Одобряем твёрдый характер вседорожника Porsche Cayenne
Cayenne стоит минимум пять миллионов, а Cayenne S с «пневмой» ― шесть с половиной. Turbo (от 9,8 млн) полагаются активные стабилизаторы и тормоза с покрытием карбидом вольфрама. Рейлинги, камера заднего вида, звукоизолирующие стёкла, доводчики дверей опционны для всех версий.
Создавая новый автомобиль, любая фирма на мнение журналистов ориентируется в последнюю очередь. Во главе угла ― покупатели. Чем же, интересно, был не мил Porsche Cayenne прежнего, второго, поколения? Данные корпоративных опросов реальных пользователей ― тайна за семью печатями. У нас есть своя обширная база отзывов на Драйве2, но по опыту работы в индустрии помню, что профессионально собранные данные не всегда коррелируют с интернет-форумами. Изучая новый Cayenne и его характеристики, вижу три главных улучшения: рост мощности, прибавивший сто литров багажник и всепроникающая технологичность.
Дизайн, можно сказать, не изменился ― если не считать появления перемычки, связавшей задние фонари. Если присмотреться, то даже у базовых машин увидишь активные жалюзи всех радиаторов, а у Turbo ― и подъёмный задний спойлер. Современные технологии вынудили подретушировать пластику интерьера: раздавшийся дисплей медиасистемы вытеснил вниз дефлекторы вентиляции. Однако доминирует в салоне по-прежнему высокий и широкий тоннель, лакированный панамеровскими сенсорными кнопками со звуковой и в некоторых случаях физической отдачей. Они понимают касания в тонких перчатках и по-хорошему даже требуют их, поскольку заляпываются.
Странно, что в Porsche пошли на поводу у сенсорной моды. Включить на ощупь, например, вентиляцию сиденья невозможно, отвлекаешься от дороги на секунду-другую. На максимальных 286 км/ч, которые развивает Cayenne Turbo, это 100–150 м езды вслепую! С медиасистемой на поршевских скоростях развлекаться и не хочется. Но на медленной тряской дороге попадать в её виртуальные кнопки тоже сложно. А больше всего жалко утраченную физическую кнопку «назад» ― пусть даже её сенсорный клон остался на тоннеле. Зато базовая эргономика ожидаемо великолепна, кресла шикарны, и даже нефиксируемый селектор автомата не вызывает отторжения.
Манетка слева от руля запускает двигатель. Пока ― один из трёх бензиновых, турбонаддувных. Базовый Cayenne ― это 340 л.с. против прежних трёхсот и почти на две секунды приближенные 100 км/ч (5,9 с в случае оснащения пакетом Sport Chrono). Ступенью выше Cayenne S (440 сил и менее пяти секунд!). Флагманом, по аналогии с соплатформенной Панамерой, почти наверняка станет гибридный Turbo S E-Hybrid, а пока имеется Turbo с мотором V8 мощностью 550 л.с. и динамикой не хуже прежнего Turbo S: 3,9 до сотни! Правда, две трети российских продаж давала трёхлитровая дизельная версия ― новая выйдет в течение этого года, мощностью «не менее 250 сил».
Все три тестовые машины ― как на подбор, с пневмоподвеской (для базового Кайена это опция), активными стабилизаторами, которые без доплаты положены только Turbo, и впервые применённым на модели задним рулевым механизмом за 140 тысяч рублей. Тем проще расставить их по ранжиру водительских ощущений.
Просто Cayenne быстр, но ощущения сглажены. В откликах на руль и педаль газа есть лёгкая заминка. Хотя в целом рулится он остро ― вне зависимости от версии, баранка делает всего 2,3 оборота от упора до упора. Усилие на руле велико, и нарастает оно ступенькой, стоит въехать на некрутую дугу. Короткоходная педаль чугунных тормозов туга, но продавишь ― не пожалеешь. Cayenne не теряет сцепления с дорогой даже на безрассудных скоростях. Однако чтобы получить кайф на все уплаченные миллионы, его надо «продавливать» и преодолевать, прилагать физические и даже моральные усилия. «Бюджетного» в этой версии мало: никакой звук двигателя и заметная раскачка на волнах.
На Cayenne S, как и на Turbo, трёхкамерные пневмобаллоны ставятся уже «в базе», но настройки отличаются. В теории при работе всех трёх камер подвеска должна быть мягче прежней однокамерной, а при отключении двух резервуаров ― жёстче. Но ни в каких условиях «эску» не назвать комфортной и мягкой ― как, впрочем, и начальный Cayenne. У подвески нет бээмвэшной округлости: водителя и пассажиров обязывают прочувствовать все кочки, хотя до откровенного дискомфорта дело доходит только при быстрой езде по грунтовке. В управлении Cayenne S тоже туговат, но рулится точнее, а звук мотора нет-нет, да и взбодрит. Динамика уже достойна сравнения со спорткарами.
Turbo ― другой. Очаровывает даже не космический разгон, при старте с «лаунча» впечатывающий в кресло что твой Протон. Бубняще-хлопающий голосок мотора тоже хорош, хотя и негромок. Главное ― что эта 550-сильная туша с покрышками шириной по 30 см (задние даже больше) повинуется микронным движениям руля, идеально точно принимая любое приглашение повернуть. Баранка с электроусилителем «Plus» легче и прозрачнее в обратной связи, чем у простых собратьев. Расплата ― вибрация от дороги и сильный шум, даже несмотря на опционный боковой триплекс. Начальные Кайены тоже катятся не бесшумно, но разница налицо.
Зато армада высокотехнологичной мехатроники не встает преградой между пилотом и машиной. Активные стабилизаторы допускают минимальные крены, чтобы водитель не терял связи с реальностью, а на подходе к предельным режимам с намёком расслабляются ещё больше. Чтобы ощутить подруливание задних колёс, надо провокационно вильнуть рулём ― в остальных случаях все Кайены просто поворачивают по рельсам траектории. Самое важное, что надо знать об активных амортизаторах, ― их базовый режим называется Normal, а не Comfort, как у многих. И это неспроста.
Бездорожье на маршруте было только сухое и каменистое, и в таких условиях Cayenne, лишившийся со сменой поколения «понижайки», не пасует. Очень хороша геометрия: низ передка скошен и не имеет выступающих элементов. Есть четыре внедорожных режима, перебираемых через сенсорное меню, ― но мне показалось, что все они от лукавого. Главное ― приподнять подвеску до максимальных 245 мм от земли, а в тяжёлых местах положиться на ползучий круиз-контроль, включаемый рычажком основного «круиза». Станет ещё жёстче, но электроника волшебным образом спасёт даже от «диагоналки». Кстати, крышку багажника на ней перекашивает всего на миллиметр-другой.
Ах да, багажник. Он действительно огромен, но заявленные 770 л явно включают в себя подполье, в котором на российских машинах будет лежать «надувная» докатка. Задний диван вылеплен под двоих, хотя раздвинуты они столь широко, что на плоской средней части довольно удобно садится третий. Запас пространства во всех направлениях достойный. Есть регулировки сидений и возможность заказать их вентиляцию. Опционный четырёхзонный климат-контроль работает безупречно, причём раздельны все настройки: температура, распределение потоков и интенсивность обдува. В этом Porsche владелец не будет обделён, даже если отдаст руль шофёру.
От сплошного восхваления переработанного Кайена удерживает только один факт: вопросы надёжности на этот раз не остались за рамками теста. На одной из машин с пробегом около трёх тысяч километров мы словили аж три «глюка»: на шоссе выскочило сообщение о «сбое межколёсной блокировки», навигатор стал в каждой позиции говорить «вы прибыли к пункту назначения», а при манипуляции с манеткой режимов, укреплённой на руле, загорелась лампа Check Engine. На двух из трёх поскрипывали панели салона. Спишем на предсерийность?
Товарные машины прибудут в Россию в мае. Главное, что по характеру новый Cayenne ― кремень даже больший, чем раньше. Будучи феноменально быстрым для вседорожника, он умеет ездить и медленно, хотя общий градус ощущений уже подбирается к понятию «агрессивность». Даже от базового Кайена не ждите каждодневного ездового комфорта, а Turbo вообще ультимативно спортивен. Не знаю, этого ли хотели реальные покупатели ― но я клокочу от удовольствия как V-образная двухнаддувная 550-сильная «восьмёрка».
Тест Porsche Cayenne GTS: снежная королева
_61P4973-HDR_новый размер
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ,
в которой говорится о даунсайзинге и его последствиях
Ну, начнем! Когда мы доберемся до конца нашей истории, будем знать больше, чем теперь. Так вот, жил-был тролль, злой-презлой — то был сам дьявол. И однажды он изобрел даунсайзинг. Всё интересное, драйверское и заводное, пройдя через жернова даунсайзинга, почти исчезало. Всё ничтожное, медленное и отвратительное становилось еще безобразнее. Болиды Формулы‑1, получавшие 1,6‑литровые турбомоторы взамен атмосферных 2.4 V8, утрачивали восхитительно сочный звук выхлопа. Недорогие гражданские автомобили страдали от меньшего ресурса двигателя, тряслись от гнева тремя цилиндрами и становились придирчивыми к качеству топлива.
Ученики тролля — а у него была своя школа — повсюду носились со своим даунсайзингом до тех пор, пока на земле не осталось ни одного производителя, не павшего его жертвой. И как-то раз даунсайзинг добрался до мальчика по имени Кай.
Porsche Cayenne GTS проходит «Нордшляйфе» за 8 минут 13 секунд — такой же результат в середине двухтысячных показали седаны BMW M5 (E60) и Mercedes-Benz C 63 AMG (W204)
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ,
повествующая о прогулке по тонкому льду
Cayenne GTS — так звучит его полное имя. В модельной иерархии он стоит между модификациями S и Turbo. Кузов с заводским индексом 958 нам отлично знаком, ведь дебютировал еще в 2010 году на автосалоне в Женеве.
И нет ничего удивительного в том, что вслед за модернизацией прочих версий «Кайена» (ЗР, 2014, № 11) изменения постигли и нашего героя.
Рестайлинг оказался незначительным. Интерьер, за исключением руля и расширения списка опций, не изменился вовсе. Да и снаружи перемен случилось немного: передняя часть «Кая» теперь оформлена в стиле младшего брата по имени Macan, изящнее стали задние фонари, изменился спойлер на крышке багажника.
Зато отличить GTS от прочих «Кайенов» проще простого — даже от идентичного, на первый взгляд, Turbo. Кромка спойлера на пятой двери GTS всегда выкрашена в цвет кузова, сдвоенные патрубки выпускной системы обязательно круглые (у Turbo они прямоугольные), шильдики — исключительно черные, а задние фонари затемнены. Вдобавок в базовую комплектацию GTS включен пакет Sport Design, в который входят расширители колесных арок и выразительные накладки на пороги. Запомнили?
И все же главным итогом модернизации стала вовсе не косметика: рестайлинговый Cayenne GTS наделен новым битурбомотором 3.6 V6, который вытеснил собой атмосферник 4.8 V8. «Меня кольнуло прямо в сердце!»
Теперь сердце Кая должно было превратиться в кусок льда. Или не должно? Если верить характеристикам, турбонаддув с лихвой компенсировал потерю двух цилиндров и более чем литра рабочего объема. В распоряжении «шестигоршкового» Кая — 440 л.с. и 600 Н·м против 420 л.с. и 515 Н·м у предшественника. А средний расход топлива снижен на 0,9 л/100 км.
Впрочем, все это на бумаге. А что на деле?
Больше всего я опасался за звук. Безусловно, и V‑образная «шестерка» должна приятно ласкать барабанные перепонки. Но восемь цилиндров всегда — даже на приснопамятном грузовике ЗИЛ‑130 — звучали абсолютно волшебно. Понимаю ценителей больших атмосферных моторов: я тоже не хочу прощаться с этим мощным утробным рыком!
Так вот, волнения оказались напрасны. Шестицилиндровый «Кай» звучит бесподобно: голос насыщенный, громкий и очень хищный — входящие в базовое оснащение GTS спортивный выпуск и акустический резонатор Sound Symposer знают свое дело. Зачем нужен резонатор? Через два специальных канала звуковые импульсы выводятся в полости передних стоек кузова, усиливая «звуковое сопровождение» в салоне. И пусть GTS не самый быстрый среди всех «Кайенов» (Turbo и Turbo S быстрее), зато по части эмоций он претендует на лидерство.
В паре с новым двигателем работает восьмиступенчатый «автомат» Tiptronic, и трудится он на совесть. Первую сотню GTS набирает за 5,2 секунды (на полсекунды быстрее предшественника с атмосферным мотором V8), причем делает это на второй передаче и далеко не в красной зоне оборотов! А коль сбросил газ, то на тех же 100 км/ч катишься на восьмой передаче с расходом чуть больше 10 литров на сотню. Переключения незаметные, плавные, и ощущение такое, словно коробка предугадывает твои действия на пару шагов вперед. В общем, связка мотор — коробка великолепна! Сердце Кая не просто не превратилось в ледышку, но и вполне в состоянии растопить наши сердца!
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ,
со счастливым концом
Несмотря на сарказм относительно даунсайзинга, я прекрасно знал, что разгонная динамика GTS будет чертовски хороша. И понимал, что инженеры Porsche никогда не избрали бы такой подход, если бы машина оказалась хуже предшественницы. Но с момента нашей последней встречи прошло больше года, ощущения от управления «Каем» слегка притупились, и я удивляюсь ему, словно впервые держусь за эту обтянутую приятной кожей баранку.
В Европе на GTS можно заказать стандартную «железную» подвеску, но у нас любителям классических пружин адресованы лишь базовые «Кайены», попроще и изрядно дешевле. А в оснащение GTS для российского рынка изначально входит заниженная на 20 мм (в сравнении с остальными версиями «Кая») «пневма» с регулируемыми амортизаторами PASM (Porsche Active Suspension Management).
В любом из трех режимов (Comfort, Sport или SportPlus) «Кай» управляется так, что в какие-то моменты невольно ощущаешь себя за рулем «девятьсот одиннадцатого» или «Каймана». И лишь высокая посадка возвращает к реальности, упорно напоминая о габаритах и массе машины. Даже в «комфорте» GTS восхитителен — и на снегу, и на асфальте. А когда переходишь в SportPlus, мозг точит лишь одна мысль: как бы вырваться на гоночный трек?
Кроме шуток! Cayenne GTS проходит «Нордшляйфе» за 8 минут в середине двухтысячных показали BMW M5 (Е60) и Mercedes-Benz С 63 AMG (W204). А обычный Porsche Carrera в кузове 997 под управлением Вальтера Рёрля оказался в 2004‑м на две секунды медленнее! Достойные ориентиры для двухтонного кроссовера, не так ли?
И ведь нельзя сказать, что плавность хода отсутствует как класс. Конечно, в режимах Sport и SportPlus жестковато, особенно на укатанном снегу или на щербатом асфальте. Но таков характер машины! Хочешь помягче — бери обычный Cayenne S и жми на кнопку Comfort.
Автомобиль без недостатков? Одну не очень приятную особенность я все-таки обнаружил. При активной езде веером (закрытый полигон, отключаемая система стабилизации и постоянный полный привод с самоблокирующимся дифференциалом Torsen позволяли в полной мере испытать GTS и в жестких режимах) заметил, что повернутый на большие углы руль чуть прикусывается.
Педаль тормоза в пол — и колодки мертвой хваткой вгрызаются в вентилируемые тормозные диски диаметром 390 мм спереди и 358 мм сзади, заимствованные у версии Turbo. «Кай» встает как вкопанный!
Глушу мотор, отдаю ключи. Всё, свидание с новым GTS окончено.
И знаете, братцы, говорю вам с легким сердцем: не грустите о закате эпохи атмосферных моторов. Новый GTS с шестицилиндровым битурбомотором превосходен, и никакой кризис не повлияет на объемы его продаж.
— О Кай, мой милый Кай! — вздохнула Герда.
Отсчитала 5 588 000 рублей, устроилась в великолепном кресле, и вместе они покинули дилерский центр. Их встречала весна — цвели цветы и зеленела трава.
ПЛЮС: Цифры в графах технических характеристик
МИНУС: Цифры в графе «Цена»
Перфекционистам
Вместе с обновленным GTS в Швеции представили модернизированный флагман — Cayenne Turbo S. Вздохните с облегчением: у него по-прежнему V‑образная «восьмерка»! Теперь она развивает 570 л.с. и 800 Н∙м (было 550 л.с. и 750 Н∙м). Свой вклад в прибавку внесла новая конструкция наддува: турбонагнетатели встроены непосредственно в выпускные коллекторы, что сокращает время отклика.
Cayenne Turbo S уже в базе оснащается всеми вспомогательными системами, включая активный полный привод PTM (Porsche Torque Management), систему подавления кренов PDCC (Porsche Dynamic Chassis Control), а также систему изменения вектора тяги PTV Plus (Porsche Torque Vectoring Plus), которая в повороте передает больше тяги на внешнее колесо, одновременно подтормаживая внутреннее, чтобы машина активнее ввинчивалась в вираж.
Керамические тормоза с десятипоршневыми суппортами спереди и четырехпоршневыми сзади — тоже базовое оснащение. Диаметр тормозных дисков — 420 и 370 мм соответственно.
Turbo S расправляется с первой сотней за молниеносные 4,1 секунды, а с «Нордшляйфе» — за 7 минут 59 секунд. Это лучший результат среди кроссоверов! В России флагман доступен для заказа по цене от 9 784 000 рублей.