расход масла Ауди А4 большой? – решение проблемы для моторов 1,8л – 2,0л TFSI
В этой статье речь пойдет о известной проблеме автомобилей 2009 — 2011 года выпуска — повышенный расход масла Ауди А4 и других моделей под этим брендом с двигателями 1,8 — 2,0 литра TFSI.
Думаю, мы разобьем эту тему на две части.. Первую посвятим техническому объяснению сути проблемы, а во второй – покажем весь процесс ремонта, как это делаем мы.
Надеюсь, это будет полезная и интересная информация!
Было время, когда расход масла Ауди А4, и других моделей с похожими двигателями – ничем не отличался от любых других автомобилей, и возникал уже в зрелом возрасте авто, но с 2009г – ситуация в корне изменилась…
Итак, что же имеется в виду под понятием – “повышенный расход масла”? расход масла Ауди
Понимание у дилеров и реальных владельцев автомобилей – разнятся. У дилеров есть четкая формулировка: нормальный расход масла – до 1л. на 1000км. А принимать хоть какие-то меры они будут готовы – в случае, если Вы докажете, что расход масла по факту – более 500мл на 1000км. То есть, в промежутке между 0,5 и 1л. – еще придется побороться.. 🙂 Как говорится – было бы очень смешно, если бы не было так грустно. расход масла Ауди
Обычным же владельцам этих автомобилей – дискомфорт доставляет долив уже от 0,1-0,2л масла на 1000 км пробега. Что, собственно, не удивительно, ведь на исправном двигателе в хорошем состоянии, без конструктивных дефектов – расход моторного масла должен стремиться к нулю. По крайней мере, в нашем понимании – это так. Ну и, это правильно с технической точки зрения – ведь бесследно ничего никуда не исчезает. Если масло не вытекает, и при этом уровень постоянно уменьшается – значит оно сгорает в камере сгорания, а следовательно – продукты горения (отложения) частично остаются на всех деталях, с которыми соприкасаются – это цилиндр, поршень, поршневые кольца, клапаны, выпускная система – катализатор, ну и большая часть – в атмосферу. Про природу – не буду говорить, загрязнять ее – плохо, и этого достаточно, а вот про двигатель есть что сказать. Большой расход масла не может пройти без последствий, если проблему не устранить – не известно, во что это выльется в итоге, это всего лишь вопрос времени. расход масла Ауди
От продуктов горения масла образуется нагар на электродах свечей зажигания, начинаются проблемы с холостым ходом двигателя, пропуски зажигания, могут появляться ошибки. Если расход масла довольно большой – выходит из строя катализатор, он очень не любит масло.. Соты оплавляются, просвет уменьшается, лишая автомобиль нормального выхода выхлопных газов. На клапанах образуется нагар, который мешает смесеобразованию, что также негативно влияет и на холостой ход и на мощность автомобиля, иногда может произойти прогорание клапана, и потеря компрессии. Закоксовываются поршневые кольца, они перестают правильно работать, начинается повышенный износ самих колец и стенок цилиндра, опять же – снижается компрессия. В отдельных случаях кольцо может сломаться и оставить задиры на стенках цилиндра… Вариантов – масса, все они не очень благоприятные и, порой, влекущие за собой дорогостоящий ремонт блока или замену двигателя. расход масла Ауди
Так что же делать? – Спросите Вы. – Варианта два: 1. Продолжать эксплуатировать автомобиль, доливать масло и в конечном итоге поменять двигатель. Или… 2. Решить эту проблему кардинальным методом – продать автомобиль со скидкой)) Устранить дефект, из-за которого все это и происходит! расход масла Ауди
Как говорится, с этого места – поподробнее) Что за дефект? – Так вот, заводом-изготовителем на эти двигатели устанавливались поршни и поршневые кольца, в которых сделали конструктивные изменения, а именно – сделали кольца тоньше, изменились дренажные отверстия. расход масла Ауди
Обратите внимание на маслосъемное кольцо и посмотрите, что с ним происходит в процессе эксплуатации (нажмите для увеличения):
На фото видно маленькие дренажные отверстия кольца
Вот что происходит с ними при пробеге около 70000км (в данном случае)
Новые кольца СТАРОГО образца (неэффективные)
Крупным планом – закоксованное маслосъемное кольцо СТАРОГО образца
Как видно на фото — дренажные отверстия в кольцах практически полностью забиты коксом, в результате чего, масло не снимается должным образом со стенок цилиндра. Лишнее масло — превращается в отложения. Образуется «кокс». Кольца перестают нормально работать («залегают»), падает компрессия, масло начинает активно попадать в камеру сгорания. Сгорая — оставляет отложения на свечах и клапанах. Вообще, есть подозрение, что конструкция «поршень-кольца» на этих двигателях — изначально не может эффективно снимать масло со стенок цилиндра, т.к. на многих автомобилях повышенный расход масла присутствовал еще с завода. У абсолютно новых автомобилей был расход примерно от 100-300 мл масла на 1000км пробега! И это считалось нормальным явлением… На некоторых автомобилях — расход был меньше, но позже увеличивался, причем это могло происходить резко. К примеру, до пробега 30000км автомобиль потреблял порядка 100-200 мл на 1000, а в следующий межсервисный интервал владельцу приходилось долить уже 300-500 на 1000, и эта цифра могла увеличиваться и дальше. расход масла Ауди
Что предлагали дилеры? В гарантийный период, при условии соблюдения всех межсервисных интервалов, и если владельцу удавалось доказать, что расход более 0,5л на 1000 км — меняли сначала кольца, а позднее и поршни с кольцами и шатунами по гарантии. Шатуны начали менять, т.к. немного изменили размеры колец, видимо, пытаясь исправить ситуацию, а следовательно – нужно было менять и поршни.. а в них, в свою очередь — изменили диаметр отверстия под палец, что влекло за собой установку новых шатунов. В общем, целая история… Если не удавалось договориться выполнить замену по гарантии — сумма ремонта была астрономической) К слову — сейчас стоимость такого мероприятия у официальных дилеров в Москве — составляет от 200+ до 400+ тысяч рублей. Но, самое смешное — что это давало обычно кратковременный эффект, т.к. в конструкции самих колец — особенно ничего не поменялось ? В итоге, «масложор» возвращался снова, и все усилия были напрасны, увы… расход масла Ауди
Что предлагаем мы?
Мы устанавливаем поршни производства известной немецкой фирмы Kolbenschmidt, которые имеют ряд больших преимуществ по сравнению со всеми другими возможными вариантами, сейчас перечислю:
- Для начала – это, разумеется, настоящее немецкое качество изготовления деталей, абсолютно ничем не хуже оригинала, а в нашем случае – даже лучше!
- Эти поршни поставляются с кольцами, которые имеют увеличенные размеры (как диаметр – 82,51мм вместо 82,50мм на старых, так и толщину).
- Маслосъемные кольца – имеют большие дренажные отверстия! Да и само кольцо – цельное, а не составное.
- Стоимость – существенно дешевле оригинала.
- Очень важный финансовый момент – эти новые поршни не требуют замены шатунов! Что существенно экономит Ваши деньги.
А теперь фото этого замечательного изделия:
Давайте рассмотрим их в подробностях, можно нажать для увеличения:
Отзыв Audi A4 1.8 TFSI (2013 г.)
Часть 2. Часть 2. Спустя 1,5 года или 25 000 км
В продолжение предыдущего отзыва.
Прошло 1,5 года и 25 000 км с момента как владею данным авто, который приобрел новым в салоне. Машину эксплуатировал в Москве и Екатеринбурге примерно одинаково по времени.
Вот что хочется сказать:
Стандартные сиденья считаю по прежнему главным минусом данного авто. Более того считаю их позором для премиальной марки. Механическое регулировки только: высота сиденья, наклон спинки и вперед-назад. Все! Устает спина в дальней дороге: не хватает поясничного подпора и хочется изменить наклон подушки. В школе экстремального вождения Audi Quattro учили правильно сидеть. Так и сижу, но все равно не удобно. Для справки: рост — 182 см, вес — 81 кг (среднее телосложение).
Качество обивки сидений. Не эстетичная темно-серая ткань (пыльно-грязного цвета) без каких-либо красивых прострочек и фактуры, которая легко пачкается. Как-то изменить/заменить сиденья не получится — экономически не целесообразно (от 100 до 400 т.р.). Намного дешевле продать авто и купить с другими сиденьями.
2. Первое ТО (15 000 км) выполнил за 13 т.р. в Екатеринбурге
Можно было сэкономить примерно 3,5 т.р. залив масло Castrol, но я выбрал масло Audi, которое стоит 1 400 за литр в Екатеринбурге. В Москве сегодня — 2 000 р./литр. В специализированном магазине Audi можно купить его за 1 000 р. Следующее ТО буду делать со своим маслом, если такое возможно, то экономия 5 000 р. Еще узнаю про фильтры и т.п.:)
3. Масло. Сам не доливал
До первого ТО масло съело пол шкалы. На ТО залили Audi 0w30. За 10 000 км. масло уже почти на минимуме. Скорее всего до следующего ТО, а это еще 5 000 км, не дотяну. На всякий случай купил литр такого же масла в спец. магазине Audi. Продавец сказал, что на заводе льют масло 5w30 LongLife, поэтому до ТО почти не было расхода масла. Audi же для России, как для страны с более суровым климатом, рекомендует 0w30 (более жидкое до -56, да подороже оно будет чем 5w30). Так же в Интернете прочитал, что 0w30 рекомендуют для новых двигателей. Пока не определился кому верить и какое масло лить на следующем ТО. Попробую залить Audi 5w30 LongLife, если оф. дилер разрешит.
4. Расход топлива
За городом: от 6,5 до 7,5 в диапазоне скорости от 90 до 130 км/ч.
— Екатеринбург: от 12 до 16,
— Москва: от 9 до 11,
в зависимости от температуры воздуха за бортом (сильные пробки конечно не считаю).
Эксплуатирую авто спокойно, с любовью и заботой. Ничего серьезно с машиной не случилось.
Однако, неприятные мелочи были:
— сверчек в передней панели, в районе управления климатом
— странный шум из багажника (что-то болтается там), особенно в холодное время года
Все устранили бесплатно у оф. дилера. В-первом случае — проклеили панель. Во-втором — прикрутили на саморезы пыльники задних амортизаторов, которые имеют свойства болтаться и выпадать из стоек во время низких температур на улице. Так же, мне кажется, что эта болезнь связана с пакетом «Плохих дорог»: амортизаторы и пружины длиннее стали, а пыльники все такие же остались, поэтому и болтаются и выпадают.
6. ИТОГО. Общие ощущения
Эксплуатация в Екатеринбурге:
— Авто не для плохих дорог — однозначно! Подвеска шумная, когда попадаешь в любые ямы, она их хоть и хорошо отрабатывает, но «всем своим видом» говорит, что ей это не нравится — в отличие от той же Тойоты, например.
— Короткие расстояния от светофора до светофора, толкание в пробках — жуть, никакого удовольствия и машина дергается.
Эксплуатация в Москве:
— отличное авто. Машина просто создана для этого города. Есть где разогнаться, ускориться, мало светофоров, извилистые улочки, хорошее покрытие дорог.
Очень приятно водить!
Если бы сейчас покупал Audi A4, то рассмотрел бы:
— S-line — комфортные сиденья, перфорированный и удобный руль, более эстетичный внешний вид за счет спортивного обвеса.
— Полный привод — зимой его очень не хватает.
— Без пакета «плохие дороги» — что-то не так с этой подвеской, наверное без этого пакета должно быть лучше.
В общем то и все, что хотелось бы добавить к первому отзыву.
P.S. Машину буду эксплуатировать точно до конца гарантии и конца кризиса:) Далее буду смотреть в сторону BMW для Мск и Toyota/Lexus для Ект — жизнь покажет.
- Внешний вид и престижность марки
- Очень шустрая машина
- Отличная управляемость
- Высокий клиренс
- Шумоизоляция в целом
- Качество салона и удобная эргономика
- Стандартные сиденья не удобные
- Нет USB
- Шумная подвеска, на неровностях слышно как она «булькает»
- Шумная летняя резина (плохая шумоизоляция колесных арок), зимняя на шипах тише
- Малоэноргоемкая подвеска — машина для хороших дорог, несмотря на пакет плохих дорог
- Очень много в Интернете критики в адрес двигателя и коробки
ЛонгЛайф сильно пачкает мотор. Нельзя его держать в моторе не то что 30000, а даже 15000. До 10000 надо заменить обязательно.
Добрый вечер, спасибо за отзыв. Давно ждал. Выскажу свое мнение, во многом с вами не согласен. Владею ауди а4, 170 лс,1.8 кватро, мкпп, 2013г. По поводу жора масла, нет вообще, пробег 42 т.км, масло 0w30, прошел три ТО в Екатеринбурге. Считаю что расход связан с эксплуатацией вариатора, а именно постоянная езда на низких оборотах в городе, некачественное сгорание топлива, остатки несгораемых продуктов в цилиндрах. Делал выборочную статистику по форумам, сравнивая мкпп и акпп на а4. Так вот жора масла на мкпп практически нет, если и есть то в пределах нормы производителя. Взял себе за правило никогда не опускать обороты ниже 2000, экономия топлива оборачивается боком. Может я и ошибаюсь, но вот пришел к такой мысли.
По качеству сидений из материала cosine на ауди , первый раз слышу негативные отзывы. У меня черного цвета с приятной фактурой, не маркие. Сравните профиль сидений стандартных из ткани cosine и спортивные из кожи, профиль один в один. Даже в авторевю отметили что сидения отличные и не хуже спортивных. Статья » на два фронта. В личном журнале выложу два профиля сидений, если спортивные на коже еще не значит что спина не заболит.
Подвеску я заказывал с завода европейскую с занижением до 140 мм, пыльники амо не связаны с типом подвески, тоже стучали, причина морозы, ставил на саморезы. Отличная тихая , мягкая, бесшумная подвеска, машина словно порхает над дорогой, подрессорных масс вообще не чуствуется. Шумоизоляция отличная, мотор работает очень тихо. Сравнивал с ауди q7, мерс ML 350лексус rx 350, у ауди мотор с комбинированным впрыском самый тихий и мягкий по эластичности, крутящий 320 с 1400 об. Откуда вы сделали вывод о проблемности мотора не понимаю, все работает идеально в таких суровых условиях. Это же другой мотор, а вы все живете прошлыми байками с форумов в интернете пятилетней давности, у них машин то с новыми движками нет. То что вы написали про энергоемкость подвески и в помине нет, езжу на урале по таким раздолбанным дорогам, в наших краях вы еще дорог не видели. Просто у вас не подвеска а суррогат для РФ, по настоящпму не адаптированный, а слеплен для поднятия клиренса. Эксплуатировал две зимы на Урале, до -40 , сверчков, посторонних шумов никогда не было, менял на 12 т.км термостат, и на 30т.км рулевую рейку только из за разового глюка ниже -30, это понял болезнь, повторилось этой зимой. При повышении t не повторялось.
Кватро с распределением 60 на зад и на 40 вперед в корне меняет управление, ваша машина и кватро это две разные машины по рулежке. Адаптивный электроусилитель с новым программным ПО, которое поставил по акции с 2014 убрал недостатки в плане информативности. Но если откровенно то ауди а4 до рено рс, как до луны, как она волшебно поворачивает. Как едет рено для ауди недостижимо.Но это другая песня.
По расходу на трассе 6.4 при скорости 110-130, согласен с вами. В городе 10л, сужу по Екатеринбургу. Желаю успехов и удачи на дорогах.