Промывочные масла для двигателя опель

ОПЕЛЬ КЛУБ

Российский Клуб Любителей Марки Opel

промывка двигателя

промывка двигателя

Сообщение PDV » 05 авг 2008, 17:10

господа на обсуждение — промывать ли двигатель при замене масла или просто заливать свежее масло?
я был до последнего сторонником промывки масленной системы с заменой масла и фильтра. но вот мне мой аппанент подсунул такое:

В качестве примера о «пользе» промывочных добавок, так называемых «пятиминуток», можно привести вот такую «серийную» историю. Примерно раз в неделю к нам в авторемонт обращаются автовладелец с жалобами на стук в двигателе. Открываешь капот его машины и видишь, что двигатель там установлен с компенсаторами клапанных за-зоров. Просишь завести и убеждаешься в том, что стучат клапаны. После этого спрашиваешь: «Этот стук сначала появлялся только по утрам и тут же исчезал? Потом двигатель с каждым утром стучал дольше и дольше, и вот стук уже почти не исчезает. Так это было?» «Да,» — отвечает владелец машины.
«Тогда, безо всяких промывок, просто замените масло в двигателе, и все пройдет». Большая половина владельцев этому не верит, но масло они все-таки добросовестно меняют, и стук действительно исчезает, поскольку компенсаторы с чистым маслом начинают работать, как надо. Однако иногда встречаются еще более «добросовестные» владельцы, которые до смены масла по собственной инициативе заливают в двигатель еще и промывку. После этого почти у всех компенсаторы уже никогда не перестают стучать. Этим ребятам говоришь, что все — теперь или разбирать и чистить всю головку блока (а это стоит в районе 150 долларов), или менять моторное масло. Через каждые 500 км. Пока стук не исчезнет. А это может произойти далеко не сразу. И ничего тут не поделаешь. Вообще, любые двигатели с компенсаторами, системой изменения фаз газораспределения, турбинами и т.п., чрезвычайно требовательны к качеству используемого масла. А пытаться что-то улучшить. Над этим же целые институты работают.
Любые моторные масла допускают наличие до 20 % примесей. Поэтому при замене масла одной фирмы на масло другой не требуется никакой промежуточной промывки.

ваше мнени господа?

Re: промывка двигателя

Сообщение Sergey_ » 05 авг 2008, 18:41

Сообщение dimaest » 05 авг 2008, 22:43

Сообщение pechkin » 06 авг 2008, 02:26

Сообщение Дима » 06 авг 2008, 02:51

А Я все время пользовался пятиминутками-никакого стука компенсаторов ни при про промывке ни потом Я не наблюдал

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

А ваще компенсаторы не вечные и их положено менять через 150 тыс. пробега тогда и стучать не будут

Re: промывка двигателя

Сообщение pechkin » 06 авг 2008, 03:04

PDV писал(а): Вообще, любые двигатели с компенсаторами, системой изменения фаз газораспределения, турбинами и т.п., чрезвычайно требовательны к качеству используемого масла. А пытаться что-то улучшить. Над этим же целые институты работают.

ваше мнени господа?

а качество масла мы мерим тремя категориями «минералка», «полусинтетика», «синтетика». Плюс ещё вязкость — 5W30, 10W40. Это типичные ответы «какое масло лить» на форумах. Про классификаци по API мало кто догадывается. И ктати, турбированному двигателю нужно не просто качественное масло, а именно то, которое подходит для данного типа мотора.

Институты больше не работают. Работают сейчас маркетинговые отделы, которы просчитывают продажи продукции своих кормильцев на несколько лет вперёд. Вечный двигатель — тормоз экономического роста. Зачем создавать что-то долгоработающее, если покупатель через несколько лет захочет купить что-то более новое и современное. Покупателю важнее иметь надёжность именно на эти несколько лет и изделее не должно быть отягощено лишней надёжностью, за которую обычно нужно переплатить. Иностранным автомобилям в России вдыхают вторую, а то и третью жизни.
Нам приходится что-то улучшать. У меня лично, нет в планах менять авто через несколько лет. Поэтому я буду, вопреки рекомендациям завода, заливать присадки в масло, снижающие трение. За шесть лет опелеводства я так и не столкнулся с отрицательным действием присадок, которые как раз и создавались институтами.

Re: промывка двигателя

Сообщение Sergey_ » 06 авг 2008, 09:12

Re: промывка двигателя

Сообщение pechkin » 07 авг 2008, 03:03

Сообщение Sergey_ » 07 авг 2008, 09:40

Насчет «умных молекул» — этот эффект действительно существует (хотя, конечно, назыается гораздо длиннее и сложнее). И присутствуют эти молекулы не только в Castrol Magnatec, а в большинстве синтетических и полусинтетических масел. Если интересно, могу рассказать подробнее.

Читайте также:  Составные части двигателя двс

Про присадки — я не писал про их вред, Вы сами догадались
Вы писали про снижение трения с помощью присадок? Давайте по порядку.
В ДВС присутствует три вида трения: сухое, гидродинамическое и граничное.

Сухое — оно и есть сухое. Масла в паре трения нет, значит, и присадка туда не попадет. Эффект присадки — ноль.

Гидродинамическое — самый предпочтительный режим. Контакта между деталями нет, нагрузки воспринимает слой масла. Коэф. трения в этом случае определяется вязкостью масла и скоростью перемещения деталей. Единственное, что в данном случае может сделать присадка — это повлиять на вязкость масла. Но это палка о двух концах — снижение вязкости снижает коэф. трения и одновременно — несущую способность масляной пленки. Появляется вероятность задиров. Повышение вязкости — наоборот: повышается несущая способность пленки и коэф. трения.
Если Вы все-таки уверены, что Вашему мотору нужно масло с другой вязкостью — просто выберите его в магазине и залейте при следующей замене. Есть современные разработки — масла HSLV, но эти свойства получить с помощью присадки невозможно, нужно менять базовое масло.

Граничное трение — штука неприятная. Масло присутствует, но детали контактируют между собой вершинами шероховатостей. Тут не до снижения коэф. трения, тут бы износа избежать. Для этого есть два пути: правильный выбор вязкости масла и те самые «умные молекулы». Они создают слой (в одну-две молекулы толщиной) на трущихся деталях. При соприкосновении слои разрушаются, но:
— сами детали не повреждаются;
— трение получается ниже, чем при контакте деталь-деталь;
— слой быстро восстанавливается, как только поступает свежее масло.
Что в данном случае может сделать присадка? Принести «свои» «умные молекулы». Если в мотор залито масло наподобие М-8В2, присадка поможет. А в современном масле необходимые компоненты уже есть. В лучшем случае присадка не поможет (слой молекул на поверхностях не станет толще, это невозможно), в худшем — вступит в конфликт с компонентами масла.

А посему — лично я уверен, что лучше купить качественное масло и ездить без проблем, чем купить некий полупродукт и лить в него присадки.

Opel Astra Клуб

Opel Astra, Chevrolet Viva & Opel Zafira Club

Промывать или не промывать двигатель при замене масла?

МодераторCOLON Ekspluat

Промывать или не промывать двигатель при замене масла?

Сообщение Dimyan » Вт 28 апр, 2009 13:38

Доброго времени суток.

Решил сменить масло. До замены по пробегу осталось где то 2500 км. Посмотрел на щуп масло просто «черная муть». Машину взял два с половиной месяца назад, у знакомого , масло при покупке не менял (так как брал у знакомого – он сказал когда нужно будет менять масло). Двигатель масло не ест, как при покупке глянул на щуп, так на том же уровне и сейчас, прошел уже 4000 км. Захотелось при смене масла промыть двигатель…. И возник вопрос а стоит это делать то ? Двигатель 1,6 л x16szr, пробег 137500 км примерно. Когда и как, и вообще промывался ли он не в курсе…

Был горький опыт на отцовской машине давно. Была волга. После промывки двигателя, последний не проработал и 3-х месяцев. Как стало тепло ну или после этих трех месяцев в двигателе появились звуки точно как швейная машинка. Поездки были на маленькое расстояние, и звуки появлялись как масло прогревалось. Но мы грешили на клапана, двигатель был еще с нижним расположением распредвала, снимешь крышку зазоры между клапанами и толкателями посмотришь, закроешь и звук проходил…. Думали что дело в этом….
И однажды нужно было так сказать подальше «отъехать». И в результате оторванный шатун (в нижней части), пробита юбка блока цилиндров шатуном (не пострадали масляные и водяные каналы), раскрошенная гильза в нижней части, и поршня.
Как вскрытие показало, был забит канал в шейке коленвала, этого самого шатуна.

Ремонт: замена коленвала, шатуна, поршневой (была новая в наличии), заклейка и пайка блока цилиндров, и 3-е суток труда (тачку нужно было поднимать на колеса срочно).

Вот теперь я задался вопросом, а стоит ли игра свеч так сказать….
Я понимаю, что двигатели совсем разные, там савок а тут и вроде немецкое качество, но…. Но оно одно.

Тема: НАДО ЛИ ПРОМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ?

НАДО ЛИ ПРОМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ?

Тема старая, но не до конца понятная многим и хочется внести ясность. Хотя в спорах рождается истина, но не в этом случае. Специалиста этого хорошо знаю, знаком лично и доверяю ему.
НАДО ЛИ ПРОМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ?
(Заметки практика, с которыми могут не согласиться «теоретики»)

АЛЕКСАНДР ХРУЛЕВ,
кандидат технических наук

Читайте также:  Ауди а6 2010г тест драйв

Действительно, какие могут быть сомнения в необходимости промывки двигателя? Ведь известно, что со временем на стенках цилиндров образуются твердые или мазеобразные отложения, нагар и смолы.
Твердые частицы, отделившись от стенок, могут, например, попасть в систему смазки, повредить детали трущихся пар, вызвать отказ гидротолкателей в приводе клапанов.
Значит, промывать? Не будем торопиться. Сначала посмотрим, откуда берутся все эти смолы, мази и прочие отложения. По сути своей инородные отложения на стенках — это продукты механического износа трущихся поверхностей, термического разложения масла, а также нерастворимые химические соединения, рождающиеся в жестких условиях работы двигателя. Избежать появления отложений невозможно, а вот свести к минимуму их вредное воздействие как раз и должно моторное масло.
Действительно, масло содержит комплекс присадок, в том числе и специальные — моющие. Они поддерживают твердые частицы во взвешенном состоянии, т.е. не дают им оседать на рабочих поверхностях.
Низкосортные, дешевые, а также сомнительного качества масла, мягко говоря, не обеспечивают требуемой чистоты стенок. Они не только не смывают, но увеличивают слой отложений на деталях. К такому же эффекту приводит эксплуатация автомобиля на качественном, но не соответствующем конкретному двигателю, масле. Порой втомобилисты пренебрегают классификацией масла по API, заливают в двигатель масла типа SF/CC (для бензиновых 1981-88гг. выпуска и дизельных двигателей без турбонаддува), а потом удивляются: почему это под клапанной крышкой так много нагара?
К слову сказать, аналогичная ситуация может возникнуть не только по причине масла, но также из-за определенных условий эксплуатации. Например, при коротких поездках в холодное время года. Масло да и двигатель в целом не успевают прогреться должным образом. Прорыв газов через поршневые кольца, не сгоревшее из-за переобогащения смеси топливо, конденсация на холодных стенках двигателя водяных паров, содержащихся в картерных газах, — все это усугу»По лбу»ет картину. Взвешенные, т.е. не осевшие на стенках твердые частицы удаляются при смене масла. Визуально по состоянию отработанного масла можно судить о степени загрязнения двигателя.
Можно ли избежать негативного процесса образования всякого рода отложений на стенках? Можно.
Достаточно соблюдать нехитрые правила эксплуатации двигателя. Одно из них мы уже вскользь упомянули — заливать соответствующее масло, и желательно современное.
А можно использовать масло для современных двигателей класса SH или даже SJ. Такие масла значительно более высокого качества по исходному сырью, они более термостабильны и содержат легирующие добавки нового поколения. Конечно, современное качественное масло (отнюдь не подделка) стоит дорого. Но двигатель — он ведь тоже недешев.
Какое масло предпочесть — минеральное или синтетическое, — вопрос не столь существенный. Кстати, самое распространенное течественное масло в прежние времена тоже было, что называется, «на высоком качественном уровне» и при правильной эксплуатации заметных отложений не вызывало.
Второе правило — менять масло. Правда, со знаком вопроса — когда? Практика показала — чем чаще, тем чище внутри двигатель. Да и изнашивается меньше. Что совершенно не удивительно, если принять во внимание неумолимый процесс старения масла, сопровождаемый его загрязнением различными веществами. Так что срок смены масла — понятие компромиссное.
С учетом экономических соображений, компромисс этот в наших российских условиях составит 6-8 тысяч километров.
Кроме того, загрязнений двигателя можно избежать, если правильно отрегулировать систему топливоподачи. В противном случае обогащенная смесь даст нагарообразование в камере сгорания и быстрое почернение масла. Не прибавит двигателю чистоты плохое состояние цилиндропоршневой группы, клапанов, их направляющих втулок и маслосъемных колпачков. Повышенный расход масла и прорыв газов в картер также ускорят загрязнение и старение масла и, соответственно, интенсивность отложений. Но до этого двигатель лучше не доводить.
Промывочное масло содержит повышенное количество моющих агентов и заливается в двигатель после слива отработанного моторного масла. Работа двигателя на промывочном масле допускается непродолжительное время (обычно 5-10 мин) и только на холостом ходу без нагрузки. После чего масло сливают и заливают свежее моторное (вместе с заменой масляного фильтра).
Моющая добавка в масло — это концентрат моющих агентов. Добавка заливается в двигатель перед сменой старого масла. Режимы и продолжительность работы двигателя на такой масляной смеси аналогичны приведенным выше для промывочного масла, за что подобные добавки среди водителей получили название «пятиминутные».
Но прежде чем мыть, предлагаем сначала проанализировать этот процесс. Что происходит при промывке двигателя? Отложения смываются со стенок, в результате чего грязь попадает в поддон. А теперь посмотрим в поддон — картина будет любопытная. Смытые частицы и конгломераты загрязнений «присосало» к маслоприемнику, точнее, к его сетке. И застряли они в ней, что называется, накрепко.
Ладно, глушим двигатель, сливаем грязное промывочное масло, ставим фильтр, наливаем свежее рабочее. Что стало с грязью на сетке маслоприемника? Часть ее удалена вместе с промывочным маслом, а часть залипла на сетке. Дальше возможны два варианта развития событий.
Самый безболезненный — если оставшиеся частицы потом затянет в систему смазки. Тогда после маслонасоса они будут задержаны фильтром и к трущимся деталям не попадут.
Хуже, если грязь останется на сетке. Когда к ней добавятся частицы, оставшиеся в поддоне и на стенках после слива промывочного масла, быть беде. Застрявшие частицы могут резко уменьшить подачу масла в двигатель, особенно на больших оборотах. Или даже полностью перекрыть маслоприемник.
Чего же мы добились промывкой? Грубо говоря — нарушения пусть относительного, но тем не менее равновесного рабочего состояния двигателя. Последствия такого нарушения непредсказуемы.
Скажете, сказки? Ничуть. Посмотрите на фотографии. Они сделаны после разборки двигателя Mitsubishi Pajero, у которого «застучал» шатунный вкладыш. Да не один, а сразу несколько. Когда это случилось, спросите? После замены масла с промывкой.
Прежде чем затевать такое дело, целесообразно знать «предысторию» двигателя — кандидата на промывку. Это прежде всего его возраст, когда менялось масло и какое залито, режим эксплуатации.
Если эксплуатируется изначально новый двигатель, промывать его не надо вовсе, тем более когда вы используете проверенное масло высокого качества. Хотя особая радивость в этом вопросе тоже не повредит: хотите промыть — пожалуйста, хуже не будет.
При смене минерального рабочего масла на синтетическое можно также обойтись без промывки двигателя. Несливаемый остаток «минералки» слишком мал, чтобы оказать существенное влияние на работу двигателя.
Другое дело, если двигатель старый. В этом случае не советуем рисковать с промывкой, особенно, когда предыстория эксплуатации автомобиля неизвестна.
Бывало, что даже простая замена рабочего масла на высококачественное новое в таком двигателе давала отрицательный эффект — смытые с внутренних стенок отложения в конечном счете выводили двигатель из строя.
Невозможно конкретно сказать, что будет в промежуточных вариантах между двумя описанными крайностями. Когда на итог в конечном счете влияет не «природа» промывочного масла, а целый ряд других факторов (вид отложений на стенках, конструктивные особенности двигателя, конфигурация поддона, маслоприемника, режим эксплуатации автомобиля и многое другое), вступает в действие простой «закон игрока»: может, повезет, и двигателю от промывки «полегчает», а может, и нет.
Словом, мыть или не мыть — вопрос совсем не простой и не однозначный. К тому же наш журнал — вовсе не истина в последней инстанции. Мы только высказали мнение практиков-мотористов, подтвержденное многолетним опытом.

Читайте также:  Лифан х70 тест драйв по бездорожью

НИКОГДА НЕ МОЙТЕ ДВИГАТЕЛЬ если ЗАЛИВАЕТЕ ОДНО и ТО ЖЕ МАСЛО ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !
У Меня ТАЗик рабочий-07, так вот, всегда заливал туда Shell 10-40, полусинт.
Через каждые 10 тыс. просто тупо менял масло и фильтры, никогда НЕ ПРОМЫВАЯ двигатель. На сегодняший день машина пробежала уже 130 тыс. причем двигатель нагружал просто до безобразия и НИКОГДА НЕ ПРОГРЕВАЛ, ни в какие морозы за все 4 года, хотя сам сторонник прогрева сцуко, сел завел, 30 сек погрел, немножко выдвинул заслонку — поехал
Когда готовил машину к зиме, на диагностике ради интереса проверил компрессию и просто ахххх. ел когда все четыре циллиндра показали компрессию в 11,5 Сервисмены грят что типа масло хорошее из за чего мотор в прекрасном состоянии.
. в хорошем масле есть достаточное количества разных присадок, которые образуют со временем защитную пленку на стенках циллиндров. Промывая двигатель перед заменой масла эту самую пленку просто вымывает моющими присадками.
Зачем вообще его промывать . В хорошем масле достаточно и моющих присадок которые не дают откладываться нагару и всякой пакости в двигателе, если конечно соблюдать интервал замены .
Если ТАЗики бегают до таких тысяч и прекрасно дышат, то ASTRA — на синтетике, пусть даже GM-овской, Я думаю не отстанет

Я с каждой сменой маста на 2112 промывал мотор ТНК-вской какой-то промывкой и не вижу в этом ничего плохого. Лил только Shell Helix Ultra каждые 8000. Продал с пробегом 57.000 с идеально работающим мотором.

Оцените статью