Работа системы питания автомобиля газ 3302

Работа системы питания автомобиля газ 3302

Особенности конструкции.

Система питания состоит из топливного бака, топливопроводов, топливного насоса, фильтра-отстойника, фильтра тонкой очистки топлива, карбюратора К-151 (ЗМЗ-402), К-151С, К-151Т (УМЗ-4215) или К-151Д (ЗМЗ-406) с приводом дроссельных и воздушной заслонок, воздушного фильтра.

Элементы системы питания Газель.

1 — топливный насос; 2 — фильтр тонкой очистки топлива; 3 — питающий топливопровод; 4 — воздухозаборный шланг; 5 — карбюратор; 6 — воздушный фильтр; 7,9 — штуцеры; 8 — крышка фильтра тонкой очистки; 10 — прокладка; 11 — фильтрующий элемент; 12 — пружина; 13 — стакан-отстойник; 14 — держатель стакана-отстойника; 15,16 — штуцеры; 17 — крышка фильтра-отстойника; 18 — прокладка; 19 — фильтрующий элемент; 20 — пружина; 21 — корпус отстойника с кронштейном крепления; 22 — сливная пробка; 23 — сетчатый фильтр топливозаборника; 24 — кронштейн топливного бака; 25 — сливной трубопровод; 26 — топливозаборник; 27 — топливный бак; 28 — датчик указателя уровня топлива; 29 — хомут; 30 — наливная горловина; 31 — фильтр-отстойник; 32 — рычаг ручного привода топливного насоса; 33 — прокладка топливного насоса.

Топливо, под действием разрежения, создаваемого топливным насосом, проходит через сетку топливозаборника и по топливопроводу поступает в корпус фильтра-отстойника. Вода и крупные механические частицы остаются в корпусе, а топливо проходит через фильтрующий элемент, состоящий из набора тонких стальных пластин, и по трубопроводу подается к топливному насосу. После насоса топливо проходит через фильтрующий элемент фильтра тонкой очистки и поступает в карбюратор. Воздух, необходимый для образования рабочей смеси, подается в карбюратор через воздушный фильтр.

Топливный бак — расположен с левой стороны на лонжероне рамы. При установке двух баков они расположены по обеим сторонам автомобиля. Баки крепятся к лонжеронам при помощи кронштейнов и хомутов. Между хомутами и баком уложены картонные прокладки. На фургонах и автобусах устанавливается только металлический бак, на остальных автомобилях могут быть установлены металлический или пластмассовый топливные баки. Заправочная емкость металлического бака составляет 70 л, пластмассового — 60 л

В верхней части бака находится топливозаборник, состоящий из трубки и фильтра в виде латунной сетки, а также датчик электрического указателя уровня топлива. В нижней части бака расположена сливная пробка.

Наливная горловина пластмассового топливного бака закреплена на задней панели кабины и соединена с баком резиновым шлангом. Резьбовая пробка наливной трубы — без клапанов. Паровоздушный клапан соединен с баком с помощью поливинилхлоридной трубки и штуцера с шариковым клапаном, предотвращающим вытекание топлива из бака при опрокидывании автомобиля в аварийных ситуациях.

Паровоздушный клапан имеет впускной и выпускной клапаны. Впускной клапан срабатывает при разрежении в баке 0,44–3,53 кПа, выпускной — при давлении 0,39–1,62 кПа. На фургонах и автобусах наливная горловина бака расположена в специальной нише. Снаружи горловина закрыта лючком. Пробка наливной горловины металлического бака имеет впускной и выпускной клапаны, аналогичные паровоздушному клапану пластмассового топливного бака.

При заполнении бака вытесняемый топливом воздух отводится в атмосферу через воздушную трубку. Топливопроводы выполнены из латунных трубок. Трубки соединены с топливным насосом, баком, фильтром-отстойником, фильтром тонкой очистки топлива и карбюратором посредством штуцеров, конических муфт, накидных гаек и гибких шлангов со стяжными хомутами.

Сливной топливопровод отводит излишки топлива от карбюратора, что улучшает работу системы питания и пуск горячего двигателя при высокой температуре окружающего воздуха. При установке двух баков на модификации ГАЗ-33027 слив топлива из карбюратора в бак отсутствует. Воздушный фильтр — сухого типа, со сменным фильтрующим элементом из пористого картона установлен на карбюраторе через резиновую прокладку. Фильтр снабжен воздухозаборным гофрированным шлангом, соединенным с металлическим патрубком, расположенным на брызговике справа.

Читайте также:  Тест драйв автомобилей кроссовер

При температуре окружающего воздуха ниже 5°С для подачи в карбюратор подогретого воздуха воздухозаборный шланг необходимо отсоединить от патрубка, находящегося на брызговике, и подсоединить к патрубку экрана, установленного на выпускном коллекторе двигателя.

Привод дроссельных и воздушной заслонок состоит из педали, тросика, соединяющего педаль с сектором рычага дроссельных заслонок, наконечников с сальниками, регулировочных гаек, муфт и тяги воздушной заслонки карбюратора с ручкой, расположенной на панели приборов. Управление воздушной заслонкой карбюратора осуществляется ручкой тяги с места водителя. Когда ручка находится в исходном положении (утоплена), воздушная заслонка полностью открыта.

Чтобы не повредить тягу и привод воздушной заслонки, перед вытягиванием ручки нажимаем и удерживаем нажатой педаль акселератора.

Топливный насос — диафрагменного типа, приводится в действие от эксцентрика на распределительном валу. Привод топливного насоса двигателей ЗМЗ-4061, -4063 осуществляется от эксцентрика, закрепленного на «впускном» распределительном валу двигателя через промежуточный рычаг. Топливный насос состоит из сборных узлов корпуса с диафрагмой и рычагом привода. Клапан насоса состоит из обоймы, изготовляемой из цинкового сплава, резинового клапана и латунной пластины, поджимаемых пружиной из бронзовой проволоки. Над всасывающими клапанами насоса установлен фильтр, изготовленный из мелкой латунной сетки. Для заполнения карбюратора топливом при неработающем двигателе насос имеет рычаг ручного привода. Для предотвращения попадания бензина в картер при повреждении диафрагмы в корпусе насоса имеется отверстие с сетчатым фильтром.

Топливный фильтр-отстойник установлен на левом лонжероне рамы перед топливным баком и предназначен для отделения от топлива воды и механических примесей размером более 0,05 мм. Для слива отстоя внизу корпуса фильтра имеется сливная пробка. Для очистки топлива от механических примесей фильтр снабжен фильтрующим элементом, состоящим из набора тонких металлических пластин.

Фильтр тонкой очистки топлива устанавливается на двигателе перед карбюратором и состоит из корпуса, резиновой прокладки, уплотнительной резиновой втулки, керамического или бумажного фильтрующего элемента, пружины, стакана-отстойника и деталей его крепления. Система рециркуляции отработавших газов (СРОГ) установлена на двигателях ЗМЗ-406 и на части двигателей ЗМЗ-402 и УМЗ-4215 и служит для снижения выброса токсичных веществ с отработавшими газами путем подачи части отработавших газов из выпускного коллектора в цилиндры двигателя.

Рециркуляция отработавших газов осуществляется на двигателе, прогретом до температуры охлаждающей жидкости не ниже 35-40 °С на частичных нагрузках. СРОГ не работает на холостом ходу и при полном открытии дроссельных заслонок.

Управление работой СРОГ осуществляется разрежением от первой камеры карбюратора, передаваемым по шлангам через термовакуумный включатель, установленый в рубашке подогрева впускной трубы и к клапану рециркуляции, установленному на впускном трубопроводе. При этом часть отработавших газов, подведенных по трубке от выпускного коллектора через открытый клапан рециркуляции поступает во впускную трубу и далее в цилиндры двигателя.

При отсутствии управляющего разрежения в шланге клапан рециркуляции под действием пружины закрыт и СРОГ не работает.

Эксплуатация автомобиля с неисправной СРОГ ведет к неустойчивой работе двигателя на холостом ходу, перерасходу топлива и повышенному выбросу токсичных веществ.

Для добавления комментариев нужна регистриция

Дроссель ГАЗ-3302: главный по воздуху

В актуальных модификациях «ГАЗель-Бизнес» устанавливаются инжекторные бензиновые и дизельные двигатели, в системах питания которых за подачу воздуха отвечают дроссельные узлы. О «ГАЗелевских» дросселях, их существующих типах, устройстве и работе, а также об обслуживании и ремонте читайте в статье.

Общий взгляд на систему питания двигателей ГАЗ-3302

На актуальные модификации автомобилей ГАЗ-3302 «ГАЗель-Бизнес» устанавливаются современные инжекторные бензиновые двигатели отечественного производства и дизельные агрегаты Cummins. Все они имеют похожую по устройству и принципу действия систему питания, важное место в которой занимает дроссельный узел, или просто дроссель.

Читайте также:  Ремонт дизельных двигателей тнвд форсунок

В настоящее время на ГАЗ-3302 устанавливается несколько моделей бензиновых моторов — УМЗ-4213.10 («Евро-3»), УМЗ-4216 («Евро-3» и «Евро-4»), ЗМЗ-40522 («Евро-2»), ЗМЗ-40524 («Евро-3») и другие. В качестве дизельного агрегата используется Cummins ISF 2.8L («Евро-4»).

Несмотря на различие двигателей, системы питания у них построены по единым принципам. Она включает в себя две подсистемы:

  • Подсистему подачи воздуха;
  • Подсистему подачи топлива.

В первую подсистему входят воздушный фильтр, воздушный патрубок, дроссельный узел (со всеми датчиками и приводами) ресивер и впускная труба. Также в эту систему входят регулятор холостого хода, с ней же связаны система отвода картерных газов и система продувки адсорбера.

Подсистема подачи топлива бензиновых и дизельных двигателей отличается. В бензиновых моторах ЗМЗ и УМЗ она состоит из бензобака со встроенным в него топливным насосом, топливопроводов, топливных фильтров, общей топливной рампы и четырех форсунок (на каждый цилиндр). Сюда же включаются и различные датчики. В дизельном моторе Cummins присутствуют все эти элементы, однако подача топлива к топливной рампе осуществляется двумя насосами — низкого давления (топливоподкачивающим) и высокого давления (ТНВД).

Как нетрудно заметить, все двигатели принципиально похожи, поэтому их дроссельные узлы выполняют одинаковые функции и имеют схожую конструкцию.

Назначение дросселя

Дроссельный узел, или просто дроссель — компонент системы питания двигателя, отвечающий за регулировку количества поступающего в цилиндры воздуха. Главная деталь дросселя — подвижная дроссельная заслонка, которая изменяет сечение воздушного канала. Управление заслонкой обеспечивает изменения объема поступающего в цилиндры воздуха, что при одновременном регулировании подачи топлива изменяет обороты двигателя.

Важно понимать, что дроссель работает не так, как карбюратор. Изменение положения заслонки карбюратора одновременно приводит и к изменению количества топлива, которое распыляется сразу за заслонкой. В итоге одним нажатием педали газа регулируются обороты двигателя. В инжекторном двигателе дроссель отвечает только за подачу воздуха, поэтому педаль газа также связана и с подсистемой подачи топлива, а совместная работа дросселя и топливных форсунок обеспечивается электронным блоком управления.

Также дроссель выполняет еще две важных функции:

  • Подача воздуха в цилиндры на холостом ходу;
  • Подогрев воздуха в холодное время года.

Если же говорить о бензиновых двигателях ЗМЗ и УМЗ, то заслонка дросселя участвует и в образовании завихрений воздуха, которые способствую лучшему образованию топливно-горючей смеси.

Типы и модификации дросселей автомобилей ГАЗ-3302

Все дроссели для двигателей автомобилей ГАЗ-3302 можно разделить на две больших группы по типу привода заслонки:

  • Механический привод — с помощью тросика от педали газа;
  • Электронный привод — с помощью электронного блока по положению электронной педали газа.

Сегодня наиболее распространены простые по конструкции и недорогие дроссельные узлы с механическим приводом. Они устанавливаются на бензиновые двигатели экологических классов «Евро-2» и «Евро-3». Применение таких дросселей снижает количество необходимой электроники в двигателе, упрощает диагностику и ремонт.

Дроссели с электронным приводом применяются только на «ГАЗелях» с двигателями «Евро-4» — бензиновым УМЗ-4216 и дизельным Cummins. Эти дроссельные узлы как минимум вдвое дороже своих механических собратьев, требуют более сложной электроники и при этом сами сложны в настройке и диагностике. Однако широкое применение электроники позволяет повысить эффективность работы двигателя на всех режимах работы, снизить потребление топлива и повысить экологическую безопасность.

Сегодня рынок предлагает много моделей дросселей для ГАЗ-3302 и других авто «ГАЗель-Бизнес», поэтому при покупке следует выбирать деталь той модели и каталожного номера, что установлена на двигателе, либо рекомендована производителем. Только так можно гарантировать нормальную работу двигателя и достижение им заявленных характеристик.

Устройство и особенности дросселей ГАЗ-3302

Независимо от типа и модели, все дроссели имеют принципиально одинаковое устройство.

Основу дроссельного узла составляет корпус (обычно изготавливается из алюминиевых сплавов), в котором выполнен большой воздушный канал. В этом канале на оси устанавливается круглая воздушная заслонка, которая может поворачиваться на 90°, то есть — полностью перекрывать или открывать канал. Ось заслонки выходит с обеих сторон канала, с одной стороны она соединяется с приводом заслонки (механическими или электрическим), а с другой — с датчиком положения дроссельной заслонки.

Читайте также:  Особенности устройства системы питания карбюраторного двигателя

Внутри корпуса дросселя выполнен водяной канал, который проходит вокруг дроссельной заслонки и завершается двумя штуцерами — подводящим и отводящим. Через эти штуцеры дроссельный узел соединяется с системой охлаждения двигателя и во время работы имеет температуру охлаждающей жидкости. Это необходимо для нормальной эксплуатации мотора в зимнее время года — подогрев дросселя предотвращает обмерзание его канала и внутренней поверхности ресивера. Кроме того, подогретый воздух обеспечивает более эффективное образование и сгорание горючей смеси.

В верхней части дросселя воздушный канал переходит в «стакан», который необходим для соединения с патрубком от воздушного фильтра. В дросселях для двигателей УМЗ этот стакан выполнен в виде отдельной пластиковой детали. В дросселях для двигателей ЗМЗ стакан отлит заодно с корпусом.

В дросселях для двигателей «Евро-3» в нижней части этого стакана выполнено два штуцера, которые с помощью патрубков соединены с регулятором холостого хода и ресивером. Так как на холостом ходу дроссельная заслонка полностью закрыта, то воздух для работы двигателя отбирается именно через эти патрубки и направляется сразу в ресивер. В дроссельных узлах двигателей «Евро-4» таких патрубков нет, так как в них полностью упразднен регулятор холостого хода.

В дросселях «Евро-3» механический привод заслонки реализован в виде сектора, который непосредственно или через простейший рычаг связан с осью заслонки. В секторе предусмотрено крепление для конца тросика, идущего от педали газа. В приводе имеется одна или две пружины для автоматического закрывания заслонки при отпускании педали газа. В дросселях «Евро-4» привод заслонки реализован в виде отдельного блока, которые подключается к электронному блоку управления двигателем.

Монтаж дроссельного узла осуществляется на торце ресивера с помощью четырех шпилек, для этой цели в корпусе дросселя предусмотрены отверстия. Монтаж обязательно выполняется через прокладку. Соединение всех патрубков (воздушного, водяных, для подачи воздуха на регулятор холостого хода) с соответствующими штуцерами выполняется с использованием хомутов.

Вопросы обслуживания и ремонта дросселя

Современные дроссели — это довольно сложные узлы, неумелое вмешательство в которые может изменить работу двигателя в худшую сторону, или даже привести к неисправности. Поэтому двигатели ГАЗ-3302, особенно «Евро-4», рекомендуется обслуживать и ремонтировать только в условиях сервисного центра. Сам автовладелец может лишь определить, что возникла какая-то неисправность, и обратиться за профессиональной помощью.

Обычно дроссельные узлы редко создают проблемы и не нуждаются в специальном техническом обслуживании. Единственное, что с течением времени вследствие работы системы вентиляции картера двигателя на дроссельной заслонке может образовываться нагар и появляться маслянистые отложения, которые имеет смысл удалять с применением специальных средств. Однако в ряде случаев после чистки заслонки может потребоваться новая настройка электронного блока управления двигателем, что тоже производится в автосервисе.

Так как дроссельный узел связан с системой охлаждения двигателя, то при регламентном ТО проверяется герметичность соединения патрубков с фланцами дросселя.

В числе неисправностей дросселя — заклинивание дроссельной заслонки, обрыв или заклинивание тросика привода заслонки, образование трещин в корпусе или воздушном патрубке (стакане) дросселя, поломка электронной части, в том числе датчика положения заслонки, потеря контакта с электронным блоком управления. Во всех этих случаях дроссель либо перестает работать, либо изменяет работу двигателя. Неисправность устраняется либо ремонтом, либо полной заменой дросселя. Если дроссельный узел меняется полностью, то необходимо проведение новой настройки электроники двигателя в условиях автосервиса.

Оцените статью