Разборка головки двигателя ваз 2114

Как произвести ремонт ГБЦ ВАЗ-2114 8 клапанов своими руками

Головка блока цилиндров – это крышка, предназначенная для того, чтобы закрывать собой блок цилиндров. Она также незаменима и для некоторых других функций, которые являются не менее важными в работе силовой установки автомобиля.

Во время работы мотора на саму головку подается газовоздушная смесь, и благодаря выпускному коллектору производится отвоз газов выхлопа.

Когда следует заняться заменой головки блока цилиндров

ГБЦ – это достаточно прочный рабочий узел, поэтому ремонту либо полной замене он подлежит не так часто. На автомобилях, произведенных на территории Российской Федерации, ГБЦ приходится снимать из-за протечки цилиндров либо когда износилась прокладка.

А иногда головку блока цилиндров снимают для произведения доработки. Снять этот агрегат на автомобиле с любым количеством клапанов достаточно легко, хотя могут потребоваться определенные навыки.

В связи с этим, если вам потребовалось в первый раз снять ГБЦ самостоятельно, то делать это лучше всего под контролем человека, который ранее уже сталкивался с подобной задачей.

Этапы работы

Для того чтобы отремонтировать либо заменить ГБЦ, обязательно потребуются некоторые инструменты, которые не так часто можно встретить у автолюбителя-новичка. А именно:

  1. Набор ключей.
  2. Отвертка.
  3. Динамометрический ключ.
  4. Торцовые головки.
  5. Torx.

Процесс работы

  1. Отсоединяем от аккумуляторной батареи минусовые клеммы.
  2. Поршень первого цилиндра выставляется в положение верхней мертвой точки.
  3. Сливается вся охлаждающая жидкость.
  4. Снижается давление топлива.
  5. От коллектора отсоединяется приемная трубка выхлопной системы.
  6. Производится демонтаж крышки ГБЦ.
  7. Снимаются все патрубки, электропровода и шланги. Но прежде чем сделать это, необходимо запомнить либо отметить, что и куда было подключено изначально. Делается это для того, чтобы избежать возможной путаницы при повторной установке.
  8. На крышке ремня распредвала имеются три болта, которые необходимо открутить и снять саму крышку.
  9. Снимается и полностью убирается ремень ГРМ.
  10. Обязательно следует зафиксировать валы от возможного прокручивания.
  11. Шкив крепится к распредвалу при помощи болтов, которые необходимо выкрутить, после чего убрать шкив.
  12. Откручивается гайка, крепящая заднюю крышку распредвала.
  13. Выкрутить болты, что остались и полностью убрать крышку.
  14. Слегка ослабить натяжение десятка болтов, удерживающих головку.
  15. Потом поочередно выкручивается каждый отдельный болт и вынимается вместе с шайбами.
  16. Освобождается и снимается головка.
  17. Если головка крепится непосредственно к прокладке, под коллектор следует вставить отвертку либо любой другой длинный инструмент. Далее этим инструментом необходимо воспользоваться, как рычагом, для того, чтобы немного приподнять головку, после чего полностью ее снять.
  18. Очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не поцарапать поверхность головки, необходимо удалить остатки старой прокладки. Лучше всего для этого дела использовать специальную жидкость.
  19. Ставим новую прокладку на место.
  20. Убеждаемся в том, что валы находятся в положении верхней мертвой точки, а все клапаны на первом цилиндре полностью закрыты.
  21. Вставляем обратно болты.
  22. Используя динамометрический ключ, начинаем поочередно затягивать болты.
  23. Устанавливаем на место все снятое оборудование.
  24. Производим регулировку зазоров в приводе клапанов и натяжку ремня распредвала.
Читайте также:  Тест драйв хендай genesis

Как видим, произвести ремонт ГБЦ на ВАЗ-2114, имеющий 8 клапанов, достаточно простое, хоть и немного трудоемкое занятие, а значит, справиться с ним может каждый человек, имеющий хотя бы небольшое представление о данном агрегате.

Как снять и установить головку блока цилиндров на ВАЗ 2113, 14, 15.

Фото- и видеоинструкция для тех, кто планирует самостоятельно снять и установить на место головку блока цилиндров на автомобиле ВАЗ 2114, 13, 15.

Головку блока цилиндров снимают для ее ремонта, для замены прокладки головки, а также при капитальном ремонте двигателя.

Процедура снятия

  1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы и отсоединяем клемму провода от отрицательного вывода аккумуляторной батареи
  2. Сливаем из двигателя охлаждающую жидкость
  3. Снимаем воздушный фильтр
  4. Снимаем с двигателя впускной трубопровод и выпускной коллектор. При необходимости головку блока цилиндров можно снять в сборе с деталями системы питания и выпускным коллектором.
  5. Снимаем крышку головки блока цилиндров
  6. На двигателях с фазированным впрыском топлива отсоединяем колодку провода от датчика положения распределительного вала
  7. Отсоединяем наконечники проводов от датчика температуры охлаждающей жидкости.Для удобства работы отсоединяем колодку жгута проводов от датчика детонации и отводим жгут проводов датчиков в сторону.
  8. Отсоединяем наконечник провода от датчика указателя температуры охлаждающей жидкости
  9. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем гайку крепления «массового» провода к двигателю и снимаем наконечник провода со шпильки.
  10. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем две гайки крепления патрубка.
  11. Снимаем патрубок со шпилек головки блока цилиндров и, не отсоединяя шлангов, отводим его в сторону.
  12. Снимаем со шпилек уплотнительную прокладку.
  13. Снимаем шкив распределительного вала
  14. Отворачиваем гайку и болт верхнего крепления задней крышки ремня привода ГРМ
  15. Извлекаем указатель уровня масла.
  16. Торцовым ключом Torx Е14 с узкой головкой отворачиваем десять болтов крепления головки блока цилиндров. Часть болтов крепления головки блока цилиндров можно отвернуть только торцовым ключом с узкой головкой. При отсутствии такого ключа снимите распределительный вал и уже после этого отверните болты крепления головки блока цилиндров.
  17. Немного оттянув в сторону заднюю крышку ремня привода ГРМ, снимаем головку блока цилиндров.
  18. Снимаем прокладку головки блока цилиндров
  19. Вынимаем две направляющие втулки.
Читайте также:  Ремонту гидросистемы автомобиля самосвал

Установка головки блока цилиндров:

  1. Промываем головку блока цилиндров от грязи и отложений керосином или дизельным топливом.
  2. Удаляем из резьбовых отверстий блока цилиндров (под болты крепления головки блока) остатки масла и охлаждающей жидкости.
  3. Очищаем привал очные плоскости головки и блока цилиндров от остатков старой прокладки, обезжириваем плоскости растворителем. При установке головки блока цилиндров всегда используйте новую прокладку. Попадание масла на поверхность прокладки не допускается.
  4. Устанавливаем направляющие втулки головки в посадочные отверстие блока цилиндров.Последовательность затягивания болтов крепления головки блока цилиндров
  5. Укладываем на блок цилиндров прокладку, при этом направляющие втулки должны войти в соответствующие отверстия прокладки.
  6. Устанавливаем на блок цилиндров головку. Слегка перемещая головку из стороны в сторону, добиваемся того, чтобы направляющие втулки вошли в соответствующие отверстия головки. Повторное использование болтов крепления головки блока цилиндров допускается только в том случае, если их длина не превышает 135,5 мм.
  7. Штангенциркулем или слесарной линейкой измеряем длину болтов. Болты длиной более 135,5 мм заменяем.
  8. Перед заворачиванием окунаем резьбовую часть болтов в моторное масло, после чего даем маслу стечь, выждав около получаса.
  9. Устанавливаем в отверстия головки болты с шайбами.
  10. Динамометрическим ключом затягиваем болты крепления головки (в последовательности указанной на фото) в четыре приема:– затягиваем болты моментом 20 Н·м (2 кгс·м);– затягиваем болты моментом 69,4–85,7 Н·м (7,1–8,7 кгс·м);– доворачиваем болты на 90°;– еще раз доворачиваем болты на 90°.11. Дальнейшую сборку выполняем в обратной последовательности.

Видео по теме:

Разборка головки цилиндров Ваз 2114, Ваз 2115, Ваз 2113, Лада Самара 2

При замене одной детали не требуется полная разборка головки цилиндров ваз 2114, ваз 2115, ваз 2113, лада самара 2.

Снимите ресивер, провода форсунок, рампу, коллектор. Снимите шланг системы охлаждения двигателя лада самара 2, датчик давления моторного мала, отверните свечи. Далее раскрутите необходимые болты и гайки после чего снимите заглушку с тыльной стороны головки цилиндров.

Разборка: 1 – головка цилиндров; 2 – распредвал; 3 – задний корпус подшипников распредвала; 4 – прокладка; 5 – крышка клапанов; 6 – передний корпус подшипников распредвала; 7 – сальник

Перед снятием распредвала снимите корпусы подшипников лада самара 2, затем снимите сам распредвал с сальником.

Комплектующие механизма привода клапанов: 1 – клапан; 2 – направляющая втулка; 3 – стопорное кольцо; 4 – маслоотражательный колпачок; 5 – опорная шайба пружин; 6 – внутренняя пружина; 7 – наружная пружина; 8 – тарелка пружин; 9 – сухари; 10 – регулировочная шайба; 11 – толкатель

Сжатие пружин клапанов: 1 – приспособление

Извлеките из отверстий толкатели клапанов с шайбами. После чего отсоедините клапаны от сухарей, при этом сжимая пружины специальным приспособлением. Снимите пружины с тарелками. Клапаны следует снимать с нижней стороны головки цилиндров. Далее снимайте колпачки с втулок и шайбы с пружин.

Читайте также:  Газ для турбированных двигателей

Сборка головки цилиндров ваз 2114, ваз 2115, ваз 2113, лада самара 2

Сначала следует установить шайбы пружин, смазать маслом клапаны и сальники клапанов. При помощи отправки запрессуйте колпачки на направляющие втулки. В направляющие втулки следует вставить клапаны, установите пружины и их тарелки.

Сухари клапанов устанавливаются специальным приспособлением, сжимая пружины

Толкатели с шайбами следует устанавливать в специальные отверстия в головке цилиндров ваз 2113

Установочные втулки распредвала

Поверхности, на которых происходит контактирование с корпусом подшипников и головки цилиндров необходимо отчистить от моторного масла, грязи и т.д. затем установите втулки подшипников распредвала.

Положение кулачков 1-го цилиндра при установке распредвала в головку цилиндров

Кулачки и шейки распредвала необходимо смазать маслом, при укладке распредвала в опоры, кулачки 1-го цилиндра должны быть направлены вверх.

Нанесение герметика на поверхность головки цилиндров

На головку цилиндров в местах контактирования с корпусами подшипников следует нанести герметик.

Герметик должен застыть, поэтому запускать двигатель можно не ранее, чем через час.

Гайки крепления корпусных подшипников ваз 2114 следует затягивать в 2 приема:

Затягивание гаек корпусов подшипников распредвала

1. При затягивании гаек, убедитесь в том, чтобы втулки корпусов беспрепятственно вошли в свои гнезда.

2. Подтягивание гаек необходимо производить в той же последовательности с силой равной 2,2 кгс м.

После того как все гайки были затянуты, необходимо быстро вытереть выдавленный герметик, в случае если герметик не будет удален, в местах выдавленного герметика появятся течи моторного масла.

При помощи отправки сальник распредвала необходимо запрессовать. С тыльной стороны головки установите заглушку. После чего установите патрубок охлаждающей жидкости вместе с датчиком.

Снятие ресивера и впускной трубы: 1 – поддерживающий кронштейн; 2 – впускная труба; 3 – прокладка ресивера; 4 – ресивер; 5 – кронштейн для наконечника троса привода акселератора; 6 – кронштейн; 7 – экран выпускного коллектора; 8 – опорный кронштейн

Закрепите выпускной коллектор с выпускной трубой и их прокладками, затяните гайки.

С помощью болтов закрепите рампу с форсунками вместе с регулятором подачи топлива. Уплотнительные кольца необходимо предварительно смазать маслом и установить, подключите провода к форсункам.

Ресивер подачи топлива следует прикрепить к выпускной трубе. Подсоедините шланг к ресиверу и регулятору давления бензина.

Трубки подачи и отлива бензина, которые необходимо прикрепить к топливной рампе ваз 2115.

Дроссельный патрубок следует прикрепить к ресиверу. Сапун следует прикрепить к дроссельному патрубку.

Закрутите свечи, датчик тосола, и датчик давления моторного масла.

После того как головка цилиндров установлена на блок цилиндров можно отрегулировать зазоры клапанов.

Оцените статью