Acura MDX I Повышенный расход масла, как с этим бороться (Статья)
SeregAcura
Администратор
Повышенный расход масла, как с этим бороться
Если у вашей машины расход масла не превышает 400г/1000км при активной езде и машина при этом не дымит – не переживайте и не мучайте себя и сервисменов. Если же расход действительно большой и (или) машина сильно дымит, есть несколько вариантов:
Продать автомобиль «как есть».
Сделайть раскоксовку поршневых колец (вдруг поможет!) и всё же продайть. Раскоксовка помогает не всегда и, обычно, не на долго. Необходимо помнить, что эта операция, хоть и редко, приводит к результату, обратному ожидаемому.
Сделать ремонт двигателя.
Люди всегда верят в лучшее и про капитальный ремонт двигателя думают – «С моей-то машиной этого случиться не может! Она подо мной пробежала № т.км и ничего с ней не делалось, только масло и колодки менял. Не мог же движок помереть, ведь японский. » Вот и звонят в сервис с вопросами о замене маслосъёмных колпачков (манжет) клапанов.
Особняком стоят вопросы типа «у меня куда-то уходит масло из двигателя. Сколько стоит в вашем сервисе замена сальников распредвала(ов) и коленвала?» Тут существует простое, но действенное правило – если после стоянки вы обнаруживаете под своей машиной лужицу масла (хотя бы маленькую) – расход связан с утечкой масла наружу (но не обязательно ТОЛЬКО с ней. ), если лужи нет — масло уходит через камеру сгорания. Не обольщайтесь – через «сопливые» сальники или «потеющую» прокладку клапанной крышки масло уходит столь незначительно, что заметить это при помощи штатного щупа невозможно!
Качественно поменять маслосъёмные колпачки (МСК) можно только со снятием ГБЦ, ибо без проверки состояния (ремонта, замены) направляющих и стержней клапанов эта операция бессмысленна. При наличии зазора между клапаном и втулкой, превышающего допустимый, или (и) задиров на стержне клапана ресурс новых колпачков, мягко говоря, сильно уменьшится (вплоть до нуля). Провести же соответствующую диагностику можно лишь с демонтажем ГБЦ. Не будем забывать, что при снятии/установке ГБЦ необходимо проверить (восстановить) привалочные плоскости ГБЦ и блока цилиндров. Причём при большой кривизне плоскости блока восстановление её необходимо и проводится с полной разборкой оного блока. Так же крайне желательно проверить ГБЦ на герметичность – сделать опрессовку.
Итак, мы пришли к тому, что первым шагом к диагностике / устранению повышенного расхода масла является снятие – диагностика – ремонт ГБЦ. Снимаем головку – и что же мы видим? Правильно, стенки цилиндров. То есть, увидим мы ещё и многое другое, но при борьбе с расходом масла нас интересуют именно они. Вариантов тут немного – либо на стенках сохранился хон по всей поверхности, отсутствуют задиры, и геометрические размеры цилиндров находятся в пределах допуска, либо нет.
Если цилиндры изношены, никакими полумерами типа замены колец и (или) маслосъёмных манжет клапанов вы не отделаетесь! Тут поможет только капитальный ремонт двигателя. С расточкой, заменой поршней и т.д.
Если цилиндры в идеальном состоянии – возникает вопрос, – в каком состоянии кольца? Особенно маслосъёмные. Дефектовать их можно лишь путём полной разборки ДВС. А полностью разобрав двигатель уже грешно, я считаю, не поменять их вне зависимости от их состояния. Так же, при разобранном двигателе было бы глупостью не проверить коленчатый вал на износ шеек и биение. При наличии оных дефектов придётся отремонтировать коленвал и заменить вкладыши. Получается, что в данном случае мы экономим (по сравнению с полным капитальным ремонтом двигателя) лишь на новых поршнях и работе по расточке блока. Слесарные работы получаются те же самые, что и при капиталке – снять, дефектовать, собрать и установить двигатель.
Менять же только поршневые кольца, не ремонтируя ГБЦ – мартышкин труд.
Итак. Решив бороться с повышенным расходом масла, первое, что вы должны сделать – ответить СЕБЕ на несколько вопросов:
Хочу ли я получить гарантию на выполненные работы? Lавать такую гарантию при замене МСК без снятия / дефектовки / ремонта ГБЦ безответственно (по отношению к клиенту) и небезопасно (по отношению к своему кошельку).
Допустим, вы уверены, что обойдётесь заменой МСК и хотите сделать это правильно (со снятием ГБЦ). Вы отвозите машину в сервис, там снимают головку и становится очевидно, что нужен капитальный ремонт двигателя. Вы готовы к этому? Морально и финансово? Если нет – то собирать всё обратно, ничего толком не сделав и отдав деньги за бесполезную операцию по снятию / установке ГБЦ? Или тупо менять МСК безо всякой гарантии, что расход масла снизится, ведь цилиндропоршневая группа изношена!
ГБЦ снята, стенки цилиндров отдефектованы и признаны идеальными. Будете ли менять при этом кольца? Ведь не отдефектовав их гарантию на устранение расхода масла никто не даст. То есть, необходима работа, общий бюджет которой (с запчастями) соизмерим по деньгам с капитальным ремонтом двигалеля.
Стоит ли экономить на запчастях, по принципу «это ещё не совсем мёртвое» или устанавливая китайские (турецкие, жигулёвские и т.д.) детали.
Стоит ли экономить на услугах профессионалов, обращаясь в сомнительные сервисы?
В зависимости от ответов – либо обращайтесь в сервис, либо регулярно доливайте масло в двигатель, что, зачастую, экономически более целесообразно. Оцените возможность смены автомобилем владельца. Делать «капиталку-лайт» в гараже рискованно, это худший из вариантов.
Жор масла
Всем привет, возникла проблема. Тек коренной сальник, сняли двигатель поменяла передний, задний коренной, свечи и тд. После заменны сальников, проверил масло всё окей, проходит месяц — проверяю масло. А оно на кончике щупа. Вообще масло куда то девается.
Какие причины? Кольца или колпачки маслосъемные ? как проверить ? Год назад мерял компрессию в 5 цилиндрах 12.5 в последнем 13.5.
Вообщем хочу услышать ваши предположения, как определить причину, чтобы не заказывать и вскрывать мотор 2 раза.
И ещё вопрос, иногда в городе когда стою на D потом плавно наживаю на газ, под днищем происходит глухой толчек, похожий на кардан, что это может быть и как лечится?
И ещё вопрос, иногда в городе когда стою на D потом плавно наживаю на газ, под днищем происходит глухой толчек, похожий на кардан, что это может быть и как лечится?
В этой ситуации похоже что глухой толчок издаёт бензин в баке, это у всех так.
Про без в баке я знаю, там он в основном при торможении и он сзади, а тут прямо под ногами, в районе кардана.
У меня тоже масло жрёт, от замены до замены 7 тыщ — съедает пол уровня с max до середины — это нормально, Я вжариваю порой!
У знакомого новый аккорд с салона — тоже самое.
про без в баке я знаю, там он в основном при торможении и он сзади, а тут прямо под ногами, в районе кардана.
Может в раздатке масло глянуть?
Компрессия 13,5 это многовато будет, по норме у нас: степень сжатия 11 (взято из тех. Характеристики) , такая компрессия бывает при закоксовке м/с колец и достигается за счет соя масла между цилиндром и поршнем, обычно применяют раскоксовывающие жидкости, но должного результата они не не дают, решает все замена колец.
Кстати : в разных источниках компрессия указана по-разному, от 10 и до 11, новыше 11 не втречал.
И ещё вопрос, иногда в городе когда стою на D потом плавно наживаю на газ, под днищем происходит глухой толчек, похожий на кардан, что это может быть и как лечится? [/quote]
Возможно какая ни будь подушка АКПП люфтит
Здесь можно грешить и на подушки, и на крестовины кардана, и в конце концов на саму АКПП. НО повсей видимости глухой стук может издавать или задняя опора двигателя или опора АКПП.
Саня заказывай новое двигло и коробас и подушки и редуктор и будет тебе счастье )
Кардан, кардан забыл тоже новый обязательно
Саня заказывай новое двигло и коробас и подушки и редуктор и будет тебе счастье )
тогда уж еще одного донора на ходу дешевле купить, а то счастье дорогое сильно получится
Компрессия 13,5 это многовато будет, по норме у нас: степень сжатия 11 (взято из тех. Характеристики) , такая компрессия бывает при закоксовке м/с колец и достигается за счет соя масла между цилиндром и поршнем, обычно применяют раскоксовывающие жидкости, но должного результата они не не дают, решает все замена колец.
Не путайте компрессию и степень сжатия — ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Компрессия должна бы ровной во всех цилиндрах, допускается разница примерно в 10%. А вот величина компрессии может быть и 11, и 13, и 17 — зависит от того, как ее замерять. ну а жор масла (на мой взгляд, больше 1 литра на 1 тыс км) лечится в 99% случаев заменой колец и м/с колпачков заодно.
А замена только колпачков не поможет?
а замена только колпачков не поможет?
в редких случаях помогает. через штоки клапанов, как правило, много масла не сифонит.
Здесь можно грешить и на подушки, и на крестовины кардана, и в конце концов на саму АКПП. НО повсей видимости глухой стук может издавать или задняя опора двигателя или опора АКПП.
А сколько стоит Задняя опора двигателя(оригинал). А то мне в сервисе за 6000 купили. якобы! а я нашёл за 400. можеть что спутал Я.
ACURA 50810-S3V-003 Опора двигателя задняя 14 дн. 3 549,00 р.
Попробуй почистить сапун
попробуй почистить сапун
А где он расположен? У меня сальники меньше года восле замены прошли. Сейчас снова бегут.
где заливная горловина масла снимаешь пластиковую накладку и увидишь под ней крышку вроде на четырех болтах на 10 прикручена над катушками зажигания увидишь к нему еще трубки с воздухана подходят, сам не чистил но на днях тоже буду чистить, но знаю по отечественному движку помогло и заодно и расход топлива упал, удачи.
Кстати если сопун забит создается избыточное давление газов и масло начинает выдавливать со всех щелей даже через щуп может у тебя сальники оказались не очень хорошего качества поэтому давление и продовило их.
где заливная горловина масла снимаешь пластиковую накладку и увидишь под ней крышку вроде на четырех болтах на 10 прикручена над катушками зажигания увидишь к нему еще трубки с воздухана подходят, сам не чистил но на днях тоже буду чистить, но знаю по отечественному движку помогло и заодно и расход топлива упал, удачи.
Вчера вскрыл пластик возле заливной горловины — но увы ничего не нашел. Как будут более точные данные отпишитесь