Почему двигатель перестал есть масло

Почему двигатель перестал есть масло

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 24.10.2009
Город: Томск
Авто: Mazda Demio (2002-2007)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 0 раз(а)

Машина Mazda Demio 2003, кузов DY3W, двигатель ZJ.

Предыстория. С момента покупки в 2008г. два раза в год, осенью и весной, заливалось только одно масло MAZDA DEXELIA ULTRA 5W30. Ежедневный пробег примерно 50км. Езда в городском режиме, при скорости не выше 100км/ч и обороты не выше 3000. Уровень масла регулярно проверялся раз в два-три месяца.

История. После замены масла в начале ноября 2010г. отъездив зиму, планировал заменить масло в апреле, но по объективным причинам получилось сделать это только в начале июня. При замене было слито всего около литра старого масла. Добрые сервисмены успокоили — «Масло просто угорело». Но осадок остался. Я стал искать возможности капремонта или замены двигателя. А тут ещё через неделю пробило радиатор. Доехав до красной зоны температуры двигателя, я сразу остановился и, не доходя до красной зоны, медленно доехал до сервиса, благо расстояние между нами было меньше километра. И как раз на этой неделе подошла моя очередь на посещение спеца по двигателям. После осмотра двигателя было обнаружено падение компрессии в третьем цилиндре до 8 и составлен список покупок для ремонта, но. мастер посоветовал не спешить, а для начала поменять масло, поскольку обнаружив в багажнике мое свежезалитое масло и обследовав его, он сказал, «что это на масло не похоже, не пахнет оно маслом». Ну, заменить масло за, примерно, 1т.р, это совсем не то, что замена движка за 25т.р, я посовещавшись с более опытными автолюбителями и посмотрев инет, купил новое масло. Поиск и покупка масла у меня заняло месяц, не смейтесь, но это получилось, потому что меня кинуло два инет-магазина, заказав масло, я неделю ждал доставки до двери работы, пока не выяснял сам, что такого товара у них уже нет. В конце месячного поиска и ожидания я поехал в сосватанный коллегой магазин и наконец купил масло.
За этот месяц раз, в неделю, регулярно, доливалось по 50-100мл масла, что только подтверждало мои страхи, про залегшие маслосъемные кольца и ожидавший меня капремонт движка.
Но после приобретения нового масла, заехал в другой сервис, опять по же совету коллег, и проверив двигатель, удивился выросшей компрессии. Теперь компрессия в третьем цилиндре было 10! Сервисмен, несмотря на мою слезную историю, от ремонта двигателя отговорил.
А теперь самое интересное. Опять же по объективным причинам, мерил масло я так: автозапускал машину примерно за 10 минут как сесть в неё. И после 10 минут прогрева сразу мерил уровень. И после замеров доливал и доливал масло. А теперь у меня появилось время, чтобы после приезда домой или на работу посидеть в выключенной машине 5 минут, и как того требует инструкция померить уровень масла. И вот уже две недели уровень масла не меняется! Я тут хочу заехать померить компрессию, но масло-то жрать перестало.
В связи, с чем вопрос. Могли ли маслосъемные кольца прийти в норму? Или что же это было у меня.

Популярные автомобили

Мотор перестал есть масло

Есть вещи, которые я не понимаю, да и Бог с ними.
Но это. это меня даже злит.

У друга есть Mercedes-Benz C180 W202, 1995 г.в., пробег 380 000 км, жрал масло 1 литр на 500 км пробега (доливали раз в неделю, лили Mobil обычной вязкозти. Затем друг приехал в магазин за очередной порцией масла, но мобила не оказалось, взял оригинальное мерседесовское той же вязкости и не долил, а поехал полностью поменял.

Читайте также:  Какая температура картерных газов бензинового двигателя

Прошло уже 4 недели, ничего не доливает. Как такое может быть?
Я понимаю, что состав масел у всех разный и могут быть некие добавки/присадки, но чтобы вот так.
Никакие маслосъемные колпачки не чистили, кольца не раскоксовывали, простая замена масла.
Он съездил 2 раза в Астрахань, ничего не доливал.

Может, конечно, он врет. это один из вариантов.

Вязкость масла не менялась, это первое о чем я спросил.
Чтобы не соврать там было то ли 5W40, то ли 10W40, в общем обычно.
На канистре было тоже самое написано, а что там внутри — хз.

Жидкости все на месте, раньше мотор дымил, но не сильно, не скажешь, что там расход 2 литра на 1000 км, щас не дымит. Черный дым когда газ на всю.

а он бензин или дизель, и допуске на прошлом и текущем масле к двигателю правильные?

просто может на новом масле там уже все закоксовалось, отсюда и черный дым, и отсутствие «утечки» масла, кокс роль сальника на себя взял

Я думаю это нормально. У меня такая же фигня и на клубном форуме у многих тоже такие проблемы встречались. Я в свою заливаю всегда 5W30 и постоянно пробую разные масла: ликви моли (который очень нахвален на нашем форуме) — жрет и довольно солидно, порядка литра на 1000км, кастрол — жрет, но уже не помню как оно улетало — давно это было, газпром — тоже жрет (брал на долив), мотюль — от замены до замены ушло мл 100 — 200, мобил — жрало ппц как, порядка литра — двух на 1000км.

В общем что — то в этом есть. Есть в маслах какая — то принципиальная разница. Каждому двигателю нужно свое.

Уходит масло из двигателя: причины, советы по устранению проблемы

Автомобиль представляет собой сложное техническое устройство, работа которого зависит от слаженного функционирования всех узлов и механизмов. Если заметен жор автомасла, ответственный автовладелец проводит диагностику машины, своевременно выявляя проблемы, находя причины расхода масла в двигателе.

Хотя некоторые работы по обслуживанию можно выполнить лишь в условиях СТО, есть и ряд мероприятий, которые необходимо осуществлять самостоятельно. В частности, время от времени важно проверять уровень масла в двигателе.

Функции, которые выполняет моторное масло

Основными частями любого автомобиля являются мотор, шасси и кузов. Источник механической энергии железного коня — его силовой агрегат. Он может иметь различное устройство, работать на бензине, газе или дизельном топливе.

В его рабочей камере происходит сгорание топливной смеси, после чего тепловая энергия преобразуется в механическую. Для работы двигателю внутреннего сгорания нужен ряд систем:

  • подачи питания;
  • зажигания;
  • запуска;
  • смазки;
  • охлаждения;
  • отвода выхлопных газов.

Функционирование силового агрегата невозможно без системы смазки, так как в процессе работы возникает трение между механизмами мотора. Наличие масляной пленки необходимо для минимизации износа деталей (она их разделяет), легкого запуска двигателя при низких температурах. Помимо этого, моторное масло выполняет ряд других функций:

  • поддерживает оптимальный тепловой режим;
  • не допускает коррозионных проявлений во время работы двигателя и при нахождении автомобиля на стоянке;
  • смывает и удаляет загрязнения (до замены масла они поддерживаются во «взвешенном» состоянии): вещества, образующиеся в результате сгорания топливной смеси, продукты износа, пыль и т.д.;
  • предотвращает образование нагара и лакообразных отложений.

Используемое масло не должно вступать в антагонизм с уплотнительными элементами и катализаторами, очень важно, чтобы оно сохраняло все свои эксплуатационные характеристики до замены.

При выборе заливаемого в мотор смазочного материала необходимо придерживаться рекомендаций производителя автомобиля. Крайне важно также учитывать установленные для конкретного вида техники интервалы замены моторного масла.

Читайте также:  Поменял двигатель как его оформить

От качества и характеристик применяемых в двигателях внутреннего сгорания смазочных жидкостей напрямую зависят ресурс, надежность и безопасность эксплуатации транспортного средства.

Допустимые нормы расхода масла

Чаще всего это не должно вызывать беспокойства, так как самим производителем автомобиля декларируется возможность потери некоторого количества жидкости при эксплуатации транспортного средства. Обычно бывает достаточно просто долить недостающее количество.

Как производится проверка уровня масла:

  1. автомобиль должен быть установлен на ровной поверхности;
  2. производить измерение следует в заглушенном двигателе (выждав не менее 15 минут);
  3. при помощи щупа определяется объем масла в двигателе: нормальный уровень должен находиться между двумя отметками (MIN и MAX). Если он фиксируется ниже минимального значения — следует срочно долить жидкость.

На уровень расхода масла могут оказывать влияние несколько факторов: тип ДВС, его характеристики, возраст автомобиля, количество пройденных километров, а также манера езды водителя.

Если необходимость в доливе масла возникает часто, появляется повод задуматься о проведении диагностики машины и выявлении причин повышенного расхода.

Почему может уменьшаться объем масла, залитого в мотор

Есть несколько причин расхода масла в двигателе. Во-первых, оно может испаряться с поверхности цилиндров, которые эксплуатируются в условиях очень высоких температур.

Во-вторых, небольшое количество масла может попадать (из-за отсутствия абсолютной герметичности системы) в камеру сгорания, где и воспламеняется вместе с поступающей топливной смесью.

Важно! Новые двигатели обычно практически не расходуют масла. Естественный расход появляется по мере износа ДВС.

В среднем после прохождения 1 тыс. км может уходить от 100 до 300 мл жидкости. Если автомобиль эксплуатируется под нагрузкой, допустим расход до 400 мл/1000 км. Довольно изношенный двигатель, пробег которого превышает 150 000 км, может терять при работе и 500 мл.

Естественные нормы расхода значительно различаются в зависимости от типа силового агрегата.

Какой расход масла в атмосферном моторе

Автомобили с атмосферными моторами, работающие на бензине, являются наиболее распространенными среди всех эксплуатирующейся техники с ДВС. Для сравнительно новых силовых агрегатов принята норма расхода смазочной жидкости в пределах 5…30 мл на 1 тыс. пройденных километров.

Достаточно изношенные двигатели могут выжигать около 100 мл масла. При эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях следует быть готовыми к повышению расхода до 500…600 мл.

Норма расхода для турбированных моторов

На рынке появляется все больше автомобилей, оснащенных двигателями, в которых может быть установлено от одной до трех турбин. Они отличаются как прожорливостью по отношению к топливу, так и высоким расходом смазочных жидкостей (чем больше турбин, тем выше потери).

Даже новая техника может расходовать около 80 мл масла при сжигании каждых 100 литров топливной смеси.

Нормы расхода масла дизельными ДВС

Если при эксплуатации дизельного двигателя отмечается потеря до 500 мл смазки на каждые 100 л сожженного горючего, причин для беспокойства нет. Однако, если начинает расходоваться больше, есть повод привезти автомобиль на диагностику.

Экстремальные условия эксплуатации транспортного средства также сказываются на расходе масла. Высокие обороты силового агрегата, при которых отмечается рост температуры, приводят к увеличению потерь. Агрессивная манера вождения или езда в гористой местности становятся причинами более частой доливки смазочного материала.

В зимнее время года масла расходуется также больше, чем в теплый период. Густая, более вязкая смазка не способна быстро создать требуемую для работы мотора пленку. Поэтому рекомендуется прогревать двигатель в течение нескольких минут, чтобы минимизировать износ колец и стенок блока цилиндров.

Специалисты советуют проводить замену масла перед наступлением холодов. Новая смазка, не потерявшая своих свойств, поможет двигателю нормально работать в тяжелых условиях.

Как видно, моторное масло может уходить естественным образом. Увеличение его расхода бывает связано с целым рядом причин.

Обзор причин расхода масла в двигателе

Правильно диагностировать проблему очень важно. Иначе, не устранив неполадку, в скором времени можно получить вышедший из строя силовой агрегат, капитальный ремонт которого чреват большими финансовыми потерями.

Ряд проблем автовладелец в состоянии сам достаточно легко определить и устранить, серьезные же причины расхода масла в двигателе требуют вмешательства специалистов.

Читайте также:  Приказ мчс 555 организация эксплуатации техники техническое обслуживание ремонт пожарных автомобилей

Легкоустранимые неприятности

Невнимательность владельца автомобиля нередко приводит к возникновению проблем со смазкой мотора.

Неправильно выбранное масло

Не слишком ответственно относясь к вопросу подбора смазочной жидкости и приобретая ее в торговых точках с сомнительной репутацией, можно легко столкнуться с проблемой большого расхода масла.

Поддельная продукция или товар плохого качества могут становиться черными или выгорать буквально литрами уже после 500 км пробега. Даже смазка хорошего качества, но обладающая не теми характеристиками, что необходимы для конкретного силового агрегата, может вести себя непредсказуемо.

Важно! Смазывающие материалы необходимо выбирать строго по тем данным, что рассчитаны на производстве и выдаются производителями транспортных средств.

Плохо установленный масляный фильтр

Зачастую при самостоятельной замене масла неопытные владельцы машин неправильно прикручивают фильтрующий элемент, что объясняется спешкой или неумением.

В результате не обеспечивается необходимая герметичность соединения и масло начинает вытекать. Заметить проблему достаточно легко по луже масла под днищем машины.

Следует помнить, что во время замены детали важно смазывать уплотнительное кольцо маслом и устанавливать фильтр с достаточным усилием. В редких случаях возможен разрыв самого расходного материала. Обычно это происходит при приобретении некачественного товара.

Протечка через прокладку блока цилиндров

Конкретно определить подобные причины расхода масла в двигателе можно после его осмотра, для чего достаточно лишь открыть капот. Если в области прокладки присутствуют следы масла, следует заменить прокладку или заново затянуть крышку БЦ.

Утечка через поддон

Со временем может деформироваться и прокладка поддона силового агрегата. В таком случае достаточно просто ее заменить.

Проблемы, требующие вмешательства специалистов

Высокий расход масла может быть вызван и более серьезными причинами. Для устранения неисправности зачастую требуется разобрать двигатель.

Изношенные маслосъемные кольца

Перекрывают доступ масла в камеру сгорания маслосъемные кольца, находящиеся на поршне мотора. Если они перегреваются или стачиваются со временем, жидкость начинает сгорать в большом количестве, что приводит к ощутимому падению его уровня.

Выхлоп синеватого оттенка сигнализирует именно об этой проблеме. Для устранения неисправности можно попробовать использовать специальные составы, устраняющие коксование колец, но чаще всего требуется поменять кольца.

Деформированные сальники

При этом расход масла может достигать двух литров (на 1 тыс. км пробега). В результате появляется риск выхода из строя силового агрегата. Для замены протекающих сальников обычно нет необходимости разбирать двигатель. Требуется лишь снять крышку головки блока.

Изношенные стенки БЦ

Состояние стенок блока цилиндров со временем может ухудшаться в результате естественного старения или появления дефектов (например, царапин). Цилиндр может и изменить свою форму (сечение становится овального вида).

В результате уплотнительные кольца не обеспечивают необходимую герметичность, что приводит к утечке масла. Выходом из ситуации становится:

  • или расточка цилиндров,
  • или использование менее жестких колец (это не приветствуется),
  • или установка колец с другой геометрией, которая компенсирует изменение формы цилиндра,
  • или замена всего блока.

В любом случае, без значительных финансовых затрат в данном случае не обойтись.

Течь сальников валов

Масло может уходить и через сальники коленвала и распределительного вала. Кромки этих деталей могут деформироваться. Это может быть обусловлено влиянием времени (резина не отличается долговечностью) или использованием смазки низкого качества.

Подтекание масла в данном случае не так просто заметить. Замена сальников поможет справиться с проблемой.

Как видно, основное слабое место силовых агрегатов при возникновении утечки смазочной жидкости — уплотнительные элементы. Чаще всего определить наличие проблемы можно посредством визуального осмотра состояния мотора или по масляным пятнам под днищем транспортного средства.

Основное условие при приобретении уплотнителей — покупка современных материалов, которые адаптированы для эксплуатации в достаточно тяжелых условиях.

Естественно, если владелец автомобиля в состоянии лишь вытащить щуп и констатировать уменьшение уровня масла, не стоит пытаться самостоятельно определить причины расхода масла в двигателе и устранить их. Лишь обращение к грамотным специалистам поможет быстро и с минимальными финансовыми потерями справиться с проблемой.

Оцените статью