Кузов автомобиля ВАЗ-2170 Lada Priora типа четырехдверный седан, несущей конструкции, состоит из каркаса и навесных узлов (Рисунок 11.1).
Каркас кузова включает основание, боковины, крышу и детали каркаса, соединенные электросваркой (точечной, шовной, дуговой), и представляет собой неразборную конструкцию, обладающую достаточной жесткостью и способную нести на себе все агрегаты автомобиля, навесные узлы кузова, узлы и детали интерьера и т.д.
К навесным узлам относятся боковые двери, капот, крышка багажника, передние крылья, бамперы. Двери, капот и крышка багажника прикреплены к кузову петлями, передние крылья — болтами.
Передний и задний бамперы пластмассовые, окрашены в цвет кузова, прикреплены самонарезающими винтами. Передний бампер снабжен энергопоглощающей балкой. Облицовка радиатора несъемная, является частью бампера.
Для улучшения антикоррозионных свойств большая часть кузовных панелей оцинкована. С внутренней стороны оцинкованы передняя и средняя панели пола, боковины кузова, усилители стоек ветрового окна, с внешней стороны — панели крышки багажника и дверей, передние и задние крылья, а также многие другие детали (более 30).
Ветровое стекло трехслойное, типа триплекс. Стекла дверей, боковые и заднее стекла закаленные. Ветровое, заднее (с элементом обогрева) и боковые стекла приклеены к кузову и являются частью его силовой схемы.
Передние сиденья раздельные, с регулировкой наклона спинок и механизмами перемещения в продольном направлении, с легкосъемными подголовниками, регулируемыми по высоте. Спинка передних сидений может быть установлена в удобное для отдыха положение.
Заднее сиденье автомобиля с цельными подушкой и спинкой, разделенной откидным подлокотником на две части. За подлокотником находится люк, закрываемый крышкой, после снятия которой появляется возможность провозить в багажнике длинномерные предметы, частично пропустив их в салон.
Передние и задние боковые ремни безопасности инерционные, а задний ремень среднего пассажира поясной неинерционный. Для повышения пассивной безопасности автомобиль оборудован подушкой безопасности для водителя. В вариантном исполнении автомобиль дополнительно оборудуют подушкой безопасности переднего пассажира и преднатяжителями передних ремней безопасности, которые срабатывают в момент аварии при значительных скоростях движения автомобиля.
В салоне автомобиля установлены прикуриватель, передняя и задняя пепельницы, противосолнечные козырьки, отопитель, зеркала заднего вида, поручни. Под сиденьем водителя предусмотрено крепление для огнетушителя, а под сиденьем пассажира — для аптечки. Автомобиль оборудован передней и задней проушинами для буксировки, электроблокировкой замков дверей, электроприводом замка багажника, электрообогреваемыми передними сиденьями.
Объем, температуру, направление и интенсивность воздушных потоков в салоне автомобиля регулируют переключателями, установленными в блоке управления системой отопления и вентиляции.
В кузове автомобиля Lada Priora предусмотрена вытяжная вентиляция через дефлекторы с клапанами, установленные в задней части кузова за задним бампером.
Рекомендация На время длительной стоянки автомобиля не накрывайте кузов чехлом из плотного материала. Намокший под дождем чехол создает при нагреве на солнце паровую «баню» и лакокрасочное покрытие кузова под ним может отслоиться и вспучиться. Кроме того, под порывами ветра чехол перемещается и истирает краску на выступающих частях кузова.
Не кладите на кузов резиновые предметы. Через некоторое время резина оставит на покрытии (особенно светлом) несмываемые пятна.
Регулярно смазывайте любой жидкой смазкой оси петель дверей. Были случаи, когда из-за приржавевших осей отрывались петли дверей от стоек кузова.
Если со временем резинотехнические изделия на кузове вашего автомобиля потеряли «товарный» вид, протрите их глицерином, кремом для рук, содержащим глицерин, или силиконовой смазкой, продаваемой в магазинах автозапчастей.
Время от времени проводите тонкой металлической пластинкой между боковым стеклом и резиновой накладкой на двери — так вы удалите пыль и песок и предохраните стекло от царапин.
После мойки обязательно выньте резиновые коврики и высушите салон. Влага под ковриками — главная причина появления коррозии пола.
Кузов
Кузов Lada Priora. Ремонт
Описание конструкции кузова Лада Приора (ВАЗ-2170)
Кузов несущий, цельнометаллический, сварной. Толщина основных панелей кузова — 0,8 мм. Элементы кузова соединены между собой контактной сваркой, а в труднодоступных местах — электросваркой. Стыки панелей и сварные швы герметизированы мастикой. После сварки панелей кузов фосфатируют, наносят электрофорезный и вторичный грунты и окрашивают. Скрытые полости кузова на заводе обрабатывают консервантом. Снизу на кузов наносят несколько слоев антикоррозионной мастики.
В конструкции кузова элементы пассивной безопасности спроектированы с учетом действующих и перспективных требований по пассивной безопасности.
Съемные элементы кузова:
1 — передний бампер с облицовкой радиатора;
2 — энергопоглощающая балка переднего бампера;
4 — переднее крыло;
5 — наружное зеркало заднего вида;
6 — передняя дверь;
7 — задняя дверь;
8 — крышка багажника;
9 — энергопоглощающая балка заднего бампера;
10 — задний бампер
Все стекла — гнутые, полированные, безопасного типа. Ветровое стекло — трехслойное, остальные — закаленные. Заднее стекло — с элементом обогрева. Ветровое, боковые и заднее стекла вклеены в проемы кузова и являются частью его силовой схемы. Стекла дверей — опускные. Стекла передних дверей приводятся в движение электрическими стеклоподъемниками, стекла задних дверей (в зависимости от комплектации автомобиля) приводятся в движение механическими или электрическими стеклоподъемниками.
Спереди и сзади установлены пластмассовые энергопоглощающие бамперы, окрашенные в цвет кузова. Передний бампер выполнен заодно с облицовкой радиатора. На части автомобилей в переднем бампере установлены противотуманные фары. К съемным элементам кузова относятся: двери, крышка багажника, капот, передние крылья, бамперы. Передние крылья закреплены на кузове саморезами.
Натяжение пружин петель багажника регулируется перестановкой их в кронштейнах в одно из трех положений
Петли крышки багажника оборудованы пружинами, которые удерживают крышку в открытом положении.
При закрытой крышке багажника кронштейн на левой петле крышки утапливает кнопку выключателя и выключает плафон освещения багажника.
Выключатель дополнительной блокировки замка задней двери
Часть автомобилей оборудована центральным замком, который одновременно запирает или отпирает все двери. На части автомобилей центральный замок отпирает и крышку багажника. Замки задних дверей снабжены дополнительной блокировкой, которая не позволяет открыть дверь изнутри. Блокировка включается перемещением рычажка рядом с замком задней двери.
Салон оборудован двумя рядами сидений. Передние сиденья — раздельные, с регулировкой перемещения в продольном направлении и наклона спинок. Передние сиденья и крайние места на заднем сиденьи оборудованы подголовниками. Подголовники — съемные, регулируемые по высоте. Заднее сиденье — с цельной, складывающейся подушкой. Спинка заднего сиденья разделена откидным подлокотником на две части.
Для перевозки длинномерных пред метов (например, лыж) спинку заднего сиденья можно снять по частям или целиком.
Все места, кроме среднего пассажира заднего сиденья, оборудованы трехточечными ремнями безопасности с инерционными катушками. Ремни безопасности водителя и переднего пассажира имеют регулировку по высоте. Часть автомобилей оборудуют передними инерционными ремнями безопасности с преднатяжителями и ограничителями нагрузки. Конструкция ремней безопасности с инерционными катушками не позволяет пристегивать ремни при ускорении или замедлении автомобиля либо в случае, когда автомобиль стоит под значительным наклоном.
Кузов оборудован панелью приборов, вещевым ящиком, прикуривателем, пепельницей, солнцезащитными козырьками, внутренним и наружными зеркалами заднего вида, передней и задней буксировочными проушинами.
На панели приборов расположены: комбинация приборов, часы, блок управления отоплением и вентиляцией, дефлекторы системы отопления и вентиляции, выключатели и переключатели, вещевой ящик, монтажный блок предохранителей и реле.
Наружные зеркала оборудованы электроприводом. Внутреннее зеркало заднего вида может устанавливаться в двух положениях: «день» и «ночь». На части автомобилей уста навливают внутреннее зеркало с противоослепляющим покрытием, без переключения в положение «ночь».
Автомобили оснащаются подушкой безопасности водителя или двумя подушками безопасности — водителя и переднего пассажира. Подушка безопасности водителя установлена в рулевом колесе, а подушка пассажира — в панели приборов, с правой стороны.
Автомобиль оборудован системой отопления и вентиляции, которая служит для создания наиболее комфортных условий для водителя и пассажиров, независимо от погодных условий (см.
11.0 Кузов Особенности конструкции Возможные неисправности кузова, их причины и способы устранения Снятие и установка накладок рамы ветрового стекла Снятие и установка шумоизоляционной обивки моторного отсека Снятие и установка бамперов Снятие и установка переднего бампера Снятие и установ.
11.2 Возможные неисправности кузова, их причины и способы устранения Самостоятельный ремонт автозапчастей – это ответственная задача, к которой стоит подходить максимально серьезно. Порой неисправность запчасти ставит водителя врасплох, вынуждая тратить массу времени и денег на поиск хорошего СТО, однако есть и альтернативный вариант решения проблемы, для этого .
11.3 Снятие и установка накладок рамы ветрового стекла Вам потребуются: отвертки с плоским и крестообразным лезвием, ключ «на 10». 1. Снимите рычаги переднего стеклоочистителя (см. «Снятие, разборка и установка очистителя ветрового стекла»). 2. Отсоедините трубку форсунок омывателя ветрового стекла от насоса омывателя (см. «Снятие и установка б.
11.4 Снятие и установка шумоизоляционной обивки моторного отсека Вам потребуются: отвертки с плоским и крестообразным лезвием, торцовый ключ (головка) «на 10», бокорезы. 1. Снимите накладку рамы ветрового стекла (см. «Снятие и установка накладок рамы ветрового стекла»). 2. Выверните винт крепления левой части обивки к правой части. 3.
11.5. Снятие и установка бамперов (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.6 Снятие и установка подкрылка и защитного кожуха крыла Для защиты от грязи в нишах передних колес автомобиля установлены подкрылки. Полезный совет Подкрылки, не закрывающие всю нишу колеса, замените на те, которые будут полностью защищать нишу от грязи. Вам потребуются: ключи «на 7», «на 10», ключ TORX T30, отвертка с крестообразн.
11.7 Снятие и установка переднего крыла Вам потребуются: ключи «на 7», «на 8», «на 10». 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи. 2. Снимите подкрылок и защитный кожух крыла (см. «Снятие и установка подкрылка и защитного кожуха крыла»). 3. Снимите декоративную накладку порога (см. «Снятие и установка декор.
11.8 Снятие и установка декоративных накладок порогов Вам потребуются: ключи «на 7», «на 10», отвертка с крестообразным лезвием. 1. Снимите обтекатель переднего крыла (см. «Снятие и установка подкрылка и защитного кожуха крыла»). 2. Снизу снимите скобу крепления декоративной накладки. .
11.9. Капот (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.10. Крышка багажника (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.11. Двери (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.12. Сиденья (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.13. Ремни безопасности (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.14. Зеркала заднего вида (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.15. Арматура салона (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.16. Панель приборов (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.17. Отопитель (Категория). Список материалов смотрите внутри.
11.20. Уход за кузовом (Категория). Список материалов смотрите внутри.