- Saab 9000 Carlsson Airflow › Logbook › Разборка двигателя. Осмотр и дефектовка.
- Ремонт двигателя Сааб 9000
- Снятие двигателя с автомобиля и капитальный ремонт двигателя
- Снятие двигателя с автомобиля и капитальный ремонт двигателя Saab 9000
- Видео про «Снятие двигателя с автомобиля и капитальный ремонт двигателя» для Saab 9000
Saab 9000 Carlsson Airflow › Logbook › Разборка двигателя. Осмотр и дефектовка.
Всем привет!
Ну-с, продолжаем. Т.к двигатель нещадно жрал масло вёдрами, стучал гидриками и чем то там ещё, плохо тянул, а периодически у него случались конвульсии, у меня закралось подозрение, что что то с ним не так ))) А если серьёзно, то было у меня два подозрения, или прогар поршня, или прогар клапана. Уж очень сильно картерные газы фигачили. Ещё я грешил на поломку перегородок, т.к несколько раз ловил жуткий детон. В общем, предполагал я, что с двигателем всё фатально по всем фронтам.
Была у меня в самом начале мысль, перекинуть в карлссона V6 с гриффина. И даже готовил я обе машины для такого свапа. Но как то во время бессонницы, посетила меня мысль, что я не представляю, как мне женить мотроник с проводкой карлссона. Непонятна мне ситуация с VSS и предохранителями. И я снова вернулся к идее ремонта В234. Мне это показалось наиболее простым и не морочным вариантом. Дело осталось за малым, определить, что же с двигателем. И занялся я разборкой ДВС, для последующей дефектовки. Процесс очень осложняло отсутствие инструмента. Сегодня я раскошелился, отдав свои гроши, и купил набор инструмента. Сегодня же сразу и разобрал верх. Впрочем, по порядку.
Первая неприятность меня ждала после снятия турбины. Тот кто делал двигатель до меня, посадил маслопровод турбины на кучу герметика.
Надеюсь, он в ад попадёт. У самой турбины радиальный люфт почти отсутствует, а вот осевой около двух миллиметров. Грешу в первую очередь на проблемный байпасный клапан. Он срабатывал через раз, и вообще насиловал турбину почём зря. Турбину надо в ремонт.
Скинув клапанную крышку, осмотрел цепь. Натянута она была нормально, но вот осевой люфт звеньев был жуткий. Половина гидрокомпенсаторов легко продавливалась отвёрткой на пол сантиметра. остальные или вообще не продавливались, либо лишь на миллиметр. Короче, все гидрики под замену.
Ну и сегодня скинул ГБЦ. Первым делом осматриваю поршни, — прогоревших нет.
Смотрю стенки цилиндров, — девственная чистота и зеркальность, хон отсутствует напрочь. Есть несколько вертикальных рисок (но не глубоких), возможно всё же перегородкам хана.
Осматриваю ГБЦ, клапана все целы, прогара сёдел нет. На самих клапанах нагар жуткий. Ну масло то жрало литрами, не удивительно. По предварительному осмотру, ГБЦ самая беспроблемная часть этого двигателя. Небольшая профилактика по смене сальников клапанов, гидрокомпенсаторов, выправлению плоскости и притирке (я противник, но что ж делать) клапанов, и снова в строй.
Теперь осталось разобрать и посмотреть низ. Состояние шеек коленвала, и коренных подшипников блока. Состояние шатунов, поршней, вкладышей. Состояние ГРМ. Состояние масляного насоса. Но это потом, пока же прикидываю варианты, как быть с ЦПГ. Я конечно сделаю промер на элипс и на бочку, но и так ясно, нужно точить под следующий ремонт. Или сразу под 91мм. Сейчас как раз цена щадящая на поршни GP.
Пока так. Всем хорошо догулять выходные! ))
Ремонт двигателя Сааб 9000
Ремонт двигателя без извлечения его из автомобиля
Как пользоваться данной главой
Данная часть Главы включает в себя ремонтные процедуры, которые могут быть произведены без извлечения двигателя из автомобиля. В случае, если двигатель извлечен из автомобиля и подлежит разборке в соответствии с инструкциями части B данной Главы, то некоторые подготовительные процедуры по разборке двигателя могут быть опущены.
Обратите внимание, что несмотря на то, что в некоторых случаях физически возможно произвести капремонт некоторых деталей, таких как поршни / шатуны, без извлечения двигателя из автомобиля, все-таки такие процедуры обычно производятся отдельно. Обычно при этом требуется произвести определенные дополнительные процедуры (не говоря уже об очистке и смазке отдельных компонентов).
Автомобиль данной модели оборудован 4-цилиндровым рядным двигателем с 2-мя расположенными сверху распредвалами (DOHC), 16-клапанного типа, установленным поперечно, в передней части автомобиля. Трансмиссия подсоединяется к левой части двигателя. Имеется 2 варианта двигателя автомобилей моделей SAAB 9000 — объемом 1985 см 3 и объемом 2290 см 3 ; более поздние версии двигателей объемом 1985 см 3 и все двигатели объемом 2290 см3 оснащены балансировочными валами в блоке цилиндров для уменьшения вибрации. Все двигатели оборудованы системой впрыска топлива; на ранних моделях установлена система впрыска топлива Bosch LH-Jetronic, а на моделях с 1993 г. вып. (2290 см 3 ) или выпуска с 1994 года (1985 см 3 ) установлена система впрыска топлива Trionic, изготавливаемая в фирмой SAAB.
Коленвал установлен в 5-ти коренных подшипниках. Контроль продольного люфта коленвала осуществляется с помощью упорных шайб, установленных в центральном коренном подшипнике (только в верхней его половинке).
Шатуны вращаются на горизонтально разделенных вкладышах подшипников нижних головок шатуна. Поршни прикреплены к шатунам с помощью плавающих поршневых пальцев, фиксируемых в поршнях с помощью кольцевых зажимов. Поршни изготавливаются из алюминиевого сплава и оборудованы 3-мя поршневыми кольцами — 2-мя компрессионными и 1-м маслосъемным.
Блок цилиндров имеет литую конструкцию и сами цилиндры являются неотъемлемой частью блока цилиндров. Впускные и выпускные клапаны закрываются витыми пружинами и двигаются в направляющих втулках, впрессованных в головку цилиндров. Седла клапанов также впрессованы в головку цилиндров и в случае износа могут быть заменены отдельно. На каждый цилиндр приходится 4 клапана.
Распределительные валы приводятся в движение однорядной распределительной цепью и управляют движением 16-ти клапанов через гидравлические толкатели. Гидравлические толкатели клапанов с помощью гидравлических камер и пружин поддерживают предварительно установленный зазор между нижними точками подъема кулачков и концами штоков клапанов. Смазывание толкателей осуществляется от общего контура смазки двигателя.
Балансировочные валы (установленные на более поздних моделях) приводятся в движение короткой однорядной цепью через звездочку, установленную в передней части коленвала. Цепь балансировочных валов установлена снаружи от главной распределительной цепи.
Двигатель устанавливается на опоры гидравлического типа, обеспечивающие хорошее демпфирование.
Смазка двигателя осуществляется с помощью двухроторного масляного насоса, приводимого в движение от коленвала и расположенного в кожухе распределительной цепи. Редукционный клапан, установленный в крышке распределительной цепи, ограничивает давление масла путем сброса избытка масла при высоких оборотах вращения двигателя в поддон картера. С поддона картера масло с помощью масляного насоса прогоняется через фильтр, установленный снаружи, полнопоточный фильтр и маслоохладитель в масляные галереи блока цилиндров / картера. Здесь масло распределяется и подается к коленвалу (коренным подшипникам), подшипникам распредвалов и к гидравлическим толкателям клапанов. На моделях, оснащенных системой турбонаддува, масло также поступает для смазывания турбокомпрессора. Смазывание подшипников нижних головок шатунов осуществляется через внутренние сверления в коленвале, тогда как смазывание подъемов кулачков и клапанов осуществляется путем разбрызгивания масла, также как и других компонентов двигателя. На двигателе В202 (без балансировочных валов) масляный фильтр расположен в задней части блока цилиндров. На двигателях В204 / В234 (с балансировочными валами) масляный фильтр расположен в передней части блока цилиндров.
Ремонтные процедуры, которые могут быть произведены без извлечения двигателя из автомобиля
Следующие работы могут быть произведены без извлечения двигателя из автомобиля:
а) Измерение давления компрессии.
b) Снятие и установка на место крышки головки цилиндров.
с) Снятие и установка на место крышки распределительной цепи.
d) Снятие и установка на место распределительной цепи, цепи балансировочных валов (поздние модели), направляющих втулок и натяжителей.
е) Замена сальников распредвалов.
f) Снятие, осмотр и установка на место распредвалов.
g) Снятие и установка на место головки цилиндров.
h) Декарбонизация (удаление нагара) в головке цилиндров и с поршней.
i) Снятие и установка на место поддона картера.
j) Снятие, капитальный ремонт и установка на место масляного насоса.
k) Замена сальников коленвалов.
l) Снятие, осмотр и установка на место маховика / приводного диска.
m) Осмотр и замена опор двигателя / трансмиссии.
Снятие двигателя с автомобиля и капитальный ремонт двигателя
Снятие двигателя с автомобиля и капитальный ремонт двигателя Saab 9000
Снятие двигателя с автомобиля и капитальный ремонт двигателя
Высота (новой головки):
Высота (новой головки):
(максимальный)
Диаметр тарелки клапана:
(только для впускных клапанов)
Диаметр штока клапана:
Торец штока клапана ниже поверхности подшипника распредвала на:
Двигатели В204 и В234:
Продольный люфт | 0.050 — 0.450 мм |
Больший, внутренний | 39.900 ± 0.008 мм |
Меньший, внешний | 9.947 — 19.960 мм |
Больший, внутренний | 39.988 — 40.043 мм |
Меньший, внешний | 20.000 — 20.021 мм |
Радиальный зазор подшипников (макс.) | 0.080 — 0.151 мм |
Измерение диаметра поршня производится при правильном угле по отношению к бобышке поршня, и на определенном расстоянии от нижнего края юбки поршня. Расстояние от нижнего края юбки | |
В202 | 1 6.00 мм |
В234, модели до 1993 г. вып. | 9.0 мм |
В234L/S, В234L/R/E, модели с 1994 г. вып. | 9.3 мм |
В204i и В234i, модели с 1994 г. вып. | 11.0 мм |
Номинальный A | 89.971 — 89.980 мм |
Номинальный AB | 9.980 — 89.989 мм |
Номинальный В | 89.989 — 90.000 мм |
Номинальный С | 90.000 — 90.008 мм |
С превышением 1 (0.5 мм) | 90.470 — 90.485 мм |
С превышением 2 (1.0 мм) | 90.970 — 90.985 мм |
Номинальный поршневой зазор (для новых поршней) | 0.010 — 0.039 мм |
Номинальный A | 89.967 — 89.977 мм |
Номинальный | AB 89.977 — 89.985 мм |
Номинальный B | 89.985 — 89.993 мм |
Номинальный С | 89.993 — 90.009 мм |
С превышением 1 (0.5 мм) | 90.470 — 90.485 мм |
С превышением 2 (1.0 мм) | 90.970 — 90.985 мм |
Номинальный зазор поршней (новых) | 0.015 — 0.043 мм |
Номинальный A | 89.971 — 89.980 мм |
Номинальный AB | 89.980 — 89.989 мм |
Номинальный B: | |
В234i до 1993 г. вып. | 89.989 — 90.000 мм |
В204/В234 с 1994 г. вып. | 89.989 — 90.000 мм |
В234 Turbo до 1993 г. вып. | 89.989 — 89.997 мм |
Номинальный C | |
В234i до 1993 г. вып. | 90.000 — 90.013 мм |
В204/В234 с 1994 г. вып. | 90.000 — 90.013 мм |
В234 Turbo до 1993 г. вып. | 89.997 — 90.013 мм |
С превышением 1 (0.5 мм) | 90.482 — 90.488 мм |
С превышением 2 (1.0 мм) | 90.972 — 90.988 мм |
Номинальный зазор поршня (нового): | |
Модели до 1993 г. вып. | 0.006 — 0.041 мм |
Модели с 1994 г. вып. | 0.011 — 0.041 мм |
Максимальная разница в весах любых двух шатунов:
Продольный люфт (для всех двигателей) | 0.06 — 0.31 мм |
Номинальный | 57.981 — 58.000 мм |
С превышением | 1 57.731 — 57.750 мм |
С превышением | 2 57.481 — 57.500 мм |
С превышением | 3 57.237 — 57.250 мм |
С превышением | 4 56.987 — 57.000 мм |
Номинальный | 51.981 — 52.000 мм |
С превышением | 1 51.731 — 51.750 мм |
С превышением | 2 51.481 — 51.500 мм |
С превышением | 3 51.237 — 51.250 мм |
С превышением | 4 50.987 — 51.000 мм |
Новый | 0.005 мм |
Рабочий | 0.050 мм |
В202 | 0.020 — 0.062 мм |
В204/В234 вып. до 1993 г. | вып. 0.020 — 0.062 мм |
В204/В234 с 1994 г. вып. | 0.014 — 0.062 мм |
До 1993 г. вып. | 0.026 — 0.062 мм |
С 1994 г. вып. | 0.020 — 0.068 мм |
Зазоры в замках:
Верхнее компрессионное кольцо:
Второе компрессионное кольцо:
Боковой зазор в канавке кольца:
Верхнее компрессионное кольцо:
Второе компрессионное кольцо:
Усилия затягивания резьбовых соединений
Обратитесь к Спецификациям в Главе Ремонт двигателя.
Видео про «Снятие двигателя с автомобиля и капитальный ремонт двигателя» для Saab 9000
Ремонт двигателя Saab 9-5. Часть 1Ремонт двигателя Saab 9-5. Часть 2
Мерседес 124 ,разбор и дефектовка двигателя М 102 .2.3 л.