Пежо эксперт тест драйв за рулем

Peugeot Expert Tepee: атипичный минивэн

DSC 0733

Собственно, эту машину вообще не планировали к нам привозить. Рынок малотоннажного коммерческого транспорта, несмотря на общую стагнацию, в России достаточно устойчив. Но для сертификации новой модели все же нужны весьма веские аргументы. И они появились с неожиданной стороны. Около года назад компания Sollers инициировала антидемпинговое расследование. Предприниматели посчитали, что цены на легкий коммерческий транспорт, импортируемый из Германии, Италии, Польши, Франции и Турции, сильно занижены. Под удар попали Volkswagen, Ford, Iveco и PSA Peugeot-Citroen.

DSC 0644

Летом этого года скандал закончился решением Европейской экономической комиссии (ЕЭК) о повышении таможенных пошлин на малый коммерческий транспорт на 10–40%. Сложно сказать, как от этого выиграла Sollers. Однако российские потребители теперь могут им сказать большое «спасибо» за подорожание популярных фургонов и микроавтобусов…

DSC 0641

У компании Peugeot более всего от новых пошлин пострадал Boxer, посему было принято решение о подключении среднего звена между ним и младшим Partner. Связующим и стал Expert. В Европе второе поколение этой машины продается с 2007 года. И, кстати, считается довольно успешным. В числе бейдж-инжиниринговых партнеров (родственный Citroen Jumpy не в счет) значатся Fiat и Toyota. И если с барражирующими на грани прибыльности итальянцами все понятно, то выбор японцев, чрезвычайно усердно пекущихся об имидже марки, делает «Эксперту» весьма значимый комплимент.

DSC 0624

Внешне Expert выглядит именно так, как должна выглядеть рабочая лошадка в большом городе: не слишком броский и в то же время не унылый дизайн. В Париже такие микроавтобусы с удовольствием используют таксисты. И меня по большей части интересует именно грузопассажирская версия этого автомобиля. Понятно, что изначально машина рассчитана на коммерческие перевозки, но ведь можно ее рассмотреть и в качестве большого минивэна.

DSC 0667

Очень большого! Нам досталась удлиненная версия, по части вместительности привычные моему глазу модели SEAT Alhambra и Ford Galaxy рядом с ней выглядят малогабаритными коммуналками. Девять полноценных мест, включая водительское, и вместительный багажник — есть где развернуться.

DSC 0715

Среди конкурентов французского «чемодана» значатся Mercedes-Benz Vito, Ford Tourneo Custom, Hyundai H1 и Volkswagen Transporter Kombi. Этот сегмент довольно насыщен, есть машины побогаче и побюджетнее. Наш новичок как раз из последних: серая атмосфера внутри отдает деловыми нотками, но откровенной дешевизны не наблюдается. Интерьер для машины французы заказали в ателье Pininfarina. Как здесь много ниш для дорожной поклажи! В дверной карман целиком уместился фотоаппарат, телефон аккуратно лег в прямоугольную выштамповку на панели, а над перчаточным ящиком такая большая выемка, что там впору купать младенцев. Ну это так, к слову о семейной машине.

DSC 0677

DSC 0681

Водительское сиденье регулируется в трех направлениях, но из-за плоской спинки мне оно показалось малопригодным для дальней дороги. Зато несомненный плюс — изменяемая в двух направлениях рулевая колонка. С ней, по крайне мере, можно сидеть в более-менее комфортной позе. Жалко, что о задних пассажирах разработчики позаботились в меньшей степени. Типичные удобства человека в маршрутке: спинки сидений стоят вертикально, их можно лишь сложить в некое подобие лежака. Для обогрева салона предусмотрена собственная печка с воздуховодами на потолке. По нынешней мягкой осени пассажирский отсек легко прогревается до уютной температуры. В Европе с ее-то зимами это решение совершенно оправданно, но в России, мне кажется, правильнее все же выводить обогрев в ноги. Это, наверное, тот редкий случай, когда иностранцам стоило бы присмотреться к «ГАЗели» с ее напольной «печкой».

Читайте также:  Ремонт автомобилей suzuki escudo

DSC 0707 copy

К слову о нижегородской машине. Помнится, за рулем фургона «ГАЗель-Бизнес» и даже «Соболя» у меня было стойкое ощущение, что я управляю грузовой машиной. Вот тут такого ощущения совершенно нет. Привыкал к габаритам не более часа, отменная обзорность и очень чуткий руль. Только знай бери радиус побольше для захода в поворот. Правда, с 90-сильным дизельным мотором (180 Нм) одни компромиссы. Казанцы, вымуштрованные запредельным количеством камер видеофиксации, ползут тихонечко свои 60 км/ч, поэтому в городе французский микроавтобус мне показался даже резвым.

DSC 0686

Но на трассе Казань — Нижний Новгород мотор быстро заревел повышенными оборотами. А все началось с того, что мы вышли на обгон фуры. К середине автопоезда стало ясно, что обгон закончится на обочине или чем-то хуже. Как же ужасно неприятно возвращаться обратно в ряд, тем более твое место уже занял поджимающий сзади водитель… Нет, с этим мотором только топливо экономить. Впрочем, и этого не получилось. От Казани до Нижнего Новгорода с заездом в Свияжск мы проехали около 430 км. Средний расход по трассе получился около 9 литров на сотню. Не очень-то экономично. Все-таки 1882 кг собственной массы (плюс три пассажира с багажом — примерно 300 кг) требуют более мощного мотора.

DSC 0743

И хорошо, что он есть. Второй дизель развивает 120 сил и 300 Нм крутящего момента. Это уже что-то. Нам для теста с этим двигателем предложили только цельнометаллический фургон, в который для полноты ощущений представительство Peugeot загрузило бочку с тонной воды. Даже с таким грузом машина намного легче идет на обгон. Вот только жидкость еще нужно уметь перевозить. Попадая в резонансное колебание, вода в бочке заставляет машину двигаться рывками. Расход — те же 9–10 л солярки. Не последнюю роль в этом играет «ручная шестиступка», которая не положена младшему мотору (только 5-ступенчатая «механика»).

DSC 0759

Итак, в качестве большого семейного автомобиля я бы рассмотрел Peugeot Expert Tepee с топовым агрегатом. И хотя ценник машины переваливает за психологически важную черту в 1 млн руб., этот автомобиль не будет лишним на российском рынке.

Тест драйв Peugeot Expert Tepee и Expert FT: корпоратив среднего уровня

В отличие от Европы, где Expert хорошо известен и выпускается уже почти двадцать лет, на отечественных просторах официально он появился впервые. И отнюдь не от хорошей жизни французской компании в России.

Дело в том, что продажи «легковушек» Peugeot за последнее время сильно просели, а по отдельным моделям фактически встали. «Малыши» Peugeot 107 и Peugeot 208 со средним ценником в пятьсот и семьсот тысяч рублей никому не нужны. Так же как обходят стороной покупатели и флагман марки — седан 508. По такой стоимости у нас предпочитают выбирать более уважаемые «Пассаты» и «Камри». «Японские» кроссоверы 4007 и 4008 надежд не оправдали. А российские квоты на аутентичный и очень интересный Peugeot 2008 из-за небывалого спроса в Европе ей и отдали. Продаются только седан 408 и… правильно, коммерческий транспорт.

«Каблучок» Partner ещё в годы первого поколения модели и небывалого спроса у таксистов получил статус плохо убиваемой машины. А крупный Boxer по сочетанию доступной цены, небольшой стоимости обслуживания и грузопассажирских возможностей заметно опережал немецких конкурентов. Вот французы и решились, наконец, усилить корпоративную атаку и привезти в Россию «среднего брата» Peugeot Expert. Благо последний всегда чтил достоинства коммерческой линейки марки.

Читайте также:  Схема системы управления двигателем шевроле

Некоторое время назад у нас на тесте побывал итальянский «близнец» «Пежо» — Fiat Scudo с 120-сильным дизелем и механической коробкой передач. К нашей радости «французы» нам достались как раз с теми агрегатными парами, с которыми надо: пассажирская версия щеголяла самым мощным 163-сильным дизельным двигателем и шестиступенчатым «автоматом», а фургон, наоборот, — базовым 1.6-литровым 90-сильным солярочным мотором и «механикой». Комплектации тоже под стать: «пассажир» — в топе, «грузовик» — в «базе».

Понятие дизайна для подобных машин, в общем-то, вторично, учитывая, что нынешняя модель уже немолода. Передняя часть «Эксперта» сработана не столько в фирменном стиле «Пежо», сколько в общекорпоративном в рамках альянса с Citroen и Fiat. Коммерческие машины этих марок отличаются по большому счету только логотипами. Заметим лишь, что внешность обоих фургонов выразительна и узнаваема, а окрашенный в черный цвет вместе с бамперами Expert Tepee ещё и смотрится солидно. На заметку тем, кто захочет рассмотреть машину в роли бизнес-такси.

А вот внутри отличия разительны, несмотря на то, что кабины «Экспертов» одинаковые. Всё дело в комплектациях.

Грузовой Peugeot Expert FT (грузовой он только по выполняемым функциям — абсолютно все «Эксперты» попадают под категорию B) — это обитель простоты и аскетизма. Жесткий, но добротный пластик, недорогая ткань на креслах, максимум заглушек, минимум кнопок и почти полное отсутствие комфортабельных «легковых» благ. Кондиционер, магнитола и даже бортовой компьютер — всё за доплату.

В тоже время даже в самой простой версии французы всё-таки позаботились о водителе. Имеется полный электропакет с электроприводом и обогревом зеркал, руль и сиденье с полным набором регулировок, а по кабине разбросана масса отделений для мелочевки. Даже над головой — вместительная полка.

В отличие от индивидуального кресла водителя, которое, может, и не балует выверенным профилем, но вполне удобно, пассажирам на двухместной и прикрученной намертво скамеечке тесно. Особенно тяжело центральному седоку, левое колено которого упирается в жесткий постамент рычага МКП. Но если нужно доехать втроем, никаких правил перевозки людей нарушать не придется.

На этом фоне водительская зона топового Expert Tepee выглядит, можно сказать, разгулом роскоши. Не очень практичный, зато уютный велюровый салон, сиденья с подлокотниками, кожаный руль, трехзонный «климат», круиз-контроль, подогрев сидений, охлаждаемый бардачок. Не говоря о том, что количество ниш, ящиков, отсеков и отделений для поклажи тут явно превосходит требования среднестатистического водителя. Для «легковушек» всё вышеперечисленное — давно стандарт, а для коммерческого транспорта — повод похвалиться.

Хорошо читаемый, но простенький щиток приборов, вставная магнитола из 90-х, монохромный однострочный дисплей компьютера с «калькуляторным» шрифтом — оформление салона «Эксперта» устарело. Если для грузовой версии качество интерьера не особо важно, то клиенты, выбирающие машину для себя, обращают на это внимание.

И все же главное в подобном автомобиле — то, что находится за спинками передних кресел. У «грузовика» здесь шесть кубов свободного места и возможность взять до тонны груза. Есть ещё вариант чуть покороче — на пять кубов или повыше — на семь. Из удобств — небольшая погрузочная высота и широкие проемы всех дверей. Разве что анкерных колец могло бы быть и побольше, например, на стенах и потолке.

В пассажирском отсеке Expert Tepee намного интереснее. Два ряда по три индивидуальных регулируемых кресла в каждом позволяют разместиться с комфортом всем пассажирам. Спинки центральных кресел, перевернувшись, могут превратиться в столики. Подлокотники, подстаканники и отсеки для мелочевки имеются у всех боковых сидений. А благодаря автономной системе отопления и вентиляции, небольшие сдвижные окна служат скорее для проветривания. Само собой, ни о какой нехватке свободного пространства речи не идет.

Читайте также:  Тест драйв ларгуса от стиллавина

Багажник бездонный. Даже по самым минимальным раскладкам его объем составляет 770 литров. А уж если начать складывать сиденья, можно дойти и до грузовых шести кубов.

Правда, обнаружились недостатки, которые особенно расстроят путешественников. Во-первых, центральный ряд нельзя разворачивать против хода, образуя в пассажирском отсеке эдакую кают-компанию. Во-вторых, кресла не раскладываются в горизонтальное положение — ночлег в Эксперте организовать не удастся.

А ведь Peugeot Expert Tepee — настоящий пожиратель трасс. Тандем 2.0-литрового 163-сильного дизеля и шестиступенчатого «автомата» работает в полном согласии. Связь по педали газа точнейшая — нелегкая машина лихо откликается на действия акселератором, позволяя уверенно идти на обгоны даже со 100 км/ч. Всё это под очень плавную и расторопную работу коробки.

В мегаполисе первое время на машине длиной более пяти метров тесновато. Не способствуют быстрому привыканию к габаритам и исключительно звуковой парктроник — камеры заднего вида нет даже за доплату. При этом Expert в движении радует командирской посадкой с великолепным панорамным обзором, хорошей устойчивостью на прямой и насыщенными реакциями руля. По уровню комфорта микроавтобус, кстати, превосходит даже младшего и более «легкового» брата Partner Tepee: он мягче и чуть тише. По сути, единственный недостаток автомобиля на дороге — повышенная парусность.

Базовому Expert FT с 1.6-литровым «дизельком» за черной машиной, конечно, не угнаться. 90 «лошадок» и 180 «Ньютонов» тяги позволяют уверенно передвигаться разве что в городской толчее. Да и то только активно работая длинноходным рычагом «механики», который к тому же не отличается четкостью переключений — давний «косяк» «Пежо».

Рассчитанная на нагрузку задняя подвеска на колдобинах умеренно «козлит», донося до водителя гулкие удары. В большей степени слышен двигатель, особо надрывающийся на затяжных обгонах, и гул от покрышек. Тут удивляться нечему — «грузовик» с соответствующим уровнем комфорта. Зато управляемость и маневренность абсолютно легковые, ничуть не уступающие пассажирской версии.

Что в итоге?

Жаль, что французы так долго решались привезти Peugeot Expert в Россию. Очень удачный автомобиль, хорошо разбавляющий господство немцев в этом классе. Свою долю рынка он определенно бы занял, да и авторитет у нас уже успел бы заработать.

Грузовая модификация определенно выигрывает стратегически. Машина привлекательна и стартовой ценой, и разнообразием модификаций, и востребованностью класса. Да и морально устаревший интерьер с ограниченным списком опций не играет для неё значения. Разве что стоит внимательнее подойти к выбору двигателя: рассчитываете постоянно ездить под полной загрузкой или на дальние расстояния — лучше доплатить за 120-сильный 2.0-литровый мотор.

А вот пассажирский Expert Tepee, при всем великолепии двигателя и трансмиссии, помноженном на комфорт и удобство, относится к одному из самых непопулярных классов в России — минивэнов и микроавтобусов. Для того чтобы составить конкуренцию уже занявшим места немногочисленным соперникам, он должен быть либо заметно лучше их, либо заметно дешевле. И хотя «Эксперт» бесспорно является достойнейшим представителем своего класса, ни того, ни другого в его арсенале нет. А значит, при прочих равных покупатели в России будут отдавать предпочтение тем моделям, с которыми давно знакомы… Volkswagen, Ford и Hyundai.

Редакция портала Kolesa.Ru благодарит компанию «Автопремиум», официального дилера Peugeot в Санкт-Петербурге, за предоставленные автомобили.

Фото: Юлия Ларионова

Оцените статью