- Рабочая температура масла двигателя субару форестер
- Re: Температура масла
- Re: Температура масла
- Re: Температура масла
- Re: Температура масла
- Re: Температура масла
- Re: Температура масла
- Re: Температура масла
- Re: Температура масла
- Re: Температура масла
- Subaru Forester Оно на палке › Logbook › Температура масла по мотору и мощность от оборотов.
Рабочая температура масла двигателя субару форестер
Сообщение i66 » 07 фев 2018, 13:01
Re: Температура масла
Сообщение st0ker » 07 фев 2018, 13:17
Re: Температура масла
Сообщение Николай 1982 » 07 фев 2018, 15:06
Ага, 2,5.
Дилер льет Mobil 1 ESP Formula 5W30
По поводу всего остального лучше у старожилов и матерых субаристов спрашивать. Но сразу скажу, начнется битва мнений не на жизнь, а на смерть ))))
Re: Температура масла
Сообщение Николай 1982 » 07 фев 2018, 15:19
По маслу, все таки лучше поищи тему на форуме. Или напиши технарям в «Созвездие», т.к. то что льет дилер, на момент моего последнего визита, я написал. Масла с надписью SUBARU — это IDEMITSU, а по поводу Motul вроде были какие то споры. Может меня сейчас запинают, но Вот как я помню, слова официалов: «Первая смена масла — пробег 5000 или 3 месяца» (примерно дословно) Споры на эту тему на другом ресурсе уже были. У меня через 3 месяца был пробег около 3 — 4 т.км. 2500 км, да наверное нормально. Сколько по времени уже отъездил?
Re: Температура масла
Сообщение st0ker » 07 фев 2018, 15:53
Re: Температура масла
Сообщение st0ker » 09 фев 2018, 13:54
Re: Температура масла
Сообщение Yuriy Spb » 09 фев 2018, 15:43
Re: Температура масла
Сообщение st0ker » 09 фев 2018, 15:44
Re: Температура масла
Сообщение Yuriy Spb » 09 фев 2018, 15:53
Re: Температура масла
Сообщение st0ker » 09 фев 2018, 22:08
Согласно технической документации, заводом-изготовителем рекомендовано использование оригинального моторного масла Subaru с параметрами вязкости 0W-20 . Вместе с тем, в качестве альтернативного Вы можете использовать моторные масла: Motul 8100 Eco-lite 0w20, Motul 8100 Eco-nergy 0w30, Motul 8100 X-lite 0w30, Motul 8100 X-max 0w40, Mobil 1 0w20, Castrol EDGE Professional C3 0w30, Castrol EDGE Professional A3 0w40, Shell Helix Ultra SN 0w20.
Использование оригинального моторного масла Subaru 5W-30 допустимо в качестве альтернативного. Вместе с тем, в качестве альтернативного моторного масла Вы можете использовать моторные масла: Castrol EDGE Professional OE 5w30, Mobil 1 X1 5w30, Motul 8100 Eco-nergy 5w30, Motul 8100 X-clean C3 5w30, 8100 X-cess 5w40, Shell Helix Proffesional AF 5w30.
Только оригинальные моторные масла Subaru являются рекомендованными заводом-изготовителем моторными маслами для использования в атмосферных двигателях.
Согласно технической документации для автомобилей SUBARU с турбированным двигателем, заводом-изготовителем рекомендовано использование оригинального моторного масла Subaru с параметрами вязкости 5W-30.
Вместе с тем, в качестве альтернативного моторного масла Вы можете использовать моторные масла: Castrol EDGE Professional OE 5w30, Mobil 1 X1 5w30, Motul 8100 Eco-nergy 5w30, Motul 8100 X-clean C3 5w30, 8100 X-cess 5w40, Shell Helix Proffesional AF 5w30.
С уважением,
Отдел по работе с клиентами
Департамент сервисного обслуживания
ООО «Субару Мотор»
Subaru Forester Оно на палке › Logbook › Температура масла по мотору и мощность от оборотов.
Добрый день, уважаемые коллеги. Вернее ночь.
Впрочем, у кого как.
Сегодняшний дневник внеплановый. Обычно, я стараюсь рассказывать только о машине и не засорять эфир. Но, накопилось много вопросов. И ко мне и от меня. Будем друг у друга, учится дальше ))))
Для начала прикольчик, здесь –
все мы можем увидеть новинку, знаменитую голубую приборочку, которая почему то раздражает массу субаристов )))
Далее, я хотел бы ответить на несколько вопросов.
1 Не проще ли спиливать, торцы у клапанов, чем точить шайбы ?
Ну, как сказать. Некоторым и трусы через голову одевать не в напряг. Если точить клапана, на станке, то надо снимать головы, рассухаривать. Выкидывать прокладки. И опять же, отвинчивать плиту распредвалов. Зачем такая лишняя работа ?
Вы можете предложить точить торцы клапанов на месте. Но, всё равно, надо снимать плиту распредвалов. Начнёте точить болгаркой, получится неровно. А главное вся грязь окажется в моторе. Сборка мотора, сродни окраски. Надо применять повышенные требования к чистоте. Иначе при первом запуске мотора получите задиры.
2 Что точил топик, внутреннюю часть регулировочного стаканчика или наружную ?
Естественно папик точил то, что проще ))) Наружный торец стаканчика. Я не люблю садомазо )))
3 Удобно ли регулировать клапана на машине ?
Детали клапанного механизма находятся на вертикальных стенках. Машину надо завалить набок. Корячится, будет трудно. Естественно, кто то возьмётся за эту работу. Но, как я убедился всё там не жёсткое, при затяжке зазор плывёт. Попыток будет много, либо можно не вылавливать сотки, а сделать по быстрому, лишь бы вписаться в допуск. Но, я бы не взялся.
4 Нужно ли регулировать клапана и когда ?
Один из наших людей, прикинулся валенком и позвонил официальному дилеру.
Дилер ответил, что Субару это самая пипатая машина, а двигатель FB20 это совершенный мотор. Следовательно, регулировки клапанов хватает на весь срок службы мотора.
Тут у меня возникают вопросы.
У меня вытягивались болтики, которые крепят плиту распредвалов. А если они тянутся, то зазор увеличивается, а что будет, когда он станет критическим ?
У меня выгорели все выпускные клапана.
Здесь тоже —
На некоторые вопросы я впредь отвечать не буду. Заметил, что у многих авторов в дневниках, происходят странные вещи. Как только человек пишет горькую для FHI правду, на него сразу накидывается тролляра. Мои дневники не исключение.
Я понимаю троллей. У них дети, их кормить надо. Я не против помочь. Но, если вы после многих предупреждений не переходите на нормальный уровень общения, до свидания. Потому что у них не критика, а критиканство и вечно тревожное настроение.
Но, есть другая категория читателей. У них моторы FB. Соответственно срабатывает защитная реакция, которая выражается в настроении – все папасли олени. Их, я тоже понимаю. Их критика полезна. Она позволяет быстрее развиваться. И ребята они неплохие, иногда ошибаются, и я хочу им помочь. Давайте, я их заблуждения буду приписывать себе и отвечать себе же, правильно.
Итак, о температуре масла. Я утверждаю, что температура масла в картере определяет всё и например 105 градусов это не опасно. Тут я противоречу сам себе.
Вот картинка, о чём я говорил раньше. Распределение температуры в моторе.
При росте температуры в картере до 110 градусов, насколько увеличится температура на поршне ? Явно не в прямой пропорции.
Или другой случай. В движении детали охлаждаются маслом. А если вы стартанули на светофоре и подъехали к нужному магазину ? Всё, горячие поршни не охлаждаются маслом, они просто выжигают его вокруг колец.
А так же я писал, что авария случается при педалировании в пол и детонации. Тогда температура растёт.
Надо ли защищаться или ездить спокойно, каждый решит сам.
Далее, я говорю о том, что поскольку максимальный крутящий момент у нас достигается на оборотах 4200, то крутить мотор выше не имеет смысла.
Есть такие машины, которые мне нравятся. Типа Ленд Крюйзер 70. И всё у них хорошо. Вот только, максималка 140 км.ч. И это при ломовом крутящем моменте ! А что не едет то, а ?
Значит дело не только в моменте. Давайте посмотрим на график момента и мощности двигателя. Эти параметры связаны. Но, вы сами видите, что там где момент идёт на убыль, мы раскручиваем мотор и мощность повышается.
Далее, что то такое я написал про ход поршня. Не помню точно. Кажется, что мотор ФБ с длинным ходом поршня, поэтому не надо его крутить.
Смотрите. У ФБ 20 диаметр поршня 84 мм, ход 90 мм. Максимальный крутящий момент 198 Нм при 4200 об.мин. И максимальная мощность 150 лс при 6000 об.мин.
На моторе ЕЖ251 диаметр 99,5 мм, ход 79 мм. Момент 223 при 3600 об.мин. Мощность 154 л.с. при 5600 об.мин.
Из этих характеристик мы видим, что опять надо крутить.
Ход поршня задают определённый для того, что бы обеспечить степень сжатия. Больше на параметры мотора влияет расстояние от оси коленвала до шатунной шейки. Масса поршня. Его линейное ускорение.
И пока я размышлял над этим, мне пришла некая мысль. Связана она с интервью представителя FHI журналу ЗР.
Диалог –
Зачем убрали понижающую передачу на «Форестере»?
Ответ — Понижающий ряд был прерогативой машин с 5-ступенчатыми механическими коробками передач и моторами прежних серий. Передаточное отношение демультипликатора было весьма скромным — примерно 1,4. С появлением новых двигателей, отличающихся высоким крутящим моментом на низких оборотах, и 6-ступенчатых коробок с грамотно подобранными передаточными отношениями было решено отказаться от понижающей передачи, которая практически потеряла смысл.
Не могу заехать на бордюр задним ходом на «Форестере» с вариатором. Можно ли решить эту проблему перепрограммированием электронных мозгов агрегата?
Ответ — Проблему недостаточного крутящего момента при включении заднего хода нельзя решить перепрограммированием блока управления вариатором. Отчасти в проблеме виновен планетарный редуктор с конкретным передаточным отношением. Обычно при проектировании трансмиссий не делают акцент на более моментной передаче заднего хода. Однако, получив массу жалоб от владельцев, которым сложно заезжать на высокие бордюры или двигаться задним ходом по тяжелым грунтам, мы разработали новый планетарный редуктор, который пойдет в производство со следующего года.
Почему, я обратил внимание на это ? Потому что, я купил Форестер SH из-за понижайки, хотя уже продавали Форестер SJ. Я давно таскаю прицеп по болотам, снегам и знаю как помогает понижайка.
Вот что пишет владелец нового Форика reviews.drom.ru/subaru/forester/82808/ –
Коробка передач механическая, 6-ти ступенчатая. К переключениям нужно привыкнуть. Это особенность коробки Subaru. Само сцепление слабое. Если застряли всеми 4-мя колёсами в снегу, то, когда трогаетесь, сцепление пахнет. Педаль сцепления мягковата. Если кто-то хочет купить Subaru Forester с МКПП и покорять снежные холмы или кого-то вытаскивать из сугроба, то это не получится. Сцепление начинает сразу гореть.
Двигатель. Это самая обсуждаемая часть машины. Вы все, наверное, знаете, что двигатель оппозитный. Мне внем нравится то, что все навесное стоит наверху и, если снимать, то очень легко и удобно. Чуть тяжелее будет снять свечи(свечи стоят иридиевые). Самое главное — это масло. Залито масло от Subaru (Subaru 0w20, зелёная). По-моему мнению, очень жидкое и расход составляет на данный момент примерно 400 гр. (замена производилась после 7 тыс.км. пробега(замену производил сам)). Следующая замена будет в 17 тыс.км. И по моим наблюдениям расход масла будет составлять 600-700 гр. Двигатель я не раскручиваю больше 3 тысяч оборотов. При обгонах ИНОГДА 3.5 тысячи оборотов. Езжу спокойно, всё делаю плавно. В следующую замену буду заливать масло Subaru 5w30 европейское (оно гуще и, может быть, расход уменьшится). В Camry я проезжал 10 тыс.км., и расход масла составлял 200гр.
Почему ему не хватает, непонятно, дядя их FHI сказал же, что хватает )))
Т.е., как я понимаю, он это пишет о новой 6 ступенчатой коробке. А есть ещё вариатор.
Я решил проверить слова FHI о ненадобности понижайки. Раньше я катался по полям, что бы найти лыжню в глухих местах. Приедешь в место, где снега по пояс, а тронутся обратно не можешь. Мощности не хватает. Часть мощности уходит на то, что бы колёса преодолели силу трения, а другая часть мощности пытается сдвинуть снег перед машиной. Ничего не получается. Тогда начинаешь двигаться туда сюда, пока не получится площадка для старта. Разгоняешься и летишь, не бросая газа.
И вот я решил посчитать крутящий момент на колёсах и силу, у трёх Фориков с мотором ФБ 20 и разной трансмиссией.
Начнём с моего.
4 Мкр =МдвхIтр
Где 4Мкр это момент на всех 4 колёсах, поскольку машина полноприводная. Будем считать, что едем на первой передаче с понижайкой.
4Мкр=198х3,454х4,11х1,47=4131 Нм
Т.е. на одном колесе будет 1056 Н.м.
Определим, какая сила будет на одном колесе
F=МдвхIтр/R/4
Где R- радиус моего колеса
F= 198х3,454х4,11х1,47/0,33/4=3130 Н=313кг
Посчитали. После этого я стал искать передаточные отношения новой 6 ступенчатой коробки МКПП и вариатора. С трудом нарыл в англоязычном мануале, что первая передача тоже равна 3,454, а нижний предел вариатора равен 3,5.
После расчётов получаем на 6 ступке —
F= 212 кг
На вариаторе –
F= 216 кг
Получается, что дядя из FHI зря мою понижайку обидел, или я ошибся где то ? ГП я везде брал одинаковую.
Вот такие дела, всем мира и радости!
Ой, забыл совсем они же там про масло говорили ещё )))
Какое масло лить в моторы «Субару»? Чем обусловлен повышенный расход масла на моторах модели FB 20 (объемом 2,0 л)?
Ответ — Основная рекомендация производителя — использовать масло стандарта 0W 20. Оно подходит для нормальных условий эксплуатации и на нем достигается максимальная топливная экономичность. Для тяжелых условий рекомендуем масло 5W 30.
Мы в курсе жалоб на повышенный расход масла у моторов FB 20, но это редкие случаи. Обычно причина кроется в недостаточной жесткости материала поршневых колец. На конвейер уже идут модернизированные детали. При обращении клиента с жалобой дилер должен провести диагностику мотора — и в случае выявления неисправности на гарантийной машине обязан провести бесплатный ремонт.
И еще. Вопреки слухам на заводе заливают полноценное, а не обкаточное моторное масло. Для «цепных» моторов нулевое ТО (замена масла) предусмотрено на 5000 км, а для «ременных» — на 1600 км. Регламентируемый межсервисный пробег — 15 000 км. При эксплуатации машины в тяжелых условиях сокращенный интервал замены масла подберет дилер в индивидуальном порядке.
Последние слова в их разговоре меня сильно порадовали – 15000 км и в индивидуальном порядке ! Страна может спать спокойно )))) Опять вспоминается картинка с Лавровым ))))