Ремонт машина веко 1511

Неисправности стиральной машины BEKO: советы по ремонту

Большинство пользователей стиральных машин отмечали надежность своих домашних агрегатов, которые были изготовлены еще 10-15 лет назад. Но даже у тех машинок с их хорошим качеством деталей и сборки ресурс работы не бесконечен, и когда-то эти машинки все же ломаются. Ремонт стиральной машины ВЕКО, Indеsit, Ariston и прочих устройств иных компаний-производителей уже не всегда оправдывает себя и нужно покупать новое стиральное устройство.

Но иногда проблема не является такой серьезной, как мы могли ее себе представить, и ее можно устранить собственноручно, благодаря чему вы сможете продлить жизнь своей любимой помощнике. По этой причине мы сегодня рассмотрим типичные поломки и алгоритмы действий для домашнего ремонта стиральных машинок ВЕКО.

Симптоматика неисправностей стиральных устройств данного бренда

Могло бы показаться, что если с машинкой есть определенные проблемы, то стоит сразу же вызвать мастера на дом, и он будет разбираться с причинами поломки и дискомфорта в работе с устройством. Все это легко, быстро и без лишней нервотрепки, поэтому в большинстве случаев такой ход действий хозяина поломанной стиральной машины вполне уместен и оправдан.

Но ничего не бывает без ложки дегтя в бочке меда: вызов мастера на дом стоит немалых денег, которых подчас в запасе или большом количестве просто нет.

Часто бывает так, что ремонт стиральной машинки ВЕКО обходиться дороже новенькой машинки той же модели. За починку старой машинки очень обидно отдавать такие большие деньги, особенно если вы не можете пока что позволить себе купить новую машинку.

Единственный верный и не такой дорогостоящий выход – устранить поломку собственноручно. Но для качественно выполненного ремонта нужно сначала правильно поставить «диагноз», т.е. найти истинную причину поломки, а уж после начинать что-то «лечить».

Следующие «симптомы» неисправности машинок ВЕКО помогут найти решение к проблеме.

  • Вода не греется, и стирка производится в холодной воде, либо же стирка наоборот проходит в очень горячей воде, которая не соответствует той температуре, на какую ее должны были нагреть.
  • Вода набирается в стиральный бак очень долго или же доступ воды совсем перекрыт и не работает.
  • Люк невозможно закрыть до конца, из-за чего элементарно не может начаться стирка.
  • По завершению стирки вода просто не сливается, причем этот процесс может сопровождаться достаточно сильным гулом.
  • Барабан стирального устройства фирмы ВЕКО при вращении издает громкий скрежет, лязг и прочие посторонние звуки.
  • Не удается запустить ни одну программу ст
    ирки, так как после включения машинка сразу же начинает моргать всеми световыми индикаторами. Бывает и так, что программа выставляется, но просто не запускается.
  • Машинка не реагирует на включение кнопки, хотя вилка включена в розетку и неисправностей с подачей электричества не имеется.
  • Машинки ВЕКО с дисплеем выдают код ошибки и просто-напросто «отказываются» работать.

Советуем обратить внимание! Симптомов неисправностей может быть гораздо больше, но наиболее распространенные случаи поломок описаны выше.

Типичные причины поломок ВЕКО и их индивидуальность в устранении

Как мы уже успели отметить выше, неисправности стиральных агрегатов могут легко выдавать это своей внешней симптоматикой с неправильной работой или полным отказом. Но как же эти поломки грамотно связать с определенными поломками? Здесь уже нужны будут кое-какие знания и советы ведущих специалистов, которые мы с радостью изложим в данной статье.

Читайте также:  Замена мотора стеклоподъемника лачетти

Если вы заметили, что стирка производится в холодной воде вместо выставленных 40-ка

или 60-ти градусов – это говорит о поломке водонагревательного элемента (ТЭНа), или же платы управления.

К такому выводу можно прийти, если вы выставляете температуру стирки на 30 градусов по Цельсию, а машинка упорно доводит ее до кипения, тем самым нещадно портя ваши вещи из деликатных тканей. В данном случае, больше вероятен случай с неисправностью платы, нежели ТЭНа, но на всякий случай проверьте и то, и другой.

При запуске какой-то программы машинка должна начать заполнять свой бак водой. Все это будет происходить с различной интенсивностью, что напрямую зависит от выбранного вами режима стирки. Для того, чтобы взглянуть на процесс залива воды, загляните в окошечко бака. Но если вы заметите, что спустя и двадцать, и тридцати минут машинка может зависнуть и остановить выполнение программы, выдавая какой-то код ошибки. Для такого развития событий характерны четыре разных причины:

  • Отсутствие воды в системе водоснабжения – это легко проверить, если вы просто зайдете в ванную и попробуете открыть кран.
  • Засорение фильтра для воды, который находиться в основании заливного шланга (если он у вас конечно есть).
  • Поломка заливного клапана.
  • Неисправность элемента блока управления.

При появлении проблемы с устройством блокировки люка нужно аккуратненько придавить этот люк коленкой и включить снова нужную программу стирки, потому что есть вероятность, что фиксирующий крючок просто не доходит до конца в нужную часть и фиксация не успевает произойти.

После того, как будет завершена программа стирки, стиральное устройство должно само начать смывать мыльную водичку и наливать свежую для полоскания. Этот процесс, как правило, сопровождается гулом насоса для слива.

Слив проходит довольно-таки быстро, после чего машинка вновь начинает набирать чистую и свежую воду. Если же машинка никак не может слить воду, а потом просто останавливается и зависает, ил и же она пытается слить воду, помпа начинает гудеть сильнее, но слив так и не начинается, то проблема в следующем:

  1. В помпе.
  2. В засорах канализации, либо шланга для слива.
  3. В управленческой плате.

Если же машинка очень сильно шумит, а барабан вращается с ужасным скрежетом, лязгом и стуком, то возможно в стиральной машинке ВЕКО сломались подшипники или стандартное тело инородного происхождения из металла попало в бак, застряло меж стенками и стенка начала клинить. Подобного рода поломки необходимо сразу же устранять, предварительно отключив машинку.

Еще машинка может совсем не включаться полностью или световые индикаторы начнут «моргать», и если такое повторяется, раз за разом, и повторная перезагрузка не помогает, тогда это знак того, что может в данный момент:

  • Сломаться кнопка вкл/выкл вашего стирального устройства.
  • Сломаться источник питания.
  • Порваться сетевой провод.

Можно ли все починить своими руками?

В теории все машинки автоматического типа фирмы ВЕКО могут быть отремонтированы и без разницы, какова их загрузка и есть ли у них панель управления.

Но на практике могут появиться и другие проблемы, с которыми вы вряд ли будете уметь бороться, или ремонт выйдет слишком дорогим, либо н имеется нужных запчастей. В любом случае если мы уже обнаружили поломку и хотим ее произвести ее самостоятельно, и не стоит учитывать все факторы, из-за чего потом понимает, что он лишь потерял деньги и время впустую. Как говориться, «скупой платит дважды».

Если производят замену подшипника стиральной машины, это может занять у опытного мастера несколько часов, поэтому советуем засечь время и сравнить, за сколько справился мастер, и за сколько могли бы вы.

Специалисты неустанно рекомендуют делать лишь мелкий ремонт, который связан с заменой элементов, либо с удалением засоров. Остальное следует оставить для опытных рук мастера, ведь если вы что-то испортите сами, вам это выйдет еще дороже. В мастерских же после ремонта дают небольшую гарантию. Итак, что можно устранить в машинке ВЕКО своими руками?

Читайте также:  Замена подушек двигателя бмв х6 е71 дизель

  • Почистить фильтр для слива, убрав оттуда грязь, мусор и прочее, что доставляет неудобства в работе машинки.
  • Заменить насос для слива, но только тогда, когда вы точно будете уверены, что старый насос уже полностью вышел из строя.
  • Поменять впускной клапан. Для того, чтобы приступить к этому, для начала убедитесь, что проблема совсем не в плате.
  • Заменить ТЭН.

В стиральных машинах ВЕКО ТЭН портиться часто, особенно если это еще отечественные модели с загрузкой на шесть килограммов. Произвести замену своими руками совсем несложно, ведь главное, чтобы все действия были произведены по рекомендациям специалистов.

  1. ТЭН в машинках ВЕКО находиться в задней части бака, поэтому сначала снимаем заднюю панель, предварительно открутив несколько болтиков.
  2. После снятия стенки увидим шкив (приличных размеров круглое колесо), чуть ниже которого и находится ТЭН.
  3. Достаем нужный ключ и откручиваем крепежку, отсоединяя провода от контактов.
  4. Прилагаем усилие, но все так же аккуратно вытягиваем ТЭН из паза.
  5. Покупаем такую же деталь на замену.
  6. Вставляем ТЭН и не забываем его прикрутить.
  7. Подсоединяем обратно провода, крепим обратно заднюю стеночку и проверяем результат нашей кропотливой работы.

Пригласить специалиста часто бывает накладно, поэтому сделайте это лишь, а том случае, когда у вас самого ничего нормально не получилось или же поломка очень серьезная. Во всех остальных случаях можно экономить и чинить все своими руками.


Разборка посудомоечной машины BECO (узкой 45см)

1. Сливной шланг

Рис. 1 Положение сливного шланга на установленной машине

Рис. 2 Положение сливного шланга и шланга подачи воды до установки машины.

Для того чтобы избежать самослива через сливной шланг, необходимо держать его на определенном уровне при помощи 1 зажима для шланга. Этот зажим нельзя удалять с установленного места во время монтажа.

Когда будет необходимо заменить шланг, элемент, который виден в правом заднем углу машины, следует удалить только после его подрезания.

3 проводных зажима и 2 пластмассовых зажима для шланга не показаны для того, чтобы можно было нагляднее продемонстрировать сливной шланг.

2. Верхняя крышка

Рис. 3 Откручивание винтов крепления верхней крышки.

Рис. 4 Снятие верхней крышки после откручивания винтов.

Открутив винты, которые расположены наверху с двух сторон верхней крышки, отодвиньте назад крышку приблизительно на 1 см. Сразу после этого снимите крышку, двигая ее вперед.

3. Средний кронштейн крепления верхней крышки

Рис. 5 Демонтаж среднего кронштейна верхней крышки

Эта часть разбирается при помощи отвертки. Для этого необходимо выкрутить 2 винта.

4. Устройство блокировки дверцы

Рис. 6 Демонтаж блокировки дверцы

Замок блокировки дверцы закреплен на передней панели при помощи защелок, показанных на рисунке 6 .

5. Сборное днище.

Для того чтобы обеспечить сервис нижней части машины, её нужно извлечь из места установки и переместить в место удобное для разборки. Для того чтобы разобрать днище, нужно наклонить машину назад на 40°.

Рис. 7 Наклоните машину назад на 40° для демонтажа днища.

Открыв дверцу, выньте декоративную панель, расположенную у основания машины. Вынуть декоративную можно двигая её на себя, при этом не нужно пользоваться инструментами. Для обратной установки движение нужно будет производить в противоположном направлении.

Рис. 8 Демонтаж декоративной панели

Рис. 9 Открутив 4 винта, получаем доступ к нижней части

Выкрутив 4 винта, которые расположены на передней стороне и крепят основание, доступ к нижним компонентам машины становится открытым. Таким образом, стало возможным работать над всеми компонентами кроме впускного клапана и сливного шланга.

6. Датчик аквастопа (протечек).

Рис. 10 Снятие датчика аквастопа (датчика протечек).

Потяните вперед механизм, который прикрепляет датчик аквастопа к основанию, при помощи нажатия на замки, а затем извлеките его.

7. НТС (термостат).

Рис. 11 Снятие термостата.

НТС вынимается при вращении на 30°.

8. Электронагреватель.

Рис. 12 Разожмите стяжки

Рис. 13 Проточный нагреватель

В машине используется проточный нагреватель. Он вынимается при помощи разжимания двух рессорных стяжек.

9. Циркуляционный насос.

Циркуляционный насос связан с двигателем разъемами, показанными стрелками.

Рис. 14 Электродвигатель циркуляционного насоса

Рис. 15 Отломите пластмассовые выступы для отсоединения улитки от двигателя

После того, как зажимы и кабельные соединения циркуляционного насоса удалены, винты двигателя присоединенные к раме корпуса, отвинчиваются. Чтобы отделить циркуляционный насос от улитки, соединение разъединяется ломанием белого ушка (раковины), показанной на рис. 15, новая улитка устанавливается во время сборки.

10. Патрубок подачи верхнего распылителя и опора фильтра.

Рис. 17

Опора фильтра отделяется после ослабления винтов. После того, как патрубок подачи верхнего распылителя отделен, обе части вынимаются. После расширения прорези, опору фильтра отделяют от верхнего патрубка подачи.

11. Боковые стенки машины.

Рис. 20 Снятие боковых стенок

Все 7 винтов ослабляются, из них 3 на передней части, 2 на задней части и 2 на верхней части, а потом боковые стенки машины снимаются.

12. Регенеративный контейнер.

Рис. 22 Снятие колпачка

2 металлических защелки отделяются при помощи отвертки. Колпачок регенеративного контейнера вынимается вращением против часовой стрелки на 5-10 °.

13. Датчик потока

Рис. 23 Датчик потока

Рис. 24 Отсоединение разъема от датчика потока

Отключается разъем на датчике потока, расположенном в левом нижнем углу под контейнером регенерации (рис. 23, рис.24)

14. Дверца

Ослабляются 3 винта на обеих сторонах (рис. 26), 2 винта на обеих сторонах связи (рис. 27), снимается ручка.

15. Контейнер моющих средств

Рис. 28 Снятие контейнера моющих средств

Снимается отжиманием 8 металлических лепестков с внутренней стороны.

16. Кабельный канал

Рис. 29 Вскрытие кабельного канала

Чтобы заменить любой кабель, кабельный канал открывают и делают замену необходимого кабеля или жгута.

17. Противовес

Обе боковые стенки демонтированы. В общей сложности 4 винта, присоединяющие противовес к креплениям с обеих сторон откручиваются.

2 винта, которые соединяют основание с противовесом откручиваются. Водный входной шланг снят. Основание демонтировано.

Зажим шланга сделанный для предотвращения возникновения сифонного эффекта в сливном шланге снимается. Противовес вынут и освобожден от креплений.

18. Сливной шланг, клапан залива, сетевой кабель и помехоподавляющий фильтр

Рис. 33

Чтобы получить доступ к этим компонентам, работать нужно с задней стороны машины. Противовес должен быть удален.

Держатель шланга вынимается, поворачиваясь, так, как это показано на рисунках 32-35.

Рис. 36 Держатель сливного шланга

Держатель сливного шланга состоит из двух симметрических частей, которые соединяются при помощи клипс (рис. 36). Держатель должен быть расположен приблизительно в 30 см от конца шланга (рис. 37).

Рис. 39 Снятие впускного клапана

Для того, чтобы демонтировать впускной клапан воды, винт впускного клапана, расположенный на противовесе должен быть откручен (рис. 38).

Впускной клапан воды снимается, для этого его необходимо вращать в по часовой стрелке (см. рис. 39). (Операция выполняется с задней части машины).

Рис. 41 Снятие сетевого кабеля

Для того, чтобы демонтировать помехоподавляющий фильтр и сетевой кабель прежде всего демонтируют разъемы (рис.40). Отвинтите винт, установленный на держателе сетевого кабеля, и снимите кабель (рис. 41).

Рис. 43 Снятие сетевого фильтра

Отвинтите два винта крепления сетевого помехоподавляющего фильтра (рис. 42).

Выдвиньте фильтр, как показано на рис. 43, чтобы снять его.

19. Ножки

Рис. 44 Снятие ножек ПММ

Крепеж посередине нажимается отверткой.

20. Верхний разбрызгиватель

Верхний разбрызгиватель демонтируется так, как показано на рис. 45. Разбрызгиватель и питающий его шланг представляют собой единую часть.

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2008

Читайте также:  Двигатель есть масло литрами не дымит
Оцените статью