Экспертиза пусковых устройств: подешевле и очень дорогое
Малогабаритные пусковые устройства (они же бустеры или пускачи) всё еще остаются экзотикой для массового потребителя. Мы неоднократно проверяли их работоспособность и часто выносили положительные вердикты. Основных замечаний было два — антипатия приборов к морозу и высокая цена. И если согреть пускач можно (например, за пазухой), то с пугающим ценником так просто не справишься.
Вернуться к теме нас побудила очередная новинка — выходец из Швейцарии с конденсатором вместо литиевой батареи. В наших испытаниях конденсаторники встречались и ранее, но всякий раз разочаровывали поведением на морозе.
Казалось бы, конденсаторам, в отличие от химических источников энергии, не пристало бояться холодов, однако их работоспособность на морозе неизменно стремилась к нулю. Посмотрим, что будет на этот раз.
Для сравнения мы взяли литиевого «китайца» известного бренда Carku — модель E‑Power‑51.
29600 ₽
Заявленная емкость 300 Ф
Заявленный ток 3500 (8000) А
Заявленный диапазон температур —40. +50 °С
Масса 4200 г
Заявленные токи — аж под 8000 А! При какой же нагрузке они окажутся востребованными? Видимо, речь идет о пиковых значениях. На практике выяснилось, что никаких претензий к пусковым способностям изделия нет — оно успешно заводило мотор при любых температурах, независимо от наличия штатной батареи.
Из минусов отметим невнятную индикацию состояния бустера, довольно слабый сетевой зарядник, а также коротенькие провода, дубеющие на морозе. Чехла нет, что не способствует сохранению товарного вида, да и сетевое зарядное устройство будет валяться отдельно. А самый оглушительный недостаток — цена под 30 тысяч.
9 500 ₽
Заявленная энергоемкость 18 000 мА·ч; 66,6 Вт·ч
Заявленный ток 300 (800) А
Заявленный диапазон температур —30. +60 °С
Масса 960 г
Устройство отработало очень хорошо. Бустер пустил мотор при отсутствующей батарее — что называется, прыгнул выше головы. Полезной может быть возможность зарядить от бустера одновременно два USB-устройства. Удобный чехол вмещает гаджет и зарядное устройство.
Из минусов отметим необходимость всякий раз перед пуском нажимать потаенную кнопочку — замерзший водитель может про это забыть. Очень слабый USB-зарядник заряжает бустер с черепашьей скоростью — на это уходит много часов. Не совсем удобной показалась конструкция «бустер с прицепом»: пусковые провода подсоединяются не к основному блоку, а к некой переходной коробочке, которую в суете и отломить недолго. И цена опять-таки.
Как испытываем
Интересно было проверить то, что мы никогда прежде не проверяли. Например, сможет ли конденсаторное изделие зарядиться от батареи, разряженной практически в ноль, чтобы пустить двигатель? Или завести машину, на которой вообще нет аккумулятора? Как поведут себя устройства на холоде? Материал мы готовили в крещенские морозы прошлой зимы, когда столбики термометров опускались до тридцати градусов ниже нуля.
Помимо натурных испытаний, мы устроили лабораторные замеры, чтобы оценить выдаваемые пускачами токи. Для этого поочередно подключали их через эталонный шунт к нагрузочной вилке, чтобы измерить ток и время разряда до нуля. Испытания проводили как при комнатной температуре, так и при —30 °C.
Что получилось
Сильно разрядив батарею редакционной Альмеры (фары еле тлеют, пусковое реле с трудом пытается щелкать), подсоединили к клеммам разряженный конденсаторный бустер и стали ждать: зарядится или нет?
Конденсатор, по идее, должен заряжаться довольно быстро. Подключенный внешний вольтметр уверенно показывал рост напряжения, однако же пускач сигнализировал красным светодиодным индикатором. Когда напряжение перевалило через 11 В, терпение лопнуло и мы решили попробовать: пустится мотор или нет?
Пустился! Дело в том, что разряженная батарея уже не могла выдавать стартерные токи, однако на постепенную подзарядку конденсатора малым током остатков энергии хватало. Аналогия: капающий водопроводный кран не может обеспечить нормальный напор воды, однако способен по капельке наполнить ведро.
С последующими пусками остывшего мотора при подсевшей штатной батарее оба устройства справились на отлично. Но это было прелюдией к более интересному опыту — пуску мотора при отсутствии штатной АКБ.
Заряжаем оба бустера и пытаемся с их помощью пустить промерзший мотор, отсоединив аккумулятор. (Кстати, инструкция к швейцарскому конденсаторнику Lemania Energy прямо указывает на такую возможность, а к литиевому Carku E‑Power‑51 — категорически запрещает подобные эксперименты.) Швейцарский бустер пустил машину с первой попытки. На следующий день тот же промерзший мотор попробовали пустить литиевым бустером — к нашему удивлению, и он справился. Но это, конечно же, на грани его возможностей.
А смогут бустеры сделать то же самое, пролежав ночь в промерзшем насквозь багажнике? Помещаем бустеры в морозильную камеру (-30 °C) на сутки и пробуем пустить промороженный за январскую ночь мотор. Конденсаторник вновь на высоте: Almera заурчала на первой же секунде. А вот литиевый пускач сразу же сдался. Но претензий к нему нет: производитель предупреждал, что эта задача устройству не под силу.
В завершение — испытания в лаборатории с применением нагрузочной вилки. Мы не измеряли предельных токовых параметров, а провели реальное сравнение бустеров при одинаковой нагрузке и разных температурах. Результаты — в таблице.
ВЫВОДЫ
Подобные гаджеты — не замена штатной батарее, а инструмент, который выручит в трудную минуту. И если штатный аккумулятор подсел, скажем, из-за непогашенных фар, это не повод менять его на новый. Да и возить в багажнике запасную батарею как-то странно.
Главный недостаток подобных устройств — дороговизна. Мы говорили об этом даже тогда, когда они были дешевле батарей, сегодня же цена просто космическая. Поэтому их основное назначение — работа в различных сервисах и автомастерских, в том числе передвижных. При этом изначально согретые пускачи неизменно будут иметь превосходство перед промерзшими аналогами.
Удачи на дорогах и нормальных пусков в любую погоду!
пусковое устройство для авто — кто такие пользовал ?
И что? Ментам тоже табельное дают не чтоб они шмаляли на лево-право. Но вот раз в жизни может пригодится и в очень подходящий момент.
А следить за АКБ можно сколько угодно, это никак не помешает забыть выключить свет, или залипнуть реле вентилятора и просадить АКБ в ноль.
Или даже нормальный АКБ в -40 может не выдать нужный ток.
интересно — вот те кто не верят и тд — я все понимаю но на форуме есть некое е количество человек которое не верит не верит а знает что это и как это работает — просто в силу обладания:)) например я:))
и я говрю — я не знаю как это работает, но работает — берет и заводит авто. да, когда оно холодное, да когда акум сел в ноль, да даже если 6 цилиндров. да, дизель то же, но сложнее. да емкости завет на нужное количество попыток. да — не всегда оно поможет — в особо запущенных случаях не помогает. да оно сравнимо по характеристикам с классическими бустерами сравнимой цены, но оно легче и меньше по размеру. нет — физику не обманешь, магии нет, но да — оно работает.
если наберется досрочно желающих — запишу на видео (тольк зачем? в ютубе его полно того виде) у меня стоит уже месяц сузука с разряженным аккумулятором — и если карку не заведет, после буду пробовать классическим бустером.
давай проще, конкретно хрень со ссылки не завела в проошлые выхи, а точнее в субботу дизельный микробус ваген с мотором ААВ хотябы просто потому, что пока нагреваются 5 свечей накала- высаживается током 200А в течении 3- секунд эта фигня и на прокручивание её банально не хватает.
пускозардник от розетки помогает, если им подзарядить аккумулятор минут 5-10 родной аккумулятор.
так что эта фиговина предназначена скорее для мелких пузотерок или авто у которых нет предпусковых подогревов и т.д.
ну так надо было ей и подзарядить сначал.. Еще раз — ни одно пу не бывает универсальным и всегда работающим. Любое пу за 100-200 баксов одинакове — что оно с литием что оно со свинцом — и то и то заведет 90 процентов машин. И да — 10 не заведет.
Дизель вобще сложение завести — и тут надо быть в двойне внимательным.
Вопрос то простой — работает ли твое пу? Ответ — работает.
Вопрос — всегда ли машину модно завести с помощью пу? Ответ — не всегда.
учу читать, ДОРОГО! в хрени топикстара всего 4,5 Ач. это если разряжать током 200А всего то 81 секунда.
в дизеле у меня 5 свечей накала, которые нагреваются более 30 секунд, т.е. это сжирает более 1,5 Ач из этой фигни, в реалии за это время на себе еще высосет подразряженый аккумулятор и там от силы останется 2 Ач.
т.к. характеристика что у Литиевых, что у других элементов с разрядом не линейная (а я в институте как раз диплом писал по литиевым элементам и мне объяснять про них не надо ни чего) то при разряде на 50% этой штуке запустить движок энергии не хватит.
от попытки зарядить аккумулятор этой штукой ни чего хорошего не выйдет, микробус с псковым устройством на 200А и после вкачивания в аккумулятор заряда быстрого в течении 10 мин и то с трудом заводился, а вкачивает пусковик током в 20-50А в аккумулятор, т.е. вкачав в аккумулятор емкость сопоставимую, а точнее даже больше чем в исхогном агрегате топикстара!
чтобы эта фигня была универсальной, в ней должно быть литиевых элементов на 10-15 Ач, а 4,5Ач как в исходнике- это для небольших машин!
да и кстати, так для сведения, литиевые аккумуляторы разряд критическими токами типа запуска авто выдерживают обычно не более 15-20 раз, при этом после 10 раз характеристики прилично падают из-за спекания активной массы, т.к. внутри там токи на элементах получаются как при электросварке.
Испытываем пусковые устройства разных типов
Идею теста подсказало появление на рынке конденсаторного пускача для автомобилей с подсевшими батареями. Заявленный ток — аж 800 ампер! Конденсаторы не боятся морозов, их трудно вывести из строя, и они не взрываются, как литиевые аккумуляторы в смартфонах. В теории — сплошные плюсы.
На практике достоинства и недостатки приборов лучше всего выявлять в сопоставлении с им подобными. Но вот незадача, других конденсаторных устройств со столь высокими токами на момент подготовки материала никто не предлагал. Тогда возникла мысль сравнить новичка с устройствами иных типов — пускачами на основе литиевой и свинцовой батарей. Естественно, компанию подбирали с максимально близкими заявленными показателями.
Испытания проводили согласно методике ГОСТ Р 53165–2008 на аккумуляторных батареях 6СТ‑60А, подготовленных в соответствии с требованиями указанного стандарта. Все приборы были разряжены до конечного напряжения на выводах 10,5 В. Замеры проводили при температурах +20 и —20 ºС. Каждое устройство предварительно потренировали циклами заряд/разряд, после чего зарядили под завязку.
До начала испытаний казалось, что победитель известен. Действительно, как аккумуляторам тягаться с конденсатором, тем более на морозе? Но всё получилось иначе.
Источник энергии конденсатор
Заявленный пусковой/пиковый ток 800 А/не указан
Заявленное время пуска не указано
Заявленный интервал между пусками не более одного пуска
Температурный диапазон —40. +65 ºС
Самое перспективное, на первый взгляд, устройство не порадовало: выдать заявленные токи оказалось ему не по силам. Укажи разработчики более скромные показатели, спрос был бы другим. Впрочем, снизилась бы при этом запредельная цена? Из достоинств выделим силовые провода, не утратившие эластичности на морозе.
Источник энергии свинцовый аккумулятор
Заявленный пусковой/пиковый ток 900/1600 А
Заявленное время пуска не более 5–6 с
Заявленный интервал между пусками 2–3 мин.
Температурный диапазон не указан
Достоинств не выявлено. Заявленный ток устройство не выдает, провода на морозе дубеют, цена непривлекательная.
Источник энергии аккумулятор LiFePO4
Заявленный пусковой/пиковый ток 500/800 А
Заявленное время пуска не более 20 с
Заявленный интервал между пусками 20 с
Температурный диапазон —20. +60 ºС
Единственное в нашей выборке устройство, которое действительно работоспособно при заявленных токах. Провода при низких температурах сохраняют эластичность. Однако назвать выступление успешным нельзя — просто остальные изделия оказались хуже.
Победа генерала Мороза
Потенциальный победитель, ради которого всё и затевалось, повел себя странно. Заявленные 800 А оказались устройству Berkut Specialist JSC‑800 явно не по зубам. Восемь раз мы пытались нагрузить его этими амперами, предварительно заряжая под завязку и давая передышку, но всякий раз через пару-тройку секунд напряжение на клеммах пускача падало ниже 6 В. В своей лучшей попытке он выдал 780 А, продержавшись всего три секунды. И это при комнатной температуре!
На морозе неожиданностей не возникло. Максимальный ток в лучшей попытке составил 776 А, а в худшей — всего 506 А. И всякий раз уже через пару секунд напряжение на клеммах стремительно падало ниже 6 В — штатная электроника автомобилей при таких напряжениях всегда бастует.
Представитель старой гвардии пускач Jumpstart SH‑309B откровенно провалился. Причина та же — шапкозакидательство. Зачем замахиваться на 900 А, не говоря уже про 1600 А в пике? При комнатной температуре бустер помер уже через секунду, пытаясь выдать 880 А. На морозе максимальный ток упал до 808 А, мучения продолжались не более секунды. Возможно, скромные токи в сотню-другую ампер оказались бы по силам, но нам это было неинтересно.
В результате все надежды обратились к популярным сегодня литиевым пускачам. В этой пьесе Garwin Lion 800 Start оказался лучшим. Это единственное устройство, трижды выдавшее по два пуска без подзарядки, продолжительностью 5 секунд каждый. При этом напряжение на клеммах было, что называется, с запасом. На морозе, как и ожидалось, прыти заметно поубавилось, хотя ток около 500 А бустер попытался выдать. Длительность каждой попытки — две-три секунды, но всякий раз в конце попытки напряжение прыгало на границе 6 В. Не очень хорошо, но гораздо лучше, чем у остальных.
До начала испытаний казалось, что победитель известен. Действительно, как аккумуляторам тягаться с конденсатором, тем более на морозе?
Почему так хило? Скорее всего, разработчики просто переборщили с обещаниями. И это очень обидно, потому что конденсаторное устройство, в общем-то, рабочее. Мы даже пускали им редакционный автомобиль с разряженным аккумулятором — пускач легко крутанул стартер. Но дело было летом, а потому токи понадобились небольшие и мотор пустился с пол-оборота. Конечно же, при более скромных токах и в более тепличных условиях результаты были бы повеселее. Но пускачи с заявленными токами 200–300 А мы проверяли неоднократно, а на этот раз хотелось оценить способности именно «суперменов», работающих с запасом. Однако запас оказался совсем крошечным.
Нужны ли на практике такие токи? Да, вполне возможно — например, чтобы завести трехлитровый дизель на сильном морозе. И даже у машинок послабее каждые 50 А тока и каждая секунда прокрутки могут оказаться решающими в вопросе «едем или не едем?».
Бочка дегтя
Гениальный создатель хорроров Альфред Хичкок говорил, что фильм должен начинаться с «ядерного взрыва», а потом напряжение должно только нарастать.
Последуем указанию мэтра и озвучим цену испытанных изделий, о которой мы до этого момента старательно умалчивали. Внимание, барабанная дробь. Jumpstart SH‑309B — 8200 рублей, Garwin Lion 800 Start — 11 000 рублей, Berkut Specialist JSC‑800–16 600 рублей!
Трудно представить автовладельца, легко выкладывающего стоимость нескольких новых батарей за один зарядник, который к тому же валяет дурака на морозе. Сумасшедшая цена — это, пожалуй, главный негативный осадок от знакомства с полезными, в общем-то, устройствами.