- При заглушенном двигателе показывает давление масла
- Загорелась контрольная лампа давления масла. Не паникуй прочитай статью
- Основные причины загорания контрольной лампы давления масла
- Как устроен масляный датчик и почему он может выйти из строя
- Как проверить давление
- О присадках и свойствах масел для поднятия давления в системе
При заглушенном двигателе показывает давление масла
У меня проблема с датчиком давления масла или с указателем давления. Суть в чем — при выключенном зажигании показывает ноль как и положено.
Я так понимаю что тут косяк как в проводке так и в датчике или в индикоторе -указателе может быть. Нужны контрольные показатели при каком сопротивлении датчика чего должен показывать указатель. У кого такая табличка есть?
Добавлено через 53 секунды
Не увидел проблемы
Тогда скорее всего сам прибор клинит ИМХО
При заглушенном двигателе наверное все-же ноль должен быть или я не прав?
Добавлено через 2 минуты 2 секунды
Тогда скорее всего сам прибор клинит ИМХО
так вот прибор или датчик клинит? Надо бы померить чего датчик выдает и прибору сэмитировать переменным резистором например вместо датчика контрольное сопротивление. Но проблема в том что не знаю какие параметры при каком давлении должны быть
либо контакт там где не надо. либо отсутствие контакта там где надо. либо датчик давления
Это поняно но показания прибора без равков и скачков. Если б контачило то и стрелка б резко драгалась или замерла в каком-то положении а тут как будто датчик в нулевое положение не возвращает резистор.
Попробуй такой вариант диагностики:
Возьми не «подтык» заведомо исправный датчик давления (например у знакомого на Волге) менять его не сложно, поставь на свой мотор и посмотри на измеритель, имхо всё станет ясно.
Да нет у меня друзей с волгами — меня все придурком считают что на волгу пересел. А я не комплексую — каждый по своему карману живет — я вот только на волгу сейчас тяну т.к. весь в долгах да в кредитах.
Добавлено через 58 секунд
у меня та же байда..
да и хрен с ним,главное,чтоб лампочка не горела,а точности от этих приборов,точнее даже показометров,добиться сложно ИМХО
Т.е. у тебя тоже на заглушенном уже давление показывает?
Прикольно. А может это волжская фишка? Как с 2 датчиками включения на салонный плафон (я тут как узнал что это стоковая фишка — неделю прийти в себя не могу). У тебя столько же показывает?
А может это волжская фишка?
у тебя приборка какая?
У тебя столько же показывает?
нет,немножко поменьше,на оборотах тройку,а не четвёрку
у тебя приборка какая?
У меня приборка 3110
нет,немножко поменьше,на оборотах тройку,а не четвёрку
Ну на оборотах сложно подловить — может у тебя масло пожиже. А вот интересно именно на заглушенном бвигателе при включенном зажигании сколько показывает?
это я понял,рижская или владимирская?
А фиг знает. А как их отличить? Я вообще думал что есть 3110 и 31029.
стрелка примерно в середине красной зоны
Ну это на много прадивее чем у меня :rolleyes:
на рижской стрелки спидометра и тахометра лежат на нуле,а на владимирской на первом делении
прикольно. ГОСТ называется. Завтра пойду за машиной — посмотрю. А кроме этого они чем-нибудь еще отличаются? По надежности или еще чем?
если уж так напрягает,то замерь мех. манометром и на заведённой машине выстави стрелку как надо
Да не сказать что шибко принципиально, но я как то привык чтоб у меня в машине все четко было как часы.
А приборы эти показывают ооочень приблизительно
Это уж точно. У меня вольтметр тоже показывает фиг знает чего. Когда там 12 то на аккумуляторе 13.5, а когда на индикаторе 15 — на аккумуляторе 14.5. Т.е. вранье нелинейное. Я уж для себя определился что если меньше 12 показывает то есть смысл задуматься, а если 12 или больше то все нормально. Не понимаю смысл ставить столь лживые индикаторы если не могут сделать их более-менее правдивыми? На жугулях на копейке нет ничего кроме термометра и спидометра — это на много честнее.
Открути провод от датчика давления и включи зажигание, таким образом выявишь где проблема в датчике или приборке. Не понятно какой у тебя двигатель, если 406 то на нем датчик установлен в очень не удачном месте над выхлопным коллектором и часто от перегрева выходит из строя.
Двигатель 406. Судя по тому что индикатор при выключении зажигания все же ложится на ноль — думаю все же дело в самом датчике. Машина то с 98 года живет. Может он еще родной там стоит. Если получится — завтра с тестером залезу и померю чего там датчик в нулевом состоянии покажет — тогда можно и выводы какие-то делать.
Prost, источник подскажи или ссылку кинь, очень полезная книжица походу, хочу такую. )
Пиши мыло в личку — отправлю книжецу — чуть больше 18 мб.
Где скачал уже не помню — где только не искал и на торрентах и так яндексом.
Добавлено через 13 минут 13 секунд
Prost, Зачем сразу с тестером нафига такие сложности просто скинь клемму с датчика и поверни ключ если стрелка останется на месте, топай в лабаз за новым он вроде стоит около 90р..
По контрольным точкам можно проверить индикатор на линейность. Т.е. если он на нулевом давлении ноль показывает — это не значит что на 1.5 атм. он правду покажет. Конечно можно и забить, но лчше хотя бы знать чему верить. На HONDA JAZZ например вообще нет даже термометра — есть лампа зеленая и красная — зеленая уже прогретый и можно ехать а красная — еще холодный и ничего — водитель не страдает от того что у него нет показаний давления в принципе, но раз тут вывели показометр — хоть прикинуть чего он врет. Кстати — в магазе когда новый датчик буду покупать — тоже тестер захвачу т.к. новые запчасти — еще не означает что исправные имхо.
а выложить в раздел «файлы»??
Я на эту тему как-то озадачился, так меня на форуме обос..али типа это никому не надо, типа все и так умеют торрентами пользоваться и гуглить по нету — кому надо — тот найдет. Что мне не совсем понятно т.к. мне казалось, что тут обсуждения должны быть тематически связаны с автомобилями марки ГАЗ, а я столкнулся с обкуренной молодежью, беседовавшей на абсолютно отвлеченные темы. Я больше не стал навязываться. Если кому надо — с удовольствием могу поделиться. Мой принцип: Сегодня кому-то помогаю я, а завтра меня из трясины вытянут.
надо-не надо: выкладывай.
можно конешно и гуглить и торренты, но таки гораздо лучше когда всё в одном месте, здесь. :smoke:
Ссылку дай куда выкладывать, а то прошлый раз я так не смог разобраться. Может правов не хватило, может я сам ступил где-то
Ссылку дай куда выкладывать
http://forum.allgaz.ru/forumdisplay.php?f=48
создавай тему, прицепляй файл
Prost,
Такое происходит когда установлен не родной датчик давления. должен стоять 233928 на 406 и некоторых 402, носли стоит 3хх не помню (из трех цифр) то именно так и показывает как утебя. Зажигание повернул и опа даление 1,5 атм, так при продаже делают на убитых моторах((((
Т.е. меня и тут кинули?
Prost, Аэрус, а с чего это началось. Так было всегда, либо что-то предшествовало? Просто на моей 3110 402 одно время начал хандрить датчик давления, так как у отца тоже 402 (на УАЗе) и куча запчастей, то не стал заморачиваться с поиском причины и решил поставить новый датчик давления. Так вот после того как поставил его датчик началось все вышеописанное вами. Приятно конечно когда показывает давление выше реального, но все же это не правильно и когда конкретнее занялся данным вопросом выяснилось что маркировка на датчиках была разной и причина была не в датчике а в обрыве провода как раз в районе крепления к датчику (изоляция провода была не нарушена а вот сам провод переломлен). Вылечилось все установкой родного датчика.
З.Ы. Может стоит рыть в этом направлении? 😉 http://www.zmz.ru/data/content/131/file.1279285404.pdf
Я автомобиль с рук купил и чего там прошлый хозяин намуд..ил — не известно. С каждым километром убеждаюсь что он меня кинул практически во всех системах автомобиля, хотя на вид казался порядочным мэном в годах. Вобщем очередной раз я убедился что не умею ничего покупать. В моей покупке нет ни одной исправной системы от тормозов до подвески и двигателя. Тут на прошлой неделе понял что еще и радиатор печки похоже подтекает — запах тосола в салоне и стекла потеть начали. Перед этим поменял расширительный бачек и крышку на нем т.к. у старого трещина была и крышка с «учебными клапанами» была. Может конечно мне просто не повезло и все сразу стало сыпаться, но я в такие вещи не верю. Просто я муд..ак не умеющий ничего покупать. wall:
Prost, Тем более из всего написанного тобой имеет смысл посмотреть какой датчик у тебя стоит. Но я писал про датчики на 402
Вот http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=34459 думаю тебе будет полезно
Prost, Тем более из всего написанного тобой имеет смысл посмотреть какой датчик у тебя стоит. Но я писал про датчики на 402
Вот http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=34459 думаю тебе будет полезно
Уссысьсся. Чем проще вопрос — тем смешнее поиск его решения. Давайте так подойдем к этой теме — у кого нормально показывает на заглушеггом ровно 0 — померьте пожалуйста на своем датчике сопротивление в этом состоянии — скока Омов? Пойду в магаз с тестером.
Добавлено через 4 минуты 55 секунд
Вполне обычное состояние для Волги. (:(:(
Не расстраивайте меня.. я и так в дипрессии. :cray:
Загорелась контрольная лампа давления масла. Не паникуй прочитай статью
Автор: Admin
Дата записи
Добрый день, друзья, с Вами Андрей Кульпанов! Мы уже вели диалог о том, когда и как часто нужно обновлять масло в двигателях различных марок автомобилей. Одним из показателей этого является следующий факт — загорается лампа давления масла, причем это может происходить как на холодном, так и на горячем двигателе. В каких случаях это может происходить, попытаемся разобраться в сегодняшней теме.
Основные причины загорания контрольной лампы давления масла
Итак, сигнальная лампа обычно загорается после запуска мотора или при его работе на холостых оборотах. Причин этого явления может быть несколько, но главное понять и принять для себя, что это должно стать сигналом о наличии каких-либо неисправностей. Поэтому нужно принимать соответствующие меры, чтобы не усугубить ситуацию. В любом случае, если моргает лампа, значит, нужно выявить неисправность и сделать все для ее устранения в самое ближайшее время.
В ряду основных причин загорания индикатора можно выделить следующие:
- Пониженное давление смазки в системе. Это одна из наиболее распространенных причин, но и сегодня встречаются владельцы, которые упорно не замечают следов подтекания масла или не заглядывают в подкапотное пространство. Почему падает давление — спросите Вы? Потому что масло постепенно уходит из системы. Поэтому следует обращать внимание на любые пятна на двигателе или под машиной на месте ее стоянки. Не забывайте, что, просто долив смазки в систему, Вы не решаете проблему, а лишь на некоторый срок забываете о ней.
- Еще одна причина мигания контрольной лампы связана с использованием некачественных масляных фильтров. Какая-то часть смазки остается в них даже в том случае, когда Вы остановили работу мотора. Если фильтр сомнительного качества, то он не задерживает масло, а оно напрямую стекает в картер. Таким образом, происходит периодическое падение давления.
Недостаток смазки может быть связан с выходом из строя редукционного клапана. Он должен быть в закрытом положении, если уровня давления в системе недостаточно. Однако, когда клапан выходит из строя или его заклинивает, то создаваемого давления недостаточно, что и приводит к загоранию контрольной лампы.
- Еще одна причина — неисправный датчик давления. Он напрямую связан с работой контрольного индикатора, поскольку соединен с ним одним и тем же проводом. Как только давление приходит в норму, должно происходить размыкание контактов, вследствие чего индикатор должен потухнуть. Этого как раз таки и не произойдет, если сам датчик стал неисправен.
- Сигнализатор также начинает моргать, если забивается сетка масляного насоса. Она играет роль препятствия на пути частиц грязи, металла, пыли и любых других нежелательных элементов, которые приводят к износу помпы. Если масло не грязно, а нормального качества, то оно свободно проникает сквозь сеточку. При его загрязнениях в системе не создается необходимого давления, что и приводит к загоранию контрольной лампы. Чаще всего эта причина обнаруживает себя на холодном двигателе, поскольку по мере его прогревания смазка становится более жидкой и проходит через сетку гораздо легче.
Может также выйти из строя непосредственно масляный насос. Именно он создает приемлемый уровень давления во всей системе. Если этого не происходит, то замыкаются контакты датчика, что и приводит к появлению сигнального индикатора на панели. Поэтому в данном случае придется демонтировать масляный поддон и насос для устранения неисправности.
Как устроен масляный датчик и почему он может выйти из строя
Теперь рассмотрим ситуацию, если Вы находитесь в дороге, и сработал индикатор низкого давления. Самым первым делом необходимо остановить транспортное средство и заглушить мотор. Как только он остынет, придется проверить уровень смазки в системе. Для этого под капотом есть специальный измерительный щуп. Его обтирают насухо и погружают на прежнее место. Вполне возможно, что уровень окажется ниже минимальной отметки. Значит, где-то происходит подтекание или разгерметизация соединений.
Снова трогаться в путь можно только после доливки масла в двигатель. Если лампа продолжает гореть после запуска и не гаснет впоследствии, есть смысл подумать о буксировке автомобиля на ближайшее СТО или к проверенному автомеханику. Дело может оказаться достаточно серьезным, поэтому желательно провести обследование в спокойной обстановке.
Поскольку мы уже говорили о том, что причины низкого давления могут быть связаны с неисправным датчиком, то нелишне будет понять принцип работы этого устройства. Внутри него расположены определенные контакты. До момента включения зажигания давления в системе не наблюдается, поэтому контакты замкнуты. При повороте ключа и включении зажигания, но до момента запуска стартера, контрольная лампа должна гореть. Если этого не происходит, значит, возможна какая-то неисправность. Может быть, просто перегорела сама лампочка, а может быть, произошел обрыв контактов или вышел из строя сам датчик. Как только мы запускаем двигатель, происходит размыкание контактов, приводящее к гашению лампочки.
Как проверить давление
Если нет возможности в ближайшее время обратиться в автосервис, можно попытаться найти причину самостоятельно, а для этого нам нужно узнать, как проверить давление масла. На эти цели как раз и рассчитан специальный прибор, замеряющий давление в системе. Он продается в готовом виде или же его можно сделать самостоятельно на основе любого манометра, резинового шланга со штуцером, резьба которого должна быть такой же, как у масляного датчика.
Сначала необходимо выкрутить резьбу на датчике, приготовившись к тому, что сразу начнет течь масло. После этого в систему вводится манометр и запускается двигатель. В момент запуска второй человек должен смотреть за показаниями прибора. В случае, если значение составляет меньше 0,5 кг/см2, необходимо останавливать двигатель.
О присадках и свойствах масел для поднятия давления в системе
Некоторые автолюбители интересуются, существует ли моторное масло, которое увеличивает давление в системе. Скорее речь идет о специальных добавках, улучшающих его характеристики. Основным результатом от использования таких составов (например, СУПРОТЕК) можно назвать восстановление прежних параметров рабочих процессов в двигателе. Изношенные постоянным трением поверхности рабочих деталей и механизмов поршневой группы частично восстанавливаются, возрастает их маслоудерживающая способность. В результате возрастает эффективность сгорания топлива и улучшается компрессия двигателя. Многие масла содержат специальные присадки, которые направлены на то, чтобы снизить потребление двигателем смазки.
На этом будем заканчивать сегодняшний материал. Впереди нас ожидает много интересных статей из области обслуживания двигателя и автомобиля вообще. Поэтому подписывайтесь на наши обновления, чтобы в дальнейшем получать полезную рассылку. Пока!