Прошивка чип тюнинг для приоры

Как прошить ЭБУ Bosch 7.9.7+

Здесь я вам расскажу как можно прошить «чипануть» ЭБУ Ваза 21703 Лада приора, так как я сам решил не платить не кому денег и сделать это сам, все получилось и прекрасно работает, а те кто говорит и пугает что ничего у тебя не получится просто хотят вытащить из вас деньги!

Не буду врать, вам прийдеться всё равно потратиться в районе 1000р. на приобретение адаптера и прошивки, но это того стоит, после вы сможете себе залить любую прошивку на ваш вкус и сделать это друзьям за не большую плату и деньги вернуться, и пива по пьете.

Для этого нам понадобиться:

Универсальный адаптер K-L-Line BM9213 USB МАСТЕР КИТ для тюнинга автомобиля с инжекторным двигателем, карбюратор вы им не чипанете,

подробнее о нем и как приобрести его можно прочесть здесь ещё для адаптера вам понадобится драйвер виртуального COM порта для Win XP, Vista можно скачать здесь , так же можно использовать другой адаптер VAG COM USB KKL v409.1 купить который можно у наших партнеров это тот же K-K-Line адаптер только в корпусе и за смешные деньги.

далее для прошивки «чиповки» нам понадобится ChipLoader 1.96 так же вы можете использовать более новой версии ChipLoader 1.97.7 но и прошлая стабильно работает, так что не вижу необходимости пользоваться новым.

во вкладке Помощь > Справка вы найдете Руководство пользователя, так же зайдите в настройки и уберите все галочки как показано на рисунке выше. Для того что бы блок начал шиться его нужно доработать по инструкции, в Руководство пользователя, там всё подробно описано.

Ещё вам понадобятся прошивки, если вам просто хочется попробовать чипануть то для начала можно попробовать халявными Тюнингованные прошивки Ваз, но советовал бы сразу шить нормальными Коммерческие прошивки ВАЗ, разница существенная.

Так же многие начинающие задаются вопросом, почему ChipLoader после выбора прошивки размером 260 кбайт выдает ошибку? Ответ прост, ChipLoader поддерживает прошивки только в полноразмерном формате т.е. «Декрипт» размером 832 КБ (851 968 байт) что бы разкриптовать прошивку нам понадобится программа SMS Enigma new v 1.10

Для начала, нужно снять ЭБУ чтобы прочитать надпись на наклейке, потом нужно определить его тип сделать это можно здесь у меня наклейка выглядела так:

Я определил свой блок это Bosch 7.9.7+ что бы его за программировать его нужно доработать, написано как это сделать здесь

далее нам нужно собрать не хитрую схему, я её сделал просто из толстых проводов так что бы они могли одеться на штырьки выводов ЭБУ.

Питание 12 вольт я взял с 8 батареек по 1,5в, можно использовать блок питания, но только стабилизированный, не используйте импульсные от компа от того с которого будет шиться, блоки с приставок сега денди и прочей китайской аппаратуры не подходят, лучше питание взять от аккумулятора прям с машины, а шить на ноутбуке без подключения к сети, или использовать бесперебойник на тот случай вдруг свет отключат 🙂

Разбираем свой блок и перепаиваем резистор на плате

после репрога вернуть обратно.

подключение к разъему не составит труда, крайние выходы пронумерованы, остальные посчитать можно, разъем выглядит так:

Последовательность подключения желательно соблюдать: устанавливаем драйве на адаптер он и есть виртуальный ком-порт, и в настройках изменяем его на сом-1, Подключаем провода по схеме к ЭБУ, переключатель S1 должен быть включен вниз (смотри схему) S2 разъеден, далее всё соединяем с Адаптером мастер кит или VAG COM USB KKL v409.1 (плюс схемы к плюсу адаптера, GND — схемы к GND — адаптера, питание не подключаем, вставляем адатер в USB он определяется,теперь подключаем питание 12 вольт к нашей схеме, через несколько секунд включаем переключатель S2 (это зажигание), запускаем программу ChipLoader1.96 и выбрав там ваш виртуальный порт нажимаем установить связь, если установилась, выбираем прошивку и нажимаем загрузить, стирать ничего не нужно, если не установилась, отключаем S2 ждем несколько секунд и повторяем процедуру, всё нормально шьется.

Читайте также:  Рассчиталась за ремонт машины натурой

После прошивки, устанавливаем блок на место подключаемся к колодке диагностики вот по этой схеме:

и обязательно делаем сброс самообучения с помощью InitECU. все готово, поздравляю теперь вы чипун

Lada Priora sedan AGGRESSOR › Logbook › Чип-тюнинг ЭБУ Ителма М75. Установка Шпоры на прошитый Е-газ.

Привет всем! Сегодня отличный весенний день, хорошая погода и предпраздничное настроение! Открытие паралимпиады — тоже отличное и доброе мировое событие в свете последних дней!

У меня с машиной тоже небольшое событие, достаточно заурядное для многих автолюбителей, но для меня с этой машиной это первый опыт. По сему решил поделиться новостями с Вами, моими коллегами по цеху и интересам.

Не буду больше ходить вокруг да около и раздражать вас лишними буквами (видит Бог, я старался! :]), короче, я, наконец-то, прошил мою приору!

Кто-то подумает: «Ну и что здесь такого, сто раз так делал!»

С этим не поспоришь, каждый третий, если не второй, автолюбитель сознательно (а иногда и нет, что называется, в дань моде) едет в сервис к умелым мастерам за «волшебным» чип-тюнингом. Почему «волшебным»? Да потому, что многие полагают, что чип-тюнинг сделает из его ласточки спортивный болид и добавит как минимум дюжину лошадей.

Но на стоковом моторе с заводским железом ждать хорошего прихода не стоит, однако правильная прошивка поможет справиться со многими недостатками и болезнями заводской программы.

До этого я уже чиповал свою предыдущую приору, причем два раза и на двух разных ЭБУ. Но результатом был не доволен, т.к. помимо небольшого улучшения динамических характеристик я получал оба раза детонацию на прогретом моторе. Естественно, можно было исправить углы опережения зажигания, но я от этого отказался, посчитав, что «игра с углами» была основой этих чудо-прошивок, именуемых чип-тюнингом от Паулюса. Поэтому для прошивки нынешней машинки я решил подойти к этому вопросу более обстоятельно и предварительно разузнал, где у нас по Туле есть мастерские по чиповке авто. Среди огромного множества таких контор выделил несколько, обзвонил, поискал и почитал отзывы. Сразу отмел те, что предлагали прошивкии Паулюса, т.к. в Туле его официальных представителей нет, а ставить неизвестно что в третий раз мне не хотелось.

Второй проблемой для выбора сервиса стал ЭБУ моей приоры. Мне «повезло», т.к. попался мне блок М75, производства Ителма и являющийся поледней разработкой Автоваза. В связи с этим не везде берутся прошивать эти мозги, и круг поиска еще больше сузился.

Один мой знакомый мне посоветовал ехать прошивать Е-газ в Щекино — соседний городок в Тульской области. Проблемы доехать туда нет никакой, это очень близко, но я сначала недоумевал, как это в областном центре я не могу найти хорошего мастера, а тут в области объявился умелец!

Читайте также:  Схема управления вентилятором охлаждения двигателя пежо 307

Начал снова «наводить справки» и наткнулся на ссылки на этого мастера на нескольких форумах, а на сайте chiptuner.ru он был обозначен как региональный представитель по чип-тюнингу и диагностике автомобилей (chiptuner.ru/content/asrv_46/). Данный сайт — достаточно крупный, один из первых подобных порталов и имеющий в своих архивах наиболее полную информацию по диагностике и ремонту электронных систем автомобилей, в том числе и по чип-тюнингу. Это, конечно, мне польстило, и я решил созвониться с этим мастером. Разговор получился интересный, и это только утвердило мое решение ехать прошиваться к нему.

Так я познакомился с Валерой. Еще несколько дней «выборов», и я направился к нему. Отпросился с работы на пару часов и поехал в Щекино.

Приехал, сервис как сервис, ничего примечательного, таких тысячи.

Сняли мой блок, Валера вместе с ним и ноутом удалился к себе. Ожидание было долгим. Это настораживало. Вышел, говорит, что не может подключиться к блоку. Думаю вот те на, приехал к мастеру называется! Но Валера достаточно быстро реабилитировался и позвонил своему товарищу с Тольятти, и тот по электронке сбросил ему программу для подключения к моему блоку и прошивку. Оказалось, что мой блок он шил впервые, а до этого ему приходилось иметь дело только с аналогом моих мозгов — Bosch ME 17.9.7.

В итоге еще немного ожидания и мой блок прошился. Валера залил программу Башкирова, которая имеется на сайте chiptuner.ru, с ним же он и созванивался по моему блоку. Прошивка под Евро-2.

Теперь об ощущениях. Поездил я на новой прошивке всего пару дней, по расходу пока без изменений, а вот в поведении машины появились приятные положительные изменения: появился отличный отклик на нажатие педали газа, значительно сократилась задумчивость машины, тяга с низов стала получше, при нажатии газа в пол машина быстрее стала набирать обороты. Если на ходу на 1-3 передаче бросить педаль газа, а потом резко топнуть, получаешь заметный пинок в спину. Создается впечатление, что едешь не на Е-газе, а на старом добром тросике. Это первые мои впечатления, чтобы составить более адекватный и подробный отзыв, нужно дольше проездить на новой программе!

По сути разница со стоком не так уж велика, и я не скажу, что прошивка прибавила мощности и несколько лошадей. Скорее количество лошадей не изменилось, просто они стали более дружно и слаженно работать! Хочу отметить, что нет никакой детонации, мотор работает ровно, холостые держит 850-870 об., расход на холостых 0,9-1,1 л/час — вобщем-то как на стоке.

Пока длилось время ожидания прошивки, разговаривал с мастером на разные темы по чип-тюнингу и сопутствующих ему мероприятиях. На многие вещи он развеял мифы, и я, в свою очередь, хотел бы с вами поделиться некоторыми моментами. Естественно в основном все это касается стокового мотора без изменения железа.

1. Стоит ли ставить паука вместо штатного катализатора? Не имеет смысла. Сопротивления на выходе катализатор не создает совсем. Со временем и с увеличением пробега автомобиля действие нейтрализатора может ухудшиться и ЭБУ выдаст соответствующую ошибку. В этом случае достаточно убрать из прошивки второй датчик кислорода, и можно без проблем ездить дальше. Валера за свой век (а на вид ему лет 45-50) не видел ни разу забитого катализатора. Кстати, на приорах, катализаторы хорошие, на 14-х, 12-х и других они похуже и чаще требуют отключения второй лямбды. Короче, нет смысла менять катализатор на паука или вытряхивать из него соты — кроме как звукового, никакого другого эффекта не будет.

Читайте также:  Какая должна быть температура охлаждения жидкости для нормальной работы двигателя

2. Адаптация мозгов к новой прошивке. Этот миф знаком, наверно, многим автолюбителям, посетившим сервис по чип-тюнингу. Так вот на исправном автомобиле никакой адаптации, и связанным с ней звоном двигателя (детонация), после перепрошивки быть не может. После запуска двигателя с новой программой машина должна сразу поехать без каких-либо «временных» негативных проявлений. Так что если после перепрошивки мозгов вашей машины вы слышите детонацию и ощущаете нестабильную работу двигателя, а мастер «втирает» вам адаптацию — знайте, вас нае…ли с прошивкой, и вместо заявленного Паулюса или Ледокола вам залили гремучую смесь.

3. Прошивка сокращает расход топлива. Это навряд ли. Расход может сократиться на 100-200 грамм, чего вы никогда не заметите, а зачастую даже вырастет. Все зависит от режимов использования машины и от стиля вождения.

Между тем, один из товарищей Валеры, утверждает, что сейчас откатывает прошивку на приору с которой расход станет меньше на целый литр. Но это пока непроверенная информация.

4. Чип-тюнинг не способен значительно изменить максимальную скорость автомобиля, а лишь делает разгон более динамичным и быстрым. Немного поднять порог максимальной скорости можно, сдвинув отсечку максимальных оборотов двигателя в сторону увеличения.

5. Также чип-тюнинг не способен добавить значительную прибавку мощности двигателя. Однако на форуме chiptuner.ru один из мастеров с замерами на стенде смог со стоковой приоры снять 122 л.с. на блоке управления Январь 7.2.

6. Вопреки распространенному мнению, что тросиковый дроссель приоры лучше, чем электронный, последний имеет больше достоинств и представляет больше интереса для чип-тюнинга. У него намного больше калибровок и больше диаметр заслонки. Речь, конечно, о заводском моторе без глубоких переделок.

Теперь вернемся к нашим баранам. До последнего времени я ездил со Шпорой. Ее достоинств никто не отменял, хотя и находится много скептических отзывов.

Безусловно чип-тюнинг лучше, т.к. он решает много задач и способен полностью изменить работу двигателя в разных режимах. Шпора, и подобные ей газ-бустеры, устраняют заводскую задержку, задумчивость электронной педали, да и то только на низких оборотах. Но с этой задачей она отлично справляется!

Так вот я, как и давно хотел, поставил Шпору на прошитую машину. Эффект не заставил долго ждать! Теперь педаль газа нужно нажимать очень аккуратно, особенно при старте с места. Машина мгновенно реагирует на любое, даже слабое касание педали газа, мотор моментально поднимает обороты, трогаться без буксов практически не реально. Ездить, с одной стороны, стало еще динамичнее, а с другой не удобно из-за слишком чувствительного газа. Жена моя точно так ездить не сможет! Боюсь, или будет дергаться при трогании или стирать мне резину.

Но в целом, эффект есть и тоже довольно-таки заметный!

В связи с этим у меня нарисовалась новая проблема, а скорее идея. Дело в том, что моя Шпора однорежимная («спорт»), и у меня нет кнопки включения/переключения режимов. А поскольку на машине периодически ездит жена, то оставлять Шпору не стоит, да и то и дело ставить/снимать ее тоже не хорошо. Поэтому хотелось бы раздобыть инструкцию по выносу кнопки ВКЛ./ВЫКЛ. Шпоры. Вообще реально ли это сделать?

Если можно будет внедрить кнопку включения/ выключения Шпоры, то я ее оставлю, с ней прикольно на прошитом движке. Если это не реально сделать, то я скорее всего ее буду продавать. Как-то так…

Спасибо всем, кто дочитал! Благодарю за внимание!

Оцените статью