Ремонт мотора отопителя вектра

Opel Vectra violet hatchback › Logbook › И снова Моторчик печки

Всем Привет!
В предыдущей записи в БЖ я описывал как решить проблему моторчика печки если проблема была в Щётках!
Когда менял щётки было видно что сам коллектор уже изношен, но надежды умирают последними и было решено просто поменять обе щётки. Итак мотор печки честно отработал месяц, а потом начал выделываться (на холодную работал, на горячую надо помочь рукой). По ценнику на новые это конечно не гуманно даже озвучивать, а Б.У. это кот в мешке с таким же износом или на пару лет помоложе ценой около 2500 деревянных!
На форумах, да и на DRiVE2 были готовые решения с моторчиком от газели на 60W (маловато) № 194.3730 и так как щётки стоят перпендикулярны к коллектору можно просто поменять полярность и всё! Но честно сказать все моторчики на втулках и даже на ГАЗовском форуме критики в их сторону очень много. Я выбрал моторчик с печки от ГАЗели до 2003 года выпуска на две крыльчатки № 511.3730 и 90W (более менее) оба моторчика выдают под 3000 об/мин. Погуглив был найден моторчик отопителя на подшипниках фирмы LUZAR.
Именно его я и заказал через autodoc за 1000р № LFH0410. В Омске на этот момент я нигде не смог найти в наличии это Питерское изделие 🙁 а на втулках начиная с 1100р и не известным производителем брать не хотел!

Единственный моторчик который так упакован. По магазинам 3 дня мотался подобного не видел!

При желании разбирается довольно легко (именно так я узнал номер подшипников)

Для справки стоит 608 двухсторонне закрытый подшипник!
Итак приступим непосредственно к замене. Как добраться к моторчику есть в моём БЖ поэтому повторяться не буду.

Делаем замеры расположения крыльчатки относительно пластиковой обоймы моторчика
У меня получилось от края крыльчатки до края обоймы 118 мм (грубо 12 см)

Далее снимаем крыльчатку, между двумя брусками поставил моторчик крыльчаткой вверх и тонкой выколоткой бьём по валу. Крыльчатка сдалась где то на 5 удар молотка 🙂
Потом подключил новый моторчик к аккумулятору и получилось что в одну сторону он вращается бесшумно, а в другую чуть громче (видимо щёточный узел шумит).

Так получается если подключать красный провод это (-) чёрный (+) и именно тогда моторчик работает бесшумно!
Потом я снял болгаркой фаску побольше для лёгкого насаживания крыльчатки на вал.
Сам моторчик чуть чуть больше в диаметре 76мм против 73мм у оригинала. Поэтому той же болгаркой снял где то по 2 мм с каждой резиночки. И так моторчик еле залез в обойму даже после смазывания всего и вся, но залез:) Закрепить его можно 2 болтиками М3 и длинной 10мм заранее прожечь шилом отверстия (на фото видно 1 болтик, второй даже не стал ставить потому что и так вдвоём засовывали моторчик). И ещё нужно вырезать место под провода, так как они со стороны крыльчатки. В действительности можно моторчик ставить и наоборот, щётки по любому притрутся, но я рисковать не стал:) и ещё со стороны щёток вал длиннее!

Читайте также:  Часть машины которую изготавливают без сборочных операций

Vectra Club Russia

Не работает мотор печки/климата

Не работает мотор печки/климата

Сообщение IDLER » 03 авг 2010 18:21

Сообщение aleks16 » 03 авг 2010 18:52

Сообщение AgudovAA » 03 авг 2010 19:11

Re: Не работает мотор печки/климата

Сообщение IDLER » 03 авг 2010 21:31

Сообщение Untermensch » 04 авг 2010 04:58

IDLER известных поломок там две:
1. Клин моторчика от накопившейся ржавчины и грязи, которая туда попадает при неправильной установке салонного фильтра или задравшихся панелей возле салонного фильтра, в принципе хоть и неудобно, но это моется и прочищается.
2. Из за подклинивания моторчика и повышенной нагрузки может выйдти из строя транзистор и(или) диод в блоке управления оным, их можно перепаять, цена вопроса деталей — 50руб.

По обоим поломкам есть фотоотчёты на форуме.

Re: Не работает мотор печки/климата

Сообщение IDLER » 06 сен 2010 11:07

Сообщение Сережка » 06 сен 2010 12:25

Сообщение ceska » 06 сен 2010 12:41

Re: Не работает мотор печки/климата

Сообщение griandrej » 06 сен 2010 13:54

У меня тоже такое периодически случается. Еще иногда замечаю, что у моторчика «плавают обороты», да, да именно плавают, совсем как у двигателя.

Началось после попадания в огромную яму на грунтовке, на приличной скорости. Подвеска сработала до упора, удар был такой, что мама не горюй, думал кабздец машине, но ничего, все ОК. А вот на утро после этого появились проблемы с вентилятором.
Думаю надо снимать мотор и смотреть/чистить/смазывать. Может щетки перекосило/заклинило. может еще что.

Re: Не работает мотор печки/климата

Сообщение IDLER » 06 сен 2010 14:37

Vectra Club Russia

Вентилятор салона. Замена щеток. ФотоФАКт

Вентилятор салона. Замена щеток. ФотоФАКт

Сообщение krenkel » 18 мар 2011 20:12

Что бы еще поремонтировать?! Уже тепло стало на улице. Могу и сам это делать 🙂

Перед прочтением сего мануала, ознакомится с данной темой.
Не работает мотор печки/климата

Случилась со мной беда в морозы — отказала печка. Вернее то запускался мотор печки, то останавливался и ни при каких толчках не запускался.
Все это произошло в морозы и при выезде из сервиса от ОД «Регион62». Раз уж на сервисе у ОД и холодно, то я готов был заплатить денежку. И заплатил! Идиот ➡
Прокатался я с работающим пропеллером салона с 15 февраля по 8 марта. Мало или много не скажу, но пропеллер встал вновь.
А мне при выдачи все поговаривали: Вы батенька лошара, что так запустили пропеллер (утрирую). Но это не страшно. К нам и в более запущенном состоянии приезжали. Все Вам починим и почистим, будет в лучшем виде. Проработает до нового хозяина как пить дать.
Учитывая те факты что:
1) я менял пропеллер салона на своей бывшей ОВА + восстанавливал работоспособность резистора печки у ОВА моей жены
2) я чистил каналы хода щеток и контрлолировал их размер на ОВБ своей же + чистил все со снятием самого моторчика
3) я ставил климу вместо кондея с полной разборкой данной системы и знаю что там могло выйти из строя и какие симптомы этому сопутствуют
я принял решение, что готов отдать денег за плевую работу раз уж у ОД это случилось при выезде с сервиса и ведь въезжал же я к ним без этой поломки.

В общем на тот момент я был на 90% уверен в кончине щеток вентилятора. Оказалось, что просто банальная грязь.
Пока машина была в сервисе, я почитал форум и узнал о пресловутой дырочке. Доработка такая ,что бы грязь и вода не скапливались в кожухе. Кстати ее придумали инженеры ЖМ. Все по этому поводу было написано на форуме, но ни кто так и не понял в каком месте ее надо сверлить 🙂
Я спросил мастера ,выдававшего машину мне, а надо ли так дорабатывать мне ,а то вдруг опять все засориться и зарастет?
Да вы что?! Просверлим дырочку и тогда с улицы будет холодный воздух сосать через нее. Такое ощущение, что там после отбойника нора будет, а не после сверла в 2-4 мм и дырка будет в кузове а не в кожухе который находится в салоне. Ну отговорил и отговорил. И не очень-то она мне нужна была. А теперь хочется ему дать ТИС почитать и, что бы он сам понял, что он сказал и где и как выглядит данная нора-доработка.

Читайте также:  Хендай палисад тест драйв от бурцева

Теперь будет фотоФАКт

Это этикетка блока управления пропеллером

Это кожух снятый. Зеленым помечены места саморезов под TORX, синим помечены зещелки. Еще между двумя верхними отверстиями есть мелкая пимпа. Она защелкивается на защелку, находящуюся на ответной части кожуха. Не забываем про нее при снятии

Система испарения как на холодильниках. Я был в шоке. Это ж какая там температура, что таким малым пятачком испаривается влага?!

А вот теперь угадайте на что указывает красная стрелка?

Правильно. Это та самая доработка от ЖМ. У меня кожух был уже правильным с завода, чему я был несказанно рад.
Сам мотор крепится на 3 самореза и вынимается из силиконовопластиковых направляющих ,часть которых видна в виде белых разводов на этой фотке

Вот если у вас забивается сливной утенок и вода прямиком льется через салонный фильтр к пропеллеру, то через эту дырку влага протекает вам в машину сначала на декоративную накладку снизу бардачка, а потом и на коврики пассажира.

Надеюсь не надо объяснять где где контакты и в каком они состоянии.
Зелень на подводящих проводах щеток так же отчетливо видна. Это окисление меди.


Видите эти разводы обведенные красным и указанные красным? В этом скорее всего заключалась работа электрика при ремонте у ОД
Для этой процедуры надо было снять фильтр салона и дунуть ВДшкой сверху

А вот тут надо было уже бардачек снять и дунуть через синюю дырку ВДшкой

Это скоба крепления пружины. Она пластиковая и сниманиется с прикладывание усилия. Вторую снимал с легкостью в отличие от первой
Снимается скоба в сторону прорезей. Они как фиксаторы пользуются

Здесь виден канал хода обеих графитовых щеток. И как они там могли не клинить? Конечно же подвисли.

Здесь виден поизносившийся коллектор мотора, который я так и не полирнул, но почистил между контактами иголочкой

Сам же блок управления был не тронут влагой кроме двух контактов на 12В, что надеваются к мотору.

Рекомендации по демонтажу все этой приблуды:
1. Самый «угловой» саморез лучше всего выкручивать с помощью гибкого воротка, как советовал ceska
За неимением мне пришлось согнуть имеющийся и позаниматься секасом.
2. Воздуховод для ног пассажира — снимать, слава богу всего один шуруп. Напяливать его потом.. Ну в общем не очень тяжело, нормально он налазит. Попробуйте спрей силикона для облегчения снимания и надевания. Помогает
3. Снятый кожух (корпус, ну его нижняя половинка, в которой мотор стоит) вытаскивается нормально, его тока повертеть надо, найти положение, в котором его можно из-под панели выдернуть. А вот назад запихивать — тяжелее. (Лично мне демонтаж и монтаж назад дались легко, хотя напугали изначально в теме меня этим)
4. Все, проблем более не замечено. Крыльчатку с вала не снимал, лил литиевой смазкой проникающей из баллона. Второй подшипник доступен легко. Коллектор чистил аккуратненько иголочкой. Потом рекомендую аккуратненько полирнуть заусенцы самой мелкой шкуркой, предварительно ее вытерев, чтоб совсем нежная была.
Ну и контакты там все и прочее, что увидите подозрительного то же почистить надо от окисла. А можно и смазать подходящими жижами для этого.
5. Да. И не забудьте провода от плафона освещения бардачка отцепить.

Читайте также:  Лего классик инструкции по сборке машин

Vectra Club Russia

моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?

моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?

Сообщение kpush » 14 дек 2009 11:47

— читал, про замену на отечественный аналог: поял, что не на долго.
— читал, что кто-то коллектор менял или восстанавливал —
это, что значит и где можно в СПб это осуществить или отдельно коллектор купить?

может еще какой вариант есть с положительным результатом. хотя бы на пару лет?
и стоимостью порядка 1т.р.
——————————————————————-
Объективно: пока гарантировано начинает вертеться, если рукой подтолкнуть.

Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?

Сообщение Altmaster » 14 дек 2009 13:15

Заменить коллектор — нереально.
Прочистить его или аккуратно проточить — можно.
Иногда щётки заменить — тоже помогает.
Все реанимации примерно на 1-2 года продлевают агонию.

Для себя решил — в следующий раз заменю мотор на волговский.

Сообщение VV » 14 дек 2009 13:32

Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?

Сообщение ioan » 14 дек 2009 14:02

Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?

Сообщение kpush » 14 дек 2009 14:11

а параметры волгвоского? он веть совсем слабый по мощьности:

Вот, что дает Exist: http://www.exist.ru/images/getimg.aspx? . d=87A03CA1
———————-
Дополнительная информация:
Диаметр: 147 мм
Напряжение : 12 В
Рабочая частота вращения : 3400 1/мин
Потребляемая мощность : 240 Вт
Направление вращения: против часовой стрелки
———————-
Вот на счет волгвоского: http://www.kzae.ru/products/ventilyators/product3.shtml
40Вт и 3000 об/мин

в теме:
http://www.kzae.ru/products/ventilyator . ct13.shtml
были слова: «. у меня полетел моторчик печки — я как многие почитал тут размышления и поставил от волги — тот отработав с пол года стал вести себя паршиво ( он издавал странные звуки ) а однажды у меня ваще практически перестало дуть ( что я тока не делал ) моторчик та работает нормально а воздуха нет . »
меня больше всего убивает, какой либо звук от вентилятора,
это напоминает мне о ВАЗе, вот на что мне больше не хотелось попасть.

я всетаки склоняюсь к тому, что бы штатный реанимировать

Сообщение BLINOFF » 14 дек 2009 14:19

Сообщение Morphy » 14 дек 2009 14:48

Сообщение kpush » 14 дек 2009 15:47

Спасибо за ссылку, с детьми обязательно опыт, как нибудь поставлю.

Но вот практически я почему то уверен, что до такого не дойдет.

Нанесение методом гальваники, это интересное но мне до сих пор не понятно:
как получается все однородно веть в металле есть кристаллическая структура?
как сделать, что бы ничего не отслаивалось и после не отвалилось
(здесь даже не сказано про обезжиривание) ?
и при каких условиях, в процессе электролит не теряет своих свойств?
как температура влияет на все это?

Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?

Сообщение IgorR » 14 дек 2009 16:26

Сообщение ioan » 14 дек 2009 16:45

Сообщение mrakus » 14 дек 2009 17:08

Оцените статью