настолько мелкие – что их с расстояния в полметра просто не разглядеть (то есть они вообще не мешают вождению). Как вы, наверное догадались, на них поступает электрический ток, они нагреваются и способствуют оттаиванию всего стекла. Очень удобно. Но не на всех марках и моделях это реализовано.
Поэтому появляется вопрос, а можно ли установить своими руками? Оказывается можно, есть несколько решений этого вопроса.
Любое стекло с подогревом
Да, да вы не ослышались, это самый простой и эффективный путь. Дело в том, что сейчас многие компании, которые делают неоригинальные запчасти, уже давно штампуют стекла с нитями почти на любую модель, как правило, это Китайские компании.
Помимо приобретения и установки, вам нужно будет проложить проводку и сделать выключатель. Но думаю это не проблема, многие сажают на подогрев заднего стекла. То есть при включении, обогреваются сразу обе стороны передняя и задняя. Конечно, это не дешево, на рядовую иномарку класса «B» или «С», может достигать до 10000 рублей. А если ставите оригинал (такое тоже бывает – например, на комплектациях уровнем выше идут обогревы), то цена может доходить до 30000 рублей и это без учета работы и проводки электрики! Зато зима нам нипочем! Также польза и в осеннюю погоду, когда стела потеют.
Полоски обогреватели
Однако, если положить руку на сердце – то не на все автомобили бывают такие «лобовухи», на некоторые не найти, даже китайские, например я сколько не искал (на свой Chevrolet AVEO) так и не нашел! Поэтому нужно довольствоваться малым.
Под малым я имею в виду обогрев зоны дворников, если взять его достаточно мощный, то он способствует быстрому оттаиванию всего стела. Так как же это реализовать?
Давно уже на рынке существуют клеящиеся полоски, зачастую они прозрачные, а зачастую нет. Просто приклеиваем их снизу около панели, проводку прячем под пластик, и опять же подключаем к заднему обогреву.
Таким образом – нижняя часть, которая всегда во льду (снегу), будет быстро оттаивать, а затем остальное полотно будет «добить» печка автомобиля. Лично я сам много раз видел такую конструкцию, работает очень эффективно. Также отрадно, что выпускают и наши Российские производители, полоска берет не очень большую мощность – примерно 14 – 20 Вт, зависит от толщины и длины. Установить можно своими руками, тут сложного ничего нет, просто приклеиваем в нужной зоне, и подключаем.
Стоимость полоски длиной в 350 мм и толщиной в 50 мм – 450 рублей, если длина 550, цена – 600 рублей. Ссылки давать на контору не буду, однако наш отечественный производитель носит аббревиатуру «НЩС». Просто набиваем в поиске – «подогрев зоны дворников НЩС», выйдут десятки сайтов, где сможете заказать.
Обдув лобового стекла
Даже и не знаю писать про это или нет! Просто чувствую, полетят сейчас в меня «помидоры», но упомянуть стоит. Сейчас просто завались всевозможных электрических обогревателей, которые якобы не только могут растопить лобовое стекло, но и прогреть салон машины!
Но по сути эффект от них скромный, нет я не скажу что его совсем нет, но чтобы такому вентилятору растопить стекло даже в минус 10 градусов, нужно как минимум 40 – 50 минут работы! И то это будет одна зона, справа или слева, а не полностью стекло. Также он не справится и с обогревом всего салона – его мощность около 300 Вт, причем работает он не эффективно, идет теплый воздух, а не горячий. Поэтому как основную «оттайку» для лобового стекла я вам – не советую, а как вспомогательную, почему бы и нет! У одного дальнобойщика видел такую в ногах, говорит – что помогает знатно! Хотя и шумит не по-детски.
Лично я сам задумываюсь что-нибудь замутить, но у меня, скорее всего, выбор падет на прозрачные полоски – подогрев зоны дворников, купить для моей модели стекло с обогревом не получается.
Сейчас небольшое видео, по теме смотрим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ремонт лобового и заднего стекла с подогревом: как выполнить?
Люди, немного понимающие в автомобилях, наверняка знают, что лобовое стекло с подогревом устанавливается на машины с максимальной комплектацией. Подобная технология реализуется в таких авто за счет так называемых впаянных нитей, которые располагаются по всему контуру, либо районе щеток стеклоочистителя. За счет установки обогрева значительно уменьшается время таяния снега зимой, а также быстро убираются следы запотевания. Установить самостоятельно обогрев стекол возможно, но сделать это можно только непосредственно в сами щетки очистителя стекла и омывающие его форсунки.
Какие плюсы и минусы и можно ли установить своими силами?
Установка обогрева переднего и заднего автомобильного стекла по мнению большинства автомобилистов довольно полезное приспособление. Дело в том, что благодаря подогреву появляется возможность быстро подготовить свой автомобиль к поездке и практически мгновенно удалить на стеклах запотевания. Подогрев помогает обеспечить правильную работу щеток с теплыми резинками и улучшает очищающую способность подогретой жидкости, а также предупреждает обледенение во время поездки. Хотя плюсов у обогрева довольно много, есть и определенные минусы. Многие водители на своем личном примере столкнулись с такой проблемой как трескание при ударе о камни в дороге. Происходит это по причине того, что внешний слой очень тонкий. Ремонт сколов на стекле обходится дорого, да и при определенных условиях видимость нитей нельзя назвать отличной. А стоимость замены стекла вообще может оказаться настолько дорогой, что об идее установки подогрева и не захочется думать. Кроме того, установить обогрев лобового стекла не так то и просто. Для этого необходим определенный багаж знаний в плане электрических схем и монтаже щитка. Для интеграции устройства придется проделать немало операций.
Как выполнить ремонт нитей подогрева и лобового щитка?
Обогрев перестает функционировать, если обрываются или отклеиваются токопроводящие клеммы. При этом иногда они теряют работоспособность не полностью, а только наполовину. В этом случае для ремонта понадобится приобрести специальный набор токопроводящего клея. Для ремонта же обогрева стекла в случае повреждения нити камнем, необходимо не только специальное оборудование, но и некоторые знания. Поэтому, что бы все сделать максимально качественно лучше обратиться за помощью к специалистам.
Подробнее о том, зачем нужен обогрев лобового стекла будет рассказано в этом видеоролике:
Особенности, ремонт лобового и заднего стекла с подогревом
Лобовое стекло с подогревом устанавливается в автомобили с максимальной комплектацией. Технология реализована с помощью впаянных нитей — они располагаются по всему контуру или только в области щеток очистителя. Обогрев уменьшает время таяния снега в зимний период и мгновенно убирает запотевание и легкую наледь.
Типы систем подогрева
Электрообогрев может быть реализован несколькими способами. Чаще всего в автомобилях подогреваются:
- вся площадь;
- зона покоя очистителей;
- форсунки омывателя;
- дворники.
Самостоятельно установить обогрев можно только в щетки стеклоочистителя и омывающие форсунки.
Интегрированные
Обогрев переднего стекла по всей площади — дорогостоящая технология, применимая не во всех марках автомобилей. Лобовое стекло состоит из нескольких слоев, которые приклеены к прочной пленке в середине. Это обеспечивает безопасность при аварии: от удара осколки не разлетаются и остаются на пленке.
Нити обогрева охватывают всю площадь ветрового стекла и обеспечивают быстрое таяние снега, льда и исчезновение испарины. Для увеличения производительности инженеры встраивают систему между уличным слоем стекла и защитной пленкой. Таким образом, невозможно добраться до нитей, не разбив стекло.
Важный фактор — наличие деполяризирующего покрытия. В противном случае тонкие нити будут отвлекать водителя при езде в светлое и в темное время суток. Получить дезориентацию или частичное ослепление можно даже днем от включенных фар ближнего света у встречного автомобиля.
Система включает в себя:
- стекло со встроенной системой;
- блок управления с контролем температуры и автоматическим отключением;
- выключатель обогрева в салоне автомобиля.
Большинство автолюбителей за несколько дней привыкают и не видят сетку на стекле. Однако встречаются люди, которые постоянно цепляются взглядом за нити и отвлекаются от вождения.
Прогрев зоны очистителей
Опция оптимальна для большинства водителей. Стоимость системы не сильно превышает цену за обычный щиток, а нити не
мешают оценивать обстановку на дороге.
Технология предусматривает монтаж толстых элементов обогрева в нижнюю часть стекла. Подключение реализовано с помощью клавиши в салоне и реле с таймером отключения. Система обычно работает 10-15 минут и выключается автоматически.
Толстые нити обеспечивают плавный нагрев стекла в зоне дворников. Тем самым размягчается резина, существенно повышается площадь прилегания к стеклу. Также обогрев убирает наледь на рабочих элементах щеток и предотвращает их примерзание.
- толстые нити;
- клавиша активации в салоне;
- реле с таймером.
В системе отсутствует датчик, контролирующий температуру нагрева, поэтому включение нитей при очень низкой температуре окружающего воздуха может привести к возникновению трещины в нижней части стекла.
Обогрев форсунок
Подогрев форсунок омывателя лобового стекла помогает быстро справиться с обледенением на капоте и освобождает проходы жидкости ото льда.
Опция часто сочетается с обогревом всей магистрали и бачка с незамерзайкой. Теплый раствор размягчает резинки щеток стеклоочистителя и помогает быстрее удалить прилипший снег и лед.
- форсунки с встроенным нагревательным элементом;
- кнопка подачи питания;
- временное реле на 10-20 минут.
Система не предусматривает применение обычной воды при холодных температурах, так как на полное удаление льда и возможность создавать давление в каналах уйдет много времени. При замерзании вода расширяется и может повредить бачок, каналы и форсунки.
Обогрев дворников
Подогрев дворников лобового стекла предотвращает обледенение подвижных элементов в холодное время года. Система наиболее дешева в производстве. Обогрев обеспечивается встроенным в корпус щетки элементом.
Питание осуществляется по кабелю, который проложен внутри ободка или по тыльной стороне. Опция смягчает резинку и передает тепло на область примыкания к стеклу. Лед в нижней части щитка оттаивает и не мешает работе дворников.
Чтобы согреть всю щетку, требуется мощный поток тепла, поэтому не рекомендуется использовать систему в дни с особенно низкой температурой воздуха. Это часто приводит к растрескиванию лобового щитка в области соприкосновения со щеткой.
Плюсы и минусы опции
К плюсам относятся:
- быстрая подготовка автомобиля к поездке;
- мгновенное удаление запотеваний;
- правильная работа щеток с теплыми резинками;
- улучшенная очищающая способность подогретой жидкости;
- предупреждения обледенения во время поездки.
Системы крайне полезны в регионах с холодным климатом и долгими обильными снегопадами.
Минусы стекла с обогревом по всей площади:
- более тонкий внешний слой легко трескается при ударе от камня в дороге;
- дорогостоящий ремонт сколов;
- видимость нитей в определенных условиях;
- дорогая замена стекла.
К минусам остальных систем можно отнести только возможность появления тепловых трещин из-за использования при очень низкой температуре воздуха. Установка датчика контроля температуры может решить данный недочет.
Самостоятельная установка
Установка обогрева лобового стекла своими силами потребует знаний не только в электрических схемах, но и в монтаже щитка.
Для интеграции опции нужно:
- Демонтировать старый лобовой щиток.
- Приобрести и установить новый с нитями обогрева.
- Подключить клеммы обогрева к питанию.
- Установить реле и кнопку включения обогрева заднего стекла.
Важно понимать, что не на всех моделях предполагается подобная опция. Поэтому монтаж возможен только в том случае, если система предусмотрена конструкцией и устанавливается в высокие комплектации.
Для монтажа заднего стекла потребуется выполнить те же шаги, что и для переднего.
Форсунки с подогревом и дворники также потребуют вмешательства в проводку автомобиля и врезку дополнительной кнопки.
- снять старые очистители;
- прокинуть проводку согласно схеме из комплекта щеток с обогревом;
- вмонтировать клавишу в консоль;
- подключить комплектные блоки, реле и разъемы.
Монтаж проводки для форсунок ничем не отличается от работ по установке щеток с обогревом. Важно заранее подобрать
подходящую деталь с надежным креплением к крышке капота.
Также в продаже встречаются комплекты, питающиеся от прикуривателя. Такие системы небезопасны и существенно ухудшают внешний вид автомобиля висящими проводами.
Ремонт нитей подогрева на стекле
При обрыве нити или отклеивании токопроводящей клеммы обогрев перестает функционировать либо работает только наполовину.
В таком случае требуется приобрести специальный набор токопроводящего клея. В комплект входит:
Набор для ремонта нитей от Permatex стоит недорого, а клеящий состав окрашен в цвет нитей. Место проведения ремонта не будет бросаться в глаза.
Лобовой щиток
Ремонт обогрева стекла, если нить перебита отлетевшем камнем, можно выполнить только в специализированном сервисе. Если отклеилась колодка и пропал контакт, то следует выполнить следующие шаги:
- убрать обшивку и внимательно осмотреть колодки;
- удалить острым предметом старый клей;
- обезжирить рабочую поверхность;
- нанести новый состав;
- аккуратно приклеить клемму.
После полного высыхания стекло заработает в обычном режиме. Время застывания токопроводящего клеевого состава указывается на упаковке.
При работе с клеем важно соблюдать осторожность, избегать попадания на панель и не вдыхать его пары.
Задний щиток
Восстановление нитей заднего щитка выполняется в теплом безветренном помещении. При обнаружении обрыва нитей обогрева заднего стекла следует воспользоваться специальным ремкомплектом, который встречается в любом автомобильном магазине.
- удалить тонировочную пленку с рабочей поверхности или аккуратно вырезать тонкую линию в месте обрыва;
- обезжирить поверхность и отрезать обвисшие остатки;
- приложить шаблон и аккуратно нанести клей для ремонта обогрева заднего стекла с помощью комплектной кисти;
- аккуратно убрать шаблон;
- дать составу высохнуть и включить обогрев для проверки.
После восстановления работоспособности можно подровнять края клея острым лезвием. Состав плотно заполняет вырезанное пространство в тонировке, и дефект полностью скрывается.
Функция обогрева существенно облегчает жизнь водителей в зимнюю пору. При эксплуатации в аномально низкие температуры не стоит включать опцию — это предотвратит растрескивание поверхности.