Расход масла после 1000 км

Нормальный расход масла на 1000 км

Оценить состояние двигателя автомобиля помогают определенные параметры, к примеру, расход масла на угар. Для силовых агрегатов разного типа показатели нормального уровня отличаются, кроме того, затраты масла определяются изношенностью деталей. Когда отмечается превышение параметров, это повод провести диагностику или проверить, насколько качественные смазочные материалы применяются.

Причины увеличения расхода масла в двигателе

Неисправности – частая причина превышения установленных норм. Автовладельцу стоит насторожиться, обнаружив возросший расход моторного масла: подобное свидетельствует об износе мотора, а значит и о возможных предстоящих ремонтных работах.

Показатели, от которых зависит возрастание выгорания масла, таковы:

  • продолжительность эксплуатации мотора;
  • конструкция силового агрегата;
  • рабочий объем блока цилиндров;
  • общий износ деталей;
  • состояние поршневых колец;
  • способ подачи горючего, тип топливного ресурса;
  • климатические условия;
  • своевременное прохождение ТО;
  • состояние масляного фильтра;
  • технические параметры моторной жидкости.

Возрастание расхода моторного масла естественно – двигатель изнашивается во время эксплуатации.

Повышения показателя расхода моторного масла от нормы может крыться как в изменившихся условиях, в которых эксплуатируется транспортное средство, так и в появлении неисправностей ДВС. Например, увеличение нагрузки или избыточный уровень смазки в системе.

Однако есть и другие причины отклонений расхода от нормы:

  • перегрев трущихся деталей – смазка испаряется в процессе работы мотора;
  • увеличение технических зазоров – масло попадает в камеру сгорания.

В некоторых случаях износ некритичен, однако устранить причину поможет лишь капитальный ремонт. Иные проблемы говорят о неисправностях, требующих немедленного устранения, иначе силовой агрегат может отказать:

  • Изменение целостности прокладки блока цилиндров легко заметить самостоятельно – в районе прокладки обнаружатся подтеки. Если разболтались болты – достаточно их подтянуть, если искривилась поверхность головки – выровнять и заменить прокладку.
  • При протекании сальников требуется выполнить их замену.
  • Плохо установленный масляный фильтр приводит к утечке смазочного материала. Достаточно устранить проблему, затянув его сильнее либо заменив новым.
  • Неполадки поршневой системы связаны с маслосъемными кольцами. Их заменяют, а при обнаружении коксования очищают спецсоставами. Когда чистка не помогает, требуется провести замену.
  • Дефекты стенок цилиндров устранять сложно. С такой проблемой справляется расточка или подбор колец с измененной геометрией.

Установка турбокомпрессора всегда приводит к значительному увеличению затрат смазки. До двухсот граммов на тысячу км пробега выгорает в турбированных моторах.

Видео про причины расхода масла

Какой расход масла в двигателе считается нормальным

Определять норму расхода масла необходимо по объему, истраченному на сотню литров горючего. Обкатка нового двигателя до пяти тысяч километров обеспечивает трату масла до 1 л/1000 км в среднем. Аналогичное количество израсходуется при смене поршневых колец.

Границы расходования смазочного материала при пробеге от пяти до ста пятидесяти тысяч километров в л/1000 км:

  • стандартный режим эксплуатации – 0,25;
  • скоростной, характеризуется повышением нагрузки на транспортное средство – 0,4;
  • движение по горному серпантину и на аналогичных трассах – 0,5.

Если пробег более ста пятидесяти тысяч, нормальный показатель изменится и составит от 0,35 до 0,55 л/1000 км из-за износа деталей.

vitalxbc › Blog › Расход масла в ДВС. Вы уверены что ваш двигатель не кушает масло? Давайте поразмыслим.

В техрегламентах лучших двигателей этот расход указан в среднем 0,1% от расхода топлива.
А теперь вам докажу что даже при не убывающем по щупу уровне ваш двигатель его кушает.
Итак возьмем средний по больнице двигатель 1,5-1,6л с масляным картером в 4 литра.
Средний городской расход топлива на АКПП такого двигателя составит около 10л на 100км.
Интервал замены масла допустим 6000км. За это время двигатель съест 600л топлива.
За это же время, абсолютно исправный двигатель обязан съесть 0,6л масла или 0,1л на 1000км.
Это расход обусловлен неидеальностью ЦПГ и попаданием масляных паров в камеру сгорания.
Попадание масляных паров в камеру сгорания происходит всего 3мя путями:

Читайте также:  Ниссан кашкай мотор ест масло

1. Через неплотные кольца (хон не способствует идеальному прижиму колец) на такте засасывания топливо-воздушной смеси, обычно на холостых и в пробочном режиме — когда разрежение в цилиндрах максимально и маслянные пары засасывает напрямую в камеру сгорания.

2. Через систему вентиляции картерных газов, какой бы она не была идеальной — все равно масляные пары подсасывает во впуск где они и попадают в камеру сгорания. Дело в том что во-первых кольца неидеальны и часть выхлопных газов прорывается в картер, отсюда повышенное давление последних и повышенный подсос их во впуск при езде по трассе при высоких температурах и высоких оборотах.

3. Через неплотные сальники клапанов — т.н. маслосъемные колпачки (МСК), со временем они дубеют и отверстие в центре расширяется, что обязательно приводит к заметному, но чаще всего не критичному попаданию масла в камеру сгорания. Правда в особо горячих двигателях (битурбо например) скорость старения МСК достигает 2-3года или всего 50-60т.км. городского пробега и расход масла при этом может превышать 1литр на 1000км прямо через них.

А теперь простая математика, почему при расходе в 100мл на 1000км уровень масла не убывает на щупе? Все очень просто. В любом отечественном топливе содержатся несгораемые тяжелые углеводороды — масляные фракции, мазуты, битумы, даже нефть содержится — чего только нет в отечественном топливе, но их количество невелико — всего 1% (вроде по нашему регламенту так — поправьте если ошибаюсь) у лучших представителей, причем у дизельного топлива в составе может быть вообще 3-5% тяжелых примесей, например мазута, парафинов или нефти и это не приводит к проблемам смесеобразования или пропускам зажигания, более того никакого синего дыма из-за этого из выхлопной видно не будет. Хотя черный от сажи на оборотах будет. Все дело в том, что они сначала попадают в камеру сгорания вместе с топливом (или впрыскиваются), а затем конденсируются на стенках гильз и поршне, но немного — остаток около 10% от содержащегося в топливе (большая часть либо сгорает либо улетает догарать в катализаторе или наружу, если его нет), он и стекает в картер. Вот вам 0,1% от расхода топлива назад вернулись в картер, но не масла, а тяжелых углеводородов. Получается расход масла в 0,1% полностью компенсируется попаданием различных тяжелых фракций из топлива в ровно таком же или очень близком количестве. Более того в дизельном двигателе на «слишком тяжелом» топливе можно наблюдать повышение уровня масла в картере! И это нормально — не стоит бежать менять форсунки или искать неплотности, топливо не попадает в картер, это сконденсировался мазут и стек в картер. Данное утверждение справедливо как для бензиновых, так и дизельных двигателей. У людей, которые ездят на газу всегда наблюдается не прогрессирующий со временем расход масла около 0,1л на 1000км и ничего с этим не поделать, двигатель — в порядке — просто из газа никаких тяжелых фракций в картер не поступает! Если вдруг, вы поехали в европу, где топливо полностью синтетическое и не содержит практически ничего нефтяного, а также тяжелых примесей, обязательно будет наблюдаться расход масла — следите за уровнем ВСЕГДА. Поэтому строгая рекомендация — если у вас не было расхода масла, при смене заправки или установки ГБО он появится из-за чистого топлива, то это нормально, двигатель не умер, вставать на капиталку НЕ НУЖНО. Просто у нас топливо такое, особенное, само поддерживает уровень масла, подливая в картер углеводородиков…надо ли напоминать какая «чача» там вместо масла в конце срока службы болтается в картере, минимум 0,6л из 4л (или 15% объема) вообще не то масло, которое было залито изначально…даже сажа может вполне копиться (и ее там может оказаться более 3-5%) на исправном двигателе из-за тяжелых фракций топлива, которые плохо горят. Хуже будет если в топливе растворен битум — он заасфальтирует двигатель буквально за 100т.км.

Читайте также:  Масло для двигателя пилы хускварна

При накоплении загрязнителей в масле оно превращается в «Кузбасс-лак» и красит все вокруг.

Еще в масле копятся продукты сгорания, наряду с сажей это могут быть смолы, вода, несгоревшее топливо. Чуть позже подготовлю матчасть для рассчета интервалов замены нормальных ДВС.

И кстати, естественный расход масла в 0,1% от НОАКа не зависит вообще, никак, СОВСЕМ.
У людей летом 10W30 10W40 15W40 с Ноаком 10-15% показали околонулевой расход масла.

Какой расход масла в двигателе считается нормальным

Всем здравствуйте, это снова я, с полезной информацией, про допустимый расход масла в моторе вашего «железного коня». Периодически (раз в месяц), нужно проверять в моторе уровень смазки. Вот вы когда это делали последний раз, давно? Так дело не пойдет, можно мотор угробить, и попасть на ремонт, деньги и недельку пеших прогулок. Его уровень неизбежно снижается, даже, если никаких утечек в двигателе нет.

Не забывайте, что масло понемногу сгорает, обеспечивая смазку гильз и поршней.

Что считается нормой

Некоторый небольшой и неизбежный расход масла моторного, принято считать нормой, причем эта норма имеет некоторые вариации, и не одинакова для всех типов двигателей. Например, для бензинового мотора на угар норма будет одна, с турбонаддувом, уже другая, и дизель тоже имеет свою норму, рассмотрим всё по порядку.

Под нормой, подразумевается определенный расход масла моторного на 100 литров топлива, а еще лучше на 1000литров, такой расход заметнее по щупу на глаз, а по другому замерить будет долго и дорого. Второй параметр, по которому легко вычисляется расход смазки в любом двигателе — сколько ушло масла на 1000 км пробега.

Однако, даже эта норма варьируется, в зависимости от состояния вашего мотора на текущий момент времени.

То есть, совершенно новый мотор, уже несколько изношенный (пробег около половины от нормы), считается в хорошем состоянии, и когда капремонт приближается по срокам эксплуатации, но вроде бы еще нет стуков и прочих проблем.

Бензиновый мотор

Совершенно новый мотор, только прошедший обкатку, расходует от 0,05 до 0,25% всего масла на 1000 литров горючего. То есть, норма на 100 литров топлива, будет незаметна глазом, и проверять так часто не имеет смысла, вам не кажется? По пробегу это будет 5-25 граммов на каждую 1000 пробега, это тоже не серьезно. Вывод: в новом моторе, при отсутствии утечек, проверяете уровень, после 10тысяч пробега (либо 1000литров топлива), никто не запрещает делать это ежедневно, однако толку никакого.

Для мотора с пробегом более половины срока, нормой считается расход — при условии, что нет протечек, до 1%, это норма на 1000 км. Что составляет уже 25-100 граммов расхода на 100 литров. Тут проверяете чаще, доливаете больше, оставить детали без масла, значит угробить его быстро.

Изношенный бензиновый движок может «есть» от 0,4 до 0,6% на сотню литров, или же на тысячу пробега. Это еще норма, хотя уже не совсем выгодно, постоянно доливать масло в мотор это не копеечное развлечение. Критическим порогом считается 0,8%, расхода, на тот же пробег или литраж. Она означает немедленный ремонт, так как детали сильно изношены, и продолжают разрушаться. Не забывайте и про нагар, который растет на клапанах, при таком угаре смазки.

Турбированный мотор

Для моторов, оснащенных турбинами (турбонаддувом), расход масла будет выше, чем у обычного. Расход 80грамм на сотню литров, это норма, для нового агрегата. На 1000 пробега это получится 80-100грамм, тут уже проверяйте постоянно, на 10000 это уже 800грамм, то есть масляное голодание может начаться, а за ним приближающийся с космической скоростью капремонт.

Читайте также:  Чип тюнинг для ауди бензин

Допустимый расход масла моторного изношенного турбо агрегата составляет до двух литров, после каждой тысячи километров, а если турбина барахлит, тогда еще выше. Тут отметка 2литра является критической, поэтому, при превышении этой отметки по топливу либо по пробегу, следует ехать на диагностику. Тут или небольшой ремонт, и снижение расхода, или капиталка.

Для таких моторов, понятие на пределе очень размытое, поэтому, не дожидаясь когда придет конец, езжайте на диагностику, как только расход смазки стал превышать 2литра.

Дизельный агрегат

Для дизельных агрегатов нормой будет до 500 грамм на 10тысяч пробега или на 1000литров солярки. Если мотор изношенный, тогда допустим расход 2 литра, на то же расстояние (или литраж). После превышения 2х литровой отметки потерь масла, необходимо обращаться в сервис, такой расход считается слишком большой.

Какие причины бывают

Почему возникает повышенный аппетит мотора, когда до кап ремонта еще далековато, если судить по пробегу? Есть ряд закономерных причин:

  1. Нарушение фильтрации воздуха (такое происходит, когда забывают менять фильтр). В результате в мотор попадает грязь, превращаясь в абразив на стенках деталей. Этот абразив вызывает царапины, гильз и поршней, расширяет канавки поршней, вызывая снижение герметичности, повышая количество смазки, попадающей и сгорающей в цилиндрах.
  2. Турбокомпрессор всегда повышает расход масла, даже полностью исправный. Периодически происходит прорыв газов через уплотнения, вместе с маслом, в распыленном виде. Что вызывает запотевание на стыках патрубков самой турбины, и заброс смазки в интеркулер. Это считается нормальным, для каждого мотора потери смазки индивидуальны. Однако, в процессе износа уплотнений заброс масла возрастает, то же самое происходит при забитом фильтре.
  3. Неисправности системы отвода картерных газов. Когда загрязнение ослабляют работу маслоотделителя и повреждают клапан вентиляции картера, из-за чего он работает плохо, либо не работает совсем. Тогда во впускную систему начинает забрасывать масло, которое горит в цилиндрах, оставляя нагар.
  4. Когда плохо отрегулирована, либо разладилась, и требует регулировки система подачи топлива. Происходит не полное сгорание его внутри камер, топливо смывает масло с деталей, вызывая трение, износ ЦПГ, в результате, через некоторое время мощность мотора снижается а угар смазки растет.
  5. После удаления катализатора возникает та же проблема. Все просто, менять катализатор надо своевременно, лучше срезать сразу, после покупки машины, а удалять его, когда он пришел в негодность, поздновато, он свою черную миссию уже выполнил. Постепенно забиваясь керамической пылью, которая до и во время удаления попадает в цилиндры, работая там как отличный абразив. Далее износ, как в пункте 1, только еще быстрее, потому что этот абразив намного жестче. После удаления катализатора увеличился износ деталей ЦПГ, вот и масло ест все больше.
  6. Элементарная утечка через сальник, прокладку поддона или пробку, возможно через трещины или датчик.

Важно своевременно обнаруживать и устранять такие неприятности.

То есть своевременно заменить фильтры, отрегулировать зажигание и впрыск горючего. Симптомы появляются сразу, это и черный выхлоп, и перебои в работе мотора, трудный запуск, например. Иначе появятся большие проблемы.

Избегайте поездок без прогрева двигателя, что очень вредно, особенно бензиновым инжекторам. Не происходит полного испарения и сгорания топлива, оно смывает масло и само стекает в поддон, разжижая смазку, ухудшая её характеристики.

После капитального ремонта двигателя, потери масла должны снизиться до уровня нового мотора, потому что происходит замена изношенных деталей, уменьшение зазоров, и соответственно масляных потерь. Если этого не произошло, возвращайтесь, и требуйте ремонта по гарантии (если вам таковую дали, после ремонта), её обязаны предоставлять все мало-мальски легальные СТО.

У меня все, берегите машины, следите за смазкой, жидкостью охлаждения, ищите причины небольших сбоев в работе, пока они не переросли в большие проблемы. Подпишитесь на обновления, обещаю много полезного, плюс друзьям пошлите ссылку, пусть знают, от чего могут возникнуть проблемы, до встречи.

Оцените статью