Подстава с колпаком от колеса ?
Не так. Формально — ДТП есть (см. ПДД):
«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
«событие»- ЕСТЬ (машина-то повреждена). «. в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием» — все ЕСТЬ (ехали себе, вдруг нечто прилетело и ТС «поучаствовало»). «. повреждены транспортные средства» — тоже ЕСТЬ (вот и вмятина-царапина появилась).
Это полная аналогия с повреждением ТСа в яме (по вине дорожников). Только дорожники по ОСАГЕ не страхуются.
Ну а в случае «с колпаком» еще надо ДОКАЗАТЬ тот факт, что именно колпаком нанесены именно эти повреждения. Но доказывать «разводящим» это придется экспертам СК.
ДТП есть, вина есть -> АГО должна быть Разумеется, я исхожу из предположения добросовестности действий участников. Мерсовод догнал жигулиста после того, как действительно отскочивший колпак повредил его лакокрасочное покрытие.
Не понял аргументации в таком случае.
ДТП — событие, происшедшее в процессе движения транспортного средства
Движение было, правда?
и с его участием
Если колпак соскочил с жигулей — участие для меня несомненно. Если он ударился о движущийся Мерс — его участие тоже очевидно для меня
в котором повреждены материальные ценности
повредили же, правда?
Теперь о вине жигулиста: согласно п.2.3.1 ПДД тот должен был перед выездом проверить, а в пути обеспечить исправное техническое состояние в соответствии с Основными положениями по допуску. Не проверял, но буду сильно удивлен, если окажется, что в ОП и положенном в их основу ГОСТе на колеса отсутствует требование надежного закрепления всех деталей автомобиля, включающее в себя и крепление колесных декоративных дисков.
Понятное дело, участники «ДТП» наделали уйму нарушений: например уехали с места ДТП. Мерсовод не сможет доказать, что тормозил при возникновении опасности. Ясен хобот, доказать вообще само событие объективными доказательствами тоже будет непросто. Разве что показаниями свидетеля из мерса, но это не объективное, а субъективное свидетельство.
Одним словом, если все было так, как рассказывает мерсовод — это ИМХО чистый случай ОСАГО.
как мы с тобой одновременно тута весь развод идет так:
1. на незнании ПДД (говорят, что ДТП нет и ОСАГА не катит). Если терпила сечет в ПДД — то п.2
2. Грят, если есть ДТП — то ты оставил место ДТП и смотри, чо тебе чичас будет. Терпила фактически «оставил», но ВИНЫ его в том нет (а след. — не должно быть и наказания за «оставление»). А если даже водила и видел, как отлетел ЕГО колпак и ПРИЧИНИЛ повреждения — ДОКАЗАТЬ этот факт невозможно — если тока сам на себя признания не напишет.
Вот на незнании этой цепочки и ловят.
Да почему сразу РАЗВОД? Может и впрямь комлак. Вона у меня в начале года на Владимирском тракте
отлетел. Ну в яму попал я на 120кмч. Завевался. В зеркало видел
как сзади что-то пипа завала образовалось. То-ли от моего
колпака уворачивались, то-ли от ямы. 😉
Самое смешное, что диск был ЖУТКО смят и снаружи, и внутри. Но
до Москвы с одной подкачкой допилили.
Автоподставы вернулись: 3 популярные схемы мошенников
Водители начали жаловаться на участившиеся подставы на дорогах — мошенники изобретают все больше необычных способов по выманиванию денег. В случае с доверчивыми или пожилыми автомобилистами до сих пор срабатывают классические схемы. Жертвы автоподстав рассказали Autonews.ru о своем опыте, а юрист объяснил, как вести себя, чтобы мошенники уехали ни с чем.
О способе значительно повысить ущерб от спровоцированного ДТП рассказал юрист Дмитрий Миняев. В качестве рабочего инструмента мошенники выбирают не самый новый, но дорогой автомобиль с редкими запчастями. А для усиления эффекта в багажник они кладут дорогую электронику или предметы антиквариата: например, внушительного вида вазы. Имущество, конечно, повреждено уже заранее и куплено за небольшую сумму. При этом все документы, подтверждающие высокую стоимость уничтоженной якобы в ДТП собственности, у автоподставщиков, как правило, есть при себе. А дальше остается только грамотно подставиться жертве. Как правило, ими становятся лихачи, обочечники, спешащие на заказ таксисты или просто агрессивные водители.
«Такие мошенники работают по хорошо изученным районам, — рассказал Миняев. — Им известны местные особенности движения и привычки автомобилистов, которые можно использовать. Например, где и в какое время водители обычно выезжают на обочину, чтобы объехать пробки, где некоторые едут по разделительным полосам, а где иногда даже оказываются на встречной полосе. Недоброжелатели ждут своих клиентов в таких ловушках, после чего при участии помощников провоцируют их на совершение аварии».
Юрист рассказал, что однажды стал свидетелем такой подставы. В крайней правой полосе ехала старая Volvo S60 со значком «У» на заднем стекле. Причем двигалась по правилам: водитель включал «поворотники», соблюдал скоростной режим. В это же время по обочине мчался Mercedes-Benz GL. Перед ним на обочине пристроился сообщник из команды мошенников и немного тормозил поток. Водитель Mercedes решил вернуться на полосу, выворачивает влево, но тут Volvo прибавляет скорость и получает удар справа от немецкой иномарки. Mercedes улетает в кювет, машины разбиты, водитель Volvo получает травму. В довесок в багажнике Volvo оказывается якобы новый разбитый квадрокоптер стоимостью 560 тыс. руб.
«Тут же останавливается другой автомобиль со свидетелями и начинается серьезная раскачка клиента. Подставщикам в этой истории неважно, обратится жертва в ГИБДД или нет. Некоторые даже будут настаивать, чтобы ДТП зафиксировали, ведь виноватыми их точно не признают: у автоподставщиков всегда есть видеорегистраторы и свои очевидцы. Дальше, когда дело доходит до суда и заявленный ущерб оценивается в большую сумму, мошенники предлагают мировую за половину от суммы иска. Жертвы обычно соглашаются. Хотя на самом деле могли бы заплатить гораздо меньше», — объяснил юрист Дмитрий Миняев.
Попавшим в подобную ситуацию водителям юрист советует не поддаваться на давление и идти до конца.
«Даже если вас признают виновником ДТП, в суде можно будет доказать, что имущество было повреждено заранее. Для этого заказывается соответствующая экспертиза. Кроме того, многим мошенникам просто невыгодно светиться в судебных сводках: если в делах будет постоянно фигурировать одна и та же фамилия, это вызовет подозрения. Для этого, собственно, и предлагаются мировые варианты. Когда мошенники поймут, что вы будете судиться до конца, они могут вовсе снять все претензии по имущественному ущербу. А починить автомобили можно в основном по страховке», — уточнил юрист.
Об истории, которая произошла с ее пожилым отцом этим летом, Autonews.ru рассказала одна из московских автомобилисток. Мужчина ехал на Kia Picanto, и в районе Радужной улицы снизил скорость из-за большого количества припаркованных машин.
«Отец услышал какой-то непонятный щелчок, но не придал этому значения. Через полкилометра у светофора его догнал водитель на Toyota Camry, остановил и сказал, что отец зацепил зеркало его автомобиля. На зеркале Picanto оказался след от краски такого же цвета, как у Toyota, а само зеркало второго автомобиля оказалось практически оторвано. Отец сразу предложил вызвать ГИБДД. Но водитель Camry не соглашался, мол, ждать придется три часа. На предложение оформить Европротокол мужчина ответил, что документ оформляется только при обоюдном согласии, а он не согласен. В итоге отец, у которого стаж 55 лет, отдал мошеннику 20 тыс. рублей. Он просто надавил на пожилого человека, который ехал один. Кстати потом оказалось, что следы на зеркале Kia Picanto пропали — видимо, просто чиркнули куском мыла», — поделилась автомобилистка.
В похожую ситуацию попал еще один водитель, однако от вымогателей при этом удалось отделаться:
«Еду, вижу краем глаза припаркованный Mercedes. И вдруг слышу звук, как будто ударилась обо что-то, начинаю притормаживать. Mercedes выезжает с парковки, едет за мной. Я останавливаюсь. Подходит мужчина и говорит, что я снесла ему зеркало. Подхожу к его машине — зеркало действительно разбито. И он начинает рассказывать, как я ехала и задела его зеркало своим. Но я понимаю, что моя машина выше и такое технически невозможно. А он: «Давайте без ГИБДД, зачем лишняя трата времени, я посмотрю, сколько зеркало стоит в интернете, скинете мне деньги на счет и разъедемся». И предъявляет цену — 11 тыс. рублей. Я отказалась платить и стала набирать ГИБДД. Его как ветром сдуло. Только потом увидела, что у меня на бампере дырка, как будто от пластиковой пульки».
Еще один популярный сценарий — инсценировка наезда на пешехода. Как рассказал юрист Дмитрий Миняев, бросающимся под автомобили мошенникам удается выманивать у водителей десятки тысяч рублей. Жертвам угрожают лишением прав и уголовным преследованием.
«Есть места, где пешеходы-мошенники буквально прыгают под колеса, — рассказал эксперт. — Места выбирают такие, где водитель максимально не сосредоточен. Например, на пешеходных переходах у ресторанов «Макдональдс» — голодные водители там буквально теряют голову от запахов, а из-за закрывающей обзор машины ему может прилететь такой сюрприз. При столкновении с пешеходом часто портятся еще и вещи: телефоны, ноутбуки, часы. Далеко не все водители оформляют подобные ДТП, опасаясь ответственности, ведь вопросов к ним больше — они управляют источником повышенной опасности. Плюс есть категория лиц, которые могут лишиться работы из-за таких инцидентов — мошенники тоже этим пользуются».
Юрист объясняет, что в такой ситуации водителю не стоит сразу соглашаться на требование пешехода договориться на месте и выплачивать солидную сумму.
«Успокойтесь, тяните время, покажите, что вы готовы звонить в ГИБДД, посмотрите, нет ли рядом свидетелей, которые готовы будут подтвердить, что вы не виноваты. Если пешеход не получил серьезных травм, прав вас не лишат, вы отделаетесь штрафом. Возможно, рядом окажутся камеры видеонаблюдения — в их объектив могла бы попасть подготовка к инсценировке наезда. Не забывайте, что перед вами профессиональные психологи, которые будут вас запугивать. Частая фиксация в протоколах ГИБДД таким подставщикам не нужна, как и в случае с судами».
В целом опрошенные эксперты советуют настаивать на вызове ГИБДД и «скорой» — в дальнейшем мошенник может доставить немало проблем, если решит подделать результаты медицинской экспертизы, которая покажет средний или тяжкий вред здоровью. Но в подавляющем большинстве случаев до этого не доходит — не заработав легких денег, они сразу же отправляются на поиски более доверчивых жертв.
Автоподставы: как это делается
Водители — это тугие кошельки, снабженные колесами. Так считают не только многочисленные чиновники, но и представители криминалитета. Воры и мошенники неустанно думают, как им ловчее изъять у населения «лишние» деньги. И конечно, придумывают. Автомобиль позволяет использовать много способов.
Классика
Сначала, естественно, классическая подстава — которая, увы, до сих пор кое-где практикуется. Здесь три общеизвестных варианта: неожиданное торможение перед вами, перестроение с имитацией столкновения или действительно легкое соприкосновение (водитель-виртуоз бьет по вашему заднему колесу своим передним). Чтобы получить следы «аварии», подставлялы используют крупнозернистую наждачную бумагу или что-то подобное. Во всех случаях используются дорогостоящие или бывшие когда-то таковыми иномарки, а «работает» группа молодых людей, среди которых может оказаться даже «юрист». Они всеми способами, в том числе и силовыми, будут убеждать вас в вашей вине, утверждать, что у них нет времени на разбирательство с участием сотрудников ГИБДД, походы по страховым и прочее и что вам все равно придется платить, а со временем — все больше. Мошенники могут попытаться взять вас «на слабо», утверждая, что настоящий мужик должен отвечать за свои поступки, а не выйдет — начнут оскорблять, провоцируя конфликт.
Что делать? Во-первых, не паниковать. И вспомнить, что у всех водителей теперь есть полис ОСАГО (кстати, автоподставлялы и стали одной из причин введения обязательного страхования автогражданской ответственности). Во-вторых, ни в коем случае не трогаться с места, как бы ни умоляли или как бы ни угрожали «оппоненты». Включить аварийку и выставить знак аварийной остановки. В-третьих, вызвать ГИБДД. Если ваш автомобиль оснащен видеорегистратором — защитить запись. Если нет — попытаться найти свидетелей с видеорегистратором. Видеозапись и желание оформить ДТП должны заставить подставлял испариться: официальные свидетельства им ни к чему.
Золотой запас
Еще старше и абсолютно интернациональная «разводка» с перстнями. Вы едете по пустынной загородной дороге и видите стоящую на обочине машину с иностранными номерами и поднятым капотом и «голосующего» мужчину. Или нескольких. Останавливаетесь — и он (или они) на ломаном русском (или английском и т.д., в зависимости от ситуации и места действия) начинает говорить, что приехал по делам в страну, но что-то случилось, кончились деньги, а теперь и бензин, не на что даже заправить машину. А чтобы выручить деньги, вам готовы продать массивный золотой перстень (дорогостоящий инструмент, сервиз, шубу и т.д.). Естественно, все проданное окажется фальшивкой или дрянью. По такой же схеме мошенники работают и на заправках — правда, их оттуда обычно выгоняют.
Что делать? В такой ситуации лучше вообще не останавливаться — хоть это и идет вразрез с какими-то принципами. Если все-таки они, принципы, взяли верх и вы остановились, разговаривать только из машины с закрытыми дверьми. На все отвечать, что сейчас же позвоните в полицию и полицейские разберутся в ситуации. Ничего не давать и не брать.
Дым и масло
Гораздо новее другой способ «разводки». Вы отъезжаете от торгового центра, учебного заведения, спортивного зала (не важно), едете несколько минут, пока вас не нагоняет другая машина, водитель или пассажир которой (а может, даже пассажирка) жестами призывает остановиться. Думая, что случилось что-то непредвиденное, вы останавливаетесь, и «добрые» люди из догнавшей вас машины показывают на большие пятна черного масла на крыле и колесе или даже на густой дым откуда-то снизу или из выхлопной трубы. В этом случае вам могут помочь ликвидировать «пожар», использовав собственный огнетушитель, за который вы, естественно, заплатите, и с лихвой. Напарник или напарница «пожарного» может в этот момент обчистить машину, которую вы, конечно, не закроете, а никто из проезжающих не подумает, что в салоне копошится посторонний. Возможны варианты. По совету «доброго» человека, к тому же разбирающегося в автомобилях и имеющего собственный или дружественный сервис, вы заглушите двигатель, чтобы не сгорел или не «стуканул», а завести его не сможете, потому что ваш «помощник» незаметно снимет, скажем, свечной провод. А потом может даже «совершенно случайно» появиться эвакуатор, чтобы отвезти вашу абсолютно исправную машину на ненужный и дорогостоящий «ремонт»…
Что делать? И снова — не паниковать. Попытаться дотянуть до поста ГИБДД. Запирать машину. Не пускать в нее тех, кто вас остановил. Говорить, что справитесь со всем самостоятельно. Внимательно смотреть, откуда пятна или дым — мошенники прыскают «отработку» на крыло, колесо, подвеску из шприца, пока машина находится на стоянке, или подкладывают в подрамник, защиту двигателя или выхлопную трубу так называемую дымовуху. Звонить в полицию. Или, по крайней мере, имитировать такой звонок. Мошенники, скорее всего, не захотят встречаться с полицейскими.
Банка с золотым ключиком
Да, заставить выйти вас на дороге из машины, оставив ее открытой, можно еще и таким способом: подвесив под багажник пару пустых жестяных банок или положив в колпак на колесе (у кого еще такие есть) гайку или болтик… Или засунув под дворник сложенную фальшивую купюру. Вариантов много. Самый простой — снять колпачок с ниппеля и засунуть туда крошечный камушек, чтобы колесо «травило» воздух, а потом догнать вас на дороге и показать, что случилось. Знаете, как показывают? В воздухе рисуют круг, потом обращают большой палец вниз. Или просто тычут в колесо с выпученными глазами.
Перед поездкой не ленитесь обойти и осмотреть машину. Иногда мошенники используют обычные навесные замки (если у автомобиля вытяжные ручки). Их вешают на ручку, сопровождая «подарок» запиской, на какой счет мобильного телефона нужно перевести энную сумму, чтобы найти спрятанный ключ. Понятно, что нормальный автовладелец с тяжелым замком, бьющим по краске, никуда не поедет.
Что делать? Пилите, Шура, пилите. Или перекусывайте дужку. Наконец, ломайте, например, вставив в дужку враспор два гаечных ключа. Только аккуратно. Нечем — тщательно оберните замок мягкой тряпкой и отправляйтесь туда, где сможете его снять. Зачастую замок можно даже сохранить. Будет сувениром от мошенников. Может, и ключ найдется. Например, в полости бампера. Или на колесе. А может быть, в какой-нибудь банке у бордюра рядом с машиной. Но особо в поисках не усердствуйте, это только в книжках мошенникам присуще благородство.
А вот монеты, засунутые под дверные ручки машин якобы затем, чтобы они оставались открытыми, когда хозяин запирает машину центральным замком, — это миф. Центральный замок действительно блокирует все двери, хоть с монетой под ручкой, хоть без.
Ты сбил человека!
В этом случае просто имитируется наезд на пешехода или велосипедиста. Иногда «пострадавшими» оказываются даже дети. А самые популярные места инсценировок — пешеходные переходы или те же стоянки супермаркетов.
Что делать? Не съезжать с места, вызвать ГИБДД и «скорую». Если есть видеорегистратор (кстати, неплохо иметь таковой с двумя камерами, «глядящими» и вперед, и назад) — смотреть видеозапись. Хорошо бы — на компьютере (ноутбуке) и в замедленном режиме. Вообще говоря, вести себя спокойно и рассудительно, анализировать свои и чужие поступки — это главный наш совет, когда у вас возникает подозрение, что вас «разводят». Действовать строго по закону. Может, эта рассудительность и поможет в итоге найти и наказать «разводил» и подставлял.
Да, конечно, мы перечислили не все виды подстав и «разводок» на дороге и вокруг автомобиля. Тему эту мы обязательно продолжим. И, как всегда, ждем ваших комментариев.