Пежо 407 2008 года тест драйв

Тест драйв Peugeot 407 –
«Качество восприятия (407 (2008))»

О Peugeot 407

“Peugeot 407” после рестайлинга

Собственно, я бы даже не назвал это модернизацией. Слегка, в очень скромных нюансах изменился наружный дизайн. Немного переделаны кое-какие органы управления в салоне, да чуть богаче стала комплектация. В общем, вполне рутинная работа по улучшению отдельных качеств автомобиля.

ГЛАВНОЕ, на что упирали французы при презентации обновленной “407-й” – это ощущение улучшенного качества автомобиля. Не в смысле сборки конкретной машины, а в смысле восприятия образа модели в целом. С этим не поспоришь. Хотя и раньше вряд ли кто-то назвал бы семейный “Peugeot” машиной на два с половиной евроцента. Прелестный, в меру агрессивный облик, со вкусом отделанный салон всегда создавали впечатление представительного автомобиля. Несмотря на его принадлежность к среднему классу.

Контролировать режим работы круиз-контроля на экране борткомпьютера модернизированной машины намного удобнее, чем раньше.

Обновленный интерьер стал выглядеть немного богаче. В первую очередь благодаря оформлению туннеля, центральной консоли, дефлекторов вентиляции и дверных ручек “под рояльный лак”. Круглые регуляторы системы навигации, “музыки” и климатконтроля приобрели блестящую отделку.

А теперь солидности стало еще больше. По крайней мере внутри. Вращающиеся ручки управления “музыкой”, климатом и навигацией обрели хромированное обрамление. Наиболее дорогие версии модели теперь могут похвастать отделкой центральной консоли, дефлекторов системы вентиляции и дверных ручек, имитирующей рояльный лак. Возможно, именно этих штрихов как раз и не хватало дорестайлинговой версии, когда иногда казалось, что в оформлении салона уж слишком много простого серого пластика. Как-то это было немного не по-французски, что ли.

Кроме того, обновленная “407-я” стала удобнее в повседневной жизни. Автоматические режимы управления фарами или стеклоочистителями теперь включаются простым переводом рычажков в соответствующее положение. Предлагаемые в Европе развлекательно-навигационные системы приобрели новые возможности по проигрыванию и хранению цифровых музыкальных файлов. Кстати, скорее всего уже в ближайшее время навигация для “Peugeot 407” появится и в России.

Заезжать на стоянку теперь проще: вдобавок к заднему парктронику появился передний, что большинству владельцев “407й” было всегда жизненно необходимо. О длинном переднем свесе этой модели, которым можно с непривычки запросто въехать в высокий бордюр, едва ли не слагали легенды.

Что касается внешности, то здесь “Peugeot 407” стал опять же немного представительнее и одновременно спортивнее. Окрашенные в цвет кузова (вместо прежних черных) накладки на боковинах и бамперах придали автомобилю более динамичный вид. Громадная черная пасть переднего воздухозаборника стала выглядеть презентабельней благодаря появлению хрома на ее решетке. Задняя часть седана избавилась от излишней, не добавлявшей красоты статичности благодаря новым фонарям с прозрачной центральной секцией, появлению имитации дефлектора в нижней части бампера и уменьшению размеров защитных накладок, оставшихся только по углам машины. В корме универсала также произошли небольшие перемены, но они коснулись в основном фонарей, которые приобрели ярко выраженные точки светодиодов, сделанные на манер аналогичной детали у купе “407”.

Дизелизация

А В ОСТАЛЬНОМ – передо мной все тот же хорошо известный автомобиль с приятными манерами, мягкой, плавной подвеской и ощущением полной предсказуемости его поведения в любой ситуации. Не изменилась даже гамма двигателей. По-прежнему широк выбор бензиновых моторов – от 1,8-литрового мощностью 125 л.с. до мощного трехлитрового V6, выдающего 211 сил. Особых впечатлений об этих хорошо известных моторах я приводить не буду. Коротко: 1,8 л – нормально, 2 л (140) сил – идеально, 2,2 л (163 л.с.) – большого смысла не имеет, так как мало отличается от двухлитрового, V6 – мощный, хороший мотор, но под него нужна другая машина. И явно не “семейного” класса. Иначе разоришься на перепродаже.

Читайте также:  Капитальный ремонт мотора пежо

Задние фонари универсала сделаны по образу и подобию аналогичной детали от спортивного “407 Coupe” – с массой светодиодных точек в отражателе.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Audi A6
(седан 4-дв.)

Volvo S60 Cross Country
(седан)

Infiniti Q50
(седан 4-дв.)

Парктроник отныне имеется и в передней части машины. Помимо звуковых предупреждающих сигналов теперь на центральный дисплей выводится визуальная информация о степени сближения с препятствием.

Кроме того, впервые для российского рынка будет сделано небольшое предложение в классе дизельных моторов. Пока еще не ясно, на какие именно двигатели сделают упор, но скорее всего это будет вариант объемом 2 л, выдающий 136 л.с., либо 2,2-литровая модель с двойным турбонаддувом, развивающая 170 л.с. Ведь 2,7-литровый мотор в 211 сил обойдется покупателю слишком дорого, а базовая версия в 1,6 л на первый взгляд слишком мала. Хотя, как я понял позже, это впечатление довольно обманчиво.

Краткая поездка на “407-й” с двухлитровым турбодизелем никаких откровений не принесла. Можно смело говорить, что по характеру этот мотор напоминает большинство других современных дизелей. Вначале небольшой провал по тяге, а затем мощная раскрутка уже с 2.000 об/мин. При этом, когда едешь в обычном режиме, без резких нажатий на газ, природа турбодизеля не осязается вообще. В салоне тишина, никаких вибраций – словом, обычный автомобиль.

Зато напоследок, для чистоты ощущений, я попробовал еще один турбодизель. Тот скромный моторчик рабочим объемом 1,6 л и мощностью 110 сил. Предназначен этот экономный вариант в основном для прокатных контор, сдающих автомобили в аренду. Но мне он очень приглянулся. У него более живой и раскрепощенный характер, чем у турбодизелей большего литража. Притом крутящий момент у 1,6-литрового мотора почти такой же, как у бензиновой трехлитровой “шестерки”. Поэтому тяги хватает практически всегда. Но у нас, к сожалению, семейный автомобиль с дизелем такого объема скорее всего встретят с недоверием. Слишком непрезентабельно выглядит цифра литража. Хотя судить по ней об автомобиле в целом – некорректно. Главное, чтобы сил хватало, да на багажнике не было таблички с сомнительной цифрой рабочего объема мотора. А у “Peugeot 407” с этим проблем нет.

Long-DRIVE: Налаживаем связь с противоречивым седаном Peugeot

Peugeot 407 настроен в первую очередь на умеренно-динамичное, комфортабельное перемещение в пространстве. Он против гонок — восстаёт буквально всем своим нутром.

В конце апреля у нас появился новый сотрудник, а точнее — мой личный ассистент, седан Peugeot 407. Этот автомобиль будет полноправным членом редакционной команды по крайней мере до сентября — у нас достаточно времени, чтобы не только оценить его ходовые характеристики, но и изучить некоторые эксплуатационные аспекты.

Инициализация (Леонтий Тютелев, 28 мая 2008 года)

Общий пробег — 11 190 км.

Наш пробег — 2390 км.

Расход топлива — 11,6 л/100 км (смешанный цикл).

В отличие от прошлого длительного теста, который, по мнению многих, был слишком оторван от реальности, этот — приземлён по полной программе. Золотистый седан оснащён самым популярным у покупателей «четыреста седьмых» двухлитровым мотором. Комплектация не без излишеств: ортодоксальный четырёхступенчатый «автомат», задние стеклоподъёмники, круиз-контроль… За цвет «металлик» тоже пришлось бы доплатить. В таком виде машина оценивается в 753 тысячи рублей, что можно приравнять к 32 тысячам вечнозелёных.

Peugeot попал к нам с числом 8800 на одометре. Зная, как достаётся тестовым машинам, я готовился к худшему. Однако «лев» находится в состоянии практически нового автомобиля. Вопрос — долго ли он продержится в идеальной форме?

Читайте также:  Замена форсунок 102 двигатель

Вообще, с Peugeot 407 (правда, в кузове универсал) я познакомился три года назад. «Вагон» с мотором 2.2 и таким же «автоматом» оставил меня равнодушным. Отложилось два негативных воспоминания: задумчивая коробка передач и посредственные ходовые качества. С тех пор недобрый опыт исподволь, без моего желания, настроил меня против этого автомобиля. Не принял я его вычурный дизайн: он, по меньшей мере, не вязался с тем, как Peugeot едет. Остался недооценённым и салон.

Но отрицательный настрой без подпитки может превратиться даже в позитив. Что и случилось: через пару сотен километров моё отношение к золотистому седану стало постепенно меняться. Тысячу с лишним дней я незаслуженно считал откровенным браком, так толком и не распробовав машину.

Теперь же начинаю понимать его суть. Peugeot 407 — не автомобиль для водителя, он — для человека в автомобиле. Не надо нестись сломя голову, пытаясь построить идеальную траекторию в каждом повороте. Напротив — нужно сбавить пыл и позволить седану везти себя. Ехать спокойно, наслаждаясь плавностью хода и отдавая себе отчёт в том, что для «гонок» есть много других автомобилей в сегменте D. А «четыреста седьмой» больше подходит для релаксации за рулём. Если помнить об этом, пропадут вопросы даже к тугодумному четырёхступенчатому «автомату» с растянутыми передаточными числами!

Неужели всё дело в смене настроении? Неужели три года назад оно было плохим, а сегодня слишком хорошее? С ответом на этот вопрос я могу не торопиться. Наш длительный тест только начался…

Переподключение (Михаил Петровский, 2008 года)

Общий пробег — 12 000 км.

Наш пробег — 3200 км.

Расход топлива — 12,3 л/100 км (смешанный цикл).

А ведь мы хотели провести длительный тест Peugeot 407 . Решили, что машина вверяется одному сотруднику редакции, который ведёт этот блог, а вы получаете возможность наблюдать диалог человека и автомобиля live. Но, как говорится, не загадывай: за испытания Peugeot взялся Леонтий Тютелев, но вскоре оставил редакцию DRIVE.RU. К великому разочарованию «пыжика»: мне как очередному временному хозяину он не обрадовался. Заскрипел на два голоса тормозами, задребезжал пластиком, забухал подвеской.

Но я был готов: , это не первая моя встреча с седаном Peugeot 407, , я помню слова Леонтия о том, как этот автомобиль разделывается с предубеждениями. Главное — не зацикливаться на негативе, не ждать от двухлитровой машины драйверских откровений, катить себе и радоваться лету. С летом только не задалось.

Пожалуй, Peugeot действительно расположен к неспешной езде. А скорее бы доехать! Мягкое кресло проваливается под поясницей, подталкивая в лопатки. Час пути — и на работу я приезжаю одним большим вопросительным знаком — почему к такому профилю спинки не прилагается бесплатная регулировка поясничного подпора? И мускулистая балинезийка.

2008 года

Общий пробег — 12 300 км.

Наш пробег — 3500 км.

Расход топлива — 12,6 л/100 км (смешанный цикл).

Месяц спустя я всё ещё натыкаюсь грудью на угол двери и путаюсь в кнопках на передней панели. С её дизайном я смирился, но мечтаю о нормальных поворотных ручках климат-контроля — клавиши эстетичны, но неудобны. Это же касается и «слепых» кнопок столь нужного в пробках «спортивного» режима «автомата» — на ощупь быстро не найти.

Зато я тоже теперь считаю, что у «четыреста седьмого» нет проблем с обзорностью. Вперёд — никаких. Наоборот: низкая кромка передней панели при сравнительно высокой посадке создаёт приятное ощущение открытого пространства. Прямо легче дышится! Но обзорность по сторонам и назад хороша только зашоренному водителю. Крохотные, близко посаженные зеркала находятся на Чукотке периферического зрения, будто их нет вовсе. Но и тут при желании можно найти плюс: манёвр — гимнастика для шеи.

Читайте также:  Alldata по ремонту автомобилей

Читатели возражали: мол, мало ездили, мол, длинный нос «четыреста седьмого» не боится бордюров. Ваша правда! Невысоких не боится. Но где именно кончается передний свес и начинается неожиданно высокий бордюр, ведомо только хромированному льву. А он не колется, зараза, — даже когда находится в паре миллиметров от заднего бампера чёрного чиновничьего лимузина. Да, мы уже и там отметились! К счастью, без последствий. Но на том манёвре в пробке мне не хватило именно миллиметров — мёртвых, словно кончики отмороженных пальцев. А эти утомительные продольные клевки на торможении! И да простят меня особо одарённые — об отсутствии на Peugeot парктроника не пожалеет только глухой. Или тот, кто паркуется в моём дворе на два места сразу.

2008 года

Общий пробег — 12 450 км.

Наш пробег — 3650 км.

Расход топлива — 12,8 л/100 км (городской цикл).

Peugeot словно играет со мной в крестики-нолики: на каждый «плюсик» найдётся буква «о» из «но». Подвеска отлично скрадывает ощущение скорости, Peugeot прямо-таки парит на мягких пружинах, но жёсткие амортизаторы слишком подробно передают в салон микропрофиль дороги — вибрации приходят и на руль, и на сиденье. Салон классно развязан от аэродинамических и моторных шумов, но шинный гул давит на уши.

Двигатель живо откликается на акселератор и достойно вытягивает в переделах одной передачи. Но kick-down приводит «автомат» в такое замешательство, что хоть и не вылезай из ряда. А при ускорении «в пол» после 4000 гидротрансформатор вдруг начинает «пробуксовывать» — и в разгоне образуется глупый провал. Включения задней передачи вообще приходится ждать: на парковке я — ну чистая блондинка.

В предельных режимах проявляется потенциал высокотехнологичных подвесок, но французы оснастили машину неотключаемой системой ESP — так на кой мне эта азартная вертлявость?

А ещё приборы: смотрите, их отлично видно днём и ночью, но в сумерках оранжевая подсветка сливается с посеревшими шкалами — циферблаты слепнут. И представьте, как было бы скучно, если бы у «пыжика» не было такого ароматного букета противоречивых качеств. Что бы мы обсуждали до выхода очередной серии лонг-драйва?

Висим (Михаил Петровский, 3 июля 2008 года)

В представительстве Peugeot — аудит. Все тестовые машины вернулись на время в пресс-парк, и уже неделю в нашем длительном тесте затишье. Пользуясь редакторским правом «первой ночи», до возвращения Peugeot я езжу на универсале Mazda6 — новом герое длительного теста. И немного скучаю по «Пыжику».

И как же кстати пришлось предложение Кирилла Иванова заполнить вынужденный пробел в еженедельном отчёте кратким экскурсом в семейную историю «четыреста седьмого»! Может быть, в генеалогии Peugeot найдётся ответ, что такого есть у расслабленного «Пыжа», чего мне не хватает в собранной и серьёзной Мазде. Итак.

Исходники (Кирилл Иванов, 3 июля 2008 года)

История четвёртой серии Peugeot началась в 1934 году с модели 401. На фоне тогдашних конкурентов машина с двигателем 1.7 потерялась бы, если б не версия Eclipse — с жёстким складным верхом, оснащённым электроприводом! Но подобные технологии не внушали доверия: за год было выпущено 13 545 машин — 79 из них кабриолеты. Через год французы представили аэродинамичный Peugeot 402. Машина произвела фурор: за обводы кузова и двухлитровый мотор её прозвали Ракетой из Сошо. В течение семи лет она выпускалась с невероятным количеством кузовов и разошлась тиражом в 75 тысяч. А среди фишек «четыреста второго» была опционная механическая коробка передач с автоматическим сцеплением. В конце !

Оцените статью