Пуско зарядное устройство для автомобиля тест за рулем

Большой тест пуско-зарядных устройств: какой jump-стартер не заведет машину в мороз

Напомним, что современное автономное ПЗУ — это полностью цифровой компактный энергоблок, позволяющий в походных условиях с помощью адаптеров пополнить емкость батарей у самых разных гаджетов (смартфона, планшета, навигатора), запитать автохолодильник или компрессор. Что касается аварийного применения, то в комплекте такого ПЗУ всегда имеются мощные провода с «крокодилами», предназначенными для прямого подсоединения к штатному аккумулятору. Кратковременный пусковой ток, выдаваемый устройством, может достигать нескольких сот Ампер, что позволяет запустить двигатель даже при сильно разряженной автомобильной батарее.

Между тем, как показывает наш опыт тестирования различных jump-стартеров, их реальные показатели на практике часто не соответствуют заявленным, а отдельные аппараты иногда и вовсе оказываются неработоспособными. Поэтому задачей нынешнего тестирования, организованного совместно с порталом «АвтоПарад», стала оценка максимальных пусковых токов, выдаваемых ПЗУ. Отдельные этапы испытаний можно посмотреть в ролике ниже.

Всего же в тесте автономных «пускачей» участововали шесть образцов: Starting Device 13800, Carku Pro-30, Atom 18 Evolution, RoyPow J18, Berkut JSL-20000 и Hummer H1. Энергоемкость большинства устройств (см. таблицу ниже) превышает отметку 60 Вт*ч, исключение — изделия Hummer H1 и Starting Device, у которых данный параметр составляет 55,5 Вт*ч и 51 Вт*ч соответственно. Для чистоты эксперимента все устройства приобретались единовременно в одном месте — в популярном российском интернет-магазине autocomp.ru.

Для сравнения jump-стартеров эксперты проработали методику, предусматривающую прямое подключение каждого образца к разрядному тестеру TBP-500, способному пропускать ток в сотни ампер. Подключенное к этой нагрузке, ПЗУ должно было обеспечить несколько условных пусков длительностью не менее 5 секунд каждый с максимально возможным для него током. Чем больше таких пусков делал конкретный образец до 50-процентного снижения своей емкости, тем лучше. Результаты испытаний с описанием возможностей проверенных «пускачей» приводятся ниже.

Starting Device 13800

Этот «пуско-зарядник» мы взяли на тест у нашего коллеги, который приобрел его в одном известном китайском интернет-гипермаркете. Первые подобные устройства появились на нашем рынке еще лет пять назад и уже достаточно хорошо изучены. Достоинства этой модели — умеренная цена и простота использования. Однако недостатков куда обольше. Среди главных минусов — относительно небольшой заявленный ток, малая емкость, отсутствие защиты от перегрева, слабая проработка проводов и «крокодилов», отчего они сильно греются при токах свыше 250 С. В ходе теста Starting Device сделал всего два пуска, причем при токе в 300 А пластмасса на одном из зажимов частично оплавилась.

Тест 7 автономных пусковых устройств и советы по их использованию

Литиевые пусковые устройства, или джамперы, дорожают на глазах. Не каждый решится выложить пятизначную сумму за симпатичную коробочку с аварийным запасом электричества, который неизвестно когда понадобится. И вопрос «Не проще ли купить новую батарею?» на этом фоне уже не кажется смешным. Впрочем, мы всегда отмечали, что автономное пусковое устройство — это не замена штатной аккумуляторной батарее, а палочка-выручалочка на крайний случай. Например, когда вдали от цивилизации аккумулятор полностью разряжается, в магазин не побежишь. Кроме того, такая выручалочка может помочь не одному, а многим.

В общем, в нынешней экономической ситуации мы считаем эти устройства полезными, а потому испытали семь изделий (отчеты — в алфавитном порядке).

Больше других нам понравился пускач Airline АРВ‑14–04. Выбрать победителя было несложно: достаточно взглянуть на итоговую таблицу. Для наглядности вместо цифр мы использовали цвет — как в светофоре. Так вот, «зеленая волна» наблюдается только у одного устройства, которое при этом оказалось одним из самых дешевых.

И напоследок открою маленький секрет: ближайшие аналогичные испытания мы проведем с совсем другими пускачами, лития в них не будет.

Читайте также:  Составные части грузовой машины

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ

Предварительно заряженные устройства тестировали на аккумуляторах 6СТ‑60 А, разряженных согласно ГОСТ Р 53165–2008 на 100% (до конечного напряжения 10,5 В на выводах в конце разряда). Заявленные пусковой и пиковый токи проверяли при положительных (+20 ºC) и отрицательных (-20 о , и —30 ºC) температурах. Замеры пускового тока при каждой температуре проводили трижды, с интервалом 60 секунд; длительность разряда — 5 секунд. Пиковый ток проверяли один раз, разряд длился 3 секунды. При всех замерах фиксировалось напряжение на первой и последней секундах каждого разряда. В ходе тестов при минусовых температурах охлаждали только пусковое устройство, при этом температуру электролита разряженного аккумулятора поддерживали положительной. Падение напряжения на клеммах ниже 6,0 В приравнивалось к отказу устройства. Дополнительно оценивали термостойкость испытываемых изделий.

НАШИ СОВЕТЫ

Очередные испытания пускачей отчасти спровоцированы тремя обстоятельствами. Как следствие — три наших совета.

Первое обстоятельство выявил наш техцентр. Некоторые пускачи в реальной жизни вдруг отказывались крутить стартеры, пока их минусовой провод не подключали непосредственно к «массе» двигателя. К сожалению, длина проводов у всех подобных устройств настолько мала, что воспользоваться этим советом можно далеко не всегда. Но если такая возможность есть — действуйте именно так, хуже точно не будет.

Второе обстоятельство — из области страшилок. С недавних пор все устройства с литийсодержащими батарейками оказались немножко вне закона. В частности, самолет с таким багажом уже не полетит, потому что вредные фитюльки подозрительно часто взрываются. Виноватыми объявили игольчатые кристаллы — дендриты. При глубоких разрядах, перезарядах и запредельных токовых нагрузках они прокалывают сепараторы и замыкают электроды, что иногда приводит даже к пожарам и взрывам. Чтобы избежать неприятностей, настоятельно советуем не возить такие изделия разряженными и беречь их от перегрева.

И последнее. Нам было интересно испытать подобные изделия при сильном морозе. И вот третий совет: перед пуском их крайне желательно согреть — например, за пазухой.

Тест портативных пускозарядных устройств: заряд карман не тянет

Buster zr07–15

Основное достоинство этих пускачей, конечно же, не в том, что они умеют подзаряжать телефоны, планшеты и прочие гаджеты. Эти маленькие источники энергии призваны крутить на морозе автомобильные стартеры. Поразительно, ведь для этого требуется несколько сотен ампер! Вот мы и решили оценить, какие токи выдадут пускозарядные устройства. До нас этого никто не проверял — на коленке необходимые замеры не сделать, нужно специальное оборудование.

Пять пускачей (они же бустеры, они же джамп-стартеры) прошли испытания по нашей методике. Тем, кому лень изучать таблицу и наши комментарии, сразу сообщим итоговый «счет на табло».

Итак, при положительной температуре все пускачи работоспособны, но при охлаждении резко скисают.

table-01

Методика испытаний

Полностью заряженные пусковые устройства подключали к аккумуляторной батарее энергоемкостью 60 А·ч, предварительно разряженной «в ноль» (до напряжения на полюсных выводах 10,5 В согласно пункту 9.1.2. ГОСТ Р 53165–2008).

Основные замеры проводили при температуре окружающей среды +25 ºС. Время до начала разряда после подключения пускового устройства к аккумуляторной батарее составляло для каждого устройства 5 секунд.

Длительность разрядов пусковым током — 10 секунд; число разрядов — 3 (с промежутком по минуте).

Длительность разрядов пиковым током — 3 секунды; число разрядов — 1.

Ради интереса провели серию дополнительных замеров при —30 ºС, хотя это и противоречит инструкциям по эксплуатации. Охлаждали только пусковое устройство. Температуру электролита разряженного штатного аккумулятора поддерживали положительной, иначе он неминуемо вышел бы из строя.

Поэтому зимой перед «прикуриванием» прибор нужно обязательно согреть — хоть за пазухой, и можно пускать даже промерзший двигатель.

Все бустеры оживили мотор при разряженном штатном аккумуляторе. Однако запасы энергии оказались разными. И если бы пришлось дольше крутить стартером (например, чтобы «продуть» свечи), то самым стойким оказался бы тот, который накопил больше энергии, — а это бустер CARKU E‑Power‑21. Его энергетические возможности явно выше, чем у остальных. Впрочем, он и дороже всех.

Читайте также:  Мотор с разборки или контрактный

table-02

Эти обманчивые цифры

Энергетические характеристики пусковых устройств приводят, как правило, в ампер-часах и ватт-часах. Одно в другое пересчитывается просто: умножаем ампер-часы на 3,7 и получаем ватт-часы. 3,7 В — это напряжение одиночного литиевого аккумулятора, используемого в таких изделиях. В реальных образцах несколько аккумуляторов установлены последовательно.

Параметр, измеренный в ампер-часах, ошибочно называют емкостью. На самом деле произведение тока на время дает вовсе не емкость, а заряд! Термин «емкость» в данном случае технически неуместен и используется на практике только как дань некой устоявшейся традиции. Впрочем, как и другой заявляемый производителями параметр — мощность (измеряется в ваттах), емкость не является для химического источника тока абсолютным мерилом запасенной энергии. Эти показатели зависят от величины разрядного тока, при котором были проведены замеры. Если разработчик снимал показания при малом токе разряда, то пересчитать мощность или емкость применительно к стартерным токам, необходимым при пуске автомобильного двигателя, практически нереально — зависимость нелинейная. И похоже, что указанную в описаниях приборов энергоемкость от 14 до 18 А·ч измеряли в режиме разряда именно по слаботочному выходу. Наша проверка на приборе с программируемой электронной нагрузкой постоянного тока (Maynuo M9712) показала, что величины такого порядка получаются при токе нагрузки 1 А по USB-выходу, напряжение на котором составляет 5 В. Очевидно, что в пересчете на стартерные токи ампер-часов и ватт-часов станет значительно меньше, тем более при низких температурах. А именно в таких условиях чаще всего происходит пуск двигателя — их мы и смоделировали.

Сел аккумулятор? Сейчас поможем! Если бустер не подведет.

Институт не зависел от городских источников энергии. Вместо этого… решено было использовать хорошо известное Колесо Фортуны.

А. и Б. Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Наши испытания не раз доказывали, что подобные пусковые устройства действительно способны оживить автомобиль с посаженным аккумулятором. Поэтому бустеры мы проверяем всякий раз, когда на рынке появляются необычные новинки.

В этот раз компания конденсаторных пускачей пополнилась прибором Aurora Atom 1750. Кроме того, прямо с выставки-салона на Красной Пресне в редакцию прибыла парочка новеньких изделий Roy Pow с литий-полимерным накопителем энергии. Самые запредельные параметры, включая ток аж до 4000 А, обещал NOCO Genius boost pro GB150 с литий-­ионной батареей. Напоминаем: ток — это косвенный показатель качества пускача. Чем он выше, тем ниже внутреннее сопротивление. А емкость говорит о запасе энергии.

Сравним обещанные и реальные показатели.

Проверка: что и зачем?

Испытания пускачей мы проводили на стендах специализированной лаборатории оборонного НИИ в паре с батареями АКБ 6 СТ‑60 А. Всякий раз батарею предварительно разряжали до конечного напряжения на выводах 10,5 В — согласно ГОСТ Р 53165 это эквивалентно полной потере заряда.

Проверку вели в термокамере при температурах +20, +50 и —20 °C поочередно. Таким образом мы имитировали ситуации с разрядившимся в жару и в холод аккумулятором. При этом проверяемые устройства имели температуру окружающей среды — как будто лежали в багажнике.

Отдельно оценили работоспособность каждого из бустеров при +20 °C — в одиночку, без привлечения батареи. Величину стартерного тока для каждого устройства сначала устанавливали согласно его заявленным параметрам, выставляя определенную нагрузку на стенде. Если пускач не выдавал ожидаемый ток, нагрузку снижали. При этом автоматика стенда постоянно отслеживала время, в течение которого пусковое устройство действительно выдает требуемый ток. Если напряжение на выводах опускалось ниже 6,0 В, испытания прекращали: при таких напряжениях двигатель все равно не пустится.

В идеале каждое устройство должно было обеспечить по три последовательных «пуска» (совместно со штатной батареей) длительностью по 10 секунд. Но на деле получилось не так, как планировали.

Примерная цена 8600 руб.
Заявленный тип накопителя энергии «ультраконденсатор»
Заявленная емкость 5×350 Ф; 6000 мА·ч
Заявленный пиковый ток 700 А
Заявленная периодичность пусков не более одного
Заявленный температурный диапазон —20. +60 °С
Масса 1300 г

Примерная цена 19 000 руб.
Заявленный тип накопителя энергии литий-ионный аккумулятор
Заявленная емкость 88 Вт·ч
Заявленный пиковый ток 4000 А
Заявленная периодичность пусков не менее 2–3 мин
Заявленный температурный диапазон —30. +50 °С
Масса 3400 г

Читайте также:  Компьютерная диагностика автомобиля автоэлектрика

Примерная цена 9550 руб.
Заявленный тип накопителя энергии литий-полимерный аккумулятор
Заявленная емкость 18 000 мА·ч (66,6 Вт·ч)
Заявленный пусковой (пиковый) ток 300 (800) А
Заявленная периодичность пусков 10 с; не более трех попыток по 30 с каждая
Заявленный температурный диапазон
Масса 800 г

Примерная цена 15 800 руб.
Заявленный тип накопителя энергии литий-полимерный аккумулятор
Заявленная емкость 30 000 мА·ч (111 Вт·ч)
Заявленный пусковой (пиковый) ток 600 (1800) А
Заявленная периодичность пусков 10 с; не более трех попыток по 30 с каждая
Заявленный температурный диапазон
Масса 1500 г

За бортом плюс двадцать

Конденсаторный пускач Aurora Atom 1750 при токе разряда всего лишь 120 А продержался во всех попытках пуска по пять секунд, после чего напряжение на его выводах падало ниже 6,0 В. А если увеличить ток? При стартерном токе разряда 300 А напряжение опускалось до 6,0 В на первой же секунде. Увы, 120 А — предел возможностей.

Литий-полимерный Roy Pow J301, описание к которому обещало 600 А, выдал в трех попытках от 594 до 599 А, проработав каждый раз по четыре-пять секунд.

Литий-полимерный Roy Pow J18, для которого заявлено 300 А, в целом сдержал обещание, продержавшись до десяти секунд в двух попытках из трех.

Литий-ионное устройство NOCO Genius boost pro GB150 показало на третьей секунде в одной из попыток 792 А — абсолютно лучший результат. При этом в трех десятисекундных попытках ток составил от 601 до 701 А — очень хорошо.

За бортом плюс пятьдесят

На «палящем солнышке» (при +50 °C) пускачи вдруг решили закапризничать. Конденсаторное устройство Aurora Atom 1750 поначалу повело себя примерно так же, как при +20 °C. Ток — около 119 А, длительность — около пяти секунд. Но, отработав один пуск, устройство… умерло! А ведь теоретически конденсаторы должны стойко переносить такие температуры.

Roy Pow J301 выдал те же параметры, что и при +20 °C, но продержался только две попытки вместо трех.

Roy Pow J18 отработал все пуски, сохранив показатели на одном уровне.

Устройство NOCO Genius boost pro GB150 на жаре заметно «размякло», однако к третьей попытке встрепенулось и вновь выдало 700 А.

За бортом минус двадцать

Поведение пускачей в зимних условиях удивления не вызвало. Aurora Atom 1750, Roy Pow J301 и Roy Pow J18 работать на холоде не захотели. Опять неприятно удивил конденсаторный бустер: от него мы ждали всепогодности. Лишь NOCO Genius boost pro GB150, продержавшийся в единственной удачной попытке пять секунд, выдал около 120 А.

В целом результат более чем неприятный. Где вдали от цивилизации взять теплый пускач? Согреть за пазухой?

В одиночку

Бывает так, что штатная батарея реально разряжается в ноль — например, из-за непогашенных габаритных огней. В такой ситуации услуги пускача будут очень полезны. Но, увы, без помощи аккумуляторной батареи все пусковые устройства неожиданно отказались выдавать хоть какие-то амперы.

РЕЗЮМЕ

Какой из испытанных пускачей лучше? Никакой. Сложно представить покупателя, который выложит 10 000–20 000 рублей за подобное изделие. К сожалению, даже с расширением ассортимента моделей цéны на пускачи не падают, а, наоборот, растут, причем стремительными темпами. Еще недавно главным аргументом противников бустеров было то, что стóят они как новенький аккумулятор. А сколько АКБ можно приобрести за 19 000 руб­лей сегодня? Четыре или даже пять!

При таком раскладе ни авто­владельцу, ни даже сервисмену такое устройство не порекомендуешь. А жаль, ведь потенциально пускач — штука удобная и полезная. На днях коллега помог знакомой даме вызволить со стоянки ее машину с севшей батареей, и выручила именно «коробочка с проводами», потому что «прикурить» не позволяло ограниченное пространство тесного двора. В остальных ситуациях дорогущий бустер с успехом заменят хорошие стартерные провода и огромный свинцовый аккумулятор.

Оцените статью