Ремонт двигателя фиат гранде пунто

FIAT Grande Punto Bomb › Logbook › Капиталка ГБЦ — часть 2

В первой части я как-то сходу пошел про разбор говорить, а как же предисловие.

Купил я Fiat в начале 13 года с пробегом 81600км. До меня на нём около 10т.км. наездил мой друг, который и пригнал его из Европы.

Друг менял масло на Liqui Moly Top Tec 4100 5W-40 и я решил, что тоже буду ездить на этом масле. Менял его раз в 7-8т.км.

До 100т.км. с небольшим (точно не помню) мотор масло не жрал от слова совсем. Ну может чуть там и уходило (что как бы нормально), но я абсолютно точно НЕ подливал от замены до замены ни капли.
Когда уже перевалило за сотню я начал по чуть подливать, не много, не напрягало совсем.

Но в прошлом году приходилось подливать почаще и побольше… Замерил компрессию и… 14-18-18-14 о_О! Само собой компрессия «масляная» и надо хотя бы колпачки поменять маслосъемные.
+ когда я менял ГРМ (в августе 14 года, 105600км) и регулировал клапана я уже видел это жуткое состояние под клапанной крышкой… Значит скорее всего не Liqui Moly виновато, а предыдущий хозяин на пробеге до 70т.км. масло менял ну очень редко или лил непонятно что.
Поэтому я сразу решил, что скину ГБЦ. И закупился практически всем необходимым.

Время шло, я всё занимался своим фордом (с 25-летней тачкой само собой проблем по боле 🙂 и всё откладывалось и откладывалось…
Решил для начала просто раскоксовку сделать. Прикупил наборчик LAVR МL-202 (185 мл) + Промывка двигателя и вперед. И знаете? Вроде как стало получше.
Я уже даже подумал, что фиг с ним, откатаю ещё тысяч 20 и как опять ГРМ менять буду, всё сразу и сделаю. Но машинка решила иначе))

128300км… потёк антифриз. опять. да так, что у меня в гараже за ночь скапливается небольшая лужица. и снова из-под патрубок для охлаждайки за выпускным коллектором, который я уже поменял на Birth 51065 (ориг. 5 518 8163) в мае 15 года. Ладно, не беда, сам патрубок конечно же не успел прогнить как родной, а тупо по прокладке возле помпы течет. Заказал прокладку Malo 15610 (оригинал стоит в 20 раз дороже о_О — 5 518 5066), антифриза на доливку и погнал в свой любимый сервис. Подняли машинку, сняли защиту… А там ещё и масло прёт со всех щелей — я ещё подумал так вот чего пятно в гараже нифига не высыхает и тёмное какое то… и чёт я приуныл))
Помимо так и не решенной до конца проблемы с коробкой (дифф вроде не течет, но теперь сама коробка по шву… в скором времени разбор КПП, не пропустите ;), теперь ещё и с движка прёт не слабо. Потекли оба сальника — коленвала (сильно) и распредвала (слегка). И тут я подумал…

Читайте также:  Схема двигателя ленд крузера 80

Прокладку под патрубком менять, значит антифриз сливать… Сальники менять, значит ГРМ снимать… А чего б сразу ГБЦ не скинуть и уж совсем всё в порядок не привести? Так сказать «попутно» xD) Короче так и решил) И вот через недельку-другую я опять в этом же любимом сервисе, только на этот раз с полным багажником запчастей…

И так, на чём мы там остановились.
Купил новый шкив, отлично. Достали старый сальник, а он уже меняный. Теперь понятно зачем этот болт трогали… Стоял Corteco, я же заказал оригинал, который собственно Made by Corteco)) Короче сальник поменяли, ГБЦ разобрана, время всё отмыть!)))

Начал с блока — тут всё просто оказалось, очиститель карбюратора ABRO делает своё дело, чуть прыснул — тряпкой вытер, повторил… И красота:

Далее думал также легко разделаюсь с клапанной крышкой. Как же я ошибался))) Ушел весь баллон ABRO, из крышки ошмётками выплывал нагар, но так до конца и не вышел. И, черт побери, цвет даже не поменялся! Плюс сложность в том, что внутри крышки есть пластина и она на заклёпках, а самая жуть именно под ней, видна если под заливную крышку смотреть…

Тут я понял, что затея бессмысленная и нужна тяжелая артиллерия. Но так как кёрхера у меня нет, как и химии собственно, я быстро понял, что надо ехать на мойку и заказывать услугу «Мойка двигателя». Вот только привёз я им ГБЦ и клапанную крышку))) Короче на трёх мойках мне отказали. Типа моем только в собранном виде и на машине, а так начальство запрещает — будет много грязи и брызг, наши мойщики промокнут и что их сушить потом? Короче отмазы одни. Но мойку в итоге я нашел) Залили всё это дело ядрёной химией, я сбегал в ближайший магазин за обычной кисточкой, чтоб эту химию растирать…

Капитальный ремонт двигателя Fiat Grande Punto

Как определить, что двигателю нужен капитальный ремонт? Если вы столкнулись хотя бы с одной проблемой из перечисленных ниже, следует посетить автосервис:

  • масляное голодание – мотор эксплуатировался при отсутствии масла в системе
  • перегрев – двигатель закипел (система охлаждения не справилась)
  • гидроудар – после преодоления водного препятствия ДВС заглох и больше не завёлся
  • окончание ресурса – уточните в технических характеристиках вашего авто, на какой пробег рассчитан агрегат

Доверяйте капремонт двигателя только профессионалам!

ПРИЧИНЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ДВС Fiat Grande Punto

Как бы ни был надёжен двигатель автомобиля Fiat Grande Punto, его ресурс зависит от условий эксплуатации и регулярного прохождения технического обслуживания. Не допустить появление неисправности или уменьшить её масштабы поможет прохождение ТО. Если владелец отказывается от планового обслуживания и использует свой автомобиль в агрессивных условиях, то рискует столкнуться с серьезными поломками силового агрегата. Причинами таких неисправностей являются:

1. Не заменённое вовремя масло и масляный фильтр. В таких условиях трущиеся детали двигателя работают с усилием, их поверхности подвержены повышенным температурам и деформации, так как масло теряет необходимые характеристики – становится более вязким. На деталях и в масляных магистралях появляются отложения, забивается масляный фильтр, переставая проводить очистку. Двигатель работающий с отработавшим маслом может покрыться шлаками, а это в свою очередь сделает необратимым капитальный ремонт двигателя.

Читайте также:  Машины которые будет выпускать газ

2. Использование несоответствующего моторного масла. Когда автовладелец решает самостоятельно заменить масло, часто он не учитывает качественные характеристики при выборе нового, а руководствуется лишь его стоимостью. Если масло не соответствует потребностям двигателя, то детали ГРМ, поршни, коленвал будут не только испытывать повышенные нагрузки, но подвергнутся деформации. В конечном итоге двигатель может заклинить, что приведёт к капитальному ремонту головки блока цилиндров ДВС Fiat Grande Punto.

3. Загрязнение воздушного и топливного фильтра. Наличие дефектов на этих деталях приводят к попаданию посторонних частиц в систему двигателя, от чего в первую очередь страдает поршневая группа.

4. Несвоевременное проведение диагностики Fiat Grande Punto. Иногда водитель, даже при наличии признаков поломки не спешит посетить автосервис. А тем временем не отрегулированная работа свечей зажигания может вызвать длительную детонацию, постепенно разрушая камеру сгорания и поршни. Утечка антифриза приближает перегрев и, соответственно, капитальный ремонт двигателя.

5. Эксплуатация мотора с перегрузками. Чем дольше ДВС работает на оборотах, превышающих допустимые, тем быстрее изнашиваются его детали. Усугубляют ситуацию поездки с не прогретым мотором в зимний период, когда масло не успевает принять нужную консистенцию, начинает образовывать сгустки, приводя к заклиниванию двигателя.

ПОСЛЕДСТВИЯ АГРЕССИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДВС

Автомобиль не прошёл плановое техобслуживание. Каковы будут последствия, не знает никто. Водитель может столкнуться как с мелкой поломкой, так и с фатальной неисправность, требующей демонтажа, сборки/разборки и чистки двигателя автомобиля.

ОБРЫВ РЕМНЯ ГРМ

Эксплуатационный срок ремня ГРМ (газораспределительного механизма) составляет 60 000 км, если это оригинальная запчасть или качественный аналог. У цепи ГРМ ресурс значительно больше. В некоторых авто он сопоставим с ресурсом ДВС. Несвоевременная замена цепи или ремня привода ГРМ приводит к их обрыву. Признаками такой поломки являются:

  • внезапная остановка работы двигателя Fiat Grande Punto;
  • невозможность его повторного пуска;
  • металлический стук при попытках старта.

При обрыве ремня, распределительный вал останавливается, соответственно, останавливаются и клапаны. Поршни под действием коленчатого вала продолжают работать. Таким образом, происходит столкновение поршней и клапанов. Если поломка случилась, когда двигатель работал на холостых оборотах, то пострадают только несколько клапанов, которые придётся заменить. Если автомобиль был в движении на передаче, последствием может стать замена клапанов двигателя комплектом, а также направляющих втулок.

ЗАЛЕГАНИЕ ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ

Кольца поршней теряют свою подвижность такая поломка и называется залеганием. Причин её появления множество:

  • некачественное масло или его низкий уровень;
  • износ масляного фильтра Fiat Grande Punto, как следствие – попадание в систему пыли;
  • задиры на поверхности стенок поршней;
  • перегрев ДВС;
  • длительный простой авто.

Признаками того, что произошла поломка, являются:

  • потеря тяги и компрессии двигателя;
  • увеличение потребления топлива и масла;
  • неравномерная работа ДВС на холостых оборотах;
  • на свечах зажигания присутствует нагар.

Многие автолюбители спешат провести самостоятельную раскоксовку, заливая в цилиндры различные смеси как собственного производства, так и покупные. Понимая, что такая неисправность может привести как к ремонту ГБЦ Fiat Grande Punto, так и к капитальному ремонту двигателя внутреннего сгорания. Специалисты не рекомендуют проводить подобные процедуры своими силами, так как степень залегания можно определить только визуально. Слишком большое количество нагара, которое растворит смесь, может только усложнить ситуацию.

Читайте также:  Чип тюнинг hyundai avante

ГИДРОУДАР

Признаком гидроудара в двигателе Fiat Grande Punto, является то, что после проезда через водную преграду автомобиль заглох. Автомеханики настоятельно не рекомендуют пытаться заводить мотор во избежание отягчающих последствий. Когда вода попадает в цилиндры работающего двигателя (это происходит через воздушный фильтр), поршень, продолжая движение, упирается в преграду из воды, чтобы закончить такт. Когда поршень, пытаясь сжать воду, останавливается, и происходит гидроудар. Последствиями становятся:

  • ремонт шатунно-поршневой группы ДВС Fiat Grande Punto;
  • замена блока цилиндров.

С учётом дороговизны ремонтных работ и запчастей, автовладельцы предпочитают установить контрактный двигатель.

ПЕРЕГРЕВ

Повышение температуры работы ДВС Fiat Grande Punto происходит по многим причинам:

  • неисправности радиатора, термостата, вентилятора или датчика охлаждающей жидкости;
  • разрыв ремня помпы;
  • низкий уровень антифриза.

В зависимости от длительности работы двигателя при повышенной температуре определяется и степень его перегрева:

  • слабый перегрев – до 10 минут. Максимальный урон, который может получить современный двигатель – это лёгкая деформация поршней;
  • средний перегрев – около 20 минут. Здесь может пострадать не только поршневая групп, но и оплавиться прокладка ГБЦ (головки блока цилиндров). В большинстве случаев потребуется диагностика и оценка степени повреждения двигателя;
  • сильный перегрев – более 20 минут. Сначала плавятся и полностью разрушаются поршни, иногда они ломаются пополам и пробивают дыру в стенке блока, одновременно с этим масло утрачивает свои свойства и перестаёт быть смазочным материалом: начинают плавиться трущиеся детали, вкладыши прилипают к коленвалу и проворачиваются вместе с ним. Двигатель Fiat Grande Punto глохнет.

При слабом перегреве специалисты рекомендуют охладить двигатель, оставив его поработать на холостом ходу несколько минут, и только потом заглушить. При более сильном – заглушить автомобиль сразу. Машину доставить в автосервис на эвакуаторе.

ДЕТОНАЦИЯ

Длительная детонация – это ударная волна, вызванная самовозгоранием топлива. Её признаком является характерный звонкий стук. Причиной такого эффекта становятся:

  • некачественное топливо или с октановым числом ниже требуемого;
  • плохо отрегулированное зажигание Fiat Grande Punto;
  • обеднённая смесь;
  • нагар на деталях двигателя;
  • свечи зажигания, не подходящие модели ДВС.

Подобная неисправность способствует постоянному перегреву мотора, ускоренному износу подвержен кривошипно-шатунный механизм, прокладка и сама ГБЦ. Если своевременно не устранить причину появления детонации, то впоследствии потребуется поиск дефектов в деталях двигателя Fiat Grande Punto с последующей их заменой.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВС Fiat Grande Punto

Прежде чем приступать к восстановительным работам, мастер проводит диагностику Fiat Grande Punto. На основании её результатов и принимается решение о необходимости ремонта двигателя внутреннего сгорания. Капремонт состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Демонтаж двигателя, разборка и очистка.
  2. определение степени износа и поиск дефектов. Осмотр состояния корпуса ГБЦ и блока цилиндров, измерение зазоров между ними.
  3. Ремонт ГБЦ Fiat Grande Punto. Замена или восстановление втулок и фасок, замена маслосъёмных колпачков новыми.
  4. Восстановление блока цилиндров и коленвала. Расточка цилиндров, замена гильз. Выравнивание и шлифовка стыковочной плоскости.
  5. Сборка и установка мотора на место.
  6. Регулировка зажигания, холостого хода и выхлопа.

Следование рекомендациям производителя и своевременное прохождение техобслуживания поможет предохранить двигатель Fiat Grande Punto от преждевременного износа, а владельца авто от больших затрат на его ремонт.

Оцените статью