При отпускании педали газа машина дергается лачетти

При отпускании педали газа машина дергается лачетти

Свечи \ катушки \ вв провода \ масло в колодцах \ фильтры насосы \ мап сенсор \ дк1 \ катализатор.

Burz666 добавил 18.05.2012 в 11:57
Дроссель еще может так чудить.

А коробка — механика?
У брата на новом фф2 тоже клюёт на 1 передаче.

Cannabis добавил 18.05.2012 в 14:28

Свечи \ катушки \ вв провода \ масло в колодцах \ фильтры насосы \ мап сенсор \ дк1 \ катализатор.

Burz666 добавил 18.05.2012 в 11:57
Дроссель еще может так чудить.

Вообще ощущение что очень сильное/резкое торможение двигателем при сбросе газа + люфт чего-то. Толи двигателя к кузову, толи коробки к двигателю. Причем никаких проблем нет при сбросе газа при выжатом сцеплении, поэтому мне кажется копать надо не в направлении электрики.

Cannabis добавил 18.05.2012 в 14:29
Пробег у моей 153000 км.

Cannabis добавил 18.05.2012 в 14:33
Такая же ситуация, если скажем, идти в потоке автомобилей и поток будет чуть замедляться. На тормоз нажимать рано, а вот двигателем тормозить в самый раз, но при отпускании газа начинаются рывки. Приходится постоянно или разгоняться или притормаживать с выжатым сцеплением, что очень сильно надоедает.

Лачетти при отпускании педали газа машина дергается

Дергается при нажатии и сбросе газа

подскажите Андрей, дроссельная в норме? авто на газу, записывал логи на бензине, проблема идентична и на газу и на бензине. Можно ли отбросить вариант с…

Александр, обратите внимание на уоз в первом и третьем цилиндре под нагрузкой. Он очень сильно проседает. Нужно с этим разобраться. Свечи, вв провода, форсунки… главное,…

Спасибо. за направление поиска неисправности. В принципе я пришел к такому же выводу. Попробую прозвонить проводку от ЭБУ, далее ДК1 под замену.

Здравствуйте Андрей. Проверил метки распредвалов, индикатором выставил четвертый цилиндр в ВМТ и метки не сходятся на один зуб. Метку на шестерне коленчатого вала не проверял…

А как же тот факт что вы рассказываете о показаниях в логах что напряжение егр должен не превышать 0,50 В, тоесть клапан закрыт полностью получается.…

коллеги лачеводы, гляньте логи плз может нужно сброс адаптации сделать?

думаю вы правы, сегодня заметил у меня расход на холостом понизился, раньше до замены у меня расход бензина на холостом показывал 1.1-1.2, сегодня посмотрел, расход…

на скоряк собрал дымогенератор. Две сигареты испортил. Дым повалил из под прокладок впускного коллектора 1 и 3 цилиндров. В этом наверное и вся загвоздка. Теперь…

С момента времени 18:36:17:27 начинает глючить ДК1, вольтаж подскакивает вверх вплоть до 3,2 В. А норма около 0,9 В. Соответственно коррекции скачут как сумасшедшие. К…

Вячеслав, с метками должно быть всё в порядке. Но я бы посоветовал снять верхний кожух ГРМ и проверить не сползает ли ремень со шкивов, а…

Добрый день. Катался и не тужил на Lacetti 1.6 2008 года, бензин. И постепенно одолела меня проблема плавающих оборотов на прогретом двигателе, обороты прыгали до…

Я думаю прокладку криво поставил если конечно новую ставил если на старую то прохудилась она или плохо затянул, смотри там в первую очередь

Вот такие сервисмены меня и научили учиться всё делать самому. На сколько я понимаю 28-30 дад это нормально, так что скорее в метки попали

Что сделать дальше? По вашей схеме с дымогенератором подсос не обнаружил ни где

Тоже дергается и не едет

Здравствуйте! Проблема как у DED 2015
«DED 2015 01 ИЮЛЯ, 22:28 Жуковский, Chevrolet Lacetti универсал 1.6, 2010Что случилось не пойму, При нажатии на педаль газа машина не Едит и падают обороты,при подигрыаании придали разгозовка помогает вроде Потом разгоняется и опять падают обороты Едишь не давишь сильно вроде Едит, потом дёргается Может три массы? Проблема Чек не горит.свечи менял провода тоже , бенз,сеточку тоже»
Но + ещё пару раз в месяц по утрам плавают обороты, и в этот момент слегка чёрный дым из трубы валит.
Снял гофру с дросселя, да он конечно грязноват, буду чистить, плюс ещё в гофре какая то маслянистая субстанция от вентиляции картера походу.

Читайте также:  Как собирают двигатель газ 53

Показать все ответы
(6)

Получается по трем ошибкам у меня Фарсунка первая, обрыв цепи и неисправность, банк1 лямбда верхний ,0172,0132, 0201. Богатая смесь. Я думаю так поменяю фарсунки Замерею топливо давление в рампе, И заказал верхний лямбда, А потом уже буду три массы деталь

Фарсунки плохо работают плюс поэтому идёт на Кислородник показания и отсюда ошибка
а три массы провода связаны с дал.темпери датчиком и впуск

Была проблема именно с первой форсункой — заклинила в закрытом состоянии, постоянно троила и плохо ехала.
Поменял форсунки (на 145 ткм) — все пришло в норму

Помыть форсунки ультразвуком? промыть дроссель и сбросить адаптацию
DED 2015 ошибки связанные с лямбдой и богатой смесью скорее всего и связаны с постоянно открытой форсункой на 1 цилиндре, промыть и скинуть ошибки

Поменял все 4 фарсунки Осталась 0131 Дроссель мыл месяц назад До появления проблемы Дроссель не причем. Теперь лямбду буду менять Замерил давление рампы При заведено моторе 4атм.норма а Когда глугу медленно падает,И когда насосом накачивают без заводки 3.5 показывает

Вобщем насос тут тоже походу устал 183т.км пробег Не беда насос лежит в багажнике позапас)))

Сегодня залил флакон очистителя инжектора, дёргаться перестала.Пробег 98000. На 70000 еле доехал до сервиса.промывали инжектор,

Помогла лямбда верхняя новая Купил фирмы FAE два Гая полет нормальный нет чека ,Едит ровно Тфю Тфю)

У меня была такая же проблема, что только не перепробовал. Помогла замена ДАД
ЭТАП 1. Детонация.
ЭТАП 2. Потеря мощности.
Субъективно – не едет машина. Тяжело разгоняться, обгонять… Сюда же можно отнести перерасход топлива, небольшой но заметный.
ЭТАП 3. Провалы при трогании с места. Если сильно нажать на педаль и попытаться тронуться резво – провалы и рывки, если педаль нажать меньше – разгоняется нормально. Если начала уже тупить – спасти ситуацию и не прослыть чайником можно только отпусканием педали.
Этап 4. Кома. Глохнет.
Машина наотрез отказывается разгоняться, глохнет и троит. Попытка завести двигатель – безуспешна. Глохнет сразу. Очень, похоже что двигателю не хватает бензина.
На этом этапе нужно сдернуть ПРОВОД (разъем) с ДАД. Не шланг, а именно провод. Конечно, загорится СЕ на приборке, но машина едет «как новая».

Осложнения:
1. Дефект плавающий, СЕ и мотор-тестер могут показать полную исправность автомобиля. После обездвиживания машины, спустя какое то время, ДАД способен оклематься и вести себя как исправный.
2. Неисправность ДАД слишком похожа на неисправность бензонасоса
3. ДАД способен Ваш автомобиль обездвижить до состояния эвакуатора.

В общем вот такие симптомы.Новый датчик стоит в районе 1500 рупий, брал б/у с разборки за 500 руб.заменил и все ок.

По поводу ДАД, столкнулся с этой проблемой очень сильно тесно зимой в морозы (до этого были все различные симптомы указанные выше с различной периодичностью в течении года — особо ничего не делал, прогазуешь и поехал), встал колом на трассе и не хотел заводиться, нарвался на эвакуатор, по прибытию на СТО я предполагал что может быть дело именно в ДАД о чем сразу сказал мастеру, машинка простояла отогрелась около часу и завелась как новая, решили провести эксперимент.:
1. Взяли промышленный фен и начали нагревать датчик, при достижении определённой температуры машина начала троить и в итоге заглохла.
2.Сняли датчик, остудили до комнатной температуры и после поместили в морозильник.
3. После заморозки вновь установили на машину, завелась отлично и опять начали греть феном, при достижении температуры (не помню какая точно, замеряли прибором) машина вновь заглохла.
ДИАГНОЗ: неисправность датчика абсолютного давления.
Цена вопроса 2500 руб.
После смены датчика данных симптомов с машиной больше не случалось.

ДАД это маленькая коробочка на выпуск коллекторе, от которой отходят трубочки 2 штук.И он столько беды может принести?

Да да, это именно эта коробочка, размером чуть меньше коробка спичек.

Читайте также:  Схема распределения нагрузок для грузового автомобиля

Вопрос решен. Тема была закрыта автором

Дроссельный узел или дёргается Лачетти

⏰Время чтения: 6 мин.

Виноват ли на самом деле дроссельный узел в том, что Лачетти дёргается? Рассмотрим эту интересную тему на конкретных примерах.

Ещё в прошлом году мы на нашем форуме в теме Дергается Лачетти на малых оборотах пытались доблестно решить проблему рывков и провалов при нажатии или отпускании педали газа.

По классике жанра мы, конечно же, добрались и до дроссельного узла. Если рассуждать логически, то дроссельный узел действительно является одним из главных подозреваемых в такой ситуации.

Пытались проверить целостность резистивного слоя ДПДЗ и совершить прочие диагностические шаманства над элементами данной системы.

В итоге, мы остановились на одном очень интересном моменте, о котором речь пойдёт чуть ниже, а для начала кратко разберём суть работы дроссельного узла.

Дроссельный узел состоит из нескольких основных систем:

  1. ДПДЗ — датчик положения дроссельной заслонки
  2. РХХ — регулятор холостого хода. Он в свою очередь состоит из привода РХХ (электрический двигатель) и датчика положения РХХ (реостат, наподобие, как и ДПДЗ)
  3. Выключатель холостого хода — обычный концевой контакт

Вот схема всего этого узла слева внизу

Схема работы этого девайса довольно проста.

Когда двигатель работает на холостом ходу, то выключатель холостого хода замкнут и блок управления двигателем поддерживает необходимые обороты холостого хода путём воздействия на дроссельную заслонку через систему РХХ. То есть, заслонку в данный момент прикрывает и приоткрывает моторчик РХХ, позволяя поддерживать заданные обороты. По датчику положения РХХ, ЭБУ точно понимает в каком положении в данный момент находится регулятор холостого хода. Положение РХХ измеряется Шагами от 0 до 255. Чем больше шаги, тем на больший угол приоткрыта дроссельная заслонка.

При нажатии на педаль газа, контакт выключателя холостого хода размыкается и РХХ больше не управляет дроссельной заслонкой, а управление переходит к правой ноге водителя.

Водитель путём нажатия педали газа прикрывает и приоткрывает дроссельную заслонку, в зависимости от своих потребностей. ЭБУ в этот момент контролирует положение заслонки при помощи ДПДЗ.

При полном отпускании педали газа, контакты снова замыкаются и двигатель переходит в режим холостого хода, где заслонкой снова управляет ЭБУ при помощи РХХ.

Вот на этом видео можно заметить, как РХХ берёт управление дроссельной заслонкой «в свои руки». При отпускании заслонки, она делает рывок

Так вот на что мы обратили внимание.

Есть некий момент, когда имеется «конфликт» между правой ногой водителя и РХХ — своеобразный переходной этап. Именно в этот момент по мнению большинства и происходят рывки.

Мы решили копнуть глубже и обнаружили ещё один интересный нюанс.

Как оказалось, контакт выключателя хх и ДПДЗ работают не синхронно, а с некоторым запаздыванием.

То есть, при плавном нажатии на педаль газа, заслонка начинает приоткрываться и показания ДПДЗ, естественно, также изменяются. Но выключатель хх размыкается не сразу, а с некоторой задержкой, что приводит к некоторой путанице в блоке управления двигателем.

Так как контакты хх замкнуты, то ЭБУ считает, что двигатель работает в режиме холостого хода и продолжает им управлять. Мы приоткрываем заслонку, естественно возрастают обороты и увеличивается положение ДЗ. ЭБУ видит, что обороты поднялись выше нормы и начинает их понижать. Вот на этом этапе и начинаются проблемы, как нам показалось.

Данное явление очень хорошо заметно на графиках диагностики. Положение ДЗ растёт, а контакт ещё замкнут.

Вот я подобрал несколько последовательных графиков. Смотрим внимательно

Положение ДЗ 4,7%, заслонка закрыта, давление в коллекторе 31 кПа

Начинаем плавно нажимать педаль газа. Положение ДЗ уже 5,1%, давление 32, а заслонка до сих пор закрыта

Жмём дальше. Положение ДЗ уже 5,5%, давление в коллекторе 34 кПа, заслонка закрыта

Не беда. Жмём ещё! Положение ДЗ 5,9%, давление в коллекторе уже 36 кПа, а заслонка по мнению ЭБУ всё также закрыта…

Видно, что происходит? Положение ДЗ выросло почти на полтора процента, а концевик так и не разомкнулся. Зачем я вывел давление в коллекторе?

Затем, что по нему можно понять тяжело двигателю или нет. Увеличивающиеся давление говорит о том, что двигателю становится тяжелее. Что-то его душит и не даёт раскрутиться.

Читайте также:  Как собрать двигатель мотоцикла иж планета

Только после размыкания выключателя хх, двигатель вздохнул полной грудью — упало давление и обороты очень резко возросли

Казалось, что совершена революция и причина непобедимых дёрганий найдена. Лачетти должна теперь снова стать лучшим автомобилем!

Но в глубине души поселился маленький долбун, который постоянно меня долбал, что не может быть всё так просто. Этим дросселям уже несколько десятков лет и устанавливались такие конструкции не только на Лачетти, но и на многие другие авто. Может, конечно, они были лучшего качества и там нет такого разбега между выключателем хх и ДПДЗ…

Для начала было решено разобраться, каким образом ЭБУ не даёт расти оборотам и возможно появятся более веские доказательства рывков и дёрганий из-за этой проблемы.

Сначала была проверена теория РХХ. Типа ЭБУ, видя повышающиеся обороты, начинает при помощи РХХ их понижать. Поэтому именно в этот момент водитель чувствует толчок в педаль газа.

Но проведя анализ логов диагностики, пришлось прийти к выводу, что это скорее всего ошибочное мнение. Давайте посмотрим внимательно.

Положение ДЗ 5,1%, положение РХХ 46

Нажимаем плавно на педаль газа. Положение ДЗ 5,5%, положение РХХ 48

Жмём ещё. ДЗ — 5,9%, РХХ — 52 шага.

Как видим, ЭБУ не пытается уменьшать шаги, а наоборот увеличивает их, как и в стандартной ситуации при разгоне. Даже не смотря на то, что выключатель хх находится ещё в режиме холостого хода.

Остается только единственный метод воздействия на обороты — это угол опережения зажигания (УОЗ). Вот здесь картина более менее прояснилась, но вопросы всё равно остались. Давайте посмотрим внимательно.

Чтобы уменьшить обороты, ЭБУ должен уменьшать УОЗ

Положение ДЗ растёт, а УОЗ уменьшается

Достигнув значения около 2.5, УОЗ уменьшаться перестал, даже не смотря на обороты больше 900.

Затем УОЗ подрос почти до 5, а выключатель хх всё ещё замкнут

Что мы имеем? Действительно видно, что ЭБУ при помощи УОЗ пытался вернуть необходимые обороты холостого хода, но всё же не до конца. До воздействия на педаль газа УОЗ составлял 9,8, а перед размыканием выключателя хх опустился до 4,9. Из этого всего имеем один факт и несколько вопросов.

Факт — При таком развитии событий ЭБУ действительно уменьшает УОЗ, чтобы снизить обороты холостого хода. Следовательно, рывок теоретически может быть в этот момент.

  1. Неужели из-за такой небольшой разницы УОЗ (9,8 и 4,9) могут получаться такие жёсткие дёргания?
  2. Нужно понимать, что педаль газа я нажимал очень и очень плавно. В реальных условиях педаль нажимается на много резче, поэтому это всё произойдёт мгновенно. Неужели эти доли миллисекунд могут повлиять на такие рывки?
  3. На инжекторных авто в момент резкого открытия ДЗ, УОЗ на первом этапе специально уменьшают, чтобы избежать детонации. Это связано с тем, что при открытии ДЗ воздух мгновенно попадает в двигатель, но ЭБУ ещё не успевает сделать всё как необходимо, потому что на реакцию датчиков, обработку ЭБУ и на срабатывание исполнительных механизмов (форсунки и т.п.) необходимо время. Поэтому в целях безопасности УОЗ немного уменьшают в этот момент, чтобы сберечь ресурс двигателя. Может, тогда и хорошо, что УОЗ немного снижается перед открытием заслонки?
  4. Если концевик заставить размыкаться раньше? Не получим ли мы ещё худшую ситуацию в виде невидимого врага — детонацию?
  5. Как тогда объяснить дёргания, которые происходят при сбросе газа?
  6. Почему дёргается только половина Лачетти, а остальные с такими же дроссельными узлами не страдают данным недугом?
  7. Если это дефект дроссельного узла, тогда почему авто не дергалось при выезде из автосалона сразу?
  8. Ставили новые дроссельные узлы. Всё равно дёргается. Менялись дроссельными узлами с автомобилями, которые не дёргаются. Ситуация не меняется. Почему?
  9. Мы провели более глобальный эксперимент и многие Лачеводы отключили электрическую часть дроссельного узла полностью, но авто продолжали также дёргаться. Почему?

Вот такой получается винегрет. Косяк в дроссельном узле как бы есть, но приводит ли он к таким серьёзным дёрганиям…? Сомневаюсь…

Мнения и дополнения можно выразить, как всегда, в комментариях.

Оцените статью