Ремонт ходовой части автомобиля камаз 5320

Ремонт ходовой части автомобиля камаз 5320

Главе 5. ХОДОВАЯ ЧАСТЬ АВТОМОБИЛЕЙ КамАЗ-5320 и Урал-4320


НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОДОВОЙ ЧАСТИ АВТОМОБИЛЕЙ КамАЗ-5320 и Урал-4320

Ходовая часть служит для обеспечения непосредственного взаимодействия автомобиля с дорожной или грунтовой поверхностью. Она состоит из рамы, колесного движителя, подвески и мостов.

Рама является остовом автомобиля. Она предназначена для установки и крепления двигателя, агрегатов трансмиссии, ходовой части, дополнительного и специального оборудования, механизмов органов управления, а также кабины и кузова. На автомобилях КамАЗ-5320 и Урал-4320 применяют лонжеронные клепаные рамы.

Колесный движитель обеспечивает создание сил сцепления с поверхностью, т. е. реализует возможности движения и управления автомобилем. Шины колес снижают динамические нагрузки при преодолении препятствий и неровностей дорог. Колесный движитель состоит из ведущих и ведомых колес. Ведущие колеса преобразуют крутящий момент, подводимый от двигателя через трансмиссию, в силу тяги, обеспечивая поступательное движение автомобиля. Ведомые колеса вращаются при движении автомобиля за счет действия толкающих сил от рамы автомобиля. Управляемые колеса, ведомые и ведущие, обеспечивают управление движением автомобиле с помощью рулевого управления.

Подвеска служит для улучшения плавности хода, чем обеспечивается возможность длительного движения без быстрой утомляемости людей и повреждения перевозимых грузов. Она представляет собой совокупность устройств, осуществляющих упругую связь рамы с мостами, обеспечивающих смягчение толчков и ударов, возникающих при наезде колес на неровности дороги, и передачу сил и моментов, действующих между колесами и рамой. Подвеска состоит из упругого, направляющего и гасящего устройств.

Упругое устройство подвески служит для уменьшения динамических нагрузок, обусловленных главным образом действием вертикальных сил. При наезде колеса на неровность дороги упругое устройство деформируется, значительно смягчая ударную нагрузку от колеса на кузов автомобиля. В результате работы упругого устройства уменьшаются перемещения рамы автомобиля, копирующие профиль дорожных неровностей, и улучшается плавность хода автомобиля.

В качестве упругих устройств на автомобилях КамАЗ-5320 и Урал-4320 применяют металлические листовые рессоры.

Направляющее устройство подвески определяет характер перемещения колеса при деформации упругого устройства относительно рамы автомобиля, а также передает силы и моменты, действующие между колесом и рамой (силу тяги, тормозную силу, боковые силы и их моменты).

Функции направляющих устройств на автомобилях КамАЗ-5320 и Урал-4320 выполняют рессоры, балансиры и рычаги.

Гасящие устройства предназначены для быстрого гашения колебаний кузова автомобиля, возникших под воздействием упругого устройства подвески. Отсутствие гасящих устройств при больших скоростях движения автомобиля по неровной дороге может привести к резонансным колебаниям и как следствие этого к пробоям подвески (удары рессор в ограничители).

Гашение колебаний сводится к превращению механической энергии колебаний рамы и закрепленных на нем составных частей в тепловую энергию благодаря трению в узлах подвески с после-дующим ее рассеиванием в окружающую среду. Трение в деталях упругого устройства (в листовых рессорах) в какой-то мере обеспечивает гашение колебаний (производит амортизирующее действие). Однако трение между листами рессор преобразует в тепло весьма незначительное количество кинетической энергии вертикальных колебаний остова, и толчки со стороны неровностей дороги передаются от колес к нему в достаточно большой степени. Поэтому для гашения колебаний применяются специальные устройства, амортизаторы, работа которых основана на наличии внутреннего трения в вязкой жидкости, проходящей через отверстие ограниченного сечения, зазор или приоткрытый клапан.

Читайте также:  Регулятор скорости двигателя переменного тока схема

Мостом называется узел, связывающий колеса автомобиля с рамой через детали подвески. Мосты подразделяются на ведомые и ведущие; те и другие могут быть как управляемые, так и неуправляемые. Ведущий мост представляет собой пустотелую балку, в которой размещаются узлы и детали трансмиссии: главная передача дифференциал и полуоси. Управляемый мост выполняется в виде балки двутаврового (ведомый мост) или трубчатого (ведущий мост) сечения, на концах которой цапфы колес имеют с мостом шарнирную связь. Поворотом цапф относительно моста изменяется направление движения автомобиля.

РАЗБИРАЕМ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ХОДОВОЙ ЧАСТИ КАМАЗА

На сегодняшний день ремонт ходовой – это одна из самых востребованных работ, так как отвечает за безопасность и стабильность эксплуатации автомобиля.

На автомобилях КАМАЗ подвески строятся по традиционным схемам с применением рессор и сочетанием рессор и гидравлических амортизаторов. Подвески мало отчаются друг от друга, что значительно снижает затраты на их замену.

Принято разделять 2 вида подвесок:

  • Передняя (основу составляет 2 продольные полуэллиптические рессоры, работающие совместно с гидравлическими амортизаторами).
  • Задняя (подразделяется на двух- и трехосную схему, где в первом случае конструкция похожа на конструкцию передней подвески и дополнительно оснащена рессорами меньшего размера, а также стабилизатором поперечной устойчивости. А во втором случае, применяются балансирные подвески, основу которой составляет ось, закрепленная с помощью кронштейнов на раме).

При эксплуатации автомобиля его передняя и задняя подвески подвергаются серьезным нагрузкам, поэтому необходимо проводить периодическое обслуживание.

Основные проблемы, которые могут возникнуть с ходовой частью:

  • рычаги передней подвески деформированы;
  • повреждена верхняя опора амортизатора;
  • жесткость пружин стоек разная;
  • вышел из строя стабилизатор поперченной устойчивости;
  • поврежден или сильно зажат ступичный подшипник;
  • параллельность переднего и заднего мостов нарушена;
  • проблемы с тормозным механизмом колес. Колесо полностью не растормаживается.

Как определить поломку ходовой части:

Если автомобиль раскачивает на поворотах и при торможении.
o неисправны амортизаторы или рессоры автомобиля;
o изношены втулки стабилизатора поперченной устойчивости.

Вибрация в ходовой части во время движения.
o неравномерное или пониженное давление в шинах;
o изношены или зажаты ступичные подшипники;
o шарниры рулевого привода изношены;
o ослаблены гайки крепления колес;
o отсутствует или неправильная балансировка колес;
o поврежден диск колеса.

Стуки и шумы подвески во время движения автомобиля.
o ослабло крепление стоек или стабилизатора поперечной устойчивости;
o не работает амортизатор;
o изношены шаровые опоры и рулевые наконечники;
o повреждены элементы рулевой рейки;
o изношены сайлентблоки рычагов;
o повреждена пружина стойки.

Если подвеску пробивает.
o деформация диска или шины;
o недопустимый зазор в ступичном подшипнике;
o нерабочий амортизатор, сломана пружина стойки или повреждена рессора;
o нарушение геометрии рычагов подвески, поворотного кулака и оси рычагов подвески.

Особое внимание следует обращать на гидравлический элемент, который является самым сложным по своей конструкции. Он требует периодическое обслуживание – замена масла. В противном случае, при его неисправности, его заменяют, так как ремонт данной детали является дорогостоящим.

Таким образом, можно сказать, что ходовая часть автомобиля КАМАЗ – самая простая конструкция, которая при должном обслуживании послужит Вам многие годы без проблем и дополнительных затрат.

Решить любую проблему с ходовой Вы можете в нашем сервисном центре ООО «ПарнасАвтоКомплекс», записавшись по телефону:

Ремонт подвески КамАЗ

При разборке рессор в случае износа накладки скользящего конца коренного листа передней рессоры снимите накладку, в дальнейшем эксплуатируйте рессору без накладки. Замерьте зазоры между пальцами и втулками отъемных ушков. Номинальный зазор между пальцем и втулкой 0,17. 0,39 мм при номинальном диаметре пальца 39,95. 40,00 мм. Если зазор больше 2 мм, то замените изношенные детали. Замените втулки, имеющие значительные выкрашивания одного из торцов (свыше 60 % от поверхности торца втулки). При износе боковых сухарей передних рессор на глубину до 3 мм замените их (номинальная толщина сухарей — 8 мм). При износе верхних сухарей передних рессор на глубину до 3 мм спрессуйте их с кронштейнов, разверните на 180° и вновь напрессуйте. При износе концов первых коренных листов рессор задней подвески на 40. 50% толщины поменяйте местами первый и третий листы.

Читайте также:  Двигатель b4164t замена грм

Для предохранения опор рессор задней подвески от интенсивного износа на их опорные поверхности наплавлен слой твердого сплава (HRC 56. 62) на глубину 2. 4 мм. При износе этого слоя произведите его повторную наплавку электродом ЭН-60М-3,0-1 ГОСТ 9466-75. На автомобилях КамАЗ-53212, КамАЗ- 55111 и КамАЗ-54112 твердый сплав глубиной 2. 4 мм наплавлен и на боковые стороны опор. При суммарном зазоре более 10 мм между наружными и внутренними боковинами опор и рессорами произведите наплавку твердого сплава на боковины опор рессор, обеспечив суммарный зазор 3. 5 мм.

При сборке рессор смажьте графитной смазкой трущиеся поверхности листов, так же смажьте ушки и пальцы передних рессор. Передние и задние рессоры устанавливайте на автомобиль попарно с разницей прогиба не более 10 мм.

Во избежание поломок рессор и износа щек башмаков при проведении ремонта:

  • гайки крепления передних рессор затягивайте с моментом 431-490 Н.м (44-50 кгс.м);
  • гайки крепления задних рессор затягивайте с моментом 785-883 Н.м (80-90 кгс.м);

Для снятия реактивных штанг с автомобиля используйте съемник: для этого, отвернув гайки 5 (рис. 210), снимите крышку 4, штангу пропустите между шпильками съемника, наденьте на шпильки крышку 4 и заверните гайки 5. Клин 3 заведите до упора между торцами наконечника штанги и проушины пальца, при этом винт 1 должен быть в крайнем правом положении. Затяните гайки 5 и, вворачивая винт 1 в корпус 2, выпрессуйте палец из проушины. Замена вкладышей и пальцев реактивных штанг производится при осевом люфте в реактивной штанге более 1,3 мм.

Рис. 210. Снятие съемником пальцев реактивных штанг: 1 — винт; 2 — корпус; 3 — клин; 4 — крышка; 5 — гайка; 6 — шпилька

Для регулирования осевого зазора в башмаке балансирного устройства:

  • поднимите автомобиль за раму и установите на подставки. Обеспечьте возможность поворачивания балансира, отделив концы задней рессоры от опор мостов или сняв рессору;
  • заверните разрезную гайку так, чтобы балансир не поворачивался от руки;
  • отверните гайку на 1/6 оборота, затяните стяжной болт с моментом 78,2. 98,1 Н.м (8. 10 кгс.м) и проверьте возможность поворачивания балансира от руки. Если балансир не поворачивается, дополнительно отпустите разрезную гайку, предварительно ослабив стяжной болт.

При разборке балансирного устройства в случае износа осей и втулок башмаков балансирного устройства выше допустимого отшлифуйте оси до устранения следов износа и установите ремонтные (уменьшенные по внутреннему диаметру) втулки. При номинальном диаметре оси балансира 87,93. 88,00 мм номинальный зазор между осью и втулками должен быть 0,120. 0,305 мм. Допустимый без ремонта зазор между осью и втулками не более 1,0 мм.

Читайте также:  Автомобили газ с двигателем д245

Амортизаторы* заменяйте при снижении максимальных сил сопротивления на ходе сжатия и отбоя более чем на 25% по сравнению с нижним пределом, указанным в табл. 38. (* Ремонт амортизаторов производится на заводе-изготовителе.)

При появлении на амортизаторе следов подтекания масла, снимите амортизатор с автомобиля и подтяните гайку резервуара. Если течь не устраняется подтягиванием гайки резервуара, замените амортизатор.

Таблица 38. Силы сопротивления амортизатора при ходе отбоя и ходе сжатия

Скорость поршня, м/с Сила сопротивления, N (кгс)
при ходе отбоя при ходе сжатия
0,2 (дроссельный режим) 1373. 1962 (140. 200) 687. 981 (70. 100)
0,52 (клапанный режим) 3626. 4415 (370. 450) 1079. 1472 (110. 150)

Замена передней рессоры

Для снятия передней рессоры:

  • отверните гайку стяжного болта заднего кронштейна рессоры, снимите пружинную шайбу, болт и распорную втулку;
  • отсоедините амортизатор в нижней опоре;
  • поднимите за раму переднюю часть автомобиля, установите подставку под раму и опустите на нее автомобиль, при этом обеспечьте зазор между накладкой коренного листа и вкладышем в заднем кронштейне рессоры 40. 80 мм;
  • отверните гайки стяжных болтов проушин переднего кронштейна рессоры, снимите пружинные шайбы, болты и выбейте палец;
  • закрепите рессору в подъемном приспособлении;
  • отверните гайки стремянок крепления рессоры к балке передней оси, снимите накладку рессоры;
  • подъемным приспособлением снимите рессору с передней оси.

Для установки передней рессоры:

  • подъемным приспособленном опустите рессору на переднюю ось, предварительно установив кронштейн амортизатора под рессору;
  • установите накладку рессоры и совместите их центрирующие элементы;
  • вставьте стремянки рессоры в отверстия площадки передней оси и затяните гайки стремянки;
  • подведите передний конец рессоры к кронштейну, совместите отверстие ушка рессоры с отверстиями в кронштейне, вставьте палец и стяжные болты, наденьте на них шайбы и затяните гайки;
  • поднимите за раму переднюю часть автомобиля, уберите подставку и опустите автомобиль;
  • присоедините амортизатор к передней оси;
  • вставьте распорную втулку и стяжной болт в задний кронштейн рессоры и закрепите его. Проконтролируйте момент затяжки гаек стремянок. Смажьте палец ушка рессоры до появления свежей смазки из втулки ушка.

Замена задней рессоры

Для снятия задней рессоры:

  • ослабьте гайки стяжных шпилек щек башмака рессоры;
  • расшплинтуйте пальцы опор рессоры и выбейте пальцы опор рессоры (у автомобилей КамАЗ-5320, КамАЗ-5410, КамАЗ-55102) или снимите ограничители качания мостов (если это автомобили КамАЗ- 53212, КамАЗ-54112, КамАЗ-55111);
  • поднимите за раму заднюю часть автомобиля, установите подставку под раму и опустите автомобиль на нее, при этом обеспечьте зазоры между концами рессоры и опорами не менее 25. 30 мм;
  • отверните гайки стремянок рессоры и снимите стремянки, накладку рессоры и верхние листы рессоры, не скрепленные хомутами;
  • подъемным приспособлением снимите рессору с башмака.

Для установки задней рессоры:

  • подъемным приспособлением установите рессору на башмак, совместив их центрирующие элементы;
  • затяните гайки стяжных шпилек щек башмака до соприкосновения щек с рессорой;
  • установите накладку рессоры, стремянки и затяните гайки стремянок;
  • поднимите заднюю часть автомобиля, уберите подставку и опустите автомобиль;
  • установите пальцы опор рессоры, наденьте шайбы и зашплинтуйте пальцы (у автомобилей КамАЗ- 5320, КамАЗ-55102, КамАЗ-5410) или установите ограничители качания мостов (если это автомобили КамАЗ-55111, КамАЗ-53212, КамАЗ-54112). Проконтролируйте моменты затяжки гаек стремянок.
Оцените статью