Картофелеочистительная машина МОК-250
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяется дисковая картофелеочистительная машина МОК-250. Эта машина предназначена для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.
Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.
Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.
В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.
Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.
Схема 2.19. Картофелечистка МОК-250
а — разрез: 1 — сливной патрубок, 2 — основание, 3 — камера отходов, 4 — резиновый патрубок, 5 — конусный диск, 6 — разгрузочный лоток, 7 — пульт управления, 8 — откидная крышка, 9 — рабочая камера, 10 — абразивные вставки, 11 — дно камеры, 12 — зубчатый редуктор, 13 — электродвигатель; б — схема расположения частей: 14 — сборник мезги, 15 — дверца, 16 — гнездо конуса, 17 — загрузочная крышка, 18 — стойка, 19 — шип вала, 20 — облицовка; в — общий вид.
Таблица 2.19. Техническая характеристика МОК-250
Картофелечистка МОК-250
Производительность: 250 кг/ч,
Количество картофеля: 15 кг,
Частота вращения: 6 с,
Мощность на выходе: 0,5 кВт,
Напряжение питания: 220 Вт.
Список чертежей машины для очистки картофеля:
лист 1 – сборочный чертёж картофелечистки МОК-250, лист 2 — кинематическая схема картофелечистки МОК-250, лист 3 — стакан, лист 4 — кормус, лист 5 — вал, лист 6 — шкив, лист 7 — электрическая схема подключения электродвигателя.
Учебный проект. Основу данного курсового проекта составляет расчет и проектирование машины для очистки картофеля. Эта машина используется для очистки картофеля и других корнеплодов в пищевой промышленности при механическом способе очистки.
Целью курсового проекта является приобретение инженерных и конструкторских навыков по расчету и конструированию деталей, узлов машин и механизмов на основе полученных теоретических знаний.
Основными задачами курсового проекта являются:
-ознакомление с научно-технической литературой по теме курсового проекта;
-изучение известных конструкций аналогичных машин и механизмов с анализом их достоинств и недостатков;
-выбор наиболее простого варианта конструкции с учетом требований технического задания на проект;
-выполнение необходимых расчетов с целью обеспечения заданных технических характеристик проектируемого устройства;
-выбор материалов и необходимой точности изготовления деталей и узлов проектируемого устройства, шероховатости поверхностей, необходимых допусков и посадок, допусков формы и расположения;
-составление необходимых описаний и пояснений к курсовому проекту.
Содержание расчетно-пояснительной записки:
1 ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОБЛАСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Описание объекта проектирования и области его применения
1.2 Анализ конструкции
1.3 Принцип действия картофелеочистительной машины
2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
3. КИНЕМАТИЧЕСКИЙ И СИЛОВОЙ РАСЧЕТЫ
3.1 Кинематический расчет
3.2 Расчет клиноременной передачи и силы действующей на вал
4. РАСЧЕТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ
4.1 Расчет диаметра выходного конца вала по моменту, действующему в поперечном сечении
4.2 Подбор подшипников качения
4.3 Расчет подшипников по динамической грузоподъемности
5. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТРОЙСТВА
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 После сборки валы картофелеочистительной машины должны проворачиваться свободно без заедания и стуков.
2 Машину обкатать по 10-15 мин. на всех режимах работы.
В ходе проекта были произведены необходимые расчеты, а также определена мощность привода. После чего был подобран требуемый электродвигатель. Также в ходе проекта выполнен чертеж самой машины, кинематическая схема, электрическая схема, четыре чертежа входящих деталей в состав данной машины.
Также необходимо сделать вывод, что разработанная картофелеочистительная машина является удобной в эксплуатации благодаря своим размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на предприятиях общественного питания, которая плюс ко всему экономит время работников кухни, что позволяет повысить эффективность их труда, а также снижает возможность получения травм при её использовании.
Реферат: Технические характеристики картофелеочистительной машины МОК-250
Название: Технические характеристики картофелеочистительной машины МОК-250 Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: реферат Добавлен 08:44:01 25 июня 2011 Похожие работы Просмотров: 10891 Комментариев: 14 Оценило: 10 человек Средний балл: 3.9 Оценка: 4 Скачать | |
Картофелеочистительная машина МОК-250 (рис . чертёж, прил.) состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, вращающегося конуса, привода, загрузочного лотка с крышкой и облицовки.
Рис. 8. Картофелеочистительная машина МОК–250:
1 – крышка; 2 – рабочая камера; 3 – абразивный съемный сегмент; 4 – рабочий орган (конус); 5 и 10 – шкивы; 6 – основание; 7 – облицовка; 8 – электродвига-тель; 9 – ремень; 11 – загрузочный лоток
Рабочая камера выполнена в виде цилиндра. Внутренние поверхности рабочей камеры и конуса покрыты абразивным материалом: в виде съемных сегментов на рабочей камере и в виде сплошного покрытия — на конусе. На боковой поверхности камеры имеется дверца для выгрузки очищенных клубней. Дверца уплотнена резиновой прокладкой и закрывается эксцентриковым запором. Для лучшего перемешивания клубней дно абразивного конуса имеет три радиальные волны. С наружной стороны конуса находятся две лопасти (для удаления мезги). Внутри камеры (в верхней части) расположена форсунка для подачи воды.
Приводное устройство машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи, состоящей из шкивов и ремня. Электродвигатель закреплен на подвижной плите. Рабочий вал уплотнен манжетами. Основанием машины служит плита, через которую проходят фундаментные болты. Вращение от приводного устройства передается конусу. В рабочей камере клубни картофеля, совершая сложное движение, трутся об абразивные поверхности.
Принцип действия МОК-250 состоит в том, что от электродвигателя через клиноременную передачу передается вращение абразивному конусу. Клубни картофеля, поступающие в рабочую камеру, центробежной силой прижимаются к ее абразивным поверхностям, а волнообразной поверхностью вращающегося абразивного конуса подбрасываются вверх и под действием силы тяжести вновь падают на вращающийся конус. Таким образом клубни картофеля совершают сложное движение и очищаются за счет трения об абразивные поверхности. Мезга смывается водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру.
Технические характеристики картофелеочистительной машины МОК-250 следующие.
5. Машинно-аппаратурная схема приготовления оладьев из картофеля
Блюдо «Оладьи из картофеля» могут включать в меню предприятия общественного питания с большим количеством потребителей, такие как школьные столовые или высших учебных заведений, кулинарии и т.п., где они будут пользоваться спросом и выпускаться в большом количестве. Следовательно использование различных видов механического и теплового оборудования на различных стадиях производства является обоснованным.
Для приготовления оладьев из картофеля необходимо очищенный картофель протереть, в полученную массу добавить просеянную муку, молоко, сахар, яйца и соль, перемешать до образования однородной массы.
На раскаленную сковороду смазанную жиром порционно раскладывают тесто и жарят оладьи с обеих сторон.
Машинно-аппаратурная схема приготовления оладьев из картофеля представлена на рисунке 2 .
Таким образом, в процессе приготовления оладьев из картофеля можно использовать следующие виды электромеханического и теплового оборудования: Вибрационная овощемоечная машина ММВ-2000, Картофелеочистительная машина МОК-250, Овощерезательно-протирочная машина ОМ-300, Мукопросеиватель МП, Механизм для взбивания и перемешивания ВМ, Сковорода электрическая СЭ-0,45
Рис. 2 . Машинно-аппаратурная схема приготовления оладьев из картофеля
6 Правила эксплуатации и организация технического обслуживания овощеочистительного оборудования
В процессе эксплуатации картофелеочистительных машин следует придерживаться определенных правил. Причем соблюдение этих правил обеспечивает оптимальное использование оборудования, высокое качество производимой продукции, надежность и долговечность, высокую производительность, безопасность производства.
Рассмотрим особенности эксплуатации картофелеочистительных машин периодического действия.
Прежде чем приступить к очистке овощей, проводят внешний осмотр машины, определяют ее санитарное состояние, убеждаются в отсутствии посторонних предметов внутри рабочей камеры, проверяют заземление, состояние электропроводки и правильность сборки.
Запрещается включать машину при снятой крышке и открытой дверце разгрузочного лотка. Далее включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу. После этого можно приступить к работе. Предназначенные для очистки овощи должны быть откалиброваны и тщательно вымыты, что уменьшает количество отходов, улучшает качество очистки и удлиняет срок эксплуатации машины.
Включают машину нажатием кнопки «Пуск», открывают водопроводный кран, и вода поступает в рабочую камеру. Общий расход воды не должен превышать 1 л на 1 кг очищаемого продукта. Далее открывают крышку загрузочного лотка и загружают в рабочую камеру порцию подготовленного продукта, определенную инструкцией по эксплуатации. При увеличении или уменьшении загружаемой порции овощей по сравнению с нормативной понижается производительность машины, ухудшается качество очистки, а также увеличивается процент их отходов.
Закрыв крышку загрузочного лотка, производят очистку овощей; при этом надо следить за выводом из машины воды с мезгой. По окончании очистки, что определяется визуально или устанавливается с помощью программатора (у машины LP-90), нужно разместить под разгрузочным лотком емкость для сбора очищенных овощей, перекрыть подачу воду в рабочую камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного лотка и выгрузить очищенные овощи.
Выгрузив очищенный продукт, необходимо вновь закрыть дверцу разгрузочного лотка и повторить операции. После окончания очистки выключить машину нажатием кнопки «Стоп» и закрыть кран подачи воды в рабочую камеру. В конце работы отключить автоматический выключатель.
Завершив очистку овощей, проводят санитарную обработку машины: ее очищают, тщательно промывают струей воды рабочую камеру, освобождают от грязи и очистков, насухо вытирают наружную поверхность. При санитарной обработке машины следует пользоваться волосяными, а не металлическими щетками. При длительной работе машины не следует допускать скопления воды вблизи фундамента, на котором она установлена, так как увлекаемая вентилятором влага может попасть в двигатель, что приведет к быстрому выходу его из строя.
Для картофелеочистительных машин непрерывного действия рассмотрим следующие правила эксплуатации.