- По шоссе идут машины по асфальту едут шины
- Картотека пальчиковых игр по теме «Транспорт» картотека по развитию речи (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект НОД с детьми первой младшей группы «На весёлой полянке» план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект НОД с детьми младшего возраста «Грузовой и легковой транспорт»
- Конспект НОД с детьми младшего возраста «Грузовой и легковой транспорт»
- Образовательная область: Социально- коммуникативное развитие (Безопасность)
- Ход НОД
По шоссе идут машины по асфальту едут шины
Растём и развиваемся! запись закреплена
ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА — «ТРАНСПОРТ»
ПО ШОССЕ ИДУТ МАШИНЫ,
(крутим воображаемый руль)
ПО АСФАЛЬТУ ЕДУТ ШИНЫ.
(локти прижаты к туловищу, ладони двигаются параллельно друг к другу)
ПО ДОРОГЕ НЕ БЕГИ,
(погрозили пальцем)
Я СКАЖУ ТЕБЕ: «БИ – БИ»!
(рука сжата в кулак, большой палец выпрямлен – «сигналим»)
#дефектолог_Юлия_Анатольевна
#транспорт_Юлия_Анатольевна
#пальчиковая_гимнастика_Юлия_Анатольевна
#мелкая_моторика_Юлия_Анатольевна
Картотека пальчиковых игр по теме «Транспорт»
картотека по развитию речи (средняя группа)
Картотека пальчиковых игр по теме «Транспорт»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
transport_palchikovye.pptx | 257.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пальчиковые игры на тему Транспорт»
«ПОСЧИТАЕМ» Раз, два, три, четыре, пять – (Сжимают и разжимают пальчики) Буду транспорт я считать. Автобус, лодка и мопед, (Поочередно сжимают пальчики обеих рук в кулачки, начиная с мизинца левой руки) Мотоцикл, велосипед, Автомобиль и самолет, Корабль, поезд, вертолет.
«ТРАНСПОРТ» Будем пальчики сгибать — Будем транспорт называть: (Сжимать и разжимать пальчики) Машина, вертолёт, Трамвай, автобус, самолёт. (Поочерёдно разжимать пальчики, начиная с мизинца) Пять пальцев мы в кулак зажали, Пять видов транспорта назвали. (Сжать пальцы в кулачок, начиная с большого) или «ТРАНСПОРТ» Будем пальчики сгибать – (Загибаем пальцы, начиная с мизинца) Будем транспорт называть: Автомобиль и вертолёт, Трамвай, метро и самолёт. Все пальцы мы в кулак зажали, Все виды транспорта назвали. («Встряхиваем» ладонями)
«ПАРОВОЗ» Ехал, ехал паровоз (Руки в «замок», большие пальцы вращаются) Прицепил вагон, повез. (Сцепить указательные пальцы) Ехал, ехал паровоз Прицепил вагон, повез: «Ту- тууууу » .
« ПАРОХОД» Поставьте слегка скругленные ладони на ребра. Прижмите их к поверхности стола. Кончик указательных, средних и безымянных пальцев соедините. Большие пальцы поднимите — это труба парохода. Посмотрите, пароход По волнам плывет вперед . или « ПАРОХОДИК» Пароходик в море был. (Ладони соединить в форме чаши) Вот он к пристани приплыл. (Сделать волнообразные движения в воздухе) Загудел в свою трубу: «У – у – у!» (Одновременно пошевелить большими пальцами)
«КОРАБЛИК» Вот плывет кораблик мой (Руки – «полочка», покачиваются) Он плывет ко мне домой (Руки вперед, ладони сомкнуть углом (нос)) Крепко я держу штурвал («Держать штурвал») Я ведь главный капитан (4 хлопка)
«ЛОДОЧКА» Две ладони я прижму (Ладони соединить лодочкой) И по речке поплыву. Две ладони, детвора, — (Водить сложенными руками влево-вправо) Это лодочка моя. Паруса я подниму. (Поднять вверх выпрямленные ладони) Синим морем поплыву. А со мною по волнам (Волнообразные движения обеими ладонями) Плывут рыбки тут и там.
«КАПИТАН» Концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыв. Проговаривая стишок, показывать, как лодка качается на волнах, а затем плавными движениями рук — сами волны. Потом по тексту стиха показать чайку, скрестив руки, соединив ладони тыльной стороной и помахать пальцами, сжатыми вместе. Выпрямленными ладонями с пальцами, прижатыми друг к другу изобразить рыбок. Плавными движениями ладоней показать, как рыбы плывут в воде . Я плыву на лодке белой По волнам с жемчужной пеной. Я — отважный капитан, Мне не страшен ураган. Чайки белые кружатся, Тоже ветра не боятся. Лишь пугает птичий крик Стайку золотистых рыб. И, объездив чудо-страны, Посмотрев на океаны, Путешественник-герой, К маме я вернусь домой.
«БИНОКЛЬ» Сложите пальцы так, чтобы получились «окуляры» бинокля, и поднесите «бинокль» к глазам, большие пальцы находятся снизу, кончики остальных пальцев прижаты к ним. или «ПОДЗОРНАЯ ТРУБА» Сложите пальцы так, чтобы получились «окуляры». Большие пальцы находятся снизу, кончики остальных пальцев прижаты к ним. Теперь один кулачок приставьте к другому так, чтобы получилась труба. Посмотрите в подзорную трубу. Второй глаз должен быть закрыт ! Встал на мостик капитан, Смотрит здесь, смотрит там. То в бинокль, то в трубу — Влево, вправо, за корму.
«САМОЛЕТ» Я построю самолет, (Разводим руки широко в сторону) Шлем надену и в полет. (Показываем «шлем» над головой) Сквозь волнистые туманы, Полечу в другие страны, (Шевелим пальчиками) Над морями и лесами, Над горами и полями. (Делаем «брызгающие» движения пальцами) Облечу весь шар земной, (Обхватываем воображаемый шар) А потом вернусь домой. (Взмахивающие движения ладонями)
«ТРАНСПОРТ» Автобус, троллейбус, машина, трамвай – О них ты на улице не забывай. В морях – корабли, ледоколы, суда, Они очень редко заходят сюда . (Соединение всех пальцев с большим по очереди, начиная с указательного)
«МАШИНЫ» По шоссе идут машины, (Крутим воображаемый руль) По асфальту едут шины. (Локти прижаты к туловищу, ладони двигаются параллельно друг другу) По дороге не беги, (Погрозили пальцем) Я скажу тебе: «Би-би». (Рука сжата в кулак, большой палец выпрямлен – «сигналим»)
«ЗАПРАВКА» Все машины по порядку Подъезжают на заправку: (Обеими руками «крутят руль» перед собой) Бензовоз, мусоровоз, С молоком молоковоз, С хлебом свежим хлебовоз, И тяжелый лесовоз. (Пальцами поочередно, начиная с мизинца, касаются ладошки)
«ЛОДОЧКА» Две ладошки прижму (Ладони лодочкой, волнообразные движения рук) И по морю поплыву. Две ладошки – друзья – Это лодочка моя. Паруса подниму, (Поднять выпрямленные ладони вверх) Синим морем поплыву. А по бурным волнам (Имитация движений волн и рыбок) Плывут рыбки тут и там.
«ПОСТОВОЙ» Постовой стоит упрямый (Пальчики «шагают» по ладошке) Людям машет: Не ходи! («Грозят» пальчиками) Здесь машины едут прямо ( Руки перед собой, изображают руль) Пешеход, ты погоди! («Грозят» пальчиками) Посмотрите: улыбнулся (Хлопают в ладоши) Приглашает нас идти (Пальчики «шагают» по ладошке) Вы, машины, не спешите (Хлопки руками) Пешеходов пропустите! (Прыжки на месте)
«ВЕЛОСИПЕД» Две педали крутят ноги, (Раскрытыми ладонями выполняем круговые движения) Мчат колеса по дороге (Вращаем согнутыми в локтях руками) Я рулю, куда хочу — Влево, (Имитируем, что держим руль и поворачиваем в лево) Вправо покачу. (Вправо) То вперед, (Кулачками обеих рук совершаем круговые движения) А то назад (Назад) Нажимаю тормоза (Обеими ладонями жмем на стол)
«ГОНКИ» Раз, два, три, четыре, пять. (Возят машинку по каждому пальчику вперед и назад, начиная с большого) Можно гонки начинать. (Тоже самое, но начиная с безымянного) По кругу, по кругу. Вперед и назад, Но пальцы машинку мою тормозят (Катают машинку по пальцам, которые слегка согнуты) Закрылись. (Сжимают кулак) Машинка стоит в гараже И фары погасли, не светят уже. (Заглядывают в маленькую щелочку в кулаке)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Эта картотека поможет развить мелкую моторуку рук малыша.
Эта картотека поможет развить мелкую моторуку рук малыша.
Значение пальчиковых игр для развития речи детей.
Играем пальчиками и развиваем речь.
Пальчиковая гимнастика — уникальный комплекс упражнений для развития ребёнка, также это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев, они являются очень важной частью работы .
Значение пальчиковой гимнастики для дошкольников: формирует тонкие движения пальцев, или мелкую моторику, стимулируя речевые области головного мозга, и способствует развитию речи;развивает .
Пальчиковая гимнастика — уникальный комплекс упражнений для развития ребёнка, также это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев, они являются очень важной частью работы .
Конспект НОД с детьми первой младшей группы «На весёлой полянке»
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа) на тему
интегрированное игра-занятие по экологии и художественной литературе для малышей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
na_vesyoloy_polyanke.doc | 32 КБ |
Предварительный просмотр:
Воспитатель . Ребята, сегодня к нам в гости кто-то придёт? А кто, вы сейчас узнаете. Закройте глазки и слушайте внимательно.
(запись звуки природы — птицы)
Воспитатель. Узнали кто это?
Птичка. Здравствуйте, меня зовут Каркуша. А, как зовут тебя?
Дети. Саша, Ева, Рома, Таня, Серёжа, Надя.
Каркуша . А, вы любите гулять?
Каркуша. Ребята, я хочу пригласить вас в гости к моим друзьям на весёлую полянку.
Воспитатель. Ребята, хотите отправиться с Каркушей?
Воспитатель. Тогда отправляемся. Только на чём же мы поедем? Как вы думаете?
Пальчиковая гимнастика «Транспорт»
Цель: развитие мелкой моторики, координации движений пальцев рук.
По шоссе идут машины, (крутим воображаемый руль.)
По асфальту едут шины. (Локти прижаты к туловищу, ладони двигаются параллельно друг другу).
По дороге не беги, (Погрозили пальцем.)
Я скажу тебе: «Би-би». (Рука сжата в кулак, большой палец выпрямлен – «сигналим»
Воспитатель. Вот мы и оказались с вами на весёлой полянке. Посмотрите, какие красивые птички сидят на дереве. Какого они цвета? (рассматривают – уточнить цвет красный, жёлтый, зелёный, синий).
Дети. Красного, синего, жёлтого, зелёного.
Воспитатель. Ребята, а каких птичек вы знаете? Я вам, загадаю загадку, а вы попробуйте её отгадать.
Загадки о птицах, иллюстрации.
За зёрнышком прыг!
Клюй не робей! Кто это?
Воспитатель. Ребята, посмотрите, на картинку и скажите, здесь есть воробушек?
Воспитатель . А, каких птичек вы ещё знаете?
Дети. Голубь, ворона.
Воспитатель. А, что умеют делать птички?
Дети. Клевать, прыгать, летать.
Воспитатель. Хорошо, ребята. Птички умеют летать высоко и низко, медленно и быстро. И наши птички умеют летать. Давайте на них подуем.
(игра на дыхание)
Каркуша. Я тоже, хочу поиграть.
Вот летели птички, птички невелички.
Всё летали, всё летали — крыльями махали.
На дорожку сели, зёрнышек поели.
Клю-клю-клю-клю, как я зёрнышки люблю.
Пёрышки почистим, чтобы были чище.
Вот так, вот так, чтобы были чище!
Прыгаем по веткам, чтоб сильней быть деткам.
Прыг-скок, прыг-скок, прыгаем по веткам.
Воспитатель. Ребята, а вы знаете, где живут птички?
Каркуша. Ребята, на улице холодно, дождь, а у птичек нет домиков. Помогите птичкам, построить для них домики.
Воспитатель. Ребята, хотите помочь птичкам?
Воспитатель . У вас на столах лежат геометрические фигуры, посмотрите какие? (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг)
(уточнить цвет, форму)
Сейчас мы из них будем складывать домик (квадрат — это сам домик, треугольник-это крыша, круг-это окошечко)
Дети собирают домики.
Воспитатель. Ребята, давайте поселим птичек в их домики.
В какой домик поселим синюю птичку? А красную? А зелёную? А жёлтую?
Каркуша. Спасибо, вам ребята, вы помогли птичкам, построили для них домики.
Воспитатель. Ребята, кому мы помогли.
Воспитатель. Что мы для них сделали?
Дети. Построили домики.
(Дети берутся за руки)
Мы гуляли далеко,
(дети расступаются, делая широкий круг)
Мы гуляли близко,
(дети сходятся к центру круга)
Мы летали высоко,
(дети поднимают руки вверх)
Мы летали низко.
(дети садятся на корточки)
Воспитатель. А теперь нам пора обратно в детский садик.
— формировать знания детей о птицах.
— закреплять знания детей о геометрических фигурах: квадрат, круг, треугольник, прямоугольник.
— закреплять знания детей об основных цветах – красный, жёлтый, зелёный, синий.
— обогащать представления детей об окружающем мире.
— развивать моторику рук.
— развивать обогащать и активизировать словарь детей.
— развивать интерес детей к живой природе – птицам.
— воспитывать чувство любви к природе родного края;
— воспитывать добрые чувства к окружающим нас животным и птицам.
— фонограмма с голосами птиц
— геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник.
— птицы разных цветов ( из картона).
Современные образовательные технологии:
— здоровьесберегающие (упражнение на дыхание)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспекты прогулок с детьми первой младшей группы.
Конспект НОД «Киска в гости к нам пришла» с использование иформационно-коммуникативных,игровых, здоровьесберегающих технологий. В ходе НОД используется презентация «Котята».
Конспект НОД с детьми первой младшей группы «Рыбки, рыбки озорницы» с использованием игровых, информационно-коммуникативных, здоровьесберегающих технологий.
Образовательная деятельность с детьми раннего возраста по познавательно — речевому развитию.
Направление:- познавательно — речевое развитие- художественное творчествоВедущая образовательная деятельность:- познаниеИнтегрированные виды деятельности:- коммуникация- художественное творчество- физ.
Конспект НОД с детьми первой младшей группы «Петушок с семьей».
учить внимательно слушать потешки и стихи и понимать их содержание; развивать чувства ритма, активную речь, умение повторять слова и звукосочетания; побуждать подражать взрослому; производить действия.
Конспект НОД с детьми младшего возраста «Грузовой и легковой транспорт»
Елена Лупикина
Конспект НОД с детьми младшего возраста «Грузовой и легковой транспорт»
Конспект НОД с детьми младшего возраста «Грузовой и легковой транспорт»
Образовательная область: Социально- коммуникативное развитие (Безопасность)
Цель: дать детям понятие о грузовом и легковом транспорте.
Образовательная: уточнить с детьми названия «грузовой», «легковой» автомобиль, сравнивать их по внешнему виду,закрепить знания об основных частях автомобиля: кабина, руль, колеса, кузов, окна,
Воспитательная: воспитывать умение детей работать в коллективе
Развивающая: развивать внимание, моторику пальцев рук
Оборудование: игрушечный медвежонок, легковой и грузовой автомобили, кубики, куклы, дидактическая игра «Собери автомобиль» (разрезные картинки)
Ход НОД
По шоссе идут машины, (Крутим воображаемый руль.)
По асфальту едут шины. (Локти прижаты к туловищу, ладони двигаются параллельно друг другу.)
По дороге не беги, (Погрозили пальцем.)
Я скажу тебе: «Би-би». (Рука сжата в кулак, большой палец выпрямлен – «сигналим».)
В: Каждый день, шагая по улицам, мы слышим шум проезжающего транспорта. (Звучит запись шума уличного транспорта). Все ли машины издают одинаковый шум (Нет, не все). В чем же отличия (Одни машины работают громко, другие тихо). Правильно. А как вы думаете, почему? (большие, грузовые машины работают громко, у них сильный и шумный мотор, они возят тяжелые грузы. А маленьким машинам нужна сила поменьше, моторы у них слабее, потише.
Раздается стук в дверь. Появляется Медвежонок, который везет грузовой и легковой автомобили. Он приветствует детей.
В: К нам В гости пришел Медвежонок. Посмотрите, какие замечательные машины он привез с собой! Ребята. одинаковые ли эти машины? Чем они отличаются? (Разные колеса, у одной машины есть кузов и кабина, а у другой только салон. В одной перевозят грузы, а в другой — пассажиров).
Медвежонок: Ребята,.я совсем запутался: где грузовая, а где легковая машина?
В: Не печалься, Медвежонок. Сейчас ребята всему тебя научат. Грузовой транспорт, специально предназначен для перевозки грузов. Он большого размера, имеет кабину, кузов, куда и кладут грузы.
А какие могут быть грузы? (Песок, кирпичи, снег).
А легковые автомобили маленькие. Они перевозят только пассажиров и маленькие грузы в багажнике.
Медвежонок: Понятно, а можно я ребятам загадаю загадки про машины
Он большой и очень грузный.
Грузы он возить привык.
Что- же это за машина?
Знает каждый (грузовик)
Я важная машина,
Есть кузов и кабина.
Вожу любые грузы
По ленточкам дорог.
И парты, и арбузы
Я вам доставлю в срок. (грузовик)
Она доставит без труда
Тебя в другие города.
Но если ты собрался в путь
Ее заправить не забудь! (легковой автомобиль)
Это что за башмаки?
То малы, то велики.
Встали на колечки —
В них едут человечки. (легковой автомобиль)
По дороге, за калиткой
Друг за дружкою бегут.
Их светофоры стерегут. (легковой автомобиль)
Подвижная игра «Автомобили»
В группе раскладываются в разных местах кубики и куклы.
В: Давайте поиграем в игру «Автомобили». По моему сигналу вы будете превращаться то в грузовые, то в легковые машины. Грузовые машины везут кубики, а легковые- людей (кукол).
Итог. Дидактическая игра «Собери автомобиль».
Изображения частей автомобиля находится на разрезных картинках. Задача детей собрать картинку, так чтобы на ней появилось изображение автомобиля
Картотека игр по теме «Транспорт» для детей младшего дошкольного возраста Подборка игр по теме «Транспорт». Младший дошкольный возраст. Игра 1 «Что я вижу». Представление о геометрических формах; обобщение предметов.
Конспект интегрированного НОД с детьми младшего возраста «На здоровье, Ёжик!» Программные задачи: — Продолжать укреплять и сохранять здоровье детей; -Дать элементарные знания о способах заботы о своем здоровье; -Воспитывать.
Конспект коррекционного занятия с детьми старшего дошкольного возраста с ОВЗ «Транспорт» Цели: 1. Развитие и коррекция ВПФ 2. Расширение представлений детей о видах транспорта 3. Воспитание мотивации к учению Ход занятия Приветствие.
Конспект НОД с детьми младшего дошкольного возраста «Ягодки для торта» Конспект педагогического мероприятия с детьми младшего дошкольного возраста «Ягодки для торта» образовательная область: «художественное.
Конспект НОД с детьми младшего возраста. «Наш друг Снеговик» Описание прогулки Дети вместе с воспитателем выходят на прогулку, собираются вокруг воспитателя. Воспитатель: Ребята, посмотрите, как красиво.
Конспект НОД с детьми младшего возраста «Прогулка в сказочный лес» Задачи: 1. Образовательные: закрепить знании цветов (красный, синий, зеленый, желтый, коричневый, оранжевый); побуждать называть цвета;.
Конспект совместной образовательной деятельности по развитию речи с детьми раннего возраста «Наземный транспорт» Вид детской деятельности :Познавательно-исследовательская, чтение художественной литературы, игровая. Цели:Учить сравнивать предметы, узнавать.
Конспект занятия «Знакомство с грузовой и легковой машиной» в младшей группе Ход занятия. Вoспитатель пoказывает kартинку с изoбражением грузовой машины (или игрушку) — Посмотрите,дети, какая краcивая, большая машина.
НОД для детей младшего дошкольного возраста «Нам не страшен дальний путь. Транспорт» НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. По образовательной области «Речевое развитие» в соответствии с ФГОС.
Проект «Городской транспорт» для детей младшего дошкольного возраста Проблема: Как помочь ребенку обрести целостный образ взрослых на основе интеграции их личностных и профессиональных качеств, осознание значимости.