Приборы для диагностики двигателей инжекторных

Оборудование для диагностики автомобиля: какое бывает?

Какое бывает оборудование для проверки электроники автомобиля?

Существует три типа диагностических приборов: газоанализаторы, мотортестеры и сканеры (они изображены на рисунке).

Еще есть дополнительное оборудование, но из всего списка можно выделить три большие группы диагностических приборов.

Диагностический сканер

Первый прибор – это сканер. Он подключается к автомобилю, к диагностическому разъёму.

Сканер – это прибор, который позволяет общаться с блоком управления двигателем. Собственно говоря, он и задуман для работы с блоком управления.

Та информация, которую мы видим на сканере — это информация из блока управления. Если на сканере написано «угол опережения зажигания — 15 градусов», означает ли это, что он реально там 15 градусов? Конечно же нет. Да, он может быть и 15. Но, 15 – это считает блок управления, так он задал угол и выдает 15 градусов.

То, что мы видим сканером — мы видим глазами электронного блока управления.

Мотортестер

Данный прибор – это глаза диагноста.

Мотортестер – это измерительный прибор, который можно сравнить по работе с мультиметром. Это такой мощный прибор, заточенный под работу с двигателем, под измерение высокого напряжения, давлений, токов.

Причем, больших токов, всевозможных напряжений, для съема осцилограмм, для их запоминания. То есть это измерительный прибор, в отличие от сканера. Сканер ничего сам не измеряет, сканер отображает то, что видит блок управления.

В сканере мы можем увидеть 15 градусов, подключаем мотортестер, смотрим, а там 5 или 0, или даже минус.

Газоанализатор

То, что у двигателя вылетает из выхлопной трубы – это тоже источник диагностической информации. К примеру, вы приходите к врачу, говорите – у меня болит то-то и то-то, он дает вам направление на анализы, потому что ему нужна информация о том, что у вас там в крови и сколько там сахара, сколько того и того.

То, что у двигателя в выхлопной трубе – это то, что произвел двигатель в результате своей работы, в результате своей жизнедеятельности. Он выполняет механическую работу и производит отработанные газы. Вот как доктор по анализу видит, что происходит, так и мы по составам отработанных газов видим, что происходит в двигателе.

Здесь еще нужно добавить, что газоанализатор нужен только четырехкомпонентный.

Нужно обязательно CO2, нужно обязательно O2, расчетные параметры лямбды (датчик кислорода).

Естественно, характер информации, которую мы получаем с помощью этих приборов, он разный. Газоанализатор выдает одно, мотортестер другое, сканер выдает третью информацию.

Условные области информации о двигателе, которая доступна основным диагностическим приборам и дополнительным приборам.

Дополнительное оборудование

Даже основными диагностическими приборами мы не может полностью собрать информацию о некорректной работе двигателя. Остаются небольшие области, в которых все три прибора бессильны. Здесь используется дополнительное диагностическое оборудование.

Топливные монометры

В первую очередь, это набор топливных манометров. Набор переходников под разные системы, разные модели автомобилей.

Компрессометр служит для оценки состояния цилиндров. Но более серьезно их можно оценить пневмотестером. Им можно определить досконально работу цилиндра, железа цилиндра.

Приезжает автомобиль, троит, подтраивает. Меряем компрессию – все хорошо, но по газоанализу видно, что не все хорошо, а компрессия вроде бы нормальная. Берем пневмотестер, смотрим – а в одном цилиндре утечка. И уже знаем: какая утечка и куда (через клапан, через кольцо или в систему охлаждения).

Этот прибор очень желательно иметь. Он, конечно, стоит порядка 6 тысяч, но прибор очень полезный, сколько дефектов можно найти с его помощью – не пересчитать.

Разрядники

Если вы сняли для какого-либо измерения наконечник с высоковольтного провода, его ни в коем случае нельзя просто оставить где-то.

Какой более безболезненный вариант в этом случае?

  1. Снять с катушки провод, положить его рядом и пытаться завести двигатель или компрессию померить;
  2. Снять с катушки провод, положить его на массу, накоротко (сделать короткое замыкание), и делать то же самое.
Читайте также:  Что будет с мотором если долго не менять масло

Если мы снимем провод и просто положим — мы убьем катушку. Поэтому разрядники обязательно потребуются.

Не запускается автомобиль. Просто посмотреть наличие искры. Одеваем разрядник и смотрим.

Почему на разрядники нужно смотреть?

Дело в том, что, искровой зазор большой на разряднике, и на свежем воздухе мы катушку нагружаем, даем ей, как говорится, пинка.

А если мы вытащим свечку, оденем высоковольтный провод на свечу, положим, так искра будет.

Зазора нет, давления нет, здесь нужно понимать – в цилиндрах есть давление, а на воздухе давление – одна атмосфера, и пробивается гораздо легче.

Машина не заводится — искра есть, все есть. Одели провод, положили свечу на двигатель, крутим двигатель — искра есть.

Цепляем мотортестер, смотрим осцилограмму — искры нет. Катушку поменяли, машина завелась. Искра была, на воздухе, на свечке она была.

Если бы нацепили свечу на разрядник, мы бы увидели, что искры нет. На разряднике зазор большой, искры бы там не было. Такая вещь тоже полезна.

Тестер утечек

Попросту говоря — это генератор дыма. Туда заливается специальный состав, он там нагревается, дымится со страшной силой, и дым подается во впускной коллектор. Это делается для того, чтобы найти утечки во впускном коллекторе.

Какие места утечек могут быть:

  • Ось дроссельной заслонки. Куда дроссельная заслонка одевается, из этих втулочек дымит регулярно. Если дроссельный узел походил лет пять — уже будет дымить оттуда.
  • Регуляторы холостого хода.

Конечно, это не основной прибор, нет крайней необходимости в нем, но очень полезная вещь, очень удобная и значительно облегчает поиск подсоса воздуха.

Стетоскоп технический

Тоже очень полезная штука, стоит копейки. Этим прибором можно прослушать двигатель на пример каких-то механических стуков, где-то там поршня постукивают, клапана постукивают, побрякивают, используют для прослушивания форсунок.

Эндоскоп

Очень удобная штука, одно дело, когда вы что-то померяли, посмотрели. А если предполагать, что детонация происходит из-за нагара в камере сгорания, потому что других причин нет?

Как это увидеть не разбирая двигатель? – Эндоскопом. Выворачиваем свечку, заглядываем, смотрим.

Эндоскопы бывают как самостоятельные приборы и как камеры с подключением к компьютеру (такие будут дешевле).

Существует большая проблема – не заводится двигатель в морозы. На впускных клапанах, вследствие подачи топлива на клапан – впрысковые моторы подают топливо на клапан, и он обрастает смолой, покрывается ей как губкой.

Топливо брызнуло на клапан, клапан горячий, что могло испариться – испарилось, а смола осталась.

И в итоге впрысковые моторы вот этим страдали. Форсунка брызнула на клапан, бензин впитался, образовавшейся смолой, и машина не завелась. Тоже, это очень легко обнаружить эндоскопом.

Пример образования смолы (нагара)

Тестер цепей

Для работы потребуется набор тестеров и всевозможных пробников . В основном, лучше покупать тестеры, заточенные именно под автомобильную тематику, чтобы он мог и померить то, что интересует.

Базы данных

Помимо оборудования необходимы базы данных. Без базы данных на современном диагностическом участке попросту никуда.

Что такое база данных?

Естественно, автодилер получает от производителя какую — то компьютерную программу, в ней заложена вся информация по ремонту, сроки обслуживания, все моменты затяжки, все геометрические размеры, заправочные объемы, все электросхемы, в общем, все необходимое для работы специалиста на станции. Такая база данных называется дилерская.

Пример из базы данных Chevrolet:

Заключение

В статье мы рассмотрели диагностическое оборудование для диагноста бензиновых двигателей. Это, конечно, список в идеале.

На практике же не всегда будет возможность приобрести тот или иной прибор, да и специфика работы может не потребовать часть упомянутых приборов.

Сканер — прибор для диагностики впрысковых двигателей.

Приветствую всех любителей самостоятельного ремонта. Как я уже говорил, на наших дорогах с каждым днём появляется всё больше и больше машин и мотоциклов с системой впрыска топлива (инжекторов). И гаражный мастер, незнакомый с устройством современных систем впрыска и не желающий учиться, обречён ограничиться, ремонтируя машины, только банальной чисткой карбюратора. Перспектива довольно жалкая, так как инжекторные двигатели, я думаю в ближайшем будущем, вытеснят с дорог карбюраторные.

Читайте также:  Швейная машина brother comfort 60e разборка

Кто желает научиться диагностике современных автомобилей и хорошо на этом зарабатывать, то кликаем на банер чуть ниже и начинаем учиться.

Ну а кто хочет хотябы поверхностно узнать о диагностике автомобилей с системой впрыска топлива, и о приборах для этого, то читаем дальше.

Поближе «пообщаться» с электронным блоком управления инжекторного двигателя без подсказки не удастся. И роль доброжелательного подсказчика с лёгкостью выполняет сканер. О его помощниках, без которых тоже не обойтись, я уже писал, и подробно о них можно почитать в этой статье.

Сканеры довольно бурно прогрессируют, поспевая за быстрым развитием систем впрыска топлива. С каждым днём они становятся удобнее в работе, а их функциональные возможности всё богаче. Первые отечественные приборы были катриджными и у них программное обеспечение сохранялось на съёмных носителях информации. И для каждого типа контролёра свой катридж. Пример — это довольно популярный ДСТ-2, который был выпущен заводом немного раньше.

Сейчас уже появились программируемые сканеры и для обновления их программ достаточно обратиться к дилеру, у которого прибор был куплен, а проще получить новую версию программы через интернет. Такие сканеры можно увидеть на фотографиях ниже, рядом с которыми я напишу небольшие комментарии к каждому прибору. На фото 1 представлен Самарский прибор ДСТ-10 (НПП «НТС» Самара), а на фото 2 прибор F-16, Ростовской фирмы АСЕ (Ростов-на-Дону).

И тот и другой сканеры автоматически опознают тип контролёра двигателя машины. Для этого на ДСТ-10 нужно нажать на кнопку (какую, указанно в инструкции) и процесс определения контролёра пошёл. Вам останется только подтвердить правильность выбора, нажав для этого клавишу ввод.

А у сканера F-16 свой порядок работы. Так программные модули по отечественным впрысковым ВАЗам разделены на три группы. Первая — это Bosch 1.5.4, её модификации и все «Январи». Вторая группа — это Bosch MP 7.0 и GM. Ну и третья — Bosch M7.9.7. Если при попытке диагностики мастер не знает какой контролёр установлен на машине, то ему нужно сначала открыть любую группу на сканере, а затем включить режим — «автоопределение». И если програмный модуль машины не тот (например это Bosch M 7.9.7, а открыта первая группа), то на дисплее прибора сразу появиться надпись о необходимости сменить группу. Опытный мастер по диагностике, обычно сразу распознаёт модель системы с первой попытки, и не теряет времени на лишние операции с прибором.

Идём дальше. Допустим любой из двух сканеров определил тип контролёра машины и установил с ним связь. Диагностику начинаем с проверки ошибок в памяти контролёра и если они есть, то сканер подсчитает их число, а так же зафиксирует коды неисправностей и расшифрует их. При этом существенное преимущество сканера ДСТ-10 в том, что он выдаёт историю ошибки с подробным описанием.

Далее необходимо перейти в режим «параметры», а в современных системах впрыска их довольно много. Первый вариант просмотра — это набрать общий список. Здесь находится несколько десятков параметров, и часть которых не имеет никакого отношения к конкретной неисправности. Поэтому опытные мастера редко включают общий список.

Второй вариант просмотра параметров — это по группам. Группы могут быть двух типов — пользовательские и по умолчанию. Группа по умолчанию составлена фирмой производителем сканера. Если мастера не устраивает предложенный набор данных в группе, то он может создать собственную группу параметров, и притом на первом месте с списке поставить наиболее важные. Это поможет искать наиболее часто встречающиеся неисправности (например связанные с расходом топлива, работой датчика коленвала или кислорода). Например на фото 7, показано как на сканере F-16 мастер создал собственную пользовательскую группу.

Дисплеи обоих сканеров сделаны добротно, и даже яркий солнечный свет не мешает чётко видеть всю информацию. У прибора ДСТ-10 размер экрана 70х40 мм, а у F-16 72х25 мм.

Читайте также:  Ремонт личинки замка двери автомобиля рено

Производители оборудования для диагностики постоянно совершенствуют сканеры и обновляют их функционал. Для обновления программы в приборе ДСТ-10 необходимо обратиться к дилеру. А Ростовский F-16 в этом плане более продвинут и свежую прошивку для него можно элементарно скачать с сайта фирмы АСЕ в интернете (для прибора ДСТ-10 тоже постепенно готовится программа обновлений в интернете).

Функционал обоих приборов не ограничивается ВАЗовскими системами впрыска топлива. Так ДСП-10 охватывает системы управления ГАЗов и в том числе дизельный ГАЗ-560 (Steyr), ИЖ, ЗАЗ «Дэу Сенс», УАЗ, «Славута» с блоком «Мика7.6″. К тому же кроме основного назначения (диагностики моторов), он пригоден для проверки антиблокировочной системы тормозов Bosch ABC 5.3 на «Газели», а так же системы автоматического управления отопителем и климатической установки ВАЗ-2110. Подобные установки довольно сложны и их диагностика и настройка тоже требует современных подходов.

Да и Ростовский сканер F-16, тоже пригоден для диагностики систем ГАЗ, ИЖ, ЗАЗ (кроме ГАЗ-560). Кроме того ему по плечу диагностика многих впрысковых иномарок. Среди них довольно большая группа моделей Опель, Мерседес, Дэу, Фольксваген и Ауди.

Ниже я приведу несколько фотографий сканеров, их дисплеев и комментарии к фото, что бы увидеть несколько примеров диагностики. Думаю они будут полезными для мастеров-новичков, которые наконец решили, что хватит ремонтировать древние карбюраторные машины и пора переходить к ремонту более современных впрысковых. К тому же, надеюсь данная статья поможет определиться им в выборе сканера.

ДСТ-10 внешне похож на довольно известный ДСТ-2 этой же фирмы, но в нём нет катриджа и это позволило сделать его тоньше и легче. Корпус сканера изготовлен из прочной пластмассы, а жидкокристаллический дисплей имеет подсветку. Клавиши прибора расположены очень удобно и управляться с ними одной рукой можно примерно так же как на мобильнике.

Бескатриджный сканер F-16 — это новейший прибор Ростовской фирмы АСЕ. Корпус прибора изготовлен тоже из ударопрочной пластмассы, а жидкокристаллический дисплей так же имеет подсветку. Кнопок управления у него поменьше, чем у Самарского прибора, и для управления этим сканером удобней использовать обе руки. Такая же компоновка кнопок используется на большинстве сканеров зарубежных фирм.

Для связи с новым контролёром Bosch M 7.9.7 автомобиля ВАЗ-21104 с мотором 21124 предназначен кабель с разъёмом OBD на фото. Благодаря этому кабелю, дополнительный провод для питания прибора от аккумулятора машины теперь не нужен, так как запитка происходит непосредственно от колодки диагностики.

Сканер ДСТ -10 позволяет в зависимости от выбранной группы, одновременно контролировать 6 — 7 параметров. Аесли нажать клавищу помощи, то получим расшифровку на русском языке, да ещё в добавок необходимое значение для исправно работающего двигателя (фото 4).

Наглядный пример работы сканера ДСТ-10. Проверив расход воздуха двигателем в холодном состоянии сразу после пуска. Видим на дисплее результат — 11,3 кг/ч. А так же прибор показывает каким должен быть расход воздуха на режиме холостого хода после прогрева мотора (в горячем состоянии) — видим на дисплее 7,5 кг/ч. (фото 5).

При просмотре некоторых параметров работы мотора бывает очень полезно включить функцию графического режима. На дисплее (фото 6) мы видим характер сигнала, который поступает с датчика кислорода. А сканер выполняет функцию знакомого всем электрикам электронного осциллографа.

На фото 7 мы видим дисплей Ростовского сканера F-16. Параметры на дисплее выведены в две колонки — по 3 в каждой. Тут все сокращения пишутся на русском языке и в расшифровке не нуждаются. И если нет подсказок по желаемым значениям, то читайте инструкцию прибора.

Работа сканеров не сводится к анализу информации, которая поступает из памяти контролёра. Эти приборы позволяют проверить работу исполнительных механизмов: регулятора холостого хода, форсунок, клапана абсорбера, вентилятора, электро-бензонасоса, а так же проверить катушки зажигания или контрольную лампу Check Engine — Проверь двигатель, и другие электроприборы, например показанные на дисплее сканера на фото 8.

Оцените статью