Ремонт дизельного двигателя тлк 80
Добрый день!
У меня TLC80 1993 года, дизель 1HDT, АКПП.
С самого начала было черезмерное черное дымление, но особо внимания не обращал — приемистость машины была приемлемой (хотя мне и не счем сравнивать, расход топлива тоже — 13.2..13.5 летом и 15-16 зимой на сотню).
После последней поездки на алтай, решил все-таки по совету механика сделать диагностику двигателя и топливной.
По двигателю сказали:
компрессия 35/33/34/34/34/34
распылители форсунок мертвые
по ТНВД сказали:
нужно делать капиталку, плунжер мертвый, что то еще нужно поменять(по-мелочи)
все поменял (работа+запчасти = 20к руб)
сразу после ремонта заметил значительное ухудшение ходовых характеристик:
— разгон с места (педаль в пол) — сначала как бы задумывается на 2-3 секунды, потом начинает бодро набирать обороты
— дергаться стала при движении с постоянной скоростью в натяг (40-60 кмч, чуть добавил-убрал газ — обычно езжу «в натяг», не использую резких ускорений) — на примерно 1700-2000 коробка как то рывками себя вела.
— при рывках иногда мигала лампочка On/Off повышенной (типа коробка сигнализировала о чем-то). Мигнет и сразу после этого как бы набирать начинает обороты.
максимальная скорость осталась той же что и была, порядка 140-150 км)
два дня выходных поездил, приехал к мастеру — оказалось что не настрен тросик коробки, выставлено было 35.5 мм, поставили 33 — стало лучше, сделали 32 и так оставили. вроде рывков не стало и лампочка больше не мигает.
по расходу еще не определился, только первый бак проезжаю. вроде бы остался тем же либо чуть-чуть вырос (заправляю всегда одно и тоже, EN590 на заправке около разъезда Иня)
радоваться бы да и только, но сомнение в душу закралось.
В книжке по TLC80 вычитал диагностику коробки методом Тест Торможение (прогреваешь двигатель, коробку, затормаживаешь колеса и в положении D и R жмешь на газ до упора и быстро считываешь показания тахометра)
проверил — получилось 1300 на D и R. причем на D я чуть протупил, после 3 сек тормоза не удержали и начал движение (сразу убрал газ).
судя по книжке либо двигатель не развивает необходимой мощности либо гидротрансформатор нерабочий в коробке.
понятно что машина не новая и поршневая не идеальная. (капиталку движку не делал)
позвонил в Кэнси на Островского, описал по телефону — безапеляционно сказали: однозначтно проблема двигателя, не набирает мощность
двигателист который делал диагностику и ремонт двигателя и ТНВД в общем то согласился, сказав что т.к. поршневая не идеальна то максимальную мощность получить не удастся, можно только изменить настройку подачи топлива, что приведет к дымлению и особо мощность не поднимет. кроме того очень сильно ругался на сам тест торможение — рекомендовал больше никогда не делать, т.к. может угробить АКПП
Вопрос: у кого аналогичные машины — как себя ведет?
что по тесту торможения получается?
стоит дальше изучать вопрос или принять как данность?
Давно роюсь в архивах и в интернете:ТЛК 80 — вопросы
много всего вычитал в различных статьях, найденных поисковиками в интернете. Понял, что нравится мне эта машина, и я хочу её купить. Однако глядя даже на архивы данной конференции пришёл в некоторое замешательство.
Понял, что есть на одной модели самые различные двигатели: карбюраторные, инжекторные, дизельные и турбодизельные.
На этом я и споткнулся: не могу понять чего надо мне и прошу помочь.
Цели:
Машина будет использоваться как для езды по городу, так и участвовать в off-road соревнованиях (пока, наверное, не совсем экстремальных, но позже возможна и постройка на этой базе и более серьёзного вояки). Среди первых вложений собираюсь ставить силовые бампера, шноркель (делать гидроизоляцию), лифтовать.
Изучив интернет, пришёл к выводу, что оптимальным будет двигатель 1FZ-FE (кажется так) — 4.5 бензин. Однако дальше я запутался, так как вычитал, что эти двигатели характерны для машин из ОАЭ, которые в целом хуже (плохое ЛКП, не приспособленная система охлаждения, не оцинкованные и т.д.). Кроме того, встретил «ругателей карбюраторов» на этих двигателях.
Хотел было посмотреть турбо-дизель, однако и тут встретил засаду — встретил много негатива о ТНВД (замена которого стоит чуть ли не $3000).
Для меня достаточно важны динамические характеристики автомобиля. Понятно, что это не селика и не импреза, а совершенно иной автомобиль. Однако для крупного города быстрый старт на светофоре и уверенный обгон на не большой дистанции достаточно важен. Именно поэтому меня отпугнули 4 литровый бензиновый и атмосферный дизельный двигатели (по различным данным — разгон до 100 км/ч у них порядка 17 секунд — много imho. Выше обозначенные 4.5 и турбоД в этих же таблицах приведены как 12 сек).
Расход бензина не пугает. С соляркой тоже проблем особых нет.
Так что предпочесть при таких задачах?
Суда же относится и выбор трансмиссии. Но на сколько я понимаю тут проще, т.к. и АКПП и МКПП считаются достаточно надёжными (буду искать с АКПП).
Сумму на покупку машины я обозначаю как 13000 USD (+ некоторый запас на «доводку»).
Ваши комментарии и критика будут для меня очень ценны.
Спасибо!
Re:Давно роюсь в архивах и в интернете:ТЛК 80 — вопр > много всего вычитал в различных статьях, найденных поисковиками в интернете. Понял, что нравится мне эта машина, и я хочу её купить. Однако глядя даже на архивы данной конференции пришёл в некоторое замешательство.
>
> Понял, что есть на одной модели самые различные двигатели: карбюраторные, инжекторные, дизельные и турбодизельные.
> На этом я и споткнулся: не могу понять чего надо мне и прошу помочь.
>
> Цели:
> Машина будет использоваться как для езды по городу, так и участвовать в off-road соревнованиях (пока, наверное, не совсем экстремальных, но позже возможна и постройка на этой базе и более серьёзного вояки). Среди первых вложений собираюсь ставить силовые бампера, шноркель (делать гидроизоляцию), лифтовать.
++++++++ в принципе, если будешь участвовать в не очень экстримальных мероприятиях, то можно на первых порах обойтись без шнорхеля. но желательно вывести наверх сапуны мостов. На дизельной машине можно этим ограничиться. На бензиновой — принять меры к гидроизоляции катушки, трамблера и проводов
.
> Изучив интернет, пришёл к выводу, что оптимальным будет двигатель 1FZ-FE (кажется так) — 4.5 бензин. Однако дальше я запутался, так как вычитал, что эти двигатели характерны для машин из ОАЭ, которые в целом хуже (плохое ЛКП, не приспособленная система охлаждения, не оцинкованные и т.д.). Кроме того, встретил «ругателей карбюраторов» на этих двигателях.
++++++++ это неверно. Такой мотор шел именно на европейцах, это впрысковой мотор. Но он под 95-й бензин. На арабах — карбюраторный, он под 92-й бензин. Карбюратор имеет свои, скажем так. особенности, но в целом ничего страшного там нет.
> Хотел было посмотреть турбо-дизель, однако и тут встретил засаду — встретил много негатива о ТНВД (замена которого стоит чуть ли не $3000).
Это неверно. когда у меня был свободный ТНВД (правда, от двигателя 1HZ, атмосферного), то я долго не мог его продать за 250-300 долл. Он прошел 450 тыс, все по России, в Сибири, но был в идеальном состоянии, что подтвердила диагностика на стенде, выполненная по желанию покупателя, когда таковой наконец нашелся. И то, он покупал только потому, что его машина уже стояла в ремонте там, где лежал этот ТНВД, и ему очень понравилась идея, чтобы ему никуда не ездить, и заменить изношенный ТНВД «не отходя от кассы». В другом случае он, наверное, починил бы свой. Эти узлы очень надежны. С ТНВД европейских легковушек (исключая, разве что, Мерседес)даже сравнивать смешно. Кроме того, он ремонтируется и на данный момент это без проблем.
>
> Для меня достаточно важны динамические характеристики автомобиля. Понятно, что это не селика и не импреза, а совершенно иной автомобиль. Однако для крупного города быстрый старт на светофоре и уверенный обгон на не большой дистанции достаточно важен. Именно поэтому меня отпугнули 4 литровый бензиновый и атмосферный дизельный двигатели (по различным данным — разгон до 100 км/ч у них порядка 17 секунд — много imho. Выше обозначенные 4.5 и турбоД в этих же таблицах приведены как 12 сек).
+++++++++ 4-х литрового бензинового — такого вообще нет. Я езжу на атмосферном дизеле, причем колеса увеличены относительно штатных — стоят 33. По городу мне хватает — почти всегда еду быстрее остального потока. По трассе максимальная скорость 140, но долго ехать реально не более 130. Но у меня стоит шнорхель и машина лифтованная, что ухудшает аэродинамические показатели. Кроме того, опять же, большие колеса. Но турбодизель, конечно, предпочтительнее.
>
> Расход бензина не пугает. С соляркой тоже проблем особых нет.
>
> Так что предпочесть при таких задачах?
>
> Суда же относится и выбор трансмиссии. Но на сколько я понимаю тут проще, т.к. и АКПП и МКПП считаются достаточно надёжными (буду искать с АКПП).
>
> Сумму на покупку машины я обозначаю как 13000 USD (+ некоторый запас на «доводку»).
++++++++ цифра абсолютно нереальная, если хочешь неубитую машину и потратить на поиски меньше полугода, готовь 16-18 минимум, особоенно если турбодизель. Араба бензинового с автоматом, уже поездившего, может и можно за 15 неубитого найти. Но будет год 93-94. БОльшинство (90%) продаваемых по различным объявлениям машин, продавцы которых пишут «состояние идеальное», на поверку имеют те или иные серьезные косяки. Я всегда привожу такой пример — обычно при покупке машины все, на что надо обращать внимание, можно свести в 4 группы — состояние кузова и внешний вид, в т.ч. и салон (следы кузовного ремонта и т.д.); состояние агрегатов; отсутствие проблем с документами; и личность продавца (тоже немаловажный фактор). когда покупаешь обычную машину, часто бывает: все вроде в порядке, машина не битая, все исправно, но вот документы подозрительные. А бывает что и документы нормальные, но продавцы уж больно мутные (именно продавцы, в таких случаях их обычно несколько). При поиске же 80-ки я впервые столкнулся с проблемами сразу по всем четырем факторам, причем у многих машин. То есть и убитая, и явно была битая, а то и перевертыш, и документы левые, и продавцы не внушают доверие. При этом пишут «идеальное состояние», и просят высокую цену. Прямо съездишь машину посмотреть — потом смеешься весь день, друзьям расскажешь — вместе посмеешься. Только вот машин нет, а время идет.
Re:Давно роюсь в архивах и в интернете:ТЛК 80 — вопр Цели:
Машина будет использоваться как для езды по городу, так и участвовать в off-road соревнованиях (пока, наверное, не совсем экстремальных, но позже возможна и постройка на этой базе и более серьёзного вояки). Среди первых вложений собираюсь ставить силовые бампера, шноркель (делать гидроизоляцию), лифтовать.
Изучив интернет, пришёл к выводу, что оптимальным будет двигатель 1FZ-FE (кажется так) — 4.5 бензин. Однако дальше я запутался, так как вычитал, что эти двигатели характерны для машин из ОАЭ, которые в целом хуже (плохое ЛКП, не приспособленная система охлаждения, не оцинкованные и т.д.). Кроме того, встретил «ругателей карбюраторов» на этих двигателях.
+++Видел недавно кузов араба так вроде есть там оцинковка, а система охлаждения как я представляю по большому счету отличается термостатом, и проблем с карбюратором тоже не было.
Хотел было посмотреть турбо-дизель, однако и тут встретил засаду — встретил много негатива о ТНВД (замена которого стоит чуть ли не $3000).
+++ТНВД, на всех дизелях, где он есть наверное одно из слабых мест, так же как и турбина (т.е. ресурс этих деталей, как правило ниже, чем ресурс двигателя). По цене ремонт ТНВД (не понимаю почему его надо менять целиком на новый) стоит в районе 600 уев, а за 3000 можно, наверное, купить БУ движок.
Для меня достаточно важны динамические характеристики автомобиля. Понятно, что это не селика и не импреза, а совершенно иной автомобиль. Однако для крупного города быстрый старт на светофоре и уверенный обгон на не большой дистанции достаточно важен. Именно поэтому меня отпугнули 4 литровый бензиновый и атмосферный дизельный двигатели (по различным данным — разгон до 100 км/ч у них порядка 17 секунд — много imho. Выше обозначенные 4.5 и турбоД в этих же таблицах приведены как 12 сек).
Расход бензина не пугает. С соляркой тоже проблем особых нет.
Так что предпочесть при таких задачах?
Суда же относится и выбор трансмиссии. Но на сколько я понимаю тут проще, т.к. и АКПП и МКПП считаются достаточно надёжными (буду искать с АКПП).
Сумму на покупку машины я обозначаю как 13000 USD (+ некоторый запас на «доводку»).
+++Бюджет достаточно скромный (как Я понимаю машина ищется в МО и леворукая), турбодизель отпадает (как и АКПП наверное), при установке 35х колес динамика на атм. дизеле не порадует, следовательно – бензин (может быть стоит и на арабов посмотреть…)
+++Еще Я бы сразу же искал с межколесными блокировками, а если на машине есть расширители, то при покупке заглянул бы под них на предмет ржавчины, ну и тд.
Поиск будет не легким…
Ваши комментарии и критика будут для меня очень ценны.
Спасибо!
Спасибо. И тем не менее 1. Правда ли, что ТНВД — это «болезнь» ТЛК 80?
2. Правда ли, что стоимость замены ТНВД — порядка 3000 USD?
3. Есть какие-нибудь примерные данные о стоимости содержания автомобиля? USD/год или руб/км (спрашиваю как конкретного владельца — Ваши расходы например за год (не учитывая ГСМ)?
4. Какая у Вас КПП?
5. На что следует смотреть и что по Вашему мнению должно быть (чего может быть не хватает Вам) в машине?
6. Приведённые мною данные для Вашего автомобиля — примерно 12 сек. до 100 км/ч — похожи на правду (может с кем-нибудь сравнить)?
Re:Спасибо. И тем не менее . Правда ли, что ТНВД — это «болезнь» ТЛК 80?
[strong]Сервисмены поправят , но насколько я знаю нет[/strong]2. Правда ли, что стоимость замены ТНВД — порядка 3000 USD?
[strong]Новый — порядок 1500 , ремонт — около 500[/strong]
3. Есть какие-нибудь примерные данные о стоимости содержания автомобиля? USD/год или руб/км (спрашиваю как конкретного владельца — Ваши расходы например за год (не учитывая ГСМ)?
[strong]Единоразово пришлось вложить около 2000 , зато получился действительно в идеальном состоянии автомобиль. Единственно что я искал себе автомобиль полтора года назад — поиски заняли более 4-х месяцев и за 13 тыс. купить было нечего , может конечно что изменилось , но сильно сомневаюсь — за эти деньги только дрова или криминал.[/strong]
4. Какая у Вас КПП?
[strong]Механика[/strong]
5. На что следует смотреть и что по Вашему мнению должно быть (чего может быть не хватает Вам) в машине?
[strong]После массы переделок теперь хватает всего , кроме подогрева зеркал ( у меня GX 97г.)[/strong]
6. Приведённые мною данные для Вашего автомобиля — примерно 12 сек. до 100 км/ч — похожи на правду (может с кем-нибудь сравнить)?
[strong]У меня дизель , и он конечно не динамичный , для городской рваной езды не предназначен , но я его и покупал с другой целью.[/strong]