Ремонт двигателя шкода 744

Нужна консультация по движкам Шкода 744 (Шкода 120)

Попытаюсь, исходя из опыта > Привет всем! Недавно стал еще одним счастливым владельцем ЛуАЗа, с установленным на нем Шкодовским движком. Беда в том, что ничерта по его ТТХ (Кроме объема — 1192 кубика. Движок, кстати, в оригинале на «Алке» стоял — рефрижираторе.) неизвестно. Вот, разве что, вчера экспериментальным путем установил, что масла в картер влазит примерно 2,75 литра. 🙂

[strong]Так, а еще что-нибудь знаешь? Какое охлаждение, еще какие особенности?[/strong]

А вот с остальным — беда! Какая у него должна быть нормальная степень сжатия? (Хочется хоть примерно представить себе — насколько движок изношен?)

[strong]Тут вот что могу посоветовать (на прогретом двигателе):
1. Отсоедини трубку вентиляции картера (если система закрытого типа) и посмотри, что из нее идет. Если густой молочный дым — п. ц поршневым кольцам.
2. Есть ли сизый дым из выхлопной трубы? Если есть и в сочетании с п.1 — кольца, если есть только он — скорее всего изношены направляющие втулки клапанов и маслоотражательные колпачки.
3. Что с давлением масла? Лампочка аварийного давления на холостом ходу горит? (При этом масло желательно поменять хотя бы на хорошее минеральное) Если нет, то все в порядке.
Если ни по одному пункту криминала нет, то можно считать, что двигатель вполне исправен (если конечно, чего другого не вылезло).
[/strong]

Кроме того — какой у него должен быть расход топлива? И — какого, если уж на то пошло? 92-й бензин или 76-й?

[strong]92-й вряд ли, скорее 76-й. Правда чтобы окончательно убедиться, выстави зажигание по меткам (должны быть или на шкиве или на маховике) и обрати внимание на то, как тянет.[/strong]

Я сначала — как купил — расход бензина замерил, и чуть не поседел! В городском цикле вышло 14л на 100км (. ). Потом оказалось, что была течь бензина из-под игольчатого клапана холостого хода (Как не загорелся — ума не приложу?! Лило прямо на выпускной коллектор!). Поставил туда прокладку, вот, теперь засекать буду по-новому. Но все-таки со страхом ожидаю результатов.

[strong]Должно быть не больше 10-11 л (на очень левый глаз). Кстати, что за карбюратор там стоит? Может лучше поставить от ВАЗ или ЗАЗ?[/strong]

> А кроме того, звук он при работе издает какой-то. непривычный, что ли? Сам движок, вроде тихо шелестит, но присутствует и какое-то сухое потрескивание, как будто провод свечи на массу пробивает во время работы. Черт его знает — может, нормально это, а может, это амба чему-то сниться начала?

[strong]Неплохо бы посмотреть зазоры в клапанах. Скорее всего где-то велик.[/strong]

> Хозяину предыдущему даже и не знаю — верить ли вообще по всем вопросам, связанным с машиной? Например, он мне клялся и божился, что масло в двигателе менял недавно. А при сливе из картера такая отработка гадкая смоляного черного цвета лилась, да еще и с запашиной солярки, что не дай бог! Хотя. снова-таки, может это просто промывка (я Mannol 200km заливал) навымывала все старые отложения и лаки? А соляркой — просто до меня движок мыли.

[strong]Масло обязательно менять. Фильтр почистить (если центрифуга), если картонный — заменить вместе с маслом. Менять обязательно на горячую — чтоб полностью слить все.[/strong]

Re:Попытаюсь, исходя из опыта > Так, а еще что-нибудь знаешь? Какое охлаждение, еще какие особенности?

Охлаждение — водяное. А в остальном — без особых примет. 🙂

> Тут вот что могу посоветовать (на прогретом двигателе):
> 1. Отсоедини трубку вентиляции картера (если система закрытого типа) и посмотри, что из нее идет. Если густой молочный дым — п. ц поршневым кольцам.

Нет, чур меня, вроде, дыма нету! 😀
Кстати, какого типа система? Ума не приложу, честное слово! Как определить-то?
Знаю только что, по идее, должен был быть отвод к воздухофильтру. Но, просто, судя по всему, у кого-то весь творческий потенциал истощился на том, что к выводному патрубку системы отвода картерных газов (он торчит сбоку из маслозаливной горловины, которая, в свою очередь, торчит из крышки клапанов наверху движка) присобачили трубку и все. Она теперь свободно ниспадает вниз. Вроде, при работающем движке ничего из нее не валит. По крайней мере, густого и молочного. 😉 Кстати, загадка N1 — за каким-то фиком рядом с патрубком для отвода картерных газов торчит еще какой-то тоненький и маленький. А для чего. Кстати, что любопытно — совпадение или нет — у меня стоит воздухоочиститель от Запорожца, дык из него тоже аккурат два патрубка и торчат — побольше и поменьше. Соединить их шлангами, что ли.
Черт, на пальцах объяснять — хуже нету! Фотки сделать, что ли? 😀

Читайте также:  Шины для машин ваз

> 2. Есть ли сизый дым из выхлопной трубы? Если есть и в сочетании с п.1 — кольца, если есть только он — скорее всего изношены направляющие втулки клапанов и маслоотражательные колпачки.

Дыма пока, к счастью, не наблюдается.

> 3. Что с давлением масла? Лампочка аварийного давления на холостом ходу горит? (При этом масло желательно поменять хотя бы на хорошее минеральное) Если нет, то все в порядке.

Видишь ли. Вот тут сидит глубокий подводный камень. Датчик давления масла вкручен самый что ни на есть «Волныский». Вопрос -в цифрах — ЧТО показывает связанный с ним прибор? Я преполагаю, что уровень атмосферных осадков, выпавших на прошлой неделе в Занзибаре. Черт его знает — КАКОЕ давление масла является нормальным для этого движка? Единственный факт остается фактом — какое-то давление масла все-таки там есть. :))

> Если ни по одному пункту криминала нет, то можно считать, что двигатель вполне исправен (если конечно, чего другого не вылезло).

Хм. Тогда, выходит, что пока что все в порядке. 🙂

> 92-й вряд ли, скорее 76-й. Правда чтобы окончательно убедиться, выстави зажигание по меткам (должны быть или на шкиве или на маховике) и обрати внимание на то, как тянет.

Уй-бай! 🙁 Я, вот, ссылочку посмотрел, что мне вторая добрая душа послала. Дык. Так на форуме писали, что по евонному паЧпорту выходит что 90-й. Не дай бог — это октановое чилсо в паспорте было а не наше — дурное — по АИ. 😉

> Должно быть не больше 10-11 л (на очень левый глаз). Кстати, что за карбюратор там стоит? Может лучше поставить от ВАЗ или ЗАЗ?

Хм. хм. Вроде, по уму — так оно и должно быть. Но вот что ВЫЙДЕТ? 🙂 А карбюратор там родной стоит. Кажется, однокамерный. Как-то до маркировки его еще не добрался, но могу и глянуть. А что касается переставить что-то другое — да, это мысль! Меня, признаться, вдохновляет тот факт, что «Таврия», вроде, поменьше жрет в том же гордском цикле. Буду потиху присматриваться на разборке — может, куплю за недорого какой-нить бэушный от «Таврияка». Только к нему проставка нужна будет. Думаю, вряд ли он вот так возьмет сразу и станет на место штатного. 🙂

> Неплохо бы посмотреть зазоры в клапанах. Скорее всего где-то велик.

Ё-мое. 🙁 Кто бы еще сказал — КАК это делается? Признаться, в движки я вообще лазить боюсь. Поди ж — не ходовая какая-нить. :((
Кстати, чем это для меня чревато? Окромя геморроя с регулировкой? Блин, а как же, в чертей, узнать-то — какой там зазор нормальный должен быть.

> Масло обязательно менять. Фильтр почистить (если центрифуга), если картонный — заменить вместе с маслом. Менять обязательно на горячую — чтоб полностью слить все.

Ну, масло я уже сменил. Сливал на горячую. До того, как я уже говорил, залил промывку MANNOL MOTOR FLUSH 200 km. Пробежал не ней кэмэ полтораста и слил. Кстати, остатки масла у меня всю ночь скапывали — я масло только на следующий день заливал. Маслофильтр сменил, конечно. Туда аккурат «Жигулевский» подходит, но я SCT поставил — благо он с маслом от одного родителя. Масло залил полусинтетическое — MANNOL CLASSIC (SAE 10W-40, API SL/CF; ACEA A3-02/B3-98#2). Вот, к тому еще предметно размышляю о том — стоит или нет залить присадку MANNOL ESTOCADA Teflon Protector?

Читайте также:  Современная диагностика двигателя автомобиля

P.S. Спасибо большое за советы! Очень признателен!

Идея НЕправильная. Пара «датчик-указатель» должна быть согласована между собой. Если нет возможности использовать датчик, например, ТМ100 совместно с указателем 14.3807, то нужно тарировать указатель.
Я на свой жигулевский мотор установил ТМ100, потому как родной жигулевский датчик имеет значительно большее сопротивление и указатель 14.3807 показывает «меньшую» температуру.

Будьте здоровы.
Андрей.

Пардон! Я НЕвнимательно прочел пост. Как говорится, мне «про Фому», а я «про Ерему». Речь-то о давлении!
Но суть, собственно, в том же. Там датчик ММ358 должен работать в паре с указателем 15.3810. Надо только убедиться, что оба девайса исправны.

Будьте здоровы.
Андрей.

Re:Попытаюсь, исходя из опыта > > Так, а еще что-нибудь знаешь? Какое охлаждение, еще какие особенности?
>
> Охлаждение — водяное. А в остальном — без особых примет. 🙂
>
> Нет, чур меня, вроде, дыма нету! 😀
> Кстати, какого типа система? Ума не приложу, честное слово! Как определить-то?
> Знаю только что, по идее, должен был быть отвод к воздухофильтру. Но, просто, судя по всему, у кого-то весь творческий потенциал истощился на том, что к выводному патрубку системы отвода картерных газов (он торчит сбоку из маслозаливной горловины, которая, в свою очередь, торчит из крышки клапанов наверху движка) присобачили трубку и все. Она теперь свободно ниспадает вниз.

[strong]В принципе, когда-то так и делали, хотя вариант не лучший — картерные газы во много раз токсичнее выхлопных, самому надышаться их (летом стоя в пробке) можно только так.[/strong]

Вроде, при работающем движке ничего из нее не валит. По крайней мере, густого и молочного. 😉 Кстати, загадка N1 — за каким-то фиком рядом с патрубком для отвода картерных газов торчит еще какой-то тоненький и маленький. А для чего.

[strong]А из него ничего не идет? Может, малая ветвь вентиляции картера, как на ТАЗах[/strong]

Кстати, что любопытно — совпадение или нет — у меня стоит воздухоочиститель от Запорожца, дык из него тоже аккурат два патрубка и торчат — побольше и поменьше. Соединить их шлангами, что ли.

[strong]К тому, который побольше, подсоедини шланг вентиляции картера, а который поменьше нужен для соединения с клапаном стояночной разбалансировки карбюратора, если его не используешь, отверстие обязательно заткни чем-нибудь или залепи герметиком, иначе будет подсасываться неочищенный воздух. А вообще лучше поставь сухой картонный фильтр (вариантов куча) — у него и качество очистки выше и сопротивление потоку меньше (заодно и экономичность несколько улучшишь).[/strong]

> Черт, на пальцах объяснять — хуже нету! Фотки сделать, что ли? 😀
>
[strong]Да, было бы неплохо.[/strong]

> > 2. Есть ли сизый дым из выхлопной трубы? Если есть и в сочетании с п.1 — кольца, если есть только он — скорее всего изношены направляющие втулки клапанов и маслоотражательные колпачки.
>
> Дыма пока, к счастью, не наблюдается.
>
> > 3. Что с давлением масла? Лампочка аварийного давления на холостом ходу горит? (При этом масло желательно поменять хотя бы на хорошее минеральное) Если нет, то все в порядке.
>
> Видишь ли. Вот тут сидит глубокий подводный камень. Датчик давления масла вкручен самый что ни на есть «Волныский». Вопрос -в цифрах — ЧТО показывает связанный с ним прибор? Я преполагаю, что уровень атмосферных осадков, выпавших на прошлой неделе в Занзибаре. Черт его знает — КАКОЕ давление масла является нормальным для этого движка? Единственный факт остается фактом — какое-то давление масла все-таки там есть. :))
>
[strong]А лампочка есть? Если не горит на холостом ходу — все нормально. Вообще такие вещи проверяются механическим манометром, который подсоединяется на место датчика давления.[/strong]

Читайте также:  Замен подушек двигателя лансер 9

> > Если ни по одному пункту криминала нет, то можно считать, что двигатель вполне исправен (если конечно, чего другого не вылезло).
>
> Хм. Тогда, выходит, что пока что все в порядке. 🙂
>
[strong]Выходит, что так.[/strong]

> > 92-й вряд ли, скорее 76-й. Правда чтобы окончательно убедиться, выстави зажигание по меткам (должны быть или на шкиве или на маховике) и обрати внимание на то, как тянет.
>
> Уй-бай! 🙁 Я, вот, ссылочку посмотрел, что мне вторая добрая душа послала. Дык. Так на форуме писали, что по евонному паЧпорту выходит что 90-й. Не дай бог — это октановое чилсо в паспорте было а не наше — дурное — по АИ. 😉
>
[strong]Ну тады ой. Придется 92-й заливать, хотя я бы попробовал для начала залить немного 76-го и поездить (зажигание предварительно придется выставить по меткам). Если будет детонировать и плохо тянуть — разбавить то, что в баке 92-м и на нем ездить.[/strong]

> > Должно быть не больше 10-11 л (на очень левый глаз). Кстати, что за карбюратор там стоит? Может лучше поставить от ВАЗ или ЗАЗ?
>
> Хм. хм. Вроде, по уму — так оно и должно быть. Но вот что ВЫЙДЕТ? 🙂 А карбюратор там родной стоит. Кажется, однокамерный. Как-то до маркировки его еще не добрался, но могу и глянуть. А что касается переставить что-то другое — да, это мысль! Меня, признаться, вдохновляет тот факт, что «Таврия», вроде, поменьше жрет в том же гордском цикле. Буду потиху присматриваться на разборке — может, куплю за недорого какой-нить бэушный от «Таврияка». Только к нему проставка нужна будет. Думаю, вряд ли он вот так возьмет сразу и станет на место штатного. 🙂

[strong]В принципе неплохо себя поведет и Вебер/Озон/Солекс, их же ставят на зазовские движки и ничего. А объем там примерно такой же.[/strong]

> > Неплохо бы посмотреть зазоры в клапанах. Скорее всего где-то велик.
>
> Ё-мое. 🙁 Кто бы еще сказал — КАК это делается? Признаться, в движки я вообще лазить боюсь. Поди ж — не ходовая какая-нить. :((
> Кстати, чем это для меня чревато? Окромя геморроя с регулировкой? Блин, а как же, в чертей, узнать-то — какой там зазор нормальный должен быть.

[strong]Распредвал у него где — в блоке (штанговый привод клапанов) или в головке? Насчет зазора могу сказать так: для начала поставь по ближайшему аналогу — хуже не будет. Ошибка в «плюс» не очень страшна (если он конечно не 1 мм) хуже, если клапан не до конца закрывается — будет плохо тянуть и прогореть может быстро. А процедура регулировки зазоров описана в любом руководстве по эксплуатации и ремонту. И еще: если собираешься протягивать головку, калпана регулируются ПОСЛЕ нее.[/strong]
>
> > Масло обязательно менять. Фильтр почистить (если центрифуга), если картонный — заменить вместе с маслом. Менять обязательно на горячую — чтоб полностью слить все.
>
> Ну, масло я уже сменил. Сливал на горячую. До того, как я уже говорил, залил промывку MANNOL MOTOR FLUSH 200 km. Пробежал не ней кэмэ полтораста и слил. Кстати, остатки масла у меня всю ночь скапывали — я масло только на следующий день заливал. Маслофильтр сменил, конечно. Туда аккурат «Жигулевский» подходит, но я SCT поставил — благо он с маслом от одного родителя. Масло залил полусинтетическое — MANNOL CLASSIC (SAE 10W-40, API SL/CF; ACEA A3-02/B3-98#2). Вот, к тому еще предметно размышляю о том — стоит или нет залить присадку MANNOL ESTOCADA Teflon Protector?

Оцените статью