- Самостоятельный ремонт двигателя в ВАЗ 21099
- Оценка состояния двигателя
- Головка блока цилиндров и клапаны
- Блок цилиндров и поршни
- Коленвал
- Поэтапная сборка двигателя
- Быстрый способ замены деталей поршневой группы
- Капитальный ремонт двигателя ВАЗ 21099 своими руками
- Как определить поломку
- Инжекторный тип
- Карбюраторный тип
- Чистка карбюратора
- Капитальный ремонт двигателя
- Инжектор на ВАЗ 21099 – все особенности устройства
- Что такое инжектор – современная замена карбюратору
- Неисправности ВАЗ 21099 – инжектор тоже выходит из строя!
- Ремонт инжектора ВАЗ 21099
Самостоятельный ремонт двигателя в ВАЗ 21099
Основной предпосылкой для того, чтобы взяться за капитальный ремонт двигателя любого автомобиля, в том числе ВАЗ 21099, является ухудшение мощностных и динамических качеств машины при высокой эксплуатации.
Косвенными признаками неисправности и надвигающейся «капиталки» могут также быть:
- плохой пуск холодного двигателя;
- повышенный расход масла;
- чрезмерная дымность выхлопа.
Разобраться насколько Вы готовы самостоятельно отремонтировать двигатель поможет эта статья.
Оценка состояния двигателя
Оговоримся сразу, что всё сказанное ниже о том, как сделать ремонт, в равной степени относится как карбюраторному, так и инжекторному двигателям ВАЗ 21099 – кроме систем питания и искрообразования принципиальных различий они не имеют.
Просто, но эффективно состояние мотора можно оценить, замеряя компрессию в цилиндрах. Нормальным показателем будет давление не менее 10 кг/см 2 . Более низкие значения говорят об износе деталей поршневой группы.
Если же имеет место «провал» давления в одном из цилиндров, при хороших показателях остальных, то залейте 30-50г моторного масла в свечное отверстие. Если после этого компрессия резко возрастёт – то либо сломаны, либо запали поршневые кольца. Отсутствие изменений говорит о прогорании клапанов или о поломке их пружин.
Опуская процедуру снятия двигателя, перейдём сразу к тому, как можно оценить состояние его деталей и какие меры следует предпринять, чтобы устранить возможные дефекты.
Головка блока цилиндров и клапаны
В первую очередь нужно проверить привалочную плоскость на предмет коробления. Делается это с помощью заведомо прямой металлической линейки:
Если величина зазора в средней части превышает 0,1 мм, то головку необходимо отдать на шлифовку в специализированную мастерскую, либо заменить. При наличии трещин и глубоких раковин – только замена!
Обязательно проверьте герметичность клапанов, заливая в камеры сгорания керосин и подавая сжатый воздух через свечное отверстие:
Если клапаны не держат давление, их следует снять и осмотреть. Чтобы извлечь сухарики клапанов, используйте рассухариватель:
При наличии повреждений на фасках клапанов – замените их. При отсутствии видимых дефектов – подвергните их притирке с помощью специального приспособления и притирочной пасты:
Добейтесь ровного матового блеска фасок седел и клапанов. Новые клапаны тоже обязательно подлежат притирке!
Регулировка зазоров осуществляется заменой регулировочных шайб, устанавливаемых в толкатели, что может стать камнем преткновения для рядового автовладельца – иногда трудно купить шайбу требуемой толщины. Работа производится при с помощью приспособления – специальным рычагом толкатель отжимается вниз и фиксируется:
Блок цилиндров и поршни
Поршни двигателя ВАЗ 21099 имеют диаметр 82мм. Если рабочая поверхность цилиндров имеет повреждения или сильный износ, то зводом предусмотрена расточка блока под поршни ремонтных размеров 82,4 и 82,8мм.
На днище ремонтного поршня наносится маркировка, соответственно его размеру:
Кроме того, наносится буквенное обозначение класса поршня латинскими буквами – от «А» до «Е». Каждая последующая буква означает увеличение диаметра по отношение к номиналу на 0,01мм.
На изделии это выглядит так:
- Группа поршня по весу.
- Направление установки (на переднюю часть двигателя).
- Ремонтный размер.
- Класс поршня.
- Размер отверстия под палец.
Маркировка говорит о том, что это поршень диаметром 82,80 – 82,81 мм. Верхняя цифра 2(позиция №5) указывает на размер отверстия под поршневой палец. В действительности же пальцы нужно подбирать – маркируются они неаккуратно и могут не соответствовать указанному размеру.
Поршневой палец должен легко входить в бобышки поршня, но не выпадать из них. При сборке он устанавливается с помощью специальной оправки в нагретую до 240 о С головку шатуна:
Всем размерам поршней выпускаются соответствующие комплекты поршневых колец. Установка поршней в сборе с шатунами на двигатель производится при помощи оправки, сжимающей кольца:
Коленвал
Коренные и шатунные шейки коленвала при наличии задиров и износа шлифуются под вкладыши ремонтных размеров, соответствующих уменьшению диаметра шеек на 0,25, 0,5 и 0,75 мм.
Также при сборке в заднюю коренную шейку устанавливаются новые упорные полукольца, ограничивающее осевое смещение коленвала.
Поэтапная сборка двигателя
Сначала установите на коренные шейки коленвал, затяните болты крышек коренных шеек, поставьте заднюю крышку двигателя и маховик.
Далее, поставив собирающийся мотор вертикально на маховик, продолжайте сборку – в таком положении блока очень удобно работать. Собирайте мотор, соблюдая следующую очерёдность:
- Установите поршни в сборе с шатунами и кольцами в блок, используя оправку для сжимания колец
- Установив вкладыши, затяните шатунные шейки
- Поставьте переднюю крышку
- Закрепите металлический щиток ремня ГРМ и помпу
Дальнейший порядок действий зависит от того, как Вы будете устанавливать мотор на место – ГБЦ можно поставить после установки двигателя на машину, либо сразу.
Особое внимание обратите на моменты затяжки крышек шеек коленвала и болтов головки блока, для соблюдения которых необходим динамометрический ключ. Обтягивая болты ГБЦ, соблюдайте, кроме того, следующую последовательность:
Быстрый способ замены деталей поршневой группы
Устройство автомобиля ВАЗ 21099 позволяет быстро произвести практически полный ремонт двигателя своими руками.
Краткое описание такого метода:
- Снимите ГБЦ.
- Снимите поддон.
- Поочерёдно открутите крышки шатунных шеек.
- Вытолкните поршни с шатунами вверх, используя стержень подходящих размеров.
- Заменив поршни, кольца и шатунные вкладыши, приступайте к сборке.
Такой способ позволит быстро осуществить замену поршней и их колец. Расточка блока и шлифовка коленвала в таком случае невозможна – но не всегда же в ней есть необходимость.
Капитальный ремонт двигателя ВАЗ 21099 своими руками
Чтобы выполнить ремонт двигателя ВАЗ 21099 своими руками, нужно знать устройство агрегата. Поломки возникают по разным причинам, определить которые удается по косвенным признакам. Нужно обращать внимание на то, как ведет себя машина в заведенном состоянии. Это помогает определить характер неисправности и сэкономить время.
Как определить поломку
Самостоятельно определить неисправность устройства удастся по таким признакам:
- автомобиль не заводится;
- мотор останавливается;
- не удается разогнать до полной мощности;
- когда быстро открываются дроссельные заслонки, слышен удар в шатунных подшипниках;
- поршень приглушенно постукивает;
- подшипники стучат;
- низкое давление масла, когда мотор работает на холостом ходу;
- расход смазочных материалов слишком большой;
- мотор сжигает много бензина;
- детали быстро перегреваются;
- количество охлаждающей жидкости быстро снижается в расширительном бачке.
Если выявляется много неисправностей, придется делать капитальный ремонт двигателя ВАЗ 21099.
Инжекторный тип
Владельцам часто приходится ремонтировать инжектор двигателя своими руками, если эта деталь выходит из строя. В любое время года из-за поломки машина не заводится, мотор слабее реагирует на нажатие педали. На бортовых датчиках часто не отображаются неисправности.
В топливных форсунках скапливается много грязи, повышается расход топлива, снижается тяга. Качество работы на холостом ходу меняется. Для автомобилей ВАЗ нормальный показатель при таком режиме – 900 оборотов/мин. Когда машина заводится зимой, количество оборотов доходит до 1500, через несколько минут скорость снижается до 900.
На дроссельных заслонках впускного коллектора постепенно накапливается черный нагар, блокирующий воздух. Заслонка чистится, вытирается, неисправность устраняется.
Карбюраторный тип
Карбюратор расположен под воздушным фильтром. При покупке нового устройства разбор и регулировка не проводится, на заводе его настраивают правильно. После съема и перестановки карбюратора грязь вымывается.
Чтобы извлечь карбюратор, выполняется такая последовательность действий:
- снимается коробка воздушного фильтра ключом на 10;
- ослабляются хомуты;
- откручиваются шпильки, удерживающие корпус устройства;
- потом хомуты топливного механизма ослабляются;
- карбюратор вынимается;
- крышка снимается так, чтобы не задевалась поплавковая камера.
Рекомендуется приготовить коробку для гаек и болтов, чтобы не искать долго потерянные детали.
Осматриваются поплавки, регулируются при необходимости, они должны быть расположены параллельно отпечатку стенок камеры. В нормальном состоянии поплавки свободно перемещаются по камере, не дотрагиваясь до стенок. Между выступами на каждом поплавке и прокладкой промежуток 1 мм. Расстояние меряется с помощью штангенциркуля.
Чистка карбюратора
Жиклеры регулируют набор топлива и его подачу из карбюратора в мотор. Иногда требуется их замена. Рабочая деталь имеет 3 круглых отверстия, при продолжительной работе они стираются, форма вытягивается. Отверстие в центре головки чистится от грязи, пыли. Уплотнительные элементы должны быть целыми, разрывы требуют замены.
Таким образом очищается каждый жиклер, после ремонта все ставится на место, прикручивается. Сломанные коммутаторы заменяются.
Капитальный ремонт двигателя
Поэтапная инструкция по капитальному ремонту двигателя ВАЗ 21099:
- агрегат устанавливается на крепкие опоры;
- снимается трансмиссия;
- удаляется сцепление;
- снимается пасик привода распредвала;
- скручивается шестеренка распредвала;
- снимается крышка пасика привода распредвала;
- отварка всовывается между водяным насосом и блоком, деталь сдвигается со своего места;
- демонтируется головка блока;
- снимается масляный картер и прокладка;
- удаляются 3 болта, фиксирующие маслоприемник, под ними находятся пружины;
- снимаются крепления сенсора уровня смазки в кратере, для удобства извлечения поворачивается коленвал, чтобы противовес не препятствовал извлечению;
- коленвал поворачивается так, чтобы поршень находился в самом нижнем положении до упора. Потом скручиваются 2 гайки, удерживающие крышку шатуна;
- снимается маховик;
- под головками блоков есть несколько пружинных шайб, поэтому болты скручиваются аккуратно, демонтируется фиксатор заднего сальника;
- далее зубчатый шкив отделяется от коленвала. Когда шпонка расположена неплотно, она удаляется, не теряется;
- удаляется масляный насос с прокладкой;
- накладки коренных подшипников;
- коленвал;
- упорные полукольца;
- изымаются вкладыши из накладок коренных подшипников, если нужно их заменить;
- снимаются поршневые кольца;
- разжимная железная пружина, установленная на маслосъемном кольце;
- стопорные кольца отделяются от поршня, вынимается палец;
- поршень снимается.
Руководствуясь такой последовательностью действий, выполняется разбор и ремонт двигателя ВАЗ 21099 своими руками.
Инжектор на ВАЗ 21099 – все особенности устройства
Выпуск автомобиля ВАЗ 21099 начался еще в 1990-х годах. Обладателями автомобиля в то время были немногие, из-за высокой цены на транспортное средство. С 2000-х годов началось серийное производство ВАЗ 21099, инжектор в котором заменил привычный карбюратор. Главной особенностью инжекторного автомобиля является наличие блока управления с электронными мозгами.
Что такое инжектор – современная замена карбюратору
Инжектор – это устройство, которое заменяет работу карбюратора и состоит из топливной рейки (рампы), на которую крепятся форсунки. Под высоким давлением от бензонасоса топливо поступает на рейку, и оттуда идет распределение бензина на форсунки. Форсунки инжектора, при помощи уплотнительных резиновых колец, вставляются вместе с рейкой в блок двигателя и делают впрыск топлива, которое потом воспламеняется.
Одну из основных частей работы в инжекторе выполняет впускной коллектор. В его устройство входит дроссельная заслонка, которая отвечает за подачу воздуха из окружающей среды в блок двигателя.
Инжектор – достаточно тонкое устройство, работу которого регулирует в постоянном режиме электронный «мозг» автомобиля. Наличие бортового компьютера позволяет проводить в специализированных автосервисах быструю и точную диагностику автомобиля. Диагностика проводится подключением специального оборудования через разъем к бортовому компьютеру автомобиля.
Инжекторные модели ВАЗ 21099 с 2000 года также обзавелись электронными «мозгами». Данная модель автомобиля имеет передний привод, показывает высокую устойчивость на дорогах. Двигатель у инжекторной 99-ки четырехцилиндровый, восьмиклапанный, с рабочим объемом 1.5 л. В современном ВАЗе максимальная скорость, указанная на спидометре – 180 км/час. На практике не рекомендуется разгонять данный автомобиль свыше 160 км/час.
Конструктивной особенностью инжектора автомобиля является намного меньший расход топлива, по сравнению с карбюраторным автомобилем. ВАЗ 21099 (инжектор) имеет средний расход 7.0–7.5 л на 100 км, при средней скорости 100–120 км/час. Достигнуть снижения расхода топлива удалось за счет уменьшения энергопотребления автомобиля. Стоит отметить, что инжектор данного автомобиля не очень привередлив к октановому топливу и одинаково расходует бензин, что марки А-92, что А-95.
Неисправности ВАЗ 21099 – инжектор тоже выходит из строя!
Независимо от времени года на улице, очень часто автомобиль может попросту перестать заводиться, или же начинает плохо реагировать на педаль газа. При этом все бортовые датчики компьютера могут не показывать ошибок. Причины поломки следует искать именно в инжекторе.
Обычно поломка связана с засорением топливных форсунок инжектора, при этом в автомобиле увеличивается расход горючего и уменьшается тяга. Из-за того, что топливо попадает не в том количестве, что нужно для работы двигателя, начинает плавать холостой ход. Для ВАЗ нормальное значение при холостой работе двигателя в теплую погоду – 900 оборотов в минуту. При старте в холодную пору года двигатель выдает 1500 оборотов, при правильной работе через 5–10 минут они должны упасть до 900.
Стоит также обратить внимание и на дроссельную заслонку впускного коллектора – со временем на ней появляется черный нагар, который мешает ей правильно пропускать воздух. Достаточно прочистить заслонку специальным спреем и аккуратно протереть тряпочкой – неисправность ликвидирована!
Ремонт инжектора ВАЗ 21099
В большинстве случаев можно обойтись простой чисткой инжектора. Эту процедуру могут проделать в каждом автосервисе. Чтобы не допускать серьезных поломок, вовремя проводите диагностику вашего автомобиля. Сделать чистку можно и своими силами при помощи химических средств, однако она будет неполной. Если вы все же решились проводить чистку инжектора сами, вам нужно купить ремкомплект резиновых уплотнительных колец для форсунок и жидкость для чистки инжекторов.
Перед выполнением данной процедуры нужно снять клеммы на аккумуляторе и отсоединить все фишки электропитания возле инжектора. Потом приступаем к снятию коллектора, аккуратно откручиваем и отсоединяем патрубки от него. После этого спускаем давление в топливной рейке инжектора путем нажатия ниппеля с левой стороны рейки.
Далее аккуратно сдвигаем уплотнительные фиксаторы с форсунок и путем пошатывания в разные стороны вынимаем наш инжектор. Увидеть загрязнения форсунок не составит большого труда. После того, как отсоединили каждую форсунку, ставим их в банку с заранее приготовленной химической смесью на 30–40 минут. Как только вы завершили данную процедуру, приступаем к сборке нашей топливной системы в обратном порядке. Обязательно не забудьте сменить уплотнительные кольца на форсунках, которые идут в ремкомплекте.